2017年9月4日 星期一
农历七月十四
 
【新田气象】
今日:多云转阵雨,24~34℃
明日:阵雨转多云,25~29℃
 
【脱贫攻坚】
★消除贫困,改善民生,实现共同富裕。
 
【今日看点】
★督查组来新督查中心组学习
★易先平到三井检查安全生产
★经济责任审计整改落实推进
★全县基层党建工作例会召开
★县人大举办解放思想演讲赛
★环境问题逐级问责“一把手”
 
【新田新闻】
★督查组来新督查中心组学习
8月31日至9月1日,市委督查组来新督查党委(党组)理论学习中心组学习情况。通过抽查乡镇并听取全县相关情况汇报后,督查组认为新田县委高度重视党委中心组学习,形成了浓厚的学习氛围;通过注重结合实际、创新学习方式,取得了明显的学习效果。督查组希望我县在下段工作中,强化督查,督促各级党委(党组)用心去抓并通过理论学习更好地促进工作开展。县委书记唐军,县委常委、宣传部长何勇陪同。
 
★易先平到三井检查安全生产
1日,县委副书记易先平带领安监、教育、民政、公安、农业委等单位负责人,到三井镇开展安全生产检查,了解了敬老院的宿舍用电安全、学校食堂食品安全、校车管理措施、教学楼工程建设施工安全和烟花爆竹经营安全保障措施落实等情况,并对检查中发现的问题及时提出整改要求。
 
★经济责任审计整改落实推进
1日,县委常委、常务副县长王名扬组织召开全县经济责任审计整改落实推进会。会议听取了前段上级有关部门对新田经济责任审计发现的7个比较突出问题的整改落实情况。会议要求,相关部门要认真对待上级有关部门审计发现的主要问题,严格按照要求和时限加以整改落实。
 
★全县基层党建工作例会召开
1日,县委常委、组织部长陈志华组织召开全县9月份基层党建工作例会。会议分析了当前乡镇、县直机关党建工作情况,通报了8月份“智慧党建”使用情况,并对下段党建工作提出了具体的思路和要求。会议还特邀义乌市城西街道何斯路村党支部书记何允辉,就如何抓村级党建工作进行专题讲座。
 
★县人大举办解放思想演讲赛
1日晚,县人大机关组织开展《解放思想 实干兴永》演讲比赛活动,参赛选手紧扣主题,结合自身工作经验,从实干的角度浅谈城镇提质改造、脱贫攻坚等工作中具有的超前思维和创新举措。演讲引起了该机关干部职工的共鸣,进一步加深了他们对实干精神的理解。全体在家的县人大领导参加活动。
 
【时事一览】
★习近平出席金砖国家工商论坛开幕式并发表演讲(中新网)http://www.chinanews.com/shipin/spfts/20170903/1142.shtml
★外交部就朝鲜再次进行核试验发表声明(新华社)http://news.xinhuanet.com/world/2017-09/03/c_1121595955.htm
★中央财政今年投入15亿培育新型职业农民100万人以上(人民日报)http://news.china.com.cn/2017-09/03/content_41519920.htm
 
【媒体聚焦】
★环保部:环境问题逐级问责“一把手”
今年秋冬季,环保部打出“1+6”组合拳进行大气治理。环保部日前召开新闻发布会,详细解读了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及其6个配套方案。据了解,该套方案由一个总方案加强化督查、巡查、专项督察、量化问责等6个配套方案组成。根据方案,问责细化到发现问题的数量,逐级对区县、地市“一把手”一一问责,若空气质量不降反升,最高可问责地级市委书记。
 
【湖湘大地】
★九类人群可申请个人创业贷款
近日,湖南省发布《湖南省创业担保贷款实施办法》,明确了九类人员可申请个人创业担保贷款。《办法》规定,在法定劳动年龄以内、具备一定创业能力和具有创业愿望、个人信用记录良好的九类人群,可申请个人创业担保贷款,其中包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。这九类群体中,妇女纳入重点支持范围。
 
【娱乐体育】
★平安献唱全运会主题曲
8月27日,第十三届全国运动会在天津奥体中心正式开幕,开幕式上平安等歌手演唱了全运会的主题歌《健康赢未来》。这是天津首次举办全运会,也是全民参与最广泛的一届,此次全运会的主题词为“全民全运,全运惠民”。平安一直热心于社会公益事业、积极参与支教活动,还曾为聋哑儿童献唱《乘着歌声的翅膀》。
 
【舆情观察】
★警方通报“警察绊摔女子”事件
据上海市公安局官方微博消息,上海市松江分局依据《公安机关人民警察纪律条令》对涉事民警朱某作出行政记大过处分,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对涉事女子张某作出警告的处罚决定。
>>事件回顾
9月1日上午10时30分许,上海市松江公安分局交警支队民警带领辅警在九杜路涞坊路附近对违法停车开展日常执法整治时,遭到一名违停女性车主的无理纠缠和推搡阻挠。民警在制止其纠缠的过程中,未顾及女子手中怀抱儿童的安全,将该女子摔倒在地,导致其怀中儿童跌落。
>>上海市公安局表示
该事件中民警为制止当事人无理纠缠而粗暴执法的行为是错误的。警方始终坚持依法从严治警,始终要求民警坚持理性、平和、文明、规范执法。针对这一本不该发生的事件,将进一步强化全警法治意识,规范全警执法行为,努力提升整体履职能力和服务群众水平。
 
【你知道吗】
★谁最早称邓小平为“设计师”
1978年3月27日,美国《新闻周刊》刊文《中国面向南方》,评论前一周中国国务院副总理李先念出访菲律宾。文章说,李访菲是“旨在加强中国同东南亚联系”的“外交攻势的组成部分”,发起“第一个主要攻势”的是“这项政策的设计师邓小平副主席”。据悉,这是国外媒体最早以“设计师”称呼邓小平。
 
【安全课堂】
★强雷电发生时要拔掉电器插头
据防雷专家介绍,在家用电器使用时,雷电电流会通过电器设备、金属物品等发生感应,造成雷电登堂入室,毁坏电器甚至伤及人命。所以在强雷电发生时,一定要关闭室内一切电磁设备,包括家用电器,以免引雷入室。关机还不够,如果插头还插在插座上,仍能形成物理通路,还是存在被雷电袭击的危险哦。
 
【人生感悟】
★和聪明的人交流,和靠谱的人恋爱,和积极的人共事,和幽默的人随行。人生若能如此,就是最大的幸福。
★口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少;身上事少,自然苦少。缘来要惜,缘尽就放,随方就圆,无处不自在。
 
【家有儿女】
★逗孩子别玩六个危险动作
许多大人爱逗孩子玩,千万别玩下面6个危险动作:1.坐飞机,易颈椎脱位;2.抛小孩,一旦未接住后果严重;3.张口接物,投掷物误入气管危险;4.转圈子,孩子易跌伤甚至是骨折;5.捏鼻子,使鼻黏膜和血管受到伤害,易受细菌、病毒侵犯;6.长时间逗笑,窒息、缺氧,有损脑功能,下颌关节脱臼。
 
【健康宝典】
★秋季进补原则上少辛多酸
秋季进补可在冬季来时减少病毒感染和防止旧病复发,进补原则是“少辛多酸”,尽量少吃葱姜蒜、辛辣、油炸、酒等辛味之品,适当多食酸味水果和蔬菜以助养肝。不要过多食用羊肉、鹿茸、肉桂等温热食物,以免加重秋燥。莲藕味甘性寒,生品可清热生津,凉血止血;熟用可补益脾胃,最宜秋季食用。
 
【笑话连篇】
★“我今年26岁了,学钢琴还来得及吗?”“有点晚,毕竟你父母已经打不过你了。”
★“你家经济大权谁掌握?”“我,老婆每个月的零用钱都是我给她发的。”“这么厉害。那你每个月给她发多少?”“赚多少发多少呗!”
 
【智力体操】
★谜语:当头一棒(打一3字俗语,谜底见下期)
上期6字常用语谜(签字歪歪扭扭,讲话结结巴巴。)谜底:名不正言不顺