2017年12月5日 星期二
农历十月十八
 
【新田气象】
今日:多云,6~15℃
明日:多云,7~15℃
 
【棚改宣传】
★棚改工作,受惠于民,让利于民,造福于民。
 
【今日看点】
★省美协举办新田籍画家个人画展
★市检查组来新核查验收贫困退出
★部署深化监察体制改革试点工作
★全市供销项目现场会来新田观摩
★湖南开通首条定期国际货运航线
★基础设施“微建设”实现大效益
 
【新田新闻】
★省美协举办新田籍画家个人画展
1日,县委书记唐军在湖南省画院馆参观了新田籍画家的画展。由省美协、市文联主办的萧建民中国画作品展,共展出作品70余件。萧建民是县原文联主席,他的诗词、绘画不宗一家,独创新意,自成体系,其《新田八景》等作品以新田山水为主题,将一片片美丽的青山绿水,化作带有文化想象力的梦绕家山。
 
★市检查组来新核查验收贫困退出
3日,市检查组对我县2017年贫困退出进行市级核查。检查中,检查组对我县7个贫困村和2个非贫困村进行抽查,对部分今年预脱贫户、已脱贫户和非贫困户进行入户抽样检查,听取了新田脱贫攻坚工作情况汇报,并给予肯定。易先平、王佑生、王名扬、陈志华、汤小兵、刘晓燕、贺幸福等县领导参会。
 
★部署深化监察体制改革试点工作
4日,县纪委召开深化监察体制改革试点工作安排部署会,传达学习中央省市有关会议精神,明确我县试点工作小组及办公室组成人员、职责分工,并进行了动员部署。会议要求,要以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉推进监察体制改革试点工作,确保工作落到实处。县委常委、纪委书记汤小兵参会。
 
★全市供销项目现场会来新田观摩
4日,全市供销合作社项目工作流动现场会来新田观摩。当天,由全市各县区社理事会等相关负责人组成的观摩团,到“供销惠万家”新田运营中心、富硒农产品种植专业合作社联合社等地,了解“供销惠万家”农村综合服务平台建设、农村现代流通服务体系建设等情况,现场交流供销社综合改革等工作。
 
★基础设施“微建设”实现大效益
3日,从相关部门获悉,在脱贫攻坚基础设施建设中,我县聚焦贫困人口衣食住行满足的“小目标”,把贫困村最需要的交通、水利等“微项目”包装成贫困村基础设施项目,共投入资金20亿元,解决2.64万贫困人口安全饮水问题;实施贫困村道路建设项目226个、里程431公里;农网改造升级工程改造53个村;行政村4G和宽带覆盖率达到100%。
 
【媒体聚焦】
★18项世界互联网领先科技成果发布
3日,第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”“微软小冰--情感计算人工智能”“北斗卫星导航系统”“摩拜无桩智能共享单车”和苹果公司的“AR Kit”等18项“黑科技”,引得观众阵阵惊叹。在这18项成果中,中国团队研发的占6成以上。
 
【湖湘大地】
★湖南开通首条定期国际货运航线
2日晚,一架载有2.6吨东南亚海鲜的货运包机抵达长沙黄花国际机场,这标志着湖南首条定期国际货运航线--长沙至越南胡志明货运航线正式开通。胡志明市飞长沙,需3个小时。今年1至11月,长沙机场口岸共进口鲜活水生动物19.8吨,数量远远无法满足省内市场消费需求。包机直航实现了鲜活水产品的大批量直接进口,预计进口将大幅增加。目前每周执行2个包机航班,春节前将加大进口量,每周执行4到6个包机航班。
 
【舆情观察】
★限塑十年喜忧参半“灰色地带”影响效果
2007年12月底,《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》发布。近10年来,这份被公众称为“限塑令”的通知在限制和减少塑料袋使用方面效果明显。然而随着时间推移,特别是随着近年来外卖、快递等行业迅速发展,“限塑令”效果逐渐弱化。
 
>>“灰色地带”影响“限塑”效果
为配合“限塑令”落地,商务部、国家发改委和国家工商行政管理总局于2008年联合发布《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》,其中对向消费者无偿或变相无偿提供塑料袋等行为制定了相关处罚措施,但实际效果不尽如人意。一方面,执法部门取证难、执罚难是重要原因。另一方面,“限塑令”本身存在局限性,产生了很多“灰色地带”。大部分顾客为图便利都会直接购买塑料袋,超市成为最大受益方,使得“限塑令”有转变为“卖塑令”之嫌。专家表示,在缺乏低成本环保替代品的前提下,很难通过高成本的抽象道德责任达成环保愿景。
 
>>加码“限塑令”重在执行落实
在11月2日举行的十二届全国人大常委会第三十次会议联组会议上,国家发改委表示,准备会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案,同时督促地方特别是城市加大落实力度。国家邮政局等10部门11月初也联合发文,推进快递业绿色包装,提出到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例提高到50%。这意味着,“限塑令”将迎来加码落实的新时期。
 
>>小编结语
一方面要“堵”,从源头上遏制。既然“限塑令”当初由政府推行,就不能完全依靠商家自觉来实现。另一方面要“疏”,完善塑料袋销售、使用和回收的全链条制度设计。当然,无论是堵还是疏,最关键的坎是公众环保意识的转变。只有引导大多数消费者形成资源有价意识,让消费者从思想上“限塑”,才能促进人们主动参与“限塑”,最终达到保护资源、保护环境的目标。(人民网)
 
【微关注】
★她只认识5个字 却成了香港大学院士
香港大学宿舍保洁员、食堂员工“三嫂”,本名袁苏妹。从29岁到73岁,为港大服务整整44年,“三嫂就像我们的妈妈一样”,这是港大几十届学生共同的心声。“三嫂”没上过一天学,只认识5个字,却是自1995年港大颁授名誉院士以来,首位平民院士。“三嫂”11月25日安详离世,享年90岁。不少校友和学生得悉三嫂死讯后,纷纷向这位港大之宝、名闻港大的“三嫂”致以悼念和谢意,赞扬她为港大留下了光辉传承。
 
>>网友热评:
@徐大跳:好的大学就是什么思想都能接受,有各种各样不同是声音,里面的老师来着不同的领域,有不同的思想,不同的身份。
@圣嘉荣周松:社会并不是在乎老人家的文化程度,而是在乎老人对学生的关爱,奉献!
@小正太筱芈幂:向在平凡岗位上奉献一生不平凡的人致敬。
 
【人生感悟】
★快乐是一种心情,在逆境中欣赏快乐;快乐是一种宽容,在磨难之中品味快乐;快乐是一种涵养,在平凡之中发现快乐;快乐是一种气质,在曲折之中找寻快乐;快乐是一种风度,在艰辛和无奈中品味快乐。
★不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了,哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望。
 
【家有儿女】
★培养大大方方的孩子
1、专注倾听,鼓励孩子自由表达。2、有一帮志同道合的朋友。3、让他学会自控,不为小事生气,开朗的笑容是最好的通行证。4、做做他害怕的事儿,冒冒险,犯错误是成功的敲门砖。5、爱上运动,找一种最令孩子自信的运动,他能从中学会勇敢和执着。6、与大自然亲密接触,视野开阔。
 
【健康宝典】
★不能随便吃的蔬果
1、芒果止血,来月经的人不要吃;2、韭菜壮阳,小孩子不要多吃;3、南瓜升压、止喘,高血压的人不要吃;4、山药补气,失眠的人不要吃;5、蘑菇、黑木耳泻下,腹泻的人不要吃;6、香菜发汗,汗多人不要吃;7、芋头、苦瓜、雪里红清热,阳痿的人不要吃。
 
【笑话连篇】
★毛驴对夺得短跑冠军的猎豹不屑一顾:有本事咱们到城市里比赛。猎豹:那你就能跑快了?毛驴:当然,别忘了,我的叫声和救护车一模一样!
★小师傅:“方丈,您出家以前喝过酒吗?”方丈:“罪过罪过!”小师傅:“您到底喝过没有啊?”方丈:“你怎么一点悟性都没有呢?都跟你说过了,醉过!”
 
【智力体操】
★谜语:一块变九块(打一成语,谜底见下期)
上期动物谜(完全明白)谜底:知了