2017年12月29日 星期五
农历十一月十二
 
【新田气象】
今日:多云转小雨,11~18℃
明日:小雨转多云,6~11℃
 
【安全生产】
★安全是幸福的源泉,安全是效益的保障。
 
【今日看点】
★全市安监系统气排球赛在新开幕
★我县调度推进全面深化改革工作
★第一轮巡察反馈第二轮巡察开启
★个私协党委集中学习宣讲十九大
★积极谋划创建中草药种植示范县
★湘新增52家五星级乡村旅游单位
 
【新田新闻】
★全市安监系统气排球赛在新开幕
27日晚,由市安监局、新田县政府主办的全市安监系统第三届“安监杯”气排球赛在文体中心开幕。近年来,我县坚持宣传教育和严查重罚并举,安全生产形势稳定向好,今年被评为省“安全生产工作优秀单位”。活动在新田举办是对新田安全工作肯定和鼓励,将进一步鼓励安监系统广大干部职工参与体育锻炼、活跃机关文化,助推队伍建设和事业发展。县委书记唐军,县委常委、常务副县长王名扬等出席活动。
 
★我县调度推进全面深化改革工作
28日,我县召开全面深化改革工作调度会,安排布置当前深改工作任务,部署推进下段工作。会议要求,要提高政治站位,牢牢把握全面深化改革这一“一把手工程”的定位,自觉从全局高度谋划推进改革;要对照各项改革要求,明确责任任务,加强上下衔接沟通;要主动作为,狠抓落实,推动全县全面深化改革工作再上新台阶。县委常委、县委办主任吴新波参会。
 
★第一轮巡察反馈第二轮巡察开启
28日,县委第一巡察组对三井镇的巡察情况进行反馈,至此,县委第一轮巡察顺利完成。当天,县委第一巡察组进驻骥村镇召开巡察工作见面会和动员会,标志着全县党建及扶贫领域项目第二轮专项巡察正式开启。第二轮专项巡察时间为2017年12月26日至2018年2月28日,对象为骥村、石羊、新圩、金盆、龙泉等5个镇,内容为发现解决当前基层党建和扶贫领域项目中的突出问题。
 
★个私协党委集中学习宣讲十九大
27日,县个私协党委邀请县两新组织党工委相关负责人进行十九大精神专题宣讲,200余名党员集中学习讨论,掀起了“两新组织”学习贯彻十九大精神的热潮。党的十九大以来,该党委把学习贯彻宣传十九大精神作为首要政治任务,采取多方式、多渠道、多层次组织全体党员进行学习,进一步深化党在个私企业中的凝聚力、影响力和渗透力,确保党组织在企业发展中起到政治引领作用。
 
★积极谋划创建中草药种植示范县
28日,县民间中医药协会召开2017年年会,总结过去一年工作成绩,谋划新年工作思路。2016年该协会举办中草药盆景展在全国首开先河,引起了业界的关注和好评。2017年该协会计划将收集民间验方作为一项重要工作来抓,同时兴建中草药种植基地,大力发展中草药材种植,为创建中草药种植示范县夯基础。
 
【媒体聚焦】
★央行出手!明年4月1日起扫码付款将限额
人民银行27日正式发布《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》,并配套印发安全技术规范和受理终端技术规范,自2018年4月1日起实施。《规范》提出“对消费者使用条码支付付款进行交易限额管理”,建立了动态条码支付的风险等级与对应的交易限额:对于采用不足两类有效要素(数字证书或电子签名)验证的,业务限额1000元/天。对于静态码,则不区分交易验证方式,均为限额500元/天。
 
【湖湘大地】
★新增52家五星级乡村旅游单位
近日,湖南省乡村旅游区(点)星级评定委员会发出通报,长沙青天寨农庄、衡阳水师山庄、株洲田园山庄、娄底三和生态山庄等10个市州的52家单位通过评审,授予“湖南省五星级乡村旅游区(点)”称号。详情点击:http://t.cn/RHMydy1
 
【舆情观察】
★校园欺凌如何界定?怎样预防?怎么惩戒?
近年来,发生了部分中小学生欺凌事件,引起各界广泛关注,党中央、国务院对此高度重视。国务院在专项治理和实地督导工作中发现,目前仍存在对防治学生欺凌重视程度不够、多方联动防治机制不健全、对实施欺凌学生惩戒手段缺失等问题。近日,教育部等十一个部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,对于大家普遍关注的有关学生欺凌的预防和事后处置等问题,方案也给出了明确规定。
 
>>如何区别“校园欺凌”与“玩笑”
教育部教育督导局主要负责人称,针对目前实际工作中学生欺凌缺乏明确定义的问题,方案提出,中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。《方案》同时提出,在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定。
 
>>怎样有效预防校园欺凌?
《方案》要求建立起预防欺凌的长效机制,明确了四项举措:分别是学校加强教育、开展家长培训、强化学校管理、定期开展排查。各中小学校通过每学期开学时集中开展教育,定期对中小学生进行学生欺凌防治专题教育,通过组织学校或社区定期开展专题培训课等方式,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任。加快推进校园视频监控系统、紧急报警装置等建设,通过委托专业第三方机构或组织学校定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。
 
>>发生欺凌事件后,应如何处置?
方案明确,情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校可请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。
 
【微关注】
★加一半工资和一个好睡眠之间,你会怎么选?
在涨一半工资和一个好的睡眠之间,你更想要哪个?对于这个问题,不同的人有不同的答案,同一个人在人生的不同阶段,也有不同的选择。调查发现,选择涨一半工资的网友比选择拥有一个优质睡眠的略多。这也反映了当下社会人们在健康与金钱之间的挣扎和纠结。生活节奏越来越快,但人们对健康的期许从未改变。在追寻美好生活的道路上,愿我们的身体和灵魂,都不会掉队。
 
>>网友热评:
@阿里来咯:拼命赚钱可能会失去健康,然后只能用赚来的钱维持健康,希望自己不要陷入这样的恶性循环。
@一世恩宠Vlla:凭良心讲,我希望拥有更多金钱,因为人从一生下来就得用钱,但如果你所说的健康是长生不老,那我需要再想想。
@小不点的微博:同时拥有健康和财富的人不计其数,健康和财富都没有的人也不少。看似二选一的问题,其实很多时候身不由己。
 
【家有儿女】
★培养孩子独立性9种方法
1.别插手,给孩子空间。2.让他自己安排时间。3.创造条件让他自己锻练。4.有难题自己找答案。5.善于抓住机遇,培养竞争能力。6.自己去解决小朋友间的交往矛盾。7.给孩子对手,让他自己去竞争。8.给孩子自己选择的权利。9.鼓励孩子从失败中站起来。
 
【生活百科】
★教你用橙皮制作天然清洁剂
大扫除一定要用清洁剂才能彻底做好清洁工作,可是市售清洁剂多是化学成份,用多了不但伤手,还对环境造成不良影响。用橙子皮制作清洁剂既环保又省钱。方法是:将橙子外皮洗净后取下果皮放入锅里,注水淹盖果皮,水煮至清香漫延后再煮10分钟,取出果皮待水放凉,加入小苏打粉1匙,搅拌均匀装入喷头即可使用。
 
【健康宝典】
★睡前喝蜂蜜水的好处和注意事项
晚上入睡前是可以喝蜂蜜水的,是一种非常好的养生方法。蜂蜜的营养作用很大,长时间坚持饮用不仅可以起到强壮身体、通便润肠的作用,还能有美容养颜、护肤延缓衰老的功效,为此晚上喝一杯蜂蜜水是一个不错的主意。睡前喝少量的蜂蜜水可起到养生的作用,但也不是人人都适合喝的,因为蜂蜜水在饮用以后,会导致血糖增高,而晚上本来就缺水,其血液黏度相对就会更高,如此不利于像心脑血管疾病的预防,为此不建议一些有血脂较高、血糖较高的中老年朋友一次性喝太多,最好是不喝,避免引发高血脂、高血糖的情况。使用蜂蜜泡水的时候,不要使用开水或是高温进行蒸煮,一般40-60度的水温就可以了,因为这样可以更好的保留蜂蜜的营养元素不会流失,也不会出现有害元素!
 
【笑话连篇】
★男生深情地对女友说:我要和你一直在一起,无论刮风下雨、打雷闪电,还是台风、地震、海啸、泥石流。女友冷冷地说道:按你的说法,我们能活下来就很不容易了。
★陪女友逛街,遇到她前男友,长的阳光帅气,穿得也很体面。我就逗女友:“你前男友条件这么好,为什么和我在一起?”女友笑笑说:“为了恶心他!”
 
【智力体操】
★谜语:自觉吃药(打一成语,谜底见下期)
上期字谜(冬天里裹围巾)谜底:图