2017年12月6日 星期三
农历十月十九
 
【新田气象】
今日:多云,6~16℃
明日:多云,6~18℃
 
【乡村文明】
★乡村文明进万家,幸福相伴你我他。
 
【今日看点】
★多部门联合开展安全生产法宣传
★光大集团资助48名建档贫困学生
★县人大召开乡镇人大主席座谈会
★县人民法院开展公众开放日活动
★12个乡镇食品安全考核工作完成
★互联网大会:网民规模中国第一
 
【新田新闻】
★多部门联合开展安全生产法宣传
5日,县安监、食工质监局、消防、卫计、交警、交通、住建、文体旅广新局等多个单位联合开展第一个《安全生产法》宣传周咨询日活动,提醒群众注意防范身边易出现的安全问题。本次活动在全县累计悬挂横幅160余条、展板100余块、出动宣传车60余台次、发放各类宣传资料28900余册,接受安全生产法律法规及安全问题等咨询服务390余人次。
 
★光大集团资助48名建档贫困学生
5日,光大集团教育扶贫“一对一”助学金发放仪式在骥村中学举行,该镇黄公塘村的48名建档立卡贫困学生各获得了600元至1000元不等的助学金,总金额达36800元。黄公塘村共有732户3053人,其中贫困人口172户658人,现已脱贫103户376人,光大集团对该村贫困家庭的教育问题给予了特别关心。县委常委周国平参加活动。
 
★县人大召开乡镇人大主席座谈会
5日,县第十七届人大常委会组织召开乡镇人大主席座谈会,组织学习了中央、省市关于加强县乡人大工作和建设的有关会议精神,通报了2017年度代表议案、建议的办理情况,要求各乡镇要积极配合做好县第十七届人民代表大会第二次会议召开的前期工作,并在法定时间内召开本级人民代表大会。
 
★县人民法院开展公众开放日活动
4日,县人民法院开展“12.4”公众开放日活动。当天,该院组织全体法院干警与最高院同步举行宪法宣誓仪式,并接待了由各社区负责人、网格员组成的首批参观团体的参观。参观人员表示,通过法院开放日,对法院日常工作内容和工作流程进行了系统的了解,感受到了法律的尊严,增强了法律意识。
 
★12个乡镇食品安全考核工作完成
3日,我县圆满完成了对全县12个乡镇食品安全工作的考核。本次考核为期一周,由县食安委等成员单位采取听汇报、查资料和看现场的方式,分别对各乡镇食品安全相关工作进行测评。考核组还督促各乡镇要加强食品安全工作不放松,有效预防和减少食品安全事故,确保春节期间人民群众饮食安全。
 
【媒体聚焦】
★世界互联网大会蓝皮书首发 网民规模中国第一
第四届世界互联网大会5日闭幕,《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书已于4日正式发布。这是大会举办以来,首次面向全球发布互联网领域最新学术研究成果。报告指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二。根据报告,截至2017年6月,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%,其中,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。
 
★中办国办印发指导意见:建立健全村务监督委员会
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。村务监督委员会一般由3至5人组成,设主任1名,提倡由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任主任,原则上不由村党组织书记兼任主任。村务监督委员会的职责是:对村务、财务管理等情况进行监督,受理和收集村民有关意见建议。详情点击:http://t.cn/RYHVa3O
 
【舆情观察】
★长沙女童受虐案引发关注
4日,有网友发帖称,家住长沙市望城区某小区的一名6岁小女孩,不仅经常带着伤去上学,连手指头、手关节都常年有伤口,头发也疑似被家人拔掉。有邻居曾与女童父母沟通,但两人态度皆冷漠,母亲谢某(女,34岁,湖南益阳人)甚至变本加厉。在外地出差的女童父亲表示,女孩上面有个姐姐,下面还有个在读幼儿园的弟弟。不同于另外两个孩子,女孩从小是由爷爷奶奶照顾的。婆媳关系不是很好,母亲可能觉得小孩更喜欢爷爷奶奶所以生气。
 
>>妇联、公安等多个部门已介入
4日晚,望城公安发布通报称,警方已对涉嫌虐待罪的谢某依法采取刑事拘留措施。目前,区委区政府、妇联、团委、教育局、街道社区已派出专人负责三名孩子现阶段的生活,并请专家对孩子进行心理疏导。5日上午,望城区妇联副主席彭阳介绍,目前女孩的情绪较为平稳。对于母亲被刑拘的事情,她并不知情。医生检查发现,女童伤口多为皮外伤,并未出现骨折与器质性,否认了“有头骨塌陷”的说法。另外早前推测秃头可能是被其母暴力撕扯所致,但经检查,脱发部分较为均匀,尚未发现有外力扯拽痕迹。医生表示:“她身体上的伤可能远没有心理的创伤大。”
 
>>长沙人对儿童受暴说“不”
时刻记者整理相关信息发现,小女孩受暴事件披露之后,有爱心的长沙人纷纷站出来,对暴力说“不”。邻居、物业早前已到家看望小女孩,把情况反馈给其他家属;4日上午,经过相关部门相互通报(同时接到市民报警),学校及时约谈,公安询问小女孩母亲,并通知孩子父亲从外地赶回;4日上午,长沙本地网友成立保护小女孩的微信群。
 
>>母亲屡教不改可撤销监护资格
“她妈总会被放出来,以后打得更厉害了怎么办?”不少邻居和网友担心,谢某被放回家后会变本加厉。湖南警察学院家庭暴力防治研究所所长欧阳艳文认为,如果母亲屡教不改,可以申请撤销母亲的监护资格。“但是考虑到孩子的抚养问题,需要视孩子的受伤害严重程度而定。”欧阳艳文说,对于撤销监护资格一事,法院会对实际情况进行裁定。如果母亲表现良好,可在一年内恢复资格。
 
【微关注】
★25岁单身姑娘面试被刷HR:她交际能力有问题
日前,成都妹子小赵求职时遇奇葩面试,她去应聘一家公司的设计师,“之前沟通得还比较愉快,后来快结束时,HR问我是否有男朋友,我说从未谈过男朋友,结果被刷下去了。”面试小赵的HR表示,小赵没应聘上并不是业务能力问题,25岁还是“单身狗”表明其交际能力有问题,此外也担心小赵第一次交男朋友会影响工作。对此,小赵表示特别无奈,设计师又不是靠交际来创作,不能凭靠是否谈过恋爱来断定工作水平。
 
>>网友热评
@李子的美好时光:我遇到过,说我虽然现在单身,但是年龄大了,怕我会闪婚……
@字言-自语:你单身吧,嫌你交际能力弱;你有男朋友吧,怕你结婚要孩子;有家有孩子了吧,又嫌你拖家带口影响工作。这歧视也是够了!
@Elva爱喝香芋味奶茶:啧啧,不光单身受歧视,我感觉每个老板招人都是有自己倾向的,我之前实习的部门,姓张的最多,合伙人自己就姓张,天蝎座也最多。
 
【大开眼界】
★婚姻关系最持久的皇帝皇后
赵构,宋朝第十位皇帝,即宋高宗,字德基,在位35年,南宋开国皇帝,宋徽宗赵佶第九子,宋钦宗赵桓异母弟,母显仁皇后韦氏。淳熙十四年(1187年)卒,是中国历史上少有的长寿帝王之一。赵构于1143年正式册立吴氏为皇后。之后两口子恩恩爱爱,生活过得有滋有味。
 
1162年,赵构在一片不满声中禅位于宋孝宗,吴氏被尊为寿圣太上皇后。退休后的赵构身体一直硬朗,活到1187年才死。从1128年入洞房,到1187年赵构病死,吴氏和赵构携手走完了一个金婚(结婚五十周年称之为金婚)又九个年头,这不能不说是中国皇室婚姻史上的一个奇迹。
 
【家有儿女】
★父母要培养子女这9种能力
1、善于发现生活里的美。2、养成看书的习惯。3、拥有品位。4、跟有思想的人交朋友。5、尊重感情。6、学会忍耐与宽容。7、培养健康的心态,重视自己的身体。8、离开任何一个人,都会活得很好。9、有着理财的动机,学习投资经营。
 
【健康宝典】
★七种人其实不适宜吃姜
姜虽有非常高的食疗和药用价值,但也不是人人都适合吃,下面几类人尤其要注意:①手脚心发热的人;②眩晕耳鸣的人;③肝炎病人;④口臭的人;⑤便秘人群;⑥咳痰较黄的人;⑦脱发的人。
 
【笑话连篇】
★A和B一起吃饭,到结账的时候B看A掏钱太慢了,B:要不我来掏吧。A:那真不好意思啦。B:没事。然后B把手伸向了A的口袋……
★妈妈:“这次考数学,虽然小呆平时一直学习不认真,但还是考了95分,你考了多少?”小明:“我考的比他多一点。”妈妈:“96分啊?真看不出来”小明:“不是,是9.5分……”
 
【智力体操】
★谜语:占领十八个林子,包含一个在嘴里(打一字,谜底见下期)
上期成语谜(一块变九块)谜底:四分五裂