2017年9月11日 星期一
农历七月廿一
 
【新田气象】
今日:小雨转阴,23~27℃
明日:多云,23~29℃
 
【棚改宣传】
★加快棚户区改造步伐,满足广大群众住房需求。
 
【今日看点】
★2所学校和289名教育工作者受到表彰
★部署清理公职人员参与涉矿经营活动等
★县领导到门楼下学校开展走访慰问活动
★省粮食局检查组来新检查夏粮收购工作
★明昌生态农业主体工厂签约进驻工业园
★湘鼓励事业单位专业技术人员在职创业
 
【新田新闻】
★2所学校和289名教育工作者受到表彰
8日,我县举行庆祝第33个教师节暨表彰大会,表彰了龙泉四小、龙泉一小两所名校,胡玉明、黄新华等2位名校长,罗亚芳等10位名师,刘典新等10位最美乡村教师,颜平丽等20位名班主任,龙石佑等247名先进教育工作者。旨在进一步营造尊师重教氛围,激励广大教师和教育工作者继续投身教育事业,为建设教育强县做出更大贡献。县委书记唐军在会上讲话,县委副书记、县长秦山成主持会议,全体在家县领导参会。
 
★部署清理公职人员参与涉矿经营活动等
8日,我县召开开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作和下半年民调工作动员会,对两项工作进行动员部署。县委书记唐军指出,要坚持协调联动,强化责任担当,切实推动专项整治工作取得实效;要切实开展好民情大走访、严打整治和提升群众幸福指数等工作,加强督查,确保综治民调各项工作落到实处。县委副书记、县长秦山成等全体在家县领导参会。
 
★县领导到门楼下学校开展走访慰问活动
8日,县委常委周国平、副县长刘大兵深入到联系学校门楼下学校开展教师节走访慰问活动,看望学校教职工,详细了解了该校教育教学、师资队伍建设及遇到的困难问题,并为他们送上慰问金,希望该学校广大教职工继续保持奉献的情怀,一如既往地坚守艰苦地区的教育岗位,做好本职工作。
 
★省粮食局检查组来新检查夏粮收购工作
8日,省粮食局来新检查夏粮收购工作,查看了恒丰粮油公司新品牌富硒薯米加工流程、品牌建设、企业经营及存在的困难等情况,了解该企业今年早稻生产以及收购品种、价格、等级、储存等。检查组对我县严格执行国家粮食收购政策,有序组织夏粮收购工作表示肯定。
 
★明昌生态农业主体工厂签约进驻工业园
9日上午,湖南明昌生态农业有限公司主体工厂进驻新田签约仪式在县工业园管委举行。该公司是以山茶油为主导,进行油茶等系列高端产品开发的农业生态企业。负责人表示,公司将以新田为新坐标,加快主体工厂的规划建设与生产运营,借助新田企业上市“绿色”通道,早日实现企业上市。
 
【时事一览】
★中央军委完成军队规模结构和力量编成改革专项机动式巡视(人民网)http://military.people.com.cn/n1/2017/0911/c1011-29526113.html
★反垄断法有望迎首次修订或将写入公平竞争审查机制(经济参考报)http://news.china.com.cn/2017-09/11/content_41563747.htm
★成果频现,全球科创中心建设见成效(新华社)http://news.xinhuanet.com/politics/2017-09/10/c_1121637818.htm
 
【湖湘大地】
★鼓励事业单位专业技术人员在职创业
近日,湖南省人社厅下发文件,明确支持和鼓励事业单位(不含参照公务员法管理的事业单位)专业技术人员创新创业,包括支持和鼓励事业单位选派专业技术人员到企业挂职或参与项目合作;支持和鼓励事业单位专业技术人员兼职或在职创办企业,以及离岗创新创业等。事业单位专业技术人员原则上只能申请1次离岗创业,离岗创业期限最长不超过3年,可在3年内保留人事关系。
 
【社会百态】
★遇车祸伤者,空姐跪地急救半小时
8日,广州花都区发生一起交通事故,一名骑车男子被撞后身受重伤倒地。危急时刻,3名南航的乘务员恰巧经过,跪地检查伤者情况后,轮换对其进行心肺复苏,持续半小时。乘务长一直在一旁协助处理,并拨打了120急救电话。但令人遗憾的是,伤者最终未能被抢救回来,而参与施救的空姐也在旁边难过地哭了起来。
>>网友热评
@儿:空姐人美心也美,为她们点赞!
@猫的夏目和我的你:因为一些人暖了一座城。
@SoFullTeam首富团琪大:不是每一个旁观者都愿意去管别人的事,希望这样的社会现象一直存在,暖心的是这样的场景。
 
【舆情观察】
★12个城市暂停新增投放 共享单车何去何从?
7日,北京市交通委宣布暂停在北京市新增投放共享单车。至此,包括上海、深圳、广州、北京4个一线城市在内,全国共有12个城市先后宣布暂停共享单车的新增投放。
>>北上广深等12城为何要暂停投放?
共享单车投放过度、乱停乱放“围城”影响交通秩序等成为多数城市暂停新增投放的主要原因。北京市交通委称,共享单车方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,特别是在一些地铁和公交车站、重要交通枢纽、大型商圈等区域,出现共享自行车过度投放、堆积占道等现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。
>>对于共享单车下一步怎么管?
官方提出,一是城市政府要完善自行车交通网络建设,规范自行车停车点位设施,加强对违法违规行为的监督执法。二是落实运营企业车辆停放管理的责任,推广运用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施,引导用户规范停放。三是加强对用户使用规范和安全文明骑行的宣传教育。
>>共享单车洗牌在所难免
业内人士认为,这些新规的出台,并不是“休止符”,而是考验政府管理创新的开始,是激发共享经济“再出发”的一次重要契机,共享单车企业洗牌在所难免。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰日前表示,北上广深四个城市的共享单车数量已经达到供需平衡,精细化运营应是各共享单车企业下一步努力的重点方向。一些单车企业则表示,正在将新增投放的重点转移到海外城市。
 
【大开眼界】
★中国古代“脱单”奇招
1.强制女子出嫁。在晋代,女子到了年龄必须嫁人,否则官府强行给她找对象。2.南北朝时,女孩适龄不嫁为犯法,家人都要跟着坐牢。3.官媒指定婚配,清代就设置过官媒。4.增加“奔”的机会,提高了男女婚配率。奔,可理解为男女自由交流。春秋“仲春会”是典型的“奔”机会。
 
【家有儿女】
★零吼叫教出好孩子
1.审视自己的情绪状态,莫让不良情绪传染给孩子。2.为孩子创造独立空间,尊重孩子的隐私,重视他们的观点。3.无论孩子的学习成绩怎么样,一定要让孩子感受到你是爱他(她)的。4.为孩子取得的每一点进步而喝彩。5.制定家规,事前就与孩子约法三章,并遵照执行。
 
【生活百科】
★火车上睡觉头朝哪好
根据科学分析,头部最好放在走道的一边。这是因为,火车车轮在铁轨上行进时,会发出有节奏的震动和金属撞击声。如果头朝窗口,恰好枕在车轮的一方,震荡和撞击声大于走道的一侧。另外,由于离心力的缘故,火车行进在弯道时,头部与车壁碰撞的机会就多。
 
【笑话连篇】
★一学生不会读“厦”,找到老师。“老师,这念啥?”“厦(啥)。”“啥?”“厦”学生回来了:“到底是啥?”
★问:去过什么地方旅游啊?答:长城,黄河,南海,海南。问:觉得这样地方怎么样?答:长城很长,黄河很黄,南海很偏南,海南都是海。
 
【智力体操】
★谜语:江西省(打一字,谜底见下期)
上期动物谜(无手无脚长怪物,冷血家族宅洞处)谜底:蛇