2017年8月31日 星期四

农历七月初十

【新田气象】

今日:多云,24~31℃

明日:多云,25~33℃

【棚改宣传】

★支持棚改征收,造福子孙后代。

【今日看点】

★四级书记大接访听民声解民难

★县政协九届三次常委会议召开

★王名扬到乡镇镇督查安全生产

★烤烟收购要求维护好烟农利益

★县农业委在田间摆种子擂台赛

★中央综治委拟表彰湖南九市县

【新田新闻】

★四级书记大接访听民声解民难

30日是永州市“市县乡村四级书记同步接访”日,受县委书记唐军委托,县领导易先平、李祥佐、吴新波在县信访接待中心接待来访群众,共接待6批13人次。与此同时,全县各乡镇党委书记和村(社区)支部书记分别在辖区政府所在地和村活动中心同步进行接访,集中力量解决群众关心的热点、难点问题。

★县政协九届三次常委会议召开

30日,县政协九届三次常委会议召开。会议听取了全县上半年经济工作和社会发展情况的通报,以及财政运行情况汇报,政协常委们结合当前实际展开讨论并提出了意见和建议。县政协主席王佑生主持会议,副主席何三明、龙石佑、李咏梅、郑龙杰、黄美华出席会议。县委常委、常务副县长王名扬列席会议。

★王名扬到乡镇镇督查安全生产

30日,县委常委、常务副县长王名扬带队到石羊镇、大坪塘镇检督查安全生产工作,实地查看了当地的烟花爆竹专营店、石场、易地扶贫搬迁建设点。王名扬要求,要加强对大批量烟花爆竹的监管,防止不法人员以烟花爆竹作为工具;要加快推进石场问题的整改,同时进行绿化恢复。

★烤烟收购要求维护好烟农利益

30日,县委常委、常务副县长王名扬带队到石羊镇烟草收购站、知市坪乡烟草收购站检查烤烟收购工作。王名扬与烤烟收购工作人员、烟农进行了交谈,了解了烤烟收购进度,要求各烟草收购单位要做到公平公正,切实维护好烟农的利益。

★县农业委在田间摆种子擂台赛

30日,一场种子“擂台赛”在大坪塘镇枇杷窝村田间上演,用收成来检验各种已成熟水稻示范品种的优劣。县农业委组织农技人员、家庭农场主、种粮大户、种子销售商、大米加工企业代表现场观摩了泰优390等24个水稻示范品种,认真观看了各个品种的株高、株型等情况,并对其进行了客观公正的综合评价。

【时事一览】

★政治建军如何推进?习近平这样要求(新华网)http://news.xinhuanet.com/politics/2017-08/30/c_1121571413.htm

★四大行罕见同日发布半年报 上半年净赚超5000亿元(人民网)http://finance.people.com.cn/n1/2017/0831/c1004-29505339.html

★最高时速4000公里“飞车”安全么?项目总师回应(中新网)http://www.chinanews.com/gn/2017/08-30/8318327.shtml

【媒体聚焦】

★陕西发布贫困大学生认定办法

29日,陕西省教育厅网站发布《高等学校家庭经济困难学生认定工作办法》,明确在校外租房或经常出入营业性网吧,经常消费高档通讯工具等奢侈品或有其它奢侈消费行为的,节假日经常外出旅游、消费超过当地家庭平均收入水平的,平时消费水平明显高出周围同学生活水平的大学生都不能认定为贫困生。

【湖湘大地】

★中央综治委拟表彰湖南九市县

日前,中央综治委对拟表彰的全国社会治安综合治理优秀市(地、州、盟)60个、全国平安建设先进县(市、区、旗)160个进行公示。湖南有9个市县入围,拟表彰全国社会治安综合治理优秀市的是长沙市、株洲市、张家界市、岳阳市,拟表彰全国平安建设先进县的是资兴市、韶山市、武陵区、中方县、泸溪县。

★家门口将可买到出口同质食品

2017年全省出口食品农产品质量安全示范区建设工作会议29日在长沙县举行。5月下旬,我省开始在长沙县试点,依托出口食品农产品示范区搭建“农超对接”平台,示范区的417种优质出口食品进入当地连锁超市的进出口商品销售专区。今后这一经验将向全省推广,消费者可在家门口买到来自示范区的优质食品。

【舆情观察】

★外卖小哥为什么“慢”不下来

近日,上海交警总队约谈饿了么、美团、百度、达达、到家、必胜客、肯德基、麦当劳等8家送餐外卖企业,要求加强对送餐外卖骑手的交通安全管理。据悉,今年上半年上海市涉及送餐外卖行业的伤亡道路事故共76起,饿了么和美团各占26%,其中不少事故中,送餐外卖交通违法行为是事故发生的要因之一。

当送餐外卖骑手不惜放弃安全把餐食尽快送到用户手上,用户是否可多一份包容与理解?不过,要从根本上解决外卖小哥“慢”不下来的问题,最重要的还是平台自身建设,以技术创新、加强人效来平衡送餐速度与交通安全的问题。相信在外卖平台的不懈完善下,外卖小哥终究会在安全的道路上“慢”下来。

【社会百态】

★醉酒男无证不能住宿踹警局门

28日晨,云南省姚安县两名男子醉酒后打算入住某酒店,因未带身份证无法登记,将其归罪于公安机关,于是来到栋川派出所门外用脚狂踹大门,并用手机录制视频。当民警出门查看时,两人拒不配合,还不断叫嚷着要报警和开证明。目前,两名男子已被公安机关依法行政拘留,案件正在进一步办理中。

【名人轶事】

★四川军阀孙兆鸾好充斯文出丑

四川军阀孙兆鸾本是一个大老粗,不学无术却好充斯文,结果经常错误百出,人送外号“别字将军”。他将“草菅人命”说成“草管人命”,“马革裹尸”说成“马革裏(里的繁体)尸”。有人以此作联讽之:“山管人丁,水管财,草管人命;皮裏袍子,布裏腿,马革裏尸。”读者无不为之捧腹。

【姓氏寻根】

★计(Jì)姓

计姓排名《百家姓》第113位,姓源有三。1.源自姒姓。夏商时有计国(在今山东胶县西南),是夏禹后人的封国,计国被周人灭后,国人以封国名命姓,遂成计氏。2.出自少昊金天氏,系以地名命姓。周武王封少昊之后于莒,建都于计斤。莒国后裔以祖上建都地名命姓,成为计姓的一支。3.为辛氏所改。

【家有儿女】

★科学早教别做五件事

孩子早教很重要,父母们千万别做5件事。1.不要拔苗助长,学会思考才是学习其他知识的前提。2.不要因为攀比挫伤孩子的积极性。3.不要死记硬背。4.不要追求“标准答案”,要发现并鼓励孩子的新想法。5.不要总是单独活动,培养良好的个性,是当前世界幼儿教育的一个重要趋势。

【健康宝典】

★健康早餐五要点

1.起床即吃早餐易消化不良,一般起床20至30分钟后再吃为佳。2.有早起习惯的人,早餐可安排在7点以后吃较好。3.不要因为赶时间就吃太快,以免损伤消化系统。4.早餐也要定时定点,否则会影响消化、吸收。5.早餐以后吃的食物并不能代替早餐,所以不吃早餐全靠加餐不科学。

【笑话连篇】

★小明迷上了武侠小说,上课看《天龙八部》被老师发现。老师没收了书,对小明大吼:“把另外那七部也给我交出来!”

★小明迷上了球星梅西,在本子上写“梅西我爱你”被老师发现。老师:“下课和梅西到我办公室来。”小明:“叫不来。”老师:“叫不来我帮你叫!”

【智力体操】

★谜语:猜中了(打一成语,谜底见下期)

上期国名谜(万紫千红结队来)谜底:以色列