2017年8月28日 星期一

农历七月初七

【新田气象】

今日:阵雨转多云,25~32℃

明日:多云,24~33℃

【脱贫攻坚】

★抓住重点精准扶贫,持之以恒全力攻坚。

【今日看点】

★中央党校教授应邀来新上党课

★解放思想报告会开到秀岭水村

★县领导到骥村镇督查安全生产

★新田礼仪协会旗袍礼服会成立

★我县发现保存完整清代将军府

★湖南本级参保可申请稳岗补贴

【新田新闻】

★中央党校教授应邀来新上党课

25日,全县村(社区)党支部书记集中轮训课继续开讲。中央党校教授张荣臣受我县邀请以《服务型政府与基层组织建设》为主题,从专业学术的角度,就如何加强服务意识、群众意识、党建意识提出了个人见解。县委副书记、县长秦山成主持,县领导欧阳涛、王佑生、陈志华、刘安平、李祥佐、汤小兵等参加学习。

★解放思想报告会开到秀岭水村

25日,市宣讲团成员、市委宣传部副部长王再兴应邀到龙泉镇秀岭水村作“解放思想,实干兴永”主题报告。报告从什么是解放思想等3个方面阐述了活动开展的必要性和紧迫性,主题鲜明,重点突出,对秀岭水村党员干部的思想信念起到了很好的引领作用。县领导何勇主持报告会。

★县领导到骥村镇督查安全生产

25日,县领导陈志华、毛群联带领县安监局、国土局、总工会等部门负责人到骥村镇督查安全生产工作。要求镇政府严格对照考核标准,列出工作清单,压实工作责任,突出学生安全教育,农用车、电动车非法载客等薄弱环节的整改,督促学校、企业、经销商等将安全生产要求落实到位。

★新田礼仪协会旗袍礼服会成立

26日晚,县礼仪协会“火凤凰”旗袍礼服会举行成立大会,30余名身着中华传统礼服旗袍的佳丽走上T台,用曼妙的身姿演绎出一场视觉盛宴。活动为广大女性提供了一个弘扬传统文化,提升形象素养,展示美丽风采的舞台,也为创建文明和谐、美丽幸福新田起到了积极作用。县领导黄美华到场指导。

★我县发现保存完整清代将军府

近日,县文物管理人员在龙泉镇梅湾村社竹自然村发现一座保存完整的清代将军府。该府房屋有主有次,座座相连,规模庞大,初步估计总面积在2000平方米以上,除有一角坍塌,其余保存完好。据村民介绍,将军府主人叫刘玉成,清代末期在广西柳州任职,家业兴旺。这些内容还有待文物部门进一步考证。

【时事一览】

★习近平:开创体育事业发展新局面 加快把我国建设成体育强国(新华网)http://news.xinhuanet.com/politics/2017-08/27/c_1121550898.htm

★人民时评打开后厨,让食品安全看得见(人民日报)http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-08/28/nw.D110000renmrb_20170828_2-05.htm

★上海:性侵者禁从事与未成年人密切接触行业(东方网)http://news.eastday.com/eastday/13news/auto/news/china/20170825/u7ai7041956.html

【媒体聚焦】

★中小学设置人工智能相关课程

近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出人工智能成为国际竞争的新焦点,未来所有行业都将随着人工智能而带来升级与变革。应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。

【三湘大地】

★湖南本级参保可申请稳岗补贴

2017年度省本级参保单位稳岗补贴申报工作已于本月中旬启动,申报截止日期为9月15日。省本级参加失业保险的用人单位,同时符合依法参加失业保险并足额缴费一年以上;上年度裁员比例低于上年长沙市城镇登记失业率;人事、财务制度健全,管理规范等条件,均可申请稳岗补贴。

★我省下月起36种药品纳入医保

好消息,重特大疾病患者的医疗费用负担有望降低。近日,省人社厅下发《关于将36种药品纳入湖南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,将利拉鲁肽注射剂等36种药品纳入湖南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围,从2017年9月1日起执行。

【舆情观察】

★曝光餐饮问题不能靠记者卧底

老鼠在后厨地上乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道、洗碗机内壁上沾满了油渍和腐烂的食物残渣,洗碗机内的蓄水池满是黄色的污水……海底捞作为一家在各地拥有百余家直营餐厅的大型跨省餐饮品牌火锅店,记者在海底捞北京两家门店暗访近4个月看到的却是如上情形。

作为品牌店,海底捞理应爱护自己的声誉,但海底捞总部在对各门店严格监管等方面,做得很不够。海底捞不把品牌“羽毛”当回事,相关部门就不能袖手旁观,然而,揭露海底捞两家门店的,是卧底的记者而不是职能部门。记者人数有限、资源有限,单单依靠记者力量对付问题成堆的餐饮业,真的不现实。

【文坛趣话】

★王勃滕王阁序巧补漏字添意蕴

唐代文学家王勃当年题写《滕王阁序》时,最后一句空了一字:“阁中帝子今何在?槛外长江( )自流。”都督阎伯舆令衙卫快马追王勃,千金求一字。王勃将字写于衙卫掌心,让其回见都督。衙卫得字返回,都督看其掌心空无一字,猛然醒悟:“空”字!这个“空”字漏得艺术,补得绝妙,千百年来传为佳话。

【科普杂谈】

★人类消失后狼和熊将主宰世界

科学家指出,当人类从地球上消失,6个月后城市将被各种动物占据,20年内狼和熊将成为主宰城市的“主人”。那些依赖人类生存的宠物将会遭受苦难。因为冬天不再有暖气,蟑螂将因严寒而绝种,老鼠也将全部饿死,或者成为老鹰的食物。而牛、羊之类的牲畜,则将被更加凶猛的捕食者消灭。

【健康宝典】

★夏秋交替时节防心血管病爆发

夏秋交替时节是心血管疾病爆发期,要吃“润一点”,冬瓜、萝卜、藕、洋葱、海带、芹菜、香蕉、苹果可稳定血压;揉“勤一点”,按揉头颈部防血压突增;喝“多一点”,荷叶茶降压降脂,黑茶扩张血管,银夏茶清火润燥;睡“早一点”,最好10点半上床;穿“暖一点”,早晚加一件长袖薄衣应对昼夜温差。

【笑话连篇】

★小明在上学前班。一天,他对妈妈说:“明天给我带个手绢。”妈妈纳闷:“干啥?”小明说:“看别的小朋友吃零食的时候,擦口水用。”

★小明感冒了,妈妈拿了几片药让他吃。睡到半夜,听到爸爸喊他,他问:“干啥?”爸爸说:“没事,你妈拿错药了,让我看看你还在不在。”

【智力体操】

★谜语:一斤出头(打一字,谜底见下期)

上期生活物谜(有眼无珠一光棍,常常走进闺秀门,见的是美女红颜,穿的是绫罗绸缎。)谜底:缝衣针