2017年12月25日 星期一
农历十一月初八
 
【新田气象】
今日:多云,5~17℃
明日:多云,5~18℃
 
【棚改宣传】
★坚决做好棚改工作,努力打造生态宜居环境。
 
【今日看点】
★六万名师生获光大健康保险资助
★我县举行电商扶贫欢乐采摘活动
★309行政执法人员参加无纸化考试
★县民政志愿服务团队注册达56人
★举办读书沙龙活动促进全民阅读
 
【新田新闻】
★六万名师生获光大健康保险资助
22日,光大“阳光关爱”保险扶贫计划捐赠仪式在上海举行,中国光大证券股份有限公司出资62万元,为新田6万余名师生每人捐赠了一份重大疾病险,这是光大证券投身扶贫事业的一次创新和实践,将为全县6万余名师生构筑起一道坚强的平安保障,避免发生因病致贫、因病返贫。县委副书记易先平,县委常委周国平等出席捐赠仪式。
 
★我县举行电商扶贫欢乐采摘活动
23日,我县以“电商扶贫 欢乐采摘”为主题的首届电商扶贫暨玫瑰香柑采摘节在枧头镇马场岭村举行,吸引新田及周边县区近500名游客前来体验采摘的乐趣。活动旨在以建设电商进农村示范县为契机,将电商扶贫模式在该村进行一次尝试,重点解决产品销售难的问题,提高产品的知名度,总结出电商扶贫新路子,把新田好的产品推销出去。
 
★309行政执法人员参加无纸化考试
22日,2017年行政执法人员无纸化考试在县进修学校开考,来自全县各行政单位的309名行政执法人员将分批进行考试。此次考试,为期3天,分7批次进行,每场考试时间为一个半小时,考试采取上机闭卷形式,主要考查《行政处罚法》《行政强制法》等与行政执法联系紧密的重要法律法规内容。
 
★县民政志愿者服务队注册达56人
今年,县民政局不断充实健全县民政局志愿者服务团队,并为每位志愿者购买了人身保险,目前在省志愿服务网上注册队员56人,其中党员34人。该志愿者服务团队本着“奉献、互助、友爱、进步”的志愿者精神,并有计划地为需求者提供生活、医疗、文化、教育等方面的志愿服务。
 
★举办读书沙龙活动促进全民阅读
23日,县职中读书会与对话时光读书会在我县图书馆举办读书沙龙活动,交流读书心得,促进全民阅读。活动中,各成员分享了读书心得体会,纷纷表示要进一步加强读书的效率,拓宽视野,启迪灵感,丰富精神家园,让更多的人会读书,多读书,读好书,让读书充实人们的生活,提升大众的幸福指数。
 
【媒体聚焦】
★集中统一管理办公用房和公务用车
国管局日前向各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团机关事务管理部门及中央国家机关各部门、各单位印发通知,要求将集中统一管理原则贯穿到办公用房、公务用车管理的各领域各环节,办公用房实行统一规划、统一权属、统一配置、统一处置,公务用车实行统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备,合理配置资源,降低机关运行成本,提高服务保障效能。通知要求,各地区各部门结合工作实际,于2018年年底前制定或修订实施办法,因地制宜出台相关具体政策和标准。
 
★明年春运首日火车票1月3日开售
记者从铁路部门获悉,2018年春运首日火车票将于明年1月3日开售。同时,寒假学生票也已启动集中订票。铁路部门提示,购买车票有三次“捡漏”机会,起售45分钟后,未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。今年还推出了网络购票的接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,也可实现出行。
 
【舆情观察】
★在线教育岂能频频“踩线”
近日《2017年中国在线教育行业白皮书》显示,2017年中国在线教育市场规模预计达到2810亿元,预计2018年将突破3000亿元关口。然而,巨大的用户和市场规模背后,却是快速发展中“成长的烦恼”。近期,频频爆出中小学生作业辅导类APP内容涉黄丑闻,让人大跌眼镜;平台资质缺少把关,所谓“名师”不乏掺假注水现象,难以胜任教书育人任务,暴露出现有的技术瓶颈……
 
>>内容现低俗 监管有缺位
打开某在线作业辅导APP,点击进入“学生圈”板块,“小学自拍之友”、“异地零距离”等内容低俗、言辞暧昧的论坛名称和主题帖标题令人大跌眼镜,本应成为学习伴侣的在线学习平台,却成为“藏污纳垢”之所。对用户尤其是中小学生的身心健康发展造成不利影响。中国人民大学教育学院教授程方平认为,把好行业内容关,还需要教育、工商、网信等多个部门联动,齐抓共管。
 
>>技术待升级 效果打折扣
头戴VR眼镜、操作手柄指点、身临其境感知,在日前结束的第四届世界互联网大会上,在线教育平台学堂在线推出的全沉浸VR教学产品收获不少人气。在线教育的互动性因技术升级而更令人期待。平台更智能,用户才能充分享受“一对一”体验。但就现阶段技术水平而言,中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平认为在线教育还未达到真正的智能化,“大多数平台还难以针对不同学生提供个性化的教学方案,有的仅仅是将线下教育模式照搬到线上,没能发挥线上教育因材施教的效果。
 
>>师资注水分 服务存短板
“学员人均提分26分”、“8500位专属名师任选”……除了“自吹自擂”,一些平台还暗地给师资注水:曾在某名牌大学进修过便自称“名校毕业”,号称任职于公立学校却可在工作日预约授课……如此“过分包装”,怎能不令人生疑。迅速增长的市场规模下,在线教育服务效果打折也屡屡遭人诟病。姜奇平认为,在线教育平台如要良性、可持续发展,一定要从自身做起,诚信经营、尊重用户,努力提高师资教学水平,不断优化用户体验。
 
【微关注】
★90后巡警疯狂减肥60斤 只为捐骨髓救人
刘成,山东淄博的一位90后巡警。今年6月,他和一位白血病患者配型成功,但当时他1米72体重220斤,不能捐献。为救人,他疯狂减肥,5个月减掉60斤,顺利达到捐献标准!12月27日,刘成将进行造血干细胞捐献。
 
>>网友热评
@Lucie_钱多多:满满正能量,为巡警点赞!
@吾骄:救人的同时也成全了一个更完美的自己!
@love_独一无二_:好人一生平安!
 
【家有儿女】
★会宠坏孩子的9个坏习惯
1、有求必应;2、他出口成“脏”却一笑置之;3、舍不得训练他独立;4、从不告诉他“你错了”;5、替他收拾好所有弄乱的东西;6、当他的“自动取款机”;7、永远替他说好话,无论正确与否;8、孩子犯错时只会说“我就是拿他没办法”;9、常当着孩子的面吵架。
 
【生活百科】
★天然洁齿食物
1、草莓:坚固牙齿;2、西瓜+橙子:补充维生素C;3、苹果:清理和坚固牙齿;4、深色蔬菜:补充维生素A,有助于保持牙床坚固;5、奶制品:防止有害酸性物质的侵袭,增强牙齿健康;6、豆类:可以充分“擦净”口腔;7、葡萄:使牙齿亮白。
 
【健康宝典】
★注意!用眼过度小心“眼中风”
年终岁尾,白领一族加班增多,加之气候寒冷,用眼过度导致的眼部疾病高发。专家提醒,年底生活工作规律易被打乱,应注意劳逸结合,科学用眼。眼中风具有“突发、无痛”的特点,越早医治对视网膜神经损伤越小,越有利于恢复视力,如突然视物模糊应及时就诊,以免错过最佳医治时机。
 
【笑话连篇】
★上网的几年,亲眼见证了“哈”字的通货膨胀,从过去“哈哈”就已经代表很好笑了,到现在要用“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈没事啦”来证明自己真的没有生气。
★“喂,老公,咱家车出事故了!”“什么,车被撞了?谁的责任?”“我觉得好像是我的责任。”“对方一点责任都没有吗?”“对方是墙……”
 
【智力体操】
★谜语:点心上口(打一字,谜底见下期)
上期字谜(皆大欢喜)谜底:筷