2017年9月13日 星期三
农历七月十廿三
 
【新田气象】
今日:多云,23~30℃
明日:多云,22~31℃
 
【环境保护】
★保护环境山河美,持续发展事业兴。
 
【今日看点】
★唐军深入贫困村调研基础设施建设工作
★唐军要求部门协力共促国土工作上台阶
★我县举办宣传干部培训班强化队伍建设
★中科院专家来新指导留守儿童心理健康
★职教新田贫困学子可申请3000元补助款
★湖南省城乡居民养老保险可以手机缴费
 
【新田新闻】
★唐军深入贫困村调研基础设施建设工作
12日,县委书记唐军带领相关职能部门负责人深入龙泉、枧头等乡镇,查看了解贫困村的道路提质改造、光伏发电、安全饮水、农村综合服务平台建设等基础设施建设项目施工及产业发展情况。唐军指出,要以党建和扶贫为总抓手,充分调动镇、村和群众积极性,充分发挥驻村工作队的作用,利用部门资源优势,切实解决当前困扰贫困村发展的难题,加强调度和督查,加快推进各项建设工作,为各贫困村顺利出列夯实基础。县委副书记易先平陪同。
 
★唐军要求部门协力共促国土工作上台阶
12日,县委书记唐军到县国土局调研国土工作,座谈听取了相关工作情况汇报,了解了当前存在的问题和困难。唐军强调,国土工作对地方经济社会发展具有举足轻重的作用,她要求该局干部职工要解放思想,放下包袱,依法办事,为全县的发展提供土地保障;各部门要积极支持配合国土工作,共同努力营造良好的国土工作环境,促进全县国土工作迈上新台阶。欧阳涛、陈志华、刘志斌、彭晓军、何三明等县领导参加调研。
 
★我县举办宣传干部培训班强化队伍建设
12日,我县举办宣传干部培训班举行,培训邀请永州日报、红网永州站、湖南日报的编辑、记者授课。培训课上,授课人分别以《拎出“新闻眼”写出“兴奋点”》《网络新闻写作与舆情应对》《新闻摄影的视觉创新》为主题,分享了消息、通讯和评论的写作技巧,正面应对网络舆情的方法,以及如何从不同视觉角度捕捉高质量新闻照片等。县委常委、宣传部长何勇出席并对如何加强学习,建设一支高素质通讯员队伍提出具体要求。
 
★中科院专家来新指导留守儿童心理健康
12日,中科院专家组来新指导“0-3周岁留守儿童心理健康”项目实施工作。我县是全国该项目27个试点县之一,试点乡镇为新圩、枧头、陶岭,目前三个乡镇0-3周岁儿童共4778人,其中留守儿童590人。专家组一行通过实地查看,座谈听取汇报等方式对新田该项工作进行全面了解,肯定了近年来相关工作取得的成绩,并提出有针对性的指导意见。副县长刘大兵陪同。
 
★职教新田贫困学子可申请3000元补助款
近日,从县扶贫办了解到,2017年“雨露计划”—职业学历教育扶贫补助项目在我县启动,新田籍贫困学子可申请3000元补助款。扶持对象为接受中等职业教育、高等职业教育、五年制中高职已注册学籍的全县建档立卡贫困户子女。学生可通过手机下载雨露APP按提示填报,或登录国务院扶贫办雨露计划网(http://www.yulujihua.com)实名注册提交申请。申请时间为9月1日-10月20日,11月10日之前完成审核。
 
【时事一览】
★习近平“16字方针”开创依法治国新局面(央视网)http://news.china.com.cn/2017-09/13/content_41577200.htm
★中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见(人民网)http://politics.people.com.cn/n1/2017/0913/c1001-29531427.html
★天舟一号顺利完成与天宫二号的自主快速交会对接试验(新华社)http://www.chinanews.com/gn/2017/09-13/8329336.shtml
 
【媒体聚焦】
★严管网贷周年考:887家网贷平台退出
2016年8月24日,银监会等四部门发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,一方面明确了网贷行业作为我国金融市场组成部分的合法地位,另一方面也意味着行业进入严监管的新时代。此后,网络借贷整治方案、备案管理、资金存管和信息披露等相关政策不断落地。这一年时间里,有887家网贷平台退出。其中,良性退出的停业和转型平台有661家;恶性退出的问题平台有226家,其中贷款余额超过千万元的有47家。
 
【湖湘大地】
★城乡居民养老保险可手机缴费
今年来,湖南省城乡居民社会养老保险管理服务中心着力打造“互联网+居保”,截至8月底,全省已有69个县市区开通了手机“智慧人社-支付宝缴费”服务,19个县市区开通了手机“智慧人社-银联缴费”服务,全省累计7万余人次使用手机缴费便捷服务。手机用户关注“智慧人社”公众号,或直接下载“智慧人社”手机APP,通过银联或支付宝,可随时随地为自己或他人缴纳城乡居保保费。
 
【娱乐体育】
★刘恺威晒小糯米绘画为杨幂庆生
9月12日,刘恺威在微博上晒出一张女儿小糯米的画作,并发文:“每年庆生的祝福里多了一位多才多艺的小美女~画技绝佳。糯米妈咪杨幂,生日快乐”随后,杨幂也转发了刘恺威的微博,并发送爱心,力破网上传出两人不和的传言。
 
【舆情观察】
★年轻人怕收语音信息:1分钟“太漫长”
微信于2011年面世,语音信息帮助微信赢得了不少用户。相比文字信息,语音信息给人感觉更加亲切。然而很多年轻人却害怕收到语音信息,有人称,只有在听微信语音信息时才能体会到一分钟到底有多长。
>>55岁以上的人群更爱发语音
微信的2016年用户报告显示,虽然年龄在55岁以上的人群占微信用户基础的比例仅为1%,但这部分用户每发出五条消息中就有一条是语音信息,而21岁以下用户每发送10条消息中才有一条是语音信息。如今,发送语音已被视作只有老年人或者销售和司机这样的人群才会做的事。大多人数表示自己不喜欢用语音信息,并且把经常发语音信息的人形容为自私、没文化、上了年纪。
>>发语音是情商低和不礼貌?
语音虽然方便了信息发送者,但却给信息接收者带来了不少麻烦。同样一段信息,你输入文字的时间较长,但对方理解的速度更快;而你录入语音的时间较短,但对方的理解时间却大幅增加。并且在许多公共场合也不方便收听语音信息,语音内容无法预判,既干扰了别人,又暴露了隐私。有观点认为,发语音信息虽然方便了自己,但却浪费了对方的时间,甚至会给对方造成困扰,在某种程度上说,便是一种自私、不礼貌的表现。
>>小编结语
语音功能的初衷便是为了弥补中文输入效率低的缺陷,你只需拿起手机对着它讲话便能传递信息。从这个角度看,语音信息确实让信息发送者方便了不少。语音还有其独特之处,能够表达和加深感情。比如在亲人、恋人、密友之间,语音对他们来说是一种慰藉和温暖。而在表达情绪时,语音比文字也更有优势。比如表达对父母的关心,对恋人的思念,语音的温度是文字所不具备的。不过小编还是建议:不是和对方特别熟,不要总是发语言。
 
【国学经典】
★万物并作,吾以观其复也
老子曰:“万物并作,吾以观其复也。夫物芸芸,各复归其根。”(《道德经·道经第十六章》)
【译文】老子说:“天下万物蓬勃生长,我则观察它们的最后归宿。万物虽芸芸而生,纷然杂陈,而最终全都各自返归其根。返归其根即处虚守静,就是复归其本性。”
 
【家有儿女】
★父母告诉孩子的3件事
1.“是金子总会发光”,如果你真的足够优秀,就要相信自己,被别人承认是需要一个过程的。2.“不要为打翻的牛奶而哭泣”,不要为过去的事情而烦恼不已了,注意下一件事情吧。3.挫折出现时,希望渺茫时,一定要沉着冷静,充满信心地去积极面对。
 
【生活百科】
★有你家钥匙照片就可能打开你家门
近日,一宗将同事钥匙拍照后上传给网店卖家配钥匙,再实施入室盗窃的案件引发关注。北京的王某捡到同事宋某的钥匙后,通过网络配制了钥匙,3次进入宋某家盗窃。记者调查发现,在网上确实存在凭借照片配钥匙的店家,记者通过该店家成功的用钥匙的照片配来了三把钥匙,并用其中一把钥匙打开了门锁。
 
律师称,配钥匙和开锁行为是不一样的,国家对开锁有明确规定,必须到公安局备案方可营业,但配钥匙尚未有相关法律条例规定,所以提醒大家一定要保护好自己的钥匙等私人物品,尽量避免给他人出示或使用,从而杜绝给违法犯罪分子留下可乘之机。
 
【笑话连篇】
★某天雨下得很大,老板竟要一员工到外面浇花。员工疑惑地看着他说:“老板,外面下雨呢1老板怒道:“那就撑伞去浇啊1
★刚去超市买东西,结账的时候,前面几位都扫描支付宝二维码买单,后面一位萌妹子有些急,突然大声冒了一句:“我手机没电了,你们收现金吗?”
 
【智力体操】
★谜语:太阳玩滑板,月亮旁边看。(打一字,谜底见下期)
上期植物谜(模样似竹色泽黑,体内糖分足够多。)谜底:甘蔗
 
【温馨提示】
本报由红网和县委宣传部共同主办,新田网政办承办,编辑HW710发至106580009订阅,月资费3元,由县委、县政府赠阅。详情可登录新田新闻网(www.xtxw.gov.cn)了解。新闻热线:0746-4988163。
 
【温馨提示】
本报由红网和县委宣传部共同主办,新田网政办承办,联通用户编辑HW710发至106285410订阅,电信编辑HW发至106285410710订阅,月资费3元,由县委、县政府赠阅。详情可登录新田新闻网(www.xtxw.gov.cn)了解。新闻热线:0746-4988163。