2018年1月4日 星期四
农历十一月十八

【新田气象】
今日:多云转小雨,2~7℃
明日:小雨,2~4℃

【禁燃宣传】
★遵守禁止燃放的规定,城区需要安宁和环保。

【今日看点】
★省农业委来新田调研产业扶贫工作
★秦山成深入企业乡镇检查当前工作
★我县召开地理标志商标申报协调会
★16日零时起城区全面禁燃烟花爆竹
★陶岭镇认真落实河长巡河有关制度

【新田新闻】
★省农业委来新田调研产业扶贫工作
3日,省农业委党组成员、省纪委驻省农业委纪检组组长丁友平一行到新田调研产业扶贫工作,先后到金盆镇和龙泉镇察看了油茶示范基地、温氏猪场和东升农场,了解扶贫产业培育、工作责任落实等情况。调研中,丁友平指出,要认真研究国家产业扶持政策,不断调整扶贫产业发展的方向和步伐,引领企业进入发展壮大的快车道,促进农业增产农民增收。县委副书记、县长秦山成,县委副书记易先平等陪同。

★秦山成深入企业乡镇检查当前工作
3日,县委副书记、县长秦山成带领县政府办、扶贫办等部门负责人,深入工业集中区和枧头镇等地检查指导当前工作。检查中,秦山成要求相关部门要多深入企业解决生产中的困难和问题。同时要求企业落实安全生产主体责任,确保企业持续稳定健康发展。当天,秦山成还走访了龙逢孝等结对帮扶户,并要求乡镇和各驻村工作队务必要把教育、医疗、住房等各项扶贫政策落到实处。

★我县召开地理标志商标申报协调会
3日,我县召开地理标志商标申报工作协调会,讨论研究相关申报工作。目前,我县共有注册商标1185件,涉及食品、机械、木材等行业。地理标志商标包含某商品来源、产地、质量等信息,是促进特色行业发展和创品牌的需要。会议组织学习了申报工作方面的知识,并分析了我县具有申报条件的品牌情况。

★16日零时起城区全面禁燃烟花爆竹
2017年12月20日,县政府下发《关于城区全面禁止燃放烟花爆竹的通告》,明确从2018年1月16日零时起在县城区规定范围内,禁止任何单位和个人以节日庆典、开业庆典、婚丧嫁娶等任何理由燃放烟花爆竹。通告还明确了“禁燃”的具体范围,对违反本通告规定的,由公安部门责令停止燃放,并予罚款。

★陶岭镇认真落实河长巡河有关制度
2日,陶岭镇组织镇村两级河长共同开展河长巡河工作。巡查人员一行先后深入田心、大村、刘何、东山岭等村进行实地察看,巡查了河段水质及河道两岸环境现状、河长公示牌设立、河道保洁、水体清洁等情况。要求相关河长必须牢记“责任田”,带头抓落实,切实履行日常监督管理职责,全面排查所辖范围内存在的问题,确保水质达标,维护好河道生态环境。

【要闻速览】
★今年底拟改造6923个贫困村农网
日前,省发改委、省扶贫办组织制订《湖南省贫困地区脱贫攻坚农网改造升级实施方案(2016-2018年)修订稿》,拟在2018年底前完成全省6923个贫困村的农网改造升级。预计到2018年,湖南贫困村总售电量约为40亿千瓦时,人均年用电量为310千瓦时;到2020年,湖南贫困村总售电量约为48亿千瓦时,人均年用电量为370千瓦时。

★中小学幼儿园教师实施5年一周期全员培训
日前,教育部印发《中小学幼儿园教师培训课程指导标准(义务教育语文、数学、化学学科教学)》,教育部教师工作司负责人表示,通过出台《指导标准》,进一步规范和指导各地分类、分科、分层实施五年一周期的教师全员培训。据悉,《指导标准》采用相同体例,分为培训目标、能力诊断、课程内容、实施要求等四个主要模块。

【舆情观察】
★长沙恶犬咬人,民警该不该当街棒杀?
2017年12月31日,一条金毛犬长时间被拴在路边,攻击多个路人,有一位老人被咬伤。老人报警后,警务人员对这条金毛采取了棒杀的措施。而这一幕被拍成视频发到网上,引起热议。有网友认为处置方式欠妥,爱狗人士觉得这属于“虐杀”,但也有市民认为,没人管的狗咬了人,警方不处置才是失职。

>>警方透露“棒杀金毛犬”缘由,监控还原现场
2017年12月31日,天心公安分局金盆岭派出所接到群众报警称,其在芙蓉南路“现代空间”被狗咬伤。民警迅速赶至现场处置,发现报警人冷某,男,66岁,膝盖被狗咬伤,市民朱某,男,23岁,也被狗攻击,衣服被咬破。因民警未配备麻醉枪,且短时间未找到狗主人,手枪射击又容易跳弹伤人,为防止该狗伤害更多行人,民警遂用木棍对狗进行扑杀。警方表示,对于网友提出的相关意见他们会进行总结,用更好的方式服务市民。

>>爱狗人士的愤怒并未因长沙警方的通报而停息
1月1日,在金毛被棒杀的现场,40多名爱狗人士倡议“保护动物,反对暴力”。现场,有爱狗人士打印了执法民警和金毛犬的照片进行焚烧。据媒体报道,事发后,当事民警的手机不断被陌生人拨打,并收到恐吓短信。湖南金州律师事务所律师武继良表示,爱狗人士在路边对狗寄托哀思,烧民警的照片,违反了治安管理法,公安部门有义务制止。爱狗人士要采取理智方式爱护宠物,不能人云亦云。警务人员执法时可以采取更容易让人接受的方式。

>>长沙市小动物保护协会发声:金毛之死,文明之殇
1月2日,长沙市小动物保护协会在微博上发文《金毛之死,文明之殇》。文章指出:这是一次民警在执法过程中手段失当、涉嫌过度执法的行为,并非传言中有主观故意的“虐狗”,系执法者个人素质的局限性所致,既与警察的职业标签没有必然联系,也与人群的地域属性无关,不宜过分解读。我们要以此次事件为契机,呼吁更多的民众尤其是城市管理者来关注动物福利、来践行和谐社会的理念,为推进我市的现代化文明进程而贡献力量。

【市县聚焦】
★长沙经济总量迈入“万亿俱乐部”
2日,长沙市十五届人民代表大会第二次会议开幕,长沙市委副书记、市长陈文浩代表市政府向大会作工作报告。政府工作报告“晒”出了2017长沙发展的“成绩单”。通过加快打造国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心,长沙全面完成了市十五届人大一次会议确定的目标任务。全市地区生产总值10200亿元,增长9.0%;值得一提的是,这是长沙的GDP首度迈过1万亿大关,跻身“万亿俱乐部”。

【微关注】
★2017支付宝年度账单出炉:你出门还带钱包吗?
不带钱包出门已成为中国人的新习惯, 你有多久没带钱包出门了?3日,年度恐怖悬疑大片--《支付宝年度账单》上映!不少网友第一感觉:看了支付宝才知道自己原来是这么有钱的穷人!2017年,中国有了“新四大发明”,移动支付位列其一,而“新四大发明”中的其它三项--共享单车、网购、高铁,也都和移动支付有着千丝万缕的联系。

>>网络热评
@白色:每次看到账单,心都在颤抖!真的很想剁手啊!
@可能是爱德华先生:每年支付宝的年终总结看完就在想,都没有那么多钱,怎么花出去的那么多。
@老干部:支付宝账单年度总结瞬间刷遍朋友圈,每个人都有不同的定位和说明词。大数据算法起到了大作用。

【健康生活】
★易怒嗜睡喜好甜食?你可能患上冬季抑郁
“冬季抑郁情绪”在临床又称为“季节性情绪紊乱症”,是指因天气的变化、生活节奏改变而产生的一种情绪忧郁。除了易怒、懒言少语、郁郁寡欢的症状外,可能还会出现自责、嗜睡、喜好甜食等症状,这些会严重影响患者的正常生活。季节本身会对人的情绪产生一定的影响,再加上冬季寒冷,血液循环减慢,大脑中的能够抵制抑郁的五羟色胺减少。加上冬季日照时间普遍较短,如外出机会接触阳光机会减少,大脑中松果体分泌的褪黑素愈加增多,容易诱发抑郁情绪。

患上冬季抑郁症怎么办呢?专家建议,上班族、新手妈妈、老年男性等都是冬季抑郁症的高发人群,一定要注意“情绪保暖”。最好的办法是多到户外走走,延长日光照射时间,让松果体减少褪黑素的分泌,从而缓解抑郁;同时,每周保持一定的有氧运动,促进人体内啡酞分泌,使得情绪“阳光”起来。

【生活百科】
★纱窗的清洁
纱窗上落满灰尘,大多数我们打扫的时候,是拆下纱窗,再用水清洗。告诉你一个不用拆下纱窗就能将纱窗打扫得很干净的好办法:将废旧报纸用抹布打湿,再将打湿后的报纸粘在纱窗的背面,待五分钟后,将纱窗上的报纸取下,你会发现潮湿的报纸上粘满了纱窗上的灰尘污渍。此种方法打扫纱窗,省时又省力。

【幽默笑话】
★昨天打电话叫了必胜客,送外卖的小哥半小时后来了,他一把揭开后备保温箱的盖子,我跟他伸出头去看,什么都没有。沉默五秒,小哥:“对不起……我骑错车了!”

【心灵鸡汤】
如果你已经走出了绝境,回首再看看,你会说你从未发现过,自己要比自己想像的要伟大,要坚强,要聪明。

【智力体操】
★谜语:一直到老(打一字,谜底见下期)
上期字谜谜底:猫