2017年9月8日 星期五
农历七月十八
 
【新田气象】
今日:多云,25~32℃
明日:多云,25~33℃
 
【脱贫攻坚】
★脱贫致富快,全靠产业带。
 
【今日看点】
★市调研组来新调研园区升级
★秦山成检查新水厂项目建设
★易先平到三井慰问教职员工
★市人大来新走访市人大代表
★刘安平到城区走访慰问教师
 
【新田新闻】
★市调研组来新调研园区升级
7日,市政协副主席杨军元带领调研组到新田调研“园区升级”工作。杨军元一行深入工业集中区,了解企业生产经营、纳税、发展前景等情况,并对德恒学校的校园建设、学费情况等进行了细致了解。通过现场查看、听取汇报后,杨军元对新田“园区升级”工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出了指导性意见。县委副书记、县长秦山成,县领导易先平、杨柳青、郑龙杰等陪同。
 
★秦山成检查新水厂项目建设
6日,县委副书记、县长秦山成到曾山水厂项目建设工地督促检查。曾山水厂位于龙泉镇田家岭村曾山上,项目用地规模49.6亩,总投资6339万元。该水厂即将建成投用,可解决县城10万人供水不足问题。秦山成指出,曾山水厂是民生工程,施工方要加快进度,高标准推进工程建设;自来水公司要严把水质关,确保尽快让群众用上高质量的自来水,缓解县城用水压力。
 
★易先平到三井镇慰问教职工
7日,在教师节来临之际,县委副书记易先平带领扶贫办、农业委等部门到三井学校和茂家学校走访慰问教职员工,并送去了慰问金。易先平一行了解了两所学校教育教学工作、基础设施建设、师资队伍建设、校园安全管理等方面情况,询问了学校建设和存在的困难问题,并对学校发展提出建设性意见。
 
★市人大来新走访市人大代表
7日,市人大常委会副主任、党组副书记杨海河一行,来新慰问部分市人大代表。杨海河一行到县工业园、县总工会等地走访,了解我县市人大代表履职及工作生活情况,倾听代表心声,收集人民群众普遍关注的热点难点问题。杨海河指出,以实际行动践行人大代表的职责,为全县经济社会持续健康发展作出积极贡献。县领导欧阳涛、刘志斌等陪同。
 
★刘安平到城区走访慰问老师
7日,县委常委、县委办主任刘安平到思源学校、进修学校、县幼儿园走访慰问教师,并送上了慰问金。刘安平一行了解了思源学校新学年的学生人数、师资队伍、教学管理、安全保障等情况,询问了进修学校教师培训工作存在的困难问题及学校教师配备情况;希望加强名师名校的打造,办人民满意教育。
 
【时事一览】
★李克强签署国务院令公布修订后的《宗教事务条例》(央视网)http://news.china.com.cn/2017-09/07/content_41549453.htm
★慈善法满岁网络募捐超10亿人次捐完你会看善款去向吗(中国新闻网)http://news.china.com.cn/2017-09/08/content_41551193.htm
★电视专题片《巡视利剑》开播苏树林落泪忏悔(中国新闻网)http://www.chinanews.com/gn/2017/09-07/8325464.shtml
 
【湖湘大地】
★湖南5万户家庭资产达600万
6日,《2017胡润财富报告》出炉,揭示了目前大中华区拥有600万资产、千万资产、亿万资产和3000万美金资产的家庭数量和地域分布情况。其中,湖南和长沙600万资产家庭数分别为50000户、14900户;千万资产家庭数为19500户、6320户;亿万资产家庭数为1160户、460户;3000万美金家庭数为670户、270户。根据报告,千万资产高净值家庭构成中企业主占55%,金领占20%,炒房者占15%,还有10%是职业股民。
 
【社会百态】
★大学老师治迟到:朋友圈集赞换“迟到券”
近日,四川外国语大学成都学院的一名老师针对学生迟到使出新招:迟到10分钟内发朋友圈说明原因,在不表明求赞的情况下,点赞超80就可得“迟到券”,免于责罚。老师说,这是希望结合所教传播学课程特点,将理论运用于生活。有同学表示,老师这样做,既避免了与学生直接冲突,又可以用新的形式减少逃课、迟到人员,是一个新奇又有效的方法。
 
【舆情观察】
★广州动物园终止马戏表演引关注
近日,广州动物园官网发布“动物行为展示馆项目于2017年8月31日合同到期,并于2017年9月1日起停止营业”的消息,“宣判”存在24年的广州动物园马戏表演走向尾声。然而,声明发布之后,广州动物园马戏表演仍在继续的消息却“不胫而走”。马戏表演是否继续,动物园及马戏团两方争执不下,该问题也成为摆在我国很多动物园面前的难题。
 
>>广州动物园:执意表演将诉诸法律
广州动物园相关负责人介绍,动物园与马戏团的合约已到期,已向马戏团多次发函,如果他们继续执意表演,将诉诸法律程序。马戏团经理黄迎志则表示,动物园的通知对他而言过于突然,他们将继续马戏表演,“马戏已被正式列入国家非物质文化遗产,应该被传播和保护,不能一味打压禁止”。
 
>>结束马戏表演算是“标杆事件”
中国“拯救动物表演项目”负责人胡春梅表示,广州动物园结束马戏表演算是一件标杆事件,不过还是来得有点晚。住建部在2010年发布《关于进一步加强动物园管理的意见》,要求全面清理整顿各类动物表演项目,并且在3个月内停止所有动物表演项目。不过根据“拯救动物表演项目”今年对31个省会级城市动物园的最新统计,只有45%的动物园停止了动物表演,其余55%的动物园仍然有不同程度的动物表演活动,243家城市动物园或野生动物园中,有95家还有动物表演。
 
>>马戏表演是否属于虐待动物?
长期以来,马戏表演一直有“虐待动物”的争议。黄迎志承认,目前马戏团表演“鱼龙混杂”,个别马戏团确实存在殴打虐待动物的行为,“但我们马戏团从来不会”。但在胡春梅看来,动物表演本身便是在虐待动物,“让动物在人为干预下从事非自然行为,这本来就是虐待”。动物保护专家李俊生则认为,是否虐待动物仍无法根据视频简单判断,也没有相关判断标准。一般情况下,如果对动物造成较为严重的伤害,则可判定为“虐待”动物。
 
【文苑天地】
★月饼的由来?
月饼是久负盛名的汉族传统小吃,深受中国人喜爱,月饼的形状圆又圆,又是合家分吃,所以它象征着团圆和睦,是在中秋节这一天的必食之品。古代月饼被作为祭品于中秋节所食。据说中秋节吃月饼的习俗于唐朝开始。北宋之时,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。发展至明朝则成为全民共同的饮食习俗。时至今日,品种更加繁多,风味因地各异。其中广式、京式、滇式、苏式、潮式等月饼广为中国南北各地的人们所喜食。
 
【家有儿女】
★儿童逆反心理
儿童逆反心理的形成原因:期望不切实际;过于严厉,损伤孩子自尊心;压抑孩子的好奇心;反复唠叨,引起厌烦。正确看待儿童逆反心理:不要抱有成见;把握重要问题;不要盲目责怪孩子;建立统一战线。
 
【健康宝典】
★运动过后吃东西会胖吗
把握运动后的黄金时间进食,不仅能健身,而且能减肥。运动时肌肉里的肝糖大量被消耗,肝脏中的肝糖也被用来维持血糖平衡。运动过后,如果不及时补充能量,受损和疲劳的肌肉就得不到及时的修复。因此,运动后补充一份均衡营养的轻食很重要,内容以碳水化合物与蛋白质的搭配最为理想。
 
【笑话连篇】
★山羊把大象介绍给蚊子当对象,蚊子一口答应了,可蚊子的父母得知后劝到:儿啊,我们连订婚戒指都送不起啊。
★两军在山谷里对峙,卫兵进来报告敌情:报告长官,敌人的侦察机正在对我们拍照。长官:传我的命令--一律不准笑!
 
【智力体操】
★谜语:无手无脚长怪物,冷血家族宅洞处(打一动物,谜底见下期)
上期字谜(双方一直没分开)谜底:串