2018年1月9日 星期二
农历十一月廿三
 
【新田气象】
今日:多云,0~9℃
明日:多云,2~11℃
 
【脱贫攻坚】
村村有特色产业,户户有增收项目。
 
【今日看点】
★新田脱贫攻坚交出靓丽新答卷
★我县计划引进停车库生产项目
★一批春节慰问物资下发到基层
★龙泉三小多方式宣传禁燃知识
★从源头解决城区扬尘污染问题
 
【新田新闻】
★新田脱贫攻坚交出靓丽新答卷
近年来,县委、县政府以脱贫攻坚总揽经济社会发展大局,坚持工作聚焦,力量聚合,压力具体,深入贯彻落实“五个一批”“六个精准”工作要求,在劳务协作脱贫、产业扶贫等方面创新举措,精准发力,脱贫攻坚取得较好成绩。近三年内全县减少贫困人口5.66万人,实施贫困村道路建设项目226个、里程431公里,2.64万贫困人口安全饮水问题得到彻底解决,行政村4G和宽带覆盖率达到100%,易地扶贫搬迁、农村综合服务平台建设等工程全面推进。
 
★我县计划引进停车库生产项目
8日,湖南永联传动科技有限公司董事长唐述建一行来新就双层立体式停车库生产项目进行洽谈。双层立体停车库是用电机驱动链条或钢丝绳实现立体停车位的升降横移,具有高倍率、占地面积小、管理方便等特点。洽谈会上,介绍了项目产品和招商引资优惠政策,就合作事谊进行了深入洽谈。
 
★一批春节慰问物资下发到基层
日前,新田县民政局组织采购一批慰问物资陆续下发到各乡镇,主要用于开展春节期间的走访和送温暖活动,让困难群众开心过节、温暖过冬。此次下发到乡镇的物资共有大米8万斤、棉被3000床、棉衣2000件、食用油3000桶、新年年画一批。
 
★龙泉三小多方式宣传禁燃知识
近日,龙泉三小开展“禁燃禁放烟花爆竹”主题教育活动,向学生们讲解禁止燃放烟花爆竹的有关规定,介绍燃放烟花爆竹的危害性等知识,强化“禁燃”意识。该校还利用横幅、校讯通、微信群等平台,通过“小手拉大手,一个学生影响一个家庭”的形式开展禁燃活动。
 
★从源头解决城区扬尘污染问题
连日来,县城管局在主城区31处在建工地全部设置了冲洗平台和喷雾降尘设施,渣土运输车辆出入工地都要先行“洗澡”,防渣土车带泥、泼撒污染路面、扬尘污染等问题,确保干干净净驶经城区,从源头上解决城区扬尘污染问题。
 
【媒体聚焦】
★公积金缴存额突破12万亿元
《2017年11月份全国住房公积金运行情况》显示,截至2017年11月底,全国住房公积金缴存总额12.3万亿元,提取总额7.2万亿元,缴存余额5.1万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.48万亿元,个人住房贷款余额4.5万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.6%。业内指出,目前住房公积金最大的问题是贷款额度低。下一步住房公积金制度应该向中低收入人群倾斜。
 
【湖湘大地】
★湖南获17项国家科技大奖
2017年度国家科技奖励大会8日举行,由我省单位主持和参与完成的17个项目获奖。由湖南杂交水稻研究中心为第一完成单位的“袁隆平杂交水稻创新团队”获国家科技进步奖一等奖(创新团队),也是中部地区唯一获此殊荣的团队。中南大学湘雅二医院陆前进教授为第一完成人的“红斑狼疮诊治策略及其关键技术的创新与应用”项目,获国家科技进步奖二等奖,填补了自2009年以来我省人口与健康领域获国家奖的空白。
 
>>南京理工大学王泽山院士、中国疾控中心侯云德院士,获国家最高科学技术奖。82岁的王泽山研究火炸药60余年;88岁的侯云德与病毒打了一辈子交道。该奖项是中国科技界的最高荣誉,自2000年设立至今,已有29位科学家获奖,平均年龄超80岁,每位获奖者的奖金为500万元人民币。
 
【舆情观察】
★湖南进入流感高峰季!发病高于同期水平
目前我省已进入流感高发季。随着气温骤降,各大医院的儿科门诊感冒发烧患儿“爆满”,一些小学幼儿园因病请假学生增多,有些家庭集体“感冒”。日前,记者从湖南省疾控中心获悉,近期我省流感样病例数量明显增加,发病高于前两年同期水平。
 
>>流感今年为何“来势汹汹”
流感病原学监测结果显示,近期,长沙流感病毒流行毒株以乙型流感(又称B型流感)病毒为主,与湖南以及我国南方省份一致。专家介绍,2009年以来我省流感病毒主要为A(H1N1)、A(H3N2)、B(Victoria)三种亚型交替流行,B(Yamagata)型流行较少,所以居民对该型流感病毒抵抗力较弱,容易感染致病,而且目前的流感疫苗对B(Yamagata)型流感的保护效果也有限。
 
>>怎样判断孩子感染流感?
乙型流感病毒只感染人类。流感通常有1-3天的潜伏期,当开始出现症状时,主要表现为突然起病的高热、寒战、头痛、肌肉疼痛、全身不适,发热要持续3-5天才退;普通感冒则主要表现为打喷嚏、流涕、咳嗽等上呼吸道局部症状。如果孩子出现相似的流感样症状,要尽快去医院检查。而确诊则主要靠病毒检测,可从鼻咽部采取分泌物进行检测,可以帮助诊断流感。
 
>>乙型流感怎样预防?
预防乙型流感,可以每天用冷水洗脸,增强自己的耐寒力。人在受到冷空气刺激的时候,鼻腔黏膜会出现收缩,呼吸道的纤毛蠕动也会变慢,血管随着收缩,分泌物少会导致抵抗力降低。葱根熬汤也可以预防乙型流感。大葱可以散寒解表,葱白可以通阳。治疗感冒要使用带须的葱白或葱根洗干净后一起熬汤,开锅10-15分钟后饮用。适合老人、小孩及体弱患者。
 
【微关注】
★医生证明90后真秃了:这代人比父辈脱发要早
“脱贫脱单不脱发”,说出了不少年轻人的新年愿望。据医生介绍,大多数年轻人抱怨的脱发是“雄激素性脱发”,发病年龄最小16岁,平均30.07岁,其中20-33岁超6成比重;除脱发时间提前,年轻人掉发速度也更快了,连续加班、长期熬夜、精神压力大,1-2个月头发就会掉得很明显;而对于脱发,女性显得更焦虑……
 
>>网友热评:
@林黛玉:脱单未成发先脱。
@唐子博PHOTO:所以作为90后的我剃了光头!
@全是壁纸君:吃饭不分饥饱,睡觉黑白颠倒。夜里尽吃烧烤,头发越来越少!
 
【健康生活】
★连续熬夜身体发生惊人变化
1.增加患肝病风险;2.造成不可逆的大脑损伤:长期熬夜会造成头昏脑胀、记忆力减退等问题;3.易致肥胖:熬夜的人常吃夜宵,隔日早晨还会食欲不振,造成营养不均衡;4.免疫力下降:常熬夜会对人的正常生理周期造成破坏,降低人体内的抵抗力;5.增加患癌风险。熬夜使睡眠规律发生紊乱,影响细胞正常分裂,从而导致细胞突变,产生癌细胞。
 
【生活百科】
★巧用洗甲水去除502胶
502胶水凝固很快,不小心粘到皮肤上、衣服上则很难去除掉。往有502胶水的皮肤处滴2-3滴洗甲水,轻轻揉搓数下,如果洗甲水挥发完了,继续在有胶的地方滴洗甲水,直到胶水全部脱离皮肤,再用洗手液清理残留在手上的碎胶屑及洗甲水。502胶水是氰基化合物,虽然固化后无毒,但是分解后会产生有毒的物质,使用时一定要注意避开口鼻眼,并尽量不要让胶水接触皮肤。
 
【幽默笑话】
★昨晚在路边停车等人,有个脑袋探到窗边问:“走吗?”我心想:我又不是来拉客的黑车,于是说:“不走!”过了一会儿他递进来一张罚单……
 
【心灵鸡汤】
★我们一直用我们睁开的双眼眺望,只为寻找自己,然后努力生长,力争成为森林。
 
【智力体操】
★谜语:氙氚(打一成语,谜底见下期)
上期字谜(八兄弟同赏月)谜底:脱