2018年1月2日 星期二
农历十一月十六
 
【新田气象】
今日:多云,9~18℃
明日:多云,7~12℃
 
【环境保护】
★保护生态环境,造就秀美山川。
 
【今日看点】
★2017工作成绩可喜可贺
★市安监杯气排球赛闭幕
★政协工作荣获多项荣誉
★陶岭镇召开人大二次会
★政法委谋划2018年工作
 
【新田新闻】
★2017工作成绩可喜可贺
2017年,全县上下在“六大战役”的主战场、在“创新引领、开放崛起”的生动实践中,攻坚克难、砥砺前行,全县经济社会发展取得可喜的成绩。全县新增规模工业入统企业9家,完成规模工业增加值17.7亿元,完成外贸出口7500万美元;连续拿下了“省文明县城”“省园林县城”两块靓丽的城市名片,城乡环境日益改善;农村产权制度改革,全县流转土地17万亩,发放抵押贷款29981万元,有18839名贫困人口通过易地搬迁解决住房问题,在所有贫困村实施光伏发电项目扶贫,解决集体经济收入短缺等问题。
 
★市安监杯气排球赛闭幕
2017年12月29日下午,全市安监系统第三届“安监杯”气排球赛在我县举行,新田队以2:0胜市局一队获得冠军,市局一队屈居亚军,季军由蓝山队获得。新田还获得优秀组织奖,金洞管理区获道德风尚奖。县委副书记易先平,县委常委、常务副县长王名扬等领导为获奖者颁奖。闭幕式还进行了授旗,下届“安监杯”气排球赛将在东安县举行。
 
★政协工作荣获多项荣誉
2017年12月31日,政协永州市五届二次会议举行表彰大会,新田县政协获“永州政协云工作先进单位”、市政协“三创三争三好”主题活动“优秀县政协机关”。其中,王佑生等3人荣获“优秀政协委员”,《关于简化慢性病特殊门诊申办的几点建议》《乡村旅游扶贫发展路径探析》《“智慧新田”对接省“政协云”》《重视新的看病难、看病贵问题》等分获“好提案”“好调研”“好新闻”“好社情民意”奖。此外,另有6人获“永州政协云工作先进个人”。
 
★陶岭镇召开人大二次会
2017年12月30日,陶岭镇召开第一届人民代表大会第二次会议,审议通过了该镇《政府工作报告》《人大工作报告》《财政预决算报告》等各项报告和决议,圆满完成了大会各项议程,明确了全镇经济社会发展的奋斗目标和工作任务,表达了全镇人民谋求大发展、追求新跨越的共同意愿。县委常委、纪委书记汤小兵,县人大常委会相关领导等到会指导。
 
★陶岭镇召开人大二次会
2017年12月30日,陶岭镇召开第一届人民代表大会第二次会议,审议通过了该镇《政府工作报告》《人大工作报告》《财政预决算报告》等各项报告和决议,圆满完成了大会各项议程,明确了全镇经济社会发展的奋斗目标和工作任务,表达了全镇人民谋求大发展、追求新跨越的共同意愿。县委常委、纪委书记汤小兵,县人大常委会相关领导等到会指导。
 
★政法委谋划2018年工作
2017年12月26日,县委政法委召开2018年工作务虚会,总结2017年全县综治、维稳、信访、调纠、防邪、民调、网格工作,谋划2018年工作。会议要求,新的一年,要认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对政法工作的重要指示和中央、省、市政法工作会议精神,理清思路、科学谋划,严守“五个不发生”,维护全县社会稳定大局。争创全国法学工作先进县、省“平安示范县”,确保市“综治、维稳先进县”。县委常委、政法委书记周平参加会议。
 
【媒体聚焦】
★迈入新征程:2018这些大事你该知道
2018年到来,迈入新时代的中国开启新的征程。继中国共产党去年完成换届之后,今年全国两会期间将选举产生新一届国家机构领导人。今年是十九大后的开局之年,也是改革开放40周年,新的历史坐标,中国发展走向举世瞩目。此外,包括监察体制改革、养老保险全国统筹、嫦娥四号奔月等在内,2018年一系列关系国计民生的大事也值得关注。详情请点击:http://t.cn/RH0A8wy
 
【湖湘大地】
★湖南新建住宅燃气工程安装费纳入房价
2017年12月29日,湖南省发改委下发《湖南省管道燃气配气价格管理办法(试行)》,自2018年1月1日起试行。《办法》明确,管道燃气配气价格实行政府定价,由各级定价机关按照《湖南省定价目录》明确的权限管理。《办法》还明确,配气价格应定期校核,校核周期原则上不超过3年。城镇居民新建住宅,燃气工程安装费(即居民燃气庭院管网和室内管道安装费)等纳入房价,不再向燃气用户收取。
 
【舆情观察】
★90后集体告别“18岁”是告别“标签化”
这两天,每个人的朋友圈都被晒“18岁”照片的状态刷屏了。这次“18岁”浪潮的出现,是因为在2017年12月31日,最后一批90后(生于1999年12月31日)度过了他们18岁的生日。这意味着在法律意义上,从2018年开始,90后一代人已全部成年,集体告别了青少年时代。
 
>>脑残or佛系?90后标签众多
“90后”这个词似乎总是带着特定的感情色彩,从最初的“脑残”“中二”“非主流”到后来的“低头族”“脱发”“佛系青年”,公众好像总喜欢给他们贴标签。有研究者曾统计,某网站2009年以“90后”为标题的新闻,关于“荒唐事或不理性行为”的偏负面报道占53%,而明显偏向正面的报道只占7.51%。近年来,该现象虽有一定程度的好转,但90后的言行却时常引发热议。
 
>>标签化并不是90后的“专利”
如同90后成为社会舆论关注的焦点一样,当年被称为“垮掉的一代”的80后、甚至70后,也曾经引得社会舆论沸反盈天。每个年代的人都会被贴标签,也会因为看不惯后辈的行为给他们贴上标签。实际上,无论是哪一代人,他们都是在同样的年龄用符合当时社会现状的处世态度去生活,20岁以不同的方式肆意青春,30岁在不同的地方奋斗拼搏,40岁也同样会成为社会的支柱。
 
>>希望00后、10后不再需要正名
相对于积极正面和中性的标签而言,负面的、污名化的标签很容易导致偏见,社会学家称之为“刻板印象”。90后,这个背负了太多标签的群体,被给予了过多关注的人群,正在各自的领域贡献着智慧与能量,逐渐成为社会的中坚力量。希望我们能打破“贴标签”的思维方式,耗费多一点的时间和精力,去真正认识这一个逐渐成长的群体。“90后为自己正名”屡见不鲜,希望00后、10后不再需要为自己正名,能自由地成长出“我们不一样”的风采。
 
【人生感悟】
★把弯路走直的人是聪明的,因为找到了捷径;把直路走弯的人是豁达的,因为可多看几道风景。路不在脚下,路在心里。
★世界上唯一可不劳而获的就是贫穷,唯一可以无中生有的是梦想。没有哪件事,不动手就可以实现。世界虽然残酷,但只要你愿意走,总会有路;看不到美好,是因为你没有坚持走下去。前进不必遗憾,若是美好,叫做精彩;若是糟糕,叫做经历!
 
【家有儿女】
★胆小的孩子是“吓”出来的
有些家长在教育孩子时,习惯用危险事件吓唬孩子,殊不知,这会使孩子变得胆小。孩子信仰权威,大人说的话即使过于夸大,甚至完全错误,也会被小孩子奉为圣旨。把超过孩子承受能力的不安全感传递孩子,孩子会变得胆小怕事,甚至会厌学或者产生心理问题。
 
【生活百科】
★厨房有油烟味怎么办?几步帮你搞定
1.通风。2.保持清洁:厨房的油渍最多,做完饭后要及时把这些油渍擦干净,这样可防止油烟味吸附在厨房用具上。3.绿茶:绿茶和水放入锅中一起煮,绿茶的芳香可以达到去除油烟味的效果。4.醋:在锅中倒入醋,然后加热,让醋慢慢蒸发,也可消除油烟味。5.选购油:买油时记得要看油的保存期,不要选有沉淀物的油。6.厨房摆放植物:可选择那些生命力顽强、体积小、并且可以净化空气的植物,如吊兰、绿萝、仙人球、芦荟等都是不错的选择。
 
【健康宝典】
★一杯枸杞菊花茶拯救眼睛
每天盯着电脑、手机十几个小时,眼睛能不干涩吗?手机报为大家推荐一个养眼的小药茶--杞菊茶。每次取枸杞子8-10粒,菊花5-6朵,加300毫升热水浸泡代茶饮。黄菊花擅于疏散清泻,适合视疲劳时眼睛酸胀有分泌物的情况,白菊花养肝阴作用较强,适合用眼过度、眼睛干涩的人。
 
【笑话连篇】
★妈:“喂,闺女啊!妈妈看你微博了,又没钱花了,妈妈已经给你转了!你安心上学吧。”我:“妈你真好,转了多少钱啊?”妈:“我转的是微博。”
★前几天参加一个婚礼,夫妻对拜环节。主持人引导新郎说:你是童话王国中幸福的国王,站在你对面的姑娘是谁?新郎一激动:母后呗!全场笑翻!?
 
【智力体操】
★谜语:八卦将军(打一动物,谜底见下期)
上期成语谜(自觉吃药)谜底:自讨苦吃