2017年8月24日 星期四

农历七月初三

【新田气象】

今日:阵雨转多云,25~34℃

明日:多云,25~35℃

【脱贫攻坚】

★集众智,聚群力,团结一心,攻坚克难,打赢脱贫攻坚战。

【今日看点】

★县委常委会研究中农批等工作

★县委组织部开展主题党日活动

★两方言入选语言资源保护工程

★新田县南国武当商会正式成立

★县个私协一支部开展义务劳动

★湘西和湘南进入防范暴雨模式

【新田新闻】

★县委常委会研究中农批等工作

23日,县委书记唐军主持召开县委常委会议,传达上级深化改革、防汛等工作会议精神,研究中农批项目建设、城投集团公开发行企业债券、中央环保督察交办问题整改、智慧政协建设、公证体制改革等工作。县委副书记、县长秦山成,县领导易先平、欧阳涛、王佑生、王名扬、何勇、陈志华、刘安平、周国平、李祥佐、汤小兵等参会。

★县委组织部开展主题党日活动

22日,县委组织部开展“解放思想 实干兴永”主题讨论和“弘扬长征精神,走好新长征路”主题党日活动。与会人员从金陵镇政府步行至小源村,参观小源会议旧址,通过重走长征路,重温入党誓词,回顾党的光辉历程,学习长征精神,引领广大党员争做合格党员。县委常委、组织部长陈志华参加活动。

★两方言入选语言资源保护工程

18日,中国语言资源保护工程发音人荣誉证书颁发仪式在三井学校举行,新田项目负责人、湖南科技大学谢奇勇教授为郑时仁、曾凡智等5位新田南乡土话和客家话课题发音人颁发了荣誉证书。目前,新田发音人的全部发音资料已完成,验收后将录入国家语言资源数据库,对外代表新田的文化形象。

★新田县南国武当商会正式成立

23日,新田县南国武当商会正式成立,商会成员开始由分散创业走向抱团发展。该商会于2016年6月开始筹建,目前已有来自百货、地产、电器、外贸、石油、物流、建材等行业的登记会员72个,先后资助贫困学生38名、特困户58户、重大疾病者3人,捐助物资总价值近6万元。

★县个私协一支部开展义务劳动

21日,县个私协第一党支部组织全体党员和入党积极分子开展“党员活动日”义务劳动。大家冒着酷暑,带着扫把、锄头、割草机等工具,在原物价局办公楼周边进行了两个多小时的环境卫生清理,共清除杂草2000平方米,清运垃圾5斗车,为正在推进的“两巩固一创建”工作尽上了一份绵薄之力。

【时事一览】

★辛识平:让公平正义之光照耀每一个人(新华网)http://news.xinhuanet.com/comments/2017-08/23/c_1121531802.htm

★中国驻印度大使馆提醒在印中国公民关注安全形势(中新网)http://www.chinanews.com/gj/2017/08-24/8312426.shtml

★过去几个月人民币悄悄发生变化,别说你没受益!(网易新闻)http://news.163.com/17/0824/02/CSIRAP0V0001899N.html

【媒体聚焦】

★人均住院费五年来首次负增长

国家卫计委日前发布统计公报,2016年我国居民健康水平不断提高,主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。医院次均门诊费用245.5元,比上年上涨5.0%;人均住院费用8604.7元,比上年上涨4.1%。医院人均住院药费2977.5元,占比34.6%,比上年下降2.2个百分点,5年来首次出现负增长。

【三湘大地】

★湖南整治违规参与经营性活动

8月1日至明年1月31日,湖南将对全省国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动进行专项整治。整治对象包括国家公职人员本人;领导干部配偶、子女及其配偶;离职未满3年的领导干部、未满两年的一般公务员。重点清理涉矿类、涉砂类、涉渔类、涉小水电类、涉烟花爆竹类、涉危险化学品类等6大领域。

★湘西和湘南进入防范暴雨模式

22日,湖南省防汛抗旱指挥部向各市州防汛抗旱指挥部下发了关于切实做好近期强降雨防范工作的通知,通知要求切实做好台风防御各项工作。省气象台预计24日白天:衡阳、永州、郴州、邵阳及怀化、株洲南部多云间阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,局地大雨,其他地区多云间晴天,部分地区午后有阵雨。

【社会百态】

★车堵小区门被物业吊放到房顶

22日,辽宁本溪市一小区内发生奇葩一幕,一辆白色小轿车竟然停在该小区保安室屋顶上。这是咋回事?原来,一名女业主因停车费问题与保安发生争执,赌气将车停在小区门口,导致车辆进出受到影响。物业叫来吊车,将车吊到房顶上。最后派出所民警介入,组织双方进行调解,之后才又将轿车吊下来。

【舆情观察】

★无现金背后的移动支付大战

“无现金周”与“无现金日”,是国内移动支付市场两大巨头——支付宝和微信支付(财付通)又一次“攻城略地”营销行动。据《中国支付清算行业运行报告(2017)》显示,去年全国取现业务的交易金额为65.5万亿元,同比下跌10.46%。作为纸币发明国的中国,或将成为世界上首个停止使用现金的国家。

“巨头之战”中,出现部分商家拒收现金行为,点燃了一场关于“无现金”支付的讨论。移动支付正在改变消费者的支付习惯,政策方面总体还是支持发展的,但在风险控制和消费者保护方面,监管层越来越审慎。随着移动支付规模不断扩大,无论是清算渠道、金融安全还是消费者权益保护都会带来新的挑战。

【人生感悟】

★四大智慧之“有容乃大”

“宰相肚里能撑船。”心有多大,天地就有多大。人生不如意事十之八九,如何面对?凡事只要看淡一些,看开一些,看远一些,就会发现“潮平两岸阔,风正一帆悬”并非妄念。学会原谅那些无心之失,学会坦然面对事业、生活中的不如意,做一个大气、大度、大方的人。一笑而过,也是一种智慧。

【家有儿女】

★夏天给宝宝驱蚊的小贴士

夏天蚊虫比较多,对于半岁以上的孩子除了用蚊帐之类的物理防蚊,还可以买含10%避蚊胺驱蚊水,大人最好先涂自己手上再给宝宝擦,这个浓度的一次可以管2小时。孩子一天最好只涂1次,大一些的孩子次数可以稍增加,浓度也可以增至30%,管7小时,先涂防晒霜再涂驱蚊水,最后要用皂液洗掉。

【健康宝典】

★晨起含片姜可防感冒

早晨起床后,先饮一杯水,将生姜刮去皮,切成薄片,取4-5片放入盛开水的碗中烫一下,把姜片放在嘴里含10-30分钟,慢慢咀嚼。坚持食用,对预防感冒大有裨益。另外,夏天喜欢待在空调房里的人,可取大枣10个、生姜5片、红糖适量,煎汤代茶饮,每日1次,对女性尤其适合。

【笑话连篇】

★丈夫下班回家,看见桌上有盒蛋糕,上面插着3根蜡烛:“谁过生日吗?”妻子淡淡道:“我身上的这件衣服,今天已经3岁了!”

★每次吵架,妻子都用疯狂购物来发泄不满。这天丈夫下班回家,看妻子在哭:“怎么了?”妻子怨道:“日子没法过了。你都一个星期没跟我吵架了!”

【智力体操】

★谜语:孔子出游载月归(打一字,谜底见下期)

上期成语谜(禁止爬树)谜底:高不可攀