2017年9月6日 星期三
农历七月十六
 
【新田气象】
今日:阴转多云,24~31℃
明日:阴转多云,25~31℃
 
【安全生产】
★安全连着你我他,平安幸福靠大家。
 
【今日看点】
★湖南卫视特别节目组来新田采访
★周国平到朝阳社区开展民情走访
★多部门联合开展校园安全大检查
★县卫生系统重点项目推进会召开
★我县超额完成移民避险安置任务
★明年湘城乡医保标准每人180元
 
【新田新闻】
★湖南卫视特别节目组来新田采访
3日,湖南卫视迎接党的十九大特别节目《我们看见的变化》摄制组来新田采访,主要围绕我县家私产业发展进行实地取景拍摄。该栏目将以市州为单元,在湖南卫视《湖南新闻联播》和《午间新闻》两个栏目播出。当天,摄制组深入新田工业集中区及相关企业,用镜头记录我县产业经济发展变化的特色和亮点。
 
★周国平到朝阳社区开展民情走访
5日,县委常委周国平深入朝阳社区开展走访活动,听取居民对县委政府工作的建议意见。走访中,对群众反映的居民小区路面硬化、城区道路修建、垃圾处理以及希望所住小区纳入棚户区改造范围等问题,他一一作了记录,并表示将这些问题交给相关部门研究,力争早日得到解决。
 
★多部门联合开展校园安全大检查
4日,县政府办、安监局、教育局、文化执法大队、食药监局等部门组成联合检查组,对各乡镇学校开展了一次校园安全工作大检查。着重检查各学校的安全管理、校园周边环境治理和治安防范等情况,并对存在的安全隐患问题及时提出了整改要求。副县长刘大兵参加活动。
 
★县卫生系统重点项目推进会召开
4日,县卫生系统重点项目推进会召开。会议听取了县人民医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心等单位重点项目建设情况汇报,与会人员针对项目建设过程中急需解决的问题进行了研究,要求各相关单位要积极配合,制定计划,突破难题,抓紧实施。副县长刘大兵到会指导。
 
★我县超额完成移民避险安置任务
4日,从县移民局获悉,截止日前,全县已落实移民避险解困搬迁安置81户285人,占为民办实事任务的116.8%,提前超额落实了省政府下达的为民办实事年度工作任务。今年,新田纳入全省第三批移民避险解困安置试点县,省政府下达我县为民办实事移民避险解困安置任务244人。
 
【时事一览】
★李克强深入太行山区考察脱贫攻坚(新华网)http://news.xinhuanet.com/politics/2017-09/04/c_1121604119.htm
★第四批中央环境督察立案侦查226件拘留285人(中国网)http://news.china.com.cn/txt/2017-09/05/content_41535011.htm
★国务院办公厅印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(新华社)http://news.xinhuanet.com/politics/2017-09/05/c_1121606639.htm
 
【湖湘大地】
★明年湖南城乡居民医保标准每人180元
4日,湖南省人社厅透露,按照国家有关政策要求,湖南省2018年度城乡居民医保个人缴费标准统一为180元/人。城乡居民医保制度具体覆盖农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区取得居住证的常住人口。城乡居民按年度一次性缴纳基本医疗保险费,2018年度参保缴费期原则上为2017年8月1日至12月31日。
 
【社会百态】
★开学季遇“黑科技”:新生刷脸报到
今年开学季,“刷脸”技术走进各大高校校园。在人脸识别系统帮助下,学生对着摄像头“刷刷脸”,几秒钟就能完成注册报到。今年成都大学还首次在迎新系统上加入了“选房”系统,学生根据班级、在一定范围内选择宿舍房间、床位。有分析认为,在互联网环境下成长起来的这一代年轻人,思维方式更加活跃,在这样的背景下,高校多样化的迎新方式与时俱进,注重学生感受并积极互动,这些做法值得点赞。
 
【舆情观察】
★退学的搬砖男孩陷于一场教育赌博之中
近日,一个搬砖男孩火了。与暑假忙着打游戏的一些小学生不一样,11岁的杭州男生小朱,整个暑假都在余杭塘河边搬砖,即便开学了,还在搬。原本要上六年级的他,中途退学了。小朱说,老爸搞金融,在家炒股,老妈搞教育,在家和妹妹念道德经,他自己现在接受一家私人学堂的“新教育”。
>>“新教育”到底是什么,有多神?
“新教育”是一个叫张清一的人创办的,叫今日学堂。同许多私人学堂一样,“新教育”也深陷于一种玄学化的倾向。其典型特征,就是以“修身养性”的抽象修行,取代标准化、体系化的知识学习;以不可验证的个体心性磨砺,取代直观可见的逻辑和理性训练……在这里,搬砖被用来“打磨孩子的躁气”,一年学完体制内九年的全部课程,16的女孩就能成为带班的“2.0老师”。然而,学堂的学费却并不如其教学理念那般养性,2006年1.5万元,2009年3万元,2012年后,涨到12万元。
>>“退学上私塾”剥夺了孩子的受教育权
通过对体制内教育的彻底推翻,所谓的“新教育”建构起了自身的鲜明标签。然而,依现有法律来评判,这一切完全就是非法的。法律规定,“适龄儿童必须按义务教育法入学接受义务教育,不得以其他形式替代国家统一实施的义务教育。”这意味着,搬砖男孩至少是被剥夺了“受教育权”。对此,教育部5日也表示,家长让孩子多学国学,只能是正规教育的补充,而不能替代。让孩子“退学上私塾”或将被追究法律责任。
 
【国学经典】
★孔子曰:“死生亦大矣,而不得与之变,虽天地覆坠,亦将不与之遗。审乎无假而不与物迁,命物之化而守其宗也。”《庄子·德充符》【译文】孔子说:“死生是一件极大的事,却不会使他(此指鲁国断脚之人王骀)随之变化,就是天覆地坠,他也不会随着遗落毁灭。他处于无所待的境界而不受外物变迁的影响,主宰事物的变化而执守事物的枢纽。”
 
【家有儿女】
★搞定养育孩子过程中的十大课题
1、日常护理:全面关注宝宝的吃喝拉撒2、喂养指南:给宝宝最好的营养3、睡眠引导:给宝宝整晚安静睡眠4、疾病防治:宝宝常见疾病调理方法大揭秘
5、早教启蒙:全面开发宝宝大脑6、性格培养:让宝宝更自信、更勇敢、更聪明7、习惯养成:让宝宝从日常生活中养成好习惯8、亲子游戏:寓教于乐,让宝宝在游戏中学习9、爱与规则:给宝宝有规则的爱10、父母成长:和宝宝一起遇见更好的自己
 
【生活百科】
★水果味月饼可能是“冬瓜馅”
你知道吗?你买的水果味月饼可能是“冬瓜馅”。业内人士介绍,月饼馅料中果肉含量超过25%才能叫水果月饼,低于此标准则为水果味月饼,而市面上的水果味月饼,确实都是“冬蓉+食用香精”制成,而有的莲蓉月饼也可能是“豆蓉”。以核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁等果仁为主要原料加工而成的月饼,馅料中果仁含量应不低于20%。
 
【笑话连篇】
★开学了!又要天天准时早起!又要天天去挤食堂!又要天天忍受学霸们可耻的优越感!还要忍受男神和婊子秀恩爱!最重要的是不能和微博上的小伙伴们哈哈哈了!简直不能忍啊!可是这些跟我有什么关系呢,我都上班了。
★同学要和我下象棋,我说:“我不会。”他说:“没事,我教你。”棋盘摆好后,他拿着“士”问我:“知道这是啥不?”我说:“干!”从此他再也不和我提下棋了。
 
【智力体操】
★谜语:胸前长两棍,底部吊长尾(打一物品,谜底见下期)
上期字谜(分离前后)谜底:凶