2017年8月30日 星期三

农历七月初九

【新田气象】

今日:多云,25~34℃

明日:多云,24~34℃

【脱贫攻坚】

★同心同向同力精准施策,抓紧抓准抓实脱贫攻坚。

【今日看点】

★电信普遍服务项目接受省验收

★党建主题公园建设推进会召开

★协调会为德恒实验学校解难题

★县事业单位招聘工作人员开考

★校车从业人员参加安全学习会

★时刻新闻获评省抗洪先进集体

【新田新闻】

★电信普遍服务项目接受省验收

29日,省通信管理局党组成员、副局长谢小鹏来我县验收国家电信普遍服务项目。截止6月底,我县224个行政村已实现光网全覆盖,城区光纤入户实现100%全覆盖,光纤接入能力提升到“100M普及、1000M试点”的领先水平,全面建成了高速稳定、覆盖城乡的有线和无线网络。县委副书记、县长秦山成陪同。

★党建主题公园建设推进会召开

29日,我县召开党建主题公园建设调度推进会。会议对即将在市民广场建设的党建主题公园和党建示范走廊进行了介绍和说明。会议要求,公园建设要简约、大气、不花哨,突出新田特色;要与周边环境巧妙融合,不突兀;要新颖,有品位,容易吸引人关注和了解。县委常委、组织部长陈志华参会。

★协调会为德恒实验学校解难题

29日,副县长刘大兵带领县教育局、电力局、自来水公司、城投集团等部门和龙泉镇有关人员,到新田德恒实验学校了解开学准备情况,协调解决当前存在的水、电、路、课本、纠纷等困难和问题,要求各职能部门高站位服务,加快建设进度,妥善处理好周边矛盾纠纷,确保9月1日顺利开学。

★县事业单位招聘工作人员开考

28日,我县2017年事业单位集中公开招聘工作人员笔试在一中考点开考。此次共有55家事业单位93个职位公开招聘220名工作人员,共有2001人报名参考。考试设59个考场,平均竞争比例为9:1。各职位笔试科目为公共基础知识与写作或专业知识,笔试成绩占总成绩的60%,面试成绩占总成绩的40%。

★校车从业人员参加安全学习会

29日,县交警大队、县校车办、金达来校车公司组织60余名校车从业人员和企业主,联合举办2017年下学期校车从业人员安全生产警示暨安全生产学习会,对校车运输安全工作进行再强调、再部署。会议强调,广大校车驾驶员要进一步加强学习,提高职业道德和职业素养,提升安全意识,确保校车安全。

【时事一览】

★习近平:站在更高起点谋划和推进改革(新华网)http://news.xinhuanet.com/politics/2017-08/29/c_1121565529.htm

★李克强:进一步创新完善协作模式 加强精准帮扶(人民日报)http://politics.people.com.cn/n1/2017/0830/c1024-29502576.html

★新闻出版广电总局要求规范新媒体采编 严防“标题党”(央视网)http://news.cctv.com/2017/08/30/ARTIMmefeglROlGVJ4sPbhrZ170830.shtml

【媒体聚焦】

★查处违反八项规定问题18万起

中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡日前接受人民日报专访时表示,把落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务,从具体事情抓起,紧盯重要时间节点,在坚持中深化、在深化中坚持,以优良党风带动民风社风。党的十八大以来,全国共查处违反八项规定精神问题18万起,处理24.4万人。

★13城试点建设用地建租赁住房

近日,国土资源部、住房和城乡建设部联合印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定在北京、上海、南京、杭州、厦门、武汉、合肥、郑州、广州、佛山、肇庆、沈阳、成都13个城市开展试点。方案提出,村镇集体经济组织可自行开发运营,也可通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。

【三湘大地】

★时刻新闻获评省抗洪先进集体

28日,2017年全省抗洪救灾总结大会召开,湖南红网新媒体集团时刻新闻获“2017年全省抗洪救灾先进集体”。6月22日强降雨以来,该集团发挥“中央厨房”作用,着力在新媒体舆论场展开了一场千军万马的舆论驰援,唱响了情系人民网上主旋律,讲好了全省上下众志成城抢险救灾的湖南新故事。

【舆情观察】

★父母的房拿去养老还是给子女

2014年7月1日,保监会在北京、上海、广州、武汉正式开展老年人住房反向抵押养老保险试点,这也意味着保险版“以房养老”正式开闸。然而,“以房养老”保险试点3年多来,承保却不足百人。在武汉,有调查显示,明确表示不接受“以房养老”的老人占23%,有99%的子女反对父母“以房养老”。

受养儿防老、家产遗留给后人等传统观念影响,“以房养老”暂时只能被一小部分人接受。对这项业务,当前相关政策法律存在空白,有待进一步完善,让民众更好地理解这种新型的养老观念,并提高保险公司的积极性。同时,保险公司也应设计更科学透明、可操作性强的规则、条款,让更多的老年人接受。

【名人轶事】

★广西督军谭浩明不识字闹误会

广西督军谭浩明不识字。一次,有某省代表与他相约谈事,临走前惴惴不安地问他:“您答应的事,该不会失信吧?”谭慷慨道:“我向来一落千丈!”这位代表大为不解。谭看他一脸疑惑,便说:“你还不相信吗?”这位代表领悟过来,含笑而去。原来谭想说“一诺千金”,而误说成“一落千丈”了。

【科普杂谈】

★高度近视眼底病变者不能献血

高度近视者的血管对血压变化十分敏感,献血时血压的轻微波动,就可能造成眼底血管痉挛,导致已经病变的视网膜出现裂孔,此时液化的玻璃体就会趁机进入视网膜下,造成视网膜脱离,严重影响视力。所以血站主张有眼底病变高度近视者不宜献血。其实这也是为了保护高度近视者。

【家有儿女】

★上班族下班别把病菌带给孩子

在写字楼内工作的上班族由于上班环境相对封闭,易受呼吸道病菌的侵袭,成为健康带菌者,尤其是开车一族,会将病菌直接带回家,增加孩子特别是婴幼儿患病的机会。若下班后能在室外行走数分钟,让流动的空气会稀释存留于自身鼻咽部的一些病菌,这样便可以增加对孩子的保护。

【厨房高招】

★用冷水炖鱼无腥味,并应一次加足水,若中途再加水,会冲淡原汁的鲜味。

★煎荷包蛋时,在蛋黄即将凝固之际,可浇上一汤匙冷开水,会使蛋熟后又黄又嫩,色味俱佳。

★炒鸡蛋时,一个蛋加一汤匙温水搅匀,就不会炒老,而且炒出的蛋量多,松软可口。

【笑话连篇】

★老王去看牙齿。医生是位漂亮姑娘:“牙要拔掉。”老王想展现一下实力:“会影响我开宾利吗?”医生冷冷一笑:“不会的,只是吹牛时会露点风。”

★老张要求出院。医生说不行,还要住院观察。老张不解:“都住7天了,怎么从来没看到有人来观察我?”医生嘿嘿一笑:“我们都是暗中观察。”

【智力体操】

★谜语:万紫千红结队来(打一国名,谜底见下期)

上期数学名词谜(大夫提笔)谜底:开方