2018年1月5日 星期五
农历十一月十九
 
【新田气象】
今日:小雨,-1~4℃
明日:中雨,3~5℃
 
【禁燃宣传】
★保障社会公共安全,自觉遵守禁止燃放烟花爆竹规定。
 
【今日看点】
★唐军深入贫困村走访检查扶贫实效
★唐军深入工业园检查重点项目工作
★秦山成主持召开农村基建等专题会
★我县表彰一批名产品商标企业单位
★2018年第一期新田科技大讲堂开讲
★国务院17年脱贫攻坚成效考核启动
 
【新田新闻】
★唐军深入贫困村走访检查扶贫实效
4日,县委书记唐军深入龙泉镇石甑源、石古湾等村,看望走访蒋作良等贫困户,倾听群众对扶贫工作建议意见和满意度,间接检查了解了各驻村扶贫工作的扎实程度。走访中,唐军再三嘱咐驻村工作人员,要时常到老百姓家中走走、看看,聊聊家常,及时掌握和了解群众所需所期所盼,想方设法帮助他们解决生产生活中的困难,同时将各项扶贫政策真正落地落实,让老百姓切身感受到党的政策的温暖。县委常委、县委办主任吴新波等县领导陪同。
 
★唐军深入工业园检查重点项目工作
4日,县委书记唐军带领商粮科经委、重点办等部门负责人,深入家乐竹木、闽新板材、俊毅创新创业园等企业和项目建设工地,检查指导重点项目工作的推进情况,实地研究解决项目建设过程中存在的难题。唐军强调,各有关部门要相互协调,形成合力,全力以赴加快推进重点项目建设步伐。
 
★秦山成主持召开农村基建等专题会
4日,县委副书记、县长秦山成组织相关县领导及部门主要负责人,专题研究全省“五个一百”建设项目申报和脱贫攻坚农村基础设施建设工作。秦山成指出,要坚持“五条标准”,加强对接,高标准做好项目申报工作;要提前谋划好2018年农村基础设施建设工作,加强统筹,科学推进,确保项目如期保质完成。
 
★我县表彰一批名产品商标企业单位
4日,我县表彰奖励了一批2015-2016年度荣获名牌产品、著名知名商标及国家地理标志保护产品荣誉称号的企业和单位,并为荣获省2016年度“守合同重信用”称号单位授牌。近年来,县委县政府高度重视实施名牌战略,涌现出一批优秀企业和单位,提升了新田品牌整体形象,增强了新田品牌竞争力。
 
★2018年第一期新田科技大讲堂开讲
4日,2018年第一期新田科技大讲堂在大坪塘镇开讲,邀请华南农业大学农学院副院长马启彬和牟英辉教授现场授课。本期授课以大豆知识为主,内容包括《大豆的产业现状与发展前景》和《大豆高产理论与实践》两个课题。此次培训是2018年科技服务“三农”的首堂课,将有助于全县农村发展和脱贫攻坚工作。
 
【要闻速览】
★湖南2020年实现村镇银行县域全覆盖
省政府办公厅日前发布《湖南省推进普惠金融发展实施方案》,湖南将不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,到2020年基本建立与我省全面小康相适应的普惠金融服务和保障体系,让所有阶层、群体和各类企业能够以平等的机会、合理的价格享受符合自身需求特点的金融服务。其中,城镇低收入人群、困难人群以及农村贫困人口、创业农民、创业大中专学生、残疾劳动者、小微企业等群体被明确为当前普惠金融的重点服务对象。
 
★国务院:2017年脱贫攻坚成效考核启动
2017年脱贫攻坚成效考核工作1月3日正式启动,将在以往考核减贫成效、精准识别的基础上增加贫困县摘帽和贫困人口返贫情况的考核等。国务院扶贫办表示,2017年考评将注重年终考核与平时考核相结合,防止“一考定终身”。平时情况考核,由去年的11项内容,拓展到专项考核核查、部门数据搜集、梳理平时情况等3方面18项内容。
 
★查社保方便了!微信上线新版电子社保卡
记者从微信获悉,近日,由腾讯微信上线了新版电子社保卡,用户足不出户就可进行社保查询、社保缴费以及查看医保所在地等。用户只需依次在微信点击“我-钱包-城市服务-社保-电子社保卡”,然后选择社保所在地,点击“立即添加”,按提示操作即可。或者关注微信公众号“电子社保卡”,依次点击“我的-电子社保卡”按提示绑定,然后就就可实现享受系列服务功能。
 
【舆情观察】
★多地尝试破解“三点半难题”家长:弹性可以再大些
孩子放学早,家长下班晚,时间差带来的“三点半难题”,一度让各方头疼。2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。
 
>>多地尝试破解“三点半难题”
为缓解部分家长接孩子难问题,各地相继探索弹性离校制度,为学生免费提供延时照顾服务。去年春季学期开学以来,南京市所有公办、民办小学开始实行;西安市于去年3月在60所小学试点,去年9月在全市小学铺开;沈阳则从去年秋季学期开始,将全市普通中小学校全部纳入弹性离校。学生自愿、免费参加,教师辅导答疑、不讲新课,学校提供教室、场馆及活动课程,是各地弹性离校的共同特点。
 
>>财政提供专项经费适当补助
免费提供延时照顾服务,对许多工作繁忙的家长来说确实解渴,但对学校而言,这意味着教师工作量的增加和管理成本的提高。沈阳市弹性离校每年需要资金约2.2亿元,全部由市级财政承担且列入财政预算,无需区县(市)配套。目前,弹性离校工作主要由校内教师承担。为了缓解人力压力,有的学校返聘退休教师,有的学校通过购买服务的形式,吸引机构和团体提供公益性服务,还有的学校通过“自管他办”的模式减轻本校教师负担。
 
>>家长:希望提高弹性的附加值
弹性离校满足了部分家长的需求,但仍有学生在校外托管班,或按时由父母接送。也有家长表示,有的学校在实施弹性离校后,只推迟了半个小时放学,对于工作单位距离学校较远的家长来说,“弹性”还有点小。大多数家长都认为弹性离校是一件便民实事,但也对学校在“弹性”的内涵外延上提出了更多期待。
 
>>小编结语
如何让弹性离校真正破解“三点半难题”的尴尬,而不是流于形式?怎样既提高弹性时间内容“附加值”,又确保孩子安全?一旦引进社会托管机构,如何避免其向孩子们打广告等商业行为,不让政策走样?对政府和学校来说,考验还在继续。
 
【人事任免】
★陈飞任湖南省人民政府副省长,杨光荣辞去副省长职务
详情点击:http://t.cn/RHRIIvc
★陈君文辞去湖南省人大常委会副主任职务
详情点击:http://t.cn/RHRIOpK
 
【微关注】
★研究发现:女生一直瘦不下来 或因另一半不够帅
瘦不下来,另一半还嫌你胖?美国一项最新研究指出,男方长相是女人饮食及瘦身的关键!若男方拥有具吸引力的外型,女人就更有动力追求苗条身材。所以,女生减不了肥,伴侣的长相也要负责任。但对男人来说,不论妻子长相如何,都不影响男人的饮食动机。网友:没另一半还胖的找谁说理去?(中新网)
>>网友热评
@热情贩卖机:这就叫女为悦己者容。
@儿科陈医生:这下谁如果还嫌老婆胖,老婆可以直接怼他,造成我胖的原因是你丑。
@安妮拉:嗯,胖友们又多了一个瘦不下来的理由!
 
【健康生活】
★泡脚最佳时长和最佳水温
>>泡脚最佳时长
有人喜欢从水很烫泡到水全凉了,甚至有的不停添加热水,持续泡很长时间,这其实是错误的做法。泡脚时间以30-45分钟为宜,每天或隔一天泡一次即可。对于老年人,泡脚时间要再短一些,因为老人泡得太久,容易引发出汗、心慌等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。
 
>>泡脚最佳水温
泡脚的水温不宜过热或过凉,一般维持在38℃-43℃为宜。如果有条件,可以先将脚放入38℃左右的水中,然后让浴水逐渐变热至42℃左右即可保持水温,足浴时水通常要淹过踝部,且要时常搓动。但是,糖尿病患者要注意,由于皮肤对外界刺激不敏感,温度过高的水很容易导致烫伤。
 
>>最佳泡脚时间段
最佳的泡脚时间是晚上九点左右。之所以选择这个时间段,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。泡脚要避免在过饱、过饥或进食状态下进行,饭后半小时内也不宜泡脚,以免影响胃部血液的供给。
 
【生活百科】
★厨房清理小技巧:保鲜膜铺抽屉
厨房清理的最方便的方法就是利用好保鲜膜。在家里橱柜里面都铺上一层保鲜膜,调料瓶和食材都不容易漏到柜子里,在柜子上产生污渍。要清洁的时候,直接把保鲜膜卷起来扔掉,再铺上一张就好了。柜子里放了保鲜膜,瓶瓶罐罐还不容易倒!
 
【幽默笑话】
★昨晚路边停车等人,有个脑袋探到窗边问:“走吗?”我又不是来拉客的黑车!于是说:“不走!”过了一会儿,他递进来一张罚单。
 
【心灵鸡汤】
★俗话说,常立志,无长志。真正聪明的人,每走一步都掷地有声。2018,从改变自己开始,不驰于空想,不骛于虚声。用一年的时间,换一个全新的自己!
 
【智力体操】
★谜语:兄弟七个排成行,大哥二哥隔道墙,全家心想合一处,无奈隔墙没有窗。(打一计算工具,谜底见下期)
上期字谜(一直到老)谜底:佬