2017年12月27日 星期三
农历十一月初十
 
【新田气象】
今日:多云转小雨,8~14℃
明日:小雨转阴,9~14℃
 
【安全生产】
★品质是效益之根,安全是生命之本。
 
【今日看点】
★我县二十个百岁健康示范村授牌
★第二轮党建扶贫项目巡察五个镇
★人大离退休党支部获市荣誉称号
★电子商务进村群众方便又得实惠
★新田健康扶贫对症下药治“痛点”
★新田出“实招”全面落实河长制
 
【新田新闻】
★我县二十个百岁健康示范村授牌
26日,我县召开第一批“创百”示范村考核评估通报会暨授牌仪式,授予陶岭镇周家村、龙泉镇东升村等20个示范村为全县第一批“百岁健康示范村”荣誉称号。我县从2014年开始启动“百岁健康县”创建活动,在27个村开展试点工作,20个村最终达到了“百岁健康村”验收标准。其中,东升村、周家村作为好的典型被推荐到市“创百”办,并被市授予为“百岁健康精品村”荣誉称号。县委副书记易先平等县领导参加授牌活动。
 
★第二轮党建扶贫项目巡察五个镇
26日,我县召开党建及扶贫领域项目第二轮专项巡察工作部署暨培训会。会议宣读了巡察分组授权的通知、第二轮巡察工作方案。本轮巡察时间为2017年12月26日至2018年2月28日,巡察对象为骥村镇、石羊镇、新圩镇、金盆镇和龙泉镇。会议要求,要聚焦扶贫攻坚责任的落实,精准发力,确保县委专项巡察取得实效。县领导陈志华、汤小兵等参会。
 
★人大离退休党支部获市荣誉称号
25日,县人大离退休党支部荣获“全市示范离退休干部党支部”称号。近年来,县人大常委会党组高度重视离退休干部党建工作,与在职机关干部党建工作同部署、规划、考核和表彰。该支部现有党员41人,按照党组的安排和要求,围绕“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”工作目标,积极开展离退休干部示范党支部创建活动取得实效。
 
★电子商务进村群众方便又得实惠
25日,县邮政公司、县商粮科经委和县电商办在枧头镇永新村举办“邮乐购”促销活动。当天,组织方准备食用油、食盐、洗衣粉等生活用品供群众选购,让利率达30%以上,吸引100余名贫困群众前来参与。目前我县已在全县各村建立100余个“邮乐购”电商服务站,基本实现了农村群众“购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、投递不出村”。
 
★新田健康扶贫对症下药治“痛点”
22日,门楼下瑶族乡青皮源村烫伤贫困家庭儿童盘嘉成,由于家境贫寒,父母无力筹集巨额的治疗费用,我县依据相关政策启动健康扶贫医疗救助机制,为其治疗开辟绿色通道,帮助他前往北京接受康复治疗。近年来,我县把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战役的重要组成部分,对症下药治“痛点”,通过健康扶贫,全县减少因病致贫、返贫人口1330户4858人。
 
★新田出“实招”全面落实河长制
“去年我们在这里钓上来的鱼都不敢吃,没想到今年这个水库的水清澈见底。”23日,县河长办工作人员在塘下水库巡察时,一名钓鱼爱好者兴奋地说。今年来,县委、县政府全面推行河长制,依法终止塘下水库承包协议,严禁投肥养鱼行为,并加强水库监管,开展经常性巡查,目前该水库水质得到根本性改善,达到一类饮水标准。
 
【政府工作报告解读】
★以脱贫攻坚为统揽民生福祉持续改善
坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,全面小康实现程度达91.8%(新统计口径),同比提升3个百分点;地区生产总值、财政总收入、固定资产投资、社会消费品零售总额分别实现78亿元、6A亿元、809亿元、278亿元,同比增长85%、6%、15%和112…城乡居民人均可支配收入分别达22850元、8500元,同比增长9.5%和11%。
 
【湖湘大地】
★湖南到2020年将建设100个特色小镇
记者从省住建厅获悉,省政府办公厅已经印发《湖南省农村双改三年行动计划(2018-2020年)》,决定自2018年至2020年进一步加强农村房屋改造和农村人居环境改善工作,落实乡村振兴战略,对接环境治理和脱贫攻坚战,加快实施一批重大项目、重点工程。农村双改三年行动计划提出,实施十大工程,力争到2020年建设100个特色小镇、1000个传统村落、1200处乡镇生活污水垃圾治理设施、10万户特色民居,改造45万户危房,农村面貌和人居环境明显提升,实现“五个全面”。
 
★湖南“蓝天保卫战”三年行动将启
25日,湖南省环保厅召开“蓝天保卫战”三年行动计划专家咨询会,就湖南省环境治理尤其是长株潭空气质量治理,来自北京、甘肃省、深圳市环保部门的专家各自介绍了工作经验和做法。三年行动计划提出的总体目标是,到2020年,全省14个地级市(含吉首市)环境空气质量优良天数比例达到85%(长株潭三市不低于83%),县级城市优良天数比例要达到88%以上;郴州、张家界、永州、怀化、吉首等城市达到国家空气质量二级标准;全省基本消除重污染天气。
 
【舆情观察】
★大象踩踏导游致死 商业驯兽引热议
近日,重庆领队为救游客在泰国被大象踩踏致死,遇难者何永杰今年35岁,系重庆北国假期国际旅行社的员工,事件发生后引发广泛关注。同时,网上也出现对该事件的各种声音,有质疑声说游客手写的书面材料有两个版本真假难辨,还有流传出的视频指向游客没素质只想要赔偿等问题。
 
>>事件原因调查及处理仍在进行中
事件被曝出时,有目击者称是因为两名中国游客的不当行为激怒了大象,所以导致被大象追赶,何永杰在前往营救游客时,不幸遇难。但据泰国警方表示,目前尚未有足够证据证实大象是因为被中国游客拉扯尾巴而发怒,具体事故原因仍在调查中。随后,国家旅游局发布消息称,对此事件高度重视,第一时间要求驻曼谷旅游办事处了解情况,慰问已赴泰的领队家属、探视受伤游客,并协助做好此事件处置相关工作。
 
>>《黑象》短片揭泰国大象项目黑幕
除了关注事件本身,关于泰国骑行大象的行为,一直都存在争议,今年2月11日,一部上海青年“超”拍摄的,揭示泰国大象表演和体验项目黑幕的纪录短片《黑象》,在国内各大视频网站疯传。短片发布后仅10天时间,点击量就超5000万人次,被泰国等一些旅游网站禁播的同时,《黑象》却引起了国内官方和民间的注意,一些动物保护组织也开始把不骑乘大象不看大象表演作为今年的重点,更多的中国游客看了《黑象》之后,表示将不会再骑大象。
 
>>小编结语
对于何永杰来说,在生死面前不顾个人安危,不仅是以强烈的责任感和使命感诠释了一个好导游的标准,更是释放了人性的光辉。今年8月9日,九寨沟7.0级地震发生后,导游是第一支救援力量,数以千计的导游带着数万游客有序地组织救援和转移。导游是游客安全的第一道防线,然而导游自己的安全却经常被人忽视。此次事件之后,可否使人们重新审视和关注这个群体的生存状态、工作安全、工作尊严等行业问题。
 
【微关注】
★小伙有车房相亲遭嘲讽:30岁没100万打一辈子光棍
郑州刘先生今年30岁,由于是干工程的,居无定所,经常是工程在哪里自己就住到哪里,一来二去就耽误了婚姻大事,只好选择相亲。近日,一位阿姨给他介绍了一个93年刚毕业的小姑娘,相亲一开始便被查户口,最后还被嘲讽30岁没100万打一辈子光棍。其实,郑先生是家中独子,家境小康,有车有房,只是因为买房了,手上存款不多!
 
>>网友热评
@成功属于大家:如果按照工薪族的标准,23岁走出校园,前两年缓冲期,从25岁开始计算,30岁前存款100万,在不消费的情况下,每年需要净收入20万元,月薪16000元!这还没有加上房子和车子呢……
@林千夜:30岁存款上百万的也未必看得上你吧?自己要求高就高了,有必要嘲讽别人么?
@热情贩卖机:要求别人一百万,先看看自己配不配得上!
 
【家有儿女】
★培养孩子独立性9种方法
1.别插手,给孩子空间。2.让他自己安排时间。3.创造条件让他自己锻练。4.有难题自己找答案。5.善于抓住机遇,培养竞争能力。6.自己去解决小朋友间的交往矛盾。7.给孩子对手,让他自己去竞争。8.给孩子自己选择的权利。9.鼓励孩子从失败中站起来。
 
【健康宝典】
★清晨养生3件事
1.深呼吸。起床后,伸臂踮足连续进行10次深呼吸运动。2.四方眺。立定,两眼平视,先向东远眺;然后,半闭目低头、转身再向南远眺;再进行半闭目低头,转过身向西远眺;最后,半闭目低头转向北远眺。3.净大便。尽可能做到每日清晨大便一次,将前一天体内的毒素排出,保持一天的通畅。
 
【笑话连篇】
★今天中午吃饭的时候跟我哥拌嘴,老妈坐旁边,我随口说道:“妈,你看你怎么生的,生个这样的哥给我。”老妈很淡定很配合的说:“第一次生,没经验,不小心的。”
★“大夫您好,您看我应该挂哪个科啊?”“你哪儿不舒服啊?”“我没有不舒服,健康得很。”“那你哪科都不挂啊!”“谢谢您!我就是明天要考试了,来听一句祝福。”
 
【智力体操】
★谜语:去掉前言后语(打一字,谜底见下期)
上期成语谜(潮平两岸阔)谜底:一帆风顺