2017年8月23日 星期三

农历七月初二 处暑

【新田气象】

今日:阵雨,26~35℃

明日:阵雨转多云,25~31℃

【棚改宣传】

★坚决做好棚改工作,努力打造生态宜居环境。

【今日看点】

★多部门讨论环保行业准入标准

★市纪委巡察县纪委监察局工作

★新华东路片区棚改调度会召开

★贫困户从社会扶贫网筹医药费

★驻村帮扶让三塘源养殖掀热潮

★长株潭浏等城市完成小康目标

【新田新闻】

★多部门讨论环保行业准入标准

22日,我县多部门就环保工作进行座谈讨论,研究环保督察及环境突出问题集中整治行业标准,讨论非煤矿山、畜禽养殖业、烧结砖瓦等行业准入标准和预搅拌混凝土企业的整改要求。会上,环保、国土、安监、畜牧、住建、林业、发改等部门,从编制依据、准入条件、审批程序等提出了行业准入标准建议,以求更具操作性,推动全县环保整治规范化、合理化。

★市纪委巡察县纪委监察局工作

22日,市纪委内部巡察组巡察我县纪委监察局动员大会召开。2014年来,共受理农村信访举报问题469件次,化解信访积案31件,办结中央、省市纪委交办信访件395件;审结违纪案件347件,结案率100%;处置反映问题线索594件,转立案290件,结案276件。会议就巡察的主要目的、工作重点和方式方法进行了明确,提出了要求。县委常委、纪委书记汤小兵参会。

★新华东路片区棚改调度会召开

21日,新华片区城镇棚改项目工作调度会召开,就加快推进老法院、原食品公司、原药材公司家属楼棚户区改造工作进行分析总结。会议通报了该片区棚改工作进展,分析了工作中存在的问题和不足,查找了问题原因,并从人员保障、经费保障、机制保障等方面讨论研究了下段工作。副县长杨柳青参加会议。

★贫困户从社会扶贫网筹医药费

近日,身患尿毒症长达7年的金盆镇李仟二村村民李石万,在“中国社会扶贫网”发布众筹医药费5000元的需求,短短几天就筹集善款3000余元。目前,全县有下载或注册社会扶贫网手机客户端贫困户2000余人,爱心人士5000余人,发起贫困需求1500余条,成功对接1000人,成功对接率达67%。

★驻村帮扶助三塘源养殖掀热潮

门楼下瑶族乡三塘源村是一个只有60余户300余人的小村,22日,记者在该村采访时看到,在县城管执法局驻村扶贫工作队的支持、引导下,山塘特种种养专业合作社正在筹建新的引水工程,三塘沅生态农业发展有限公司正在修建养殖场公路,赵国文山羊养殖场正在加固羊舍……全村掀起了生态养殖热潮。

【时事一览】

★这座塞上小城,为什么得到总书记点赞?(新华社)http://fms.news.cn/swf/2017qmtt/8_22_2017_yyjs/index.html

★李克强:把支持科技创新的各项政策落到实处(人民日报)http://politics.people.com.cn/n1/2017/0823/c1001-29487759.html

★教育部:不鼓励东部地区高校从中西部、东北地区高校引进人才(中国经济网)http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201708/22/t20170822_25193749.shtml

【媒体聚焦】

★《二十二》遭截图制作表情包

近日,有网友在QQ空间上发现,记录22位慰安妇幸存者的严肃纪录片《二十二》其中人物被截图并配文“我真的委屈啊”“不知所措”等成为表情包,引发质疑。21日,QQ空间发表致歉声明,称该系列表情包由第三方公司提供,QQ空间已下线所有配图,并将全面自查,杜绝此类情况再次发生。

★中小学语文课将使用“部编本”

今年9月,全国新入学的中小学生将使用“教育部编义务教育语文教科书”。近日,中小学语文统编教材总主编温儒敏教授对新教材进行了详细解读。“部编本”以扩展阅读面为主要特点,且搭建起“教读自读-课外阅读”的阅读教学机制。拼音难度降低,读写分流多认少写。课文更换近2/3,古文比重增加。

【三湘大地】

★长株潭浏等城市完成小康目标

21日,包括全国655个城市在内的《中国城市小康经济指数报告2016》发布,达到全面建成小康社会经济发展目标的城市达164个。长沙、株洲、湘潭在地级城市小康经济指数前100中排第11、56、59位。浏阳、韶山、冷水江、资兴、醴陵在县级城市小康经济指数前100中排19、50、61、64、70位。

【社会百态】

★“水泥妹”否认炒作不接受捐赠

8月,27岁的安徽“水泥妹”张方方火了,她能利落地将一袋袋水泥搬上车或卸下。这段视频以“女子为救患癌丈夫每天扛50袋水泥”为题在网络传播,后获知其丈夫是肺部感染,“炒作”质疑声马上传来。张方方表示:我搬水泥3年了,靠的是体力、技术和本事。我有双手撑起这个家,谁的捐赠都不接受。

【舆情观察】

★权威部门表示不担忧新兵体格

近日,“中国民兵”微信公众号发布《一张应征青年不合格的体检表暴露十大问题,应引发全民深思》,引起全网转载。文中列举了今年征兵体检中暴露出的应征青年体格十大问题,如血检、尿检不合格,视力不合格,体重不合格,心理测试不合格等,引发了全民热议,也敲响了当今青年健康问题的警钟。

兵役工作部门表示:征兵工作是国防和军队建设的源头工程,高质量的兵员是军队战斗力的重要保证。未来战场不需要弱不禁风的小鲜肉,而需要敢打必胜、体魄强健的铮铮硬汉。征兵工作有严格制度和严密流程,有军地相关部门的高度重视,兵员质量一定能得到保证,我军战斗力的源头一定会活水长流。

【姓氏寻根】

★臧(Zāng)姓

臧姓起源有三。1.以邑名为氏。春秋时鲁国国君鲁孝公之子名彄(kōu),字子臧,被封臧地(今山东郯城西南),建立臧国,其后代以臧为姓。2.春秋时鲁惠公之子名欣,字臧,其子孙以其字为姓。3.出自鲁国公族后代。鲁国是周武王之弟周公旦长子伯禽的封地,因此后两支“臧”姓起源于周朝王室之姬姓。

【人生感悟】

★四大智慧之“大道至简”

人活着,没必要凡事都争个明白。水至清则无鱼,人至清则无朋。你若简单,世界就不会复杂。面对复杂,保持冷静,学会透过现象看本质,找出事物发展的基本规律和本质,摒除其他一切无谓的纠缠与杂念。练就一双慧眼,回归事物的本原,一切都会变得简单,压力会减小,痛苦也会释然。

【生活锦囊】

★洗蘑菇要用盐水浸泡一会儿

洗蘑菇只要把表面的泥沙洗掉就可以了吗?事实是,这样等于没洗,或者说越洗越脏。正确方法是:在水里放少许盐搅拌溶解后,将蘑菇放在盐水里浸泡一会儿,也可以放在淘米水中洗,这样夹在蘑菇里面的泥沙也能洗掉。需要注意的是,洗蘑菇前一定要把菌柄底部硬蒂切掉。

【笑话连篇】

★老师叫小明到厕所写“讲卫生光荣,不讲卫生可耻!”老师看了后对他大吼。小明:“不就是写错几个标点符号,至于吗?”老师:“你看看你写的什么?‘讲卫生光荣?不,讲卫生可耻!’”

★老师宣布全班考试第一名的小明上台领奖,连续叫了好几声后,小明才慢慢走上台。老师:“是生病了?还是没听清楚?”小明:“不是,我是怕其他同学没听清楚。”

【智力体操】

★谜语:禁止爬树(打一成语,谜底见下期)

上期字谜(明月升空海水退)谜底:晦