2017年8月25日 星期五

农历七月初四

【新田气象】

今日:多云,24~34℃

明日:多云,24~33℃

【环境保护】

★合理利用自然资源,有效保护生态平衡。

【今日看点】

★市政协信息化工作会在新召开

★刘尤碧检查我县安全生产工作

★我县对村党组织书记集中轮训

★南外街片棚改项目调度会召开

★中国影像方志新田篇拍摄开机

★无证无照经营查处办法将施行

【新田新闻】

★市政协信息化工作会在新召开

24日,市政协信息化工作会议在我县召开。市政协主席蒋善生、市政协秘书长王小波,各县区政协主席、秘书长出席会议。蒋善生认为,新田县委、县政府思想解放,舍得投入,新田政协信息化工作走在了全市乃至全省的前列,经验值得各县区学习借鉴。唐军、秦山成、王佑生等县领导参加了会议。

★刘尤碧检查我县安全生产工作

24日,市委常委、宣传部长刘尤碧带领市直相关部门负责人来我县检查安全生产,实地检查了新圩镇和绿必达石场、润驰国际、盛世龙岸等企业,了解了相关情况。刘尤碧指出,各级党委政府务必始终绷紧安全生产之弦,认真落实相关责任,为党的十九大的召开营造和谐稳定的环境。县领导唐军、秦山成、何勇陪同。

★我县对村党组织书记集中轮训

24日,2017年村(社区)党组织书记集中轮训开班,县委书记唐军从“如何争做组织放心群众满意的村支书”等4个方面,为参会人员讲了一堂生动的党课,要求基层党组织书记进一步提高思想政治素质、政策理论水平和驾驭工作全局的能力,更好地推动各项工作的开展。县领导陈志华主持培训会。

★南外街片棚改项目调度会召开

24日,南外街城镇棚户区改造项目调度会召开。会议宣读了7月份棚改工作考评通报,对前段工作进行总结,对补偿方案的公示、一户一档的建立等作了进一步要求,对下段工作提出了指导意见。会议要求,要增强大局意识,讲究工作方法,注重工作细节,确保棚改工作顺利推进。县领导李勖川参会。

★中国影像方志新田篇拍摄开机

24日,央视大型纪录片《中国影像方志·新田篇》在青云公园开拍。拍摄时间预计15天,分为地名记、历史记、古村记、物产记、创业记等板块,将作为献礼片于党的十九大期间在央视黄金时段播出,这对于塑造新田形象、提升新田旅游文化知名度,加快新田脱贫攻坚步伐,都将具有十分重要的意义。

【时事一览】

★绘就健康中国蓝图 总书记这句话耐人寻味(央视网)http://news.cctv.com/2017/08/24/ARTIJTk5UagFFLzWnyPEWRKe170824.shtml

★李克强:放管结合 让假冒伪劣产品无藏身之地(新华网)http://news.xinhuanet.com/politics/2017-08/24/c_1121538574.htm

★国务院印发意见部署进一步扩大和升级信息消费(人民日报)http://politics.people.com.cn/n1/2017/0825/c1001-29493118.html

【媒体聚焦】

★无证无照经营查处办法将施行

日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《无证无照经营查处办法》,自2017年10月1日起施行。《办法》共十九条,主要调整了无证无照经营的查处范围,明确了部门监管职责。出台《办法》是转变监管理念、加强事中事后监管、保障“先照后证”改革顺利实施的重要举措,有利于提高监管效率。

★治理交通运输领域乱罚款收费

近日,交通部下发关于全面清理规范交通运输领域行政处罚、行政检查和涉企收费的通知。通知指出,要提高对清理规范交通运输领域行政处罚、行政检查和涉企收费工作重要性和紧迫性的认识,坚决治理和杜绝交通运输领域乱罚款、滥收费、任性检查问题,形成减轻企业负担的长效工作机制。

【三湘大地】

★湖南高温天气将持续至八月底

24日的三湘大地仍旧是烈日炎炎,湘东南、湘西北局部出现37摄氏度以上高温。省气象台预计,未来一周热带系统活跃,降水呈增多趋势,26日到27日湘中以南多阵性降水,高温有所缓解,但一直要到29日后高温才会解除。提醒大家务必做好防晒防暑等防护措施,同时加强防范强对流天气。

【社会百态】

★湖南小伙花十年打造梦幻花园

早晚会看见小松鼠上窜下窜,喜鹊在小木屋中飞出寻找吃的,小野鸡时不时在矮花丛中探出头来……从2007年开始,浏阳市文家市镇五神村的孙立平就开始打造4000平方米的“美丽庭院”。他先填塘,再砍掉杂树、开垦荒坡,然后在庭院里栽种苗木和花草,一步步打造心目中充满童趣的温馨花园。

【舆情观察】

★对青年人才应该多鼓励少责备

近日,很多人的朋友圈被浙江大学90后美女杨树的传奇故事刷屏。她1990年出生,20岁本科毕业于复旦大学,24岁博士毕业于香港科技大学,被聘为浙江大学电气工程学院教授、博士生导师。从两年前引发舆论热议的学霸博导陆盈盈,到最近被媒体关注的杨树、刘明侦,越来越多的“90后”跃上学术舞台。

争夺青年人才是国际人才竞争的焦点。“90后”博导恰恰反映了我国不拘一格选拔培养青年人才的理念。各部门和用人单位应打破论资排辈的陈旧观念,让更多青年人才崭露头角;社会也应摒弃妒贤嫉能的腐朽观念,倡导见贤思齐的先进文化,对“最年轻教授”“最年轻博导”们多点鼓励信任,少些求全责备。

【人生感悟】

★四大智慧之“上善若水”

“水利万物而不争。”最好的德行,就是泽被万物、服务万民而不争名利,以默默无闻、不为人知的状态,涵养巨大的能量,产生深远的影响。“桃李不言,下自成蹊。”不言不等于无言,不争不意味着不为。只有挣脱名利的束缚,追求大爱的人,才能最终成就大事业。

【社交礼仪】

★问候三要

致意,即以某些约定俗成的动作向他人进行问候,常见的有点头致意、久身致意、脱帽致意、挥手致意等。在公共场合向他人致以问候时,通常应该坚持三要:地位低者要首先问候地位高者;他人问候自己时,要以相同方式问候对方;问候他人的具体用法,要简洁而规范。

【健康宝典】

★5种茶对付小病很拿手

1.腹胀喝茴香茶。茴香茶所含化合物能舒缓胃肠道痉挛,缓解腹胀。2.咳嗽不止喝蜀葵茶。蜀葵能排毒解热、镇静咳嗽。3.失眠喝薰衣草茶。薰衣草的气味可以诱导睡眠。4.痛经喝姜茶。研究表明,在缓解痛经方面,姜茶的效果等同于布洛芬。5.胃疼喝薄荷茶。薄荷茶能舒缓胃肠道系统的肌肉,促进消化。

【笑话连篇】

★“你去过高消费场所没有?”“医院算吗?”

★“为什么小龙虾成了夜宵文化的代表?”“因为吃小龙虾时不能玩手机,只能聊天,社交效率高。”

【智力体操】

★谜语:有眼无珠一光棍,常常走进闺秀门,见的是美女红颜,穿的是绫罗绸缎。(打一生活物,谜底见下期)

上期字谜(孔子出游载月归)谜底:甩