2017年12月7日 星期四
农历十月二十
 
【新田气象】
今日:阴,9~17℃
明日:阴,5~13℃
 
【环境保护】
★全面落实科学发展观,全民共建绿色生态县。
 
【今日看点】
★省计生协来新开展年度绩效考核
★王佑生领衔督办重点提案的办理
★省考核组来新考核应急管理工作
★新田9个村获省第五批文化名村
★曾山水厂决战供水“最后一公里”
★湖南省最低工资标准调至1580元
 
【新田新闻】
★省计生协来新开展年度绩效考核
6日,省计生协来新开展年度绩效考核。今年以来,我县各级计生协积极开展生育关怀情系计生家庭、关爱特殊家庭、帮扶贫困家庭等活动,大力参与健康扶贫、关爱农村留守儿童、参与公共卫生服务等业务和中心工作,计生协工作有声有色,其中“县计生协积极参与留守儿童健康关爱工作经验”在全国的推进会上介绍经验,考核组给予充分肯定。县委副书记易先平等相关县领导参加汇报会。
 
★王佑生领衔督办重点提案的办理
5日,县农业委召开政协主席领衔督办重点提案协商会。会上,县农业委汇报了《发展富硒绿色水稻,助推新田早日脱贫》和《关于推进陶岭辣椒高产高效技术研发推广的建议》等提案的办理情况。县政协主席王佑生肯定了两个提案前期工作所取得的成绩,同时要求各相关单位要高度重视政协提案办理工作,加强协调配合,多管齐下,确保提案办理取得实效。
 
★省考核组来新考核应急管理工作
6日,省政府考核组来新田考核基层应急管理规范化建设工作。考核组先后到金陵镇政府、思源学校、中石化新田分公司、大坪塘镇政府等地,查看了解应急值班室、物资储备室、应急宣教栏等配套设施和相关应急预案等资料,听取了相关汇报。考核组对我县基层应急管理规范化建设给予了肯定,并对相关工作提出具体要求。
 
★新田9村获评省第五批历史文化名村
近日,省人民政府印发《关于批准公布第五批省级历史文化名镇名村名单的通知》,公布了第五批历史文化名镇名村名单,共17个乡镇、103个村榜上有名。新田新圩镇兰溪村,金盆镇李仟二村、河山岩村、骆铭孙村,枧头镇彭梓城村,石羊镇史家村、厦源村,陶岭镇东山岭村,金陵镇小源村等9个村荣登榜单,加上第四批公布的枧头镇龙家大院村和三井镇谈文溪村,新田的历史文化名村已达11个。
 
★曾山水厂决战供水最后一公里
6日,龙泉镇新田大道东工程施工现场一派繁忙景象,大型挖掘机、压路机以及数台运输车忙个不停,施工人员正在加班加点日夜施工,力争在春节前打通县城供水“最后一公里”,让广大市民用上放心、干净的自来水。曾山水厂目前已具备供水条件,但由于曾山水厂连接县城新田大道的800余米供水管网还没有打通,暂时无法向县城供水。
 
【媒体聚焦】
★湖南省最低工资标准调至1580元
随着辽宁省近日宣布上调最低工资标准,据不完全统计,今年以来,至少已有22个地区宣布提高最低工资标准。目前,上海、深圳、浙江、天津、北京这五个地区的月最低工资标准迈入2000元大关。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;浙江第三,第一档月最低工资标准为2010元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。湖南省1580元排名倒数第二。
 
【湖湘大地】
★湖南省食药监局通报33个违法广告
湖南省食药监局日前公布了今年9月份以来全省监测发现的违法药品、医疗器械、保健食品广告发布情况。本次公告涉及违法广告包括安徽恒益莱生物科技有限公司生产的舒筋活血膏等33个品种,其中违法药品(含宣称有治疗功效的非药品)广告21个品种、违法医疗器械广告5个品种,违法保健食品广告7个品种。省食药监局负责人提醒消费者,理性对待药品、医疗器械、保健食品广告所宣传的内容,谨防上当受骗。
 
【舆情观察】
★不看疗效看广告,“神药”到底有没有效?
日前,一篇《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章将“知名”眼药莎普爱思推上舆论风口,“白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛”、“模糊滴、重影滴、黑影滴”……这款宣传甚广的“神药”,为何引发不少眼科医生和患者的质疑?
 
>>“神药”看疗效还是看广告?
莎普爱思的通用名称是苄达赖氨酸滴眼液,“莎普爱思”是国家工商行政管理总局认定的“驰名商标”,还被相关行业协会授予多项荣誉称号。但是,这样的光环并没有获得部分专业医生的信赖。“上市之初为处方药,一开始在医院推不开,药物本身没能达到预期效果,得不到医生认可,从2004年起换了个OTC的‘马甲’,这几年开始铺天盖地做广告宣传。”同济大学附属东方医院眼科主任崔红平表示。公众号“丁香医生”发文称,莎普爱思是“被眼科医生痛恨的神药”“假科普,真营销,神药摧毁了大众的认知”……
 
>>目前能治疗白内障的只有手术
针对市场的质疑,莎普爱思3日晚发布澄清公告:“0.5%苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用,疗效确切。”而事实上,有专家表示,不仅没有遇到一例白内障患者是通过莎普爱思治好的,反而多次碰到被延误治疗的案例。一台白内障手术仅需10分钟,安装一片人工晶状体就能解决。但很多患者恐惧手术,而这类药品正好抓住了这种心理。各国专家有一个共识,就是目前治疗白内障的唯一有效手段就是手术。
 
>>“神药”是否涉及虚假宣传?
目前,莎普爱思滴眼液已经普及甚广,有患者觉得“电视上都播了,还能有问题?”公开资料显示,2016年该公司的广告费用达到2.62亿元,同年研发费用仅为2902.44万元。有的医生甚至表示,“这是一场资本与科学的对决。”针对莎普爱思能治眼模糊、重影、黑影等的说法,崔红平表示:“这无形中把该药的治疗范围从白内障扩大到了很多眼病,因为模糊、重影、黑影可以是上百种眼科疾病的症状,明显偷换概念,有误导性。”
 
>>小编结语
药品、医疗器械和保健食品关乎每个人的健康和生命安全,无论从广告到疗效,相关部门都应主动作为,加强监管力度,完善有关制度,为百姓健康和市场规范保驾护航。
 
【微关注】
★机器人批改作文 不到200字作文看出8处错误
日前,浙江外国语学院国际学院11位外国留学生完成一份特别中文试卷,而看卷老师竟是人工智能机器人,它在学生们的试卷上精确圈出了缺词、语序等错误,不到200字作文看出8处错误,“批改一篇作文的时间通常只有40秒”。
 
>>网友热评
@佚名:抄的作文能看出来吗?
@梁飞:如果机器人会教课的话,恐怕老师要失业了。
@咪米咕77:这是很必要的,老师们不用改作业改到深夜了。
 
【大开眼界】
★中国古代“脱单”奇招
1.强制女子出嫁。在晋代,女子到了年龄必须嫁人,否则官府强行给她找对象。2.南北朝时,女孩适龄不嫁为犯法,家人都要跟着坐牢。3.官媒指定婚配,清代就设置过官媒。4.增加“奔”的机会,提高了男女婚配率。奔,可理解为男女自由交流。春秋“仲春会”是典型的“奔”机会。
 
【家有儿女】
★如何处理儿童逆反心理
1、冷却法。当孩子出现逆反心理,父母应对他的任性不予理睬,当孩子以哭作为武器来威胁时,不要心软,可以让他哭一阵,等他平静下来以后再教育诱导。2、温暖法。父母要经常和孩子沟通,一旦发现他有细小的进步,就及时给予肯定、鼓励。3、刺激法。要掌握儿童争强好胜的心理,利用逆反心理来激发他。如有意识地说“你不会说礼貌话,对不对”之类的话来刺激他。
 
【生活百科】
★裤子粘毛、掉毛 几个妙招轻松解决
1.用宽的透明胶带,剪一段下来,对着黑裤子上粘毛,直到胶带没粘性再换一段新的。2.用湿毛巾顺着布纹擦就可以有效地减少裤子上粘的毛。3.用专用的清洁工具--滚刷,滚刷有胶质可洗的滚刷,也有类似双面胶纸质的可撕的滚刷。穿粘毛的裤子时也尽量不要穿戴毛质的衣物和配饰,洗涤裤子时也要单独清洗。4.衣物晾干后,有些棉质的裤子爱粘絮状物,可以找一块浸水后拧干的海绵来擦拭衣物表面,即可轻松除去其表面的絮状物。5.很多时候裤子会粘毛是因为静电,裤子洗涤完后,可以用去除静电的洗衣液浸泡一下,也能起到一定的作用。
 
【笑话连篇】
★半夜,突然有火警声响起,丈夫抱着枕头就冲了出去。妻子淡定地起身跟女儿说:“把手机火警声关掉吧,我已经知道你老爸钱藏什么地方了。”
★钱的确是身外之物,都在别人口袋里。有些人失去了才知道,当初就不该好好珍惜。
 
【智力体操】
★谜语:划拳(打一字,谜底见下期)
上期字谜(占领十八个林子,包含一个在嘴里)谜底:桌