2018年1月10日 星期三
农历十一月廿四
 
【新田气象】
今日:多云,0~12℃
明日:多云,2~12℃
 
【安全生产】
★安全第一,预防为主,综合治理。
 
【今日看点】
★农村11万人喝上了安全水
★作风建设步入信息化快车道
★顶严寒装光伏助贫困村脱贫
★千年银杏选为湖南最美古树
★石羊中学向家长发禁燃倡议
★湘省直公积金提速贷款流程
 
【新田新闻】
★农村11万人喝上了安全水
“过去我们村下雨喝‘洪’水,干旱喝塘水,现在都喝上了干净卫生的自来水。”9日,三井镇平乐脚村80多岁的胡淳养老人激动地说道。近年来,县委、县政府结合扶贫攻坚,把解决群众的安全饮水作为一项重大民生工程来抓,2017年就完成了东山岭、石甑源村等103个贫困村饮水安全建设任务。截至2017年底,全县农村喝上干净安全水的村民已达11万人。
 
★作风建设步入信息化快车道
今年来,我县以建设“互联网+监督”平台为契机,依托“智慧新田”云平台,构建手中有“拍”、头上有“眼”、地上有“网”的全方位智能化作风监督体系,共排查违反机关作风效能建设问题线索174条,排查“四风”问题线索94个,给予诫勉等问责处理223人,收缴清退违纪资金24.51万元。
 
★顶严寒装光伏助贫困村脱贫
近日,小寒节气,在龙泉镇贫困村秀富里村光伏发电工程施工现场,县工业园区、龙泉镇政府驻村队员、村干部和施工人员正冒着严寒分工合作,一起拼装光伏电板。该村光伏发电项目总投资65万元,安装完成后将与县电网并网,不仅可为村集体每年增收4万元,还将极大方便贫困群众用电。
 
★千年银杏选为湖南最美古树
9日,从省林业厅官网获悉,由省绿化委员会、省林业厅主办的寻找“湖南树王”活动结果出炉,新田县金陵镇千马坪村庵子冲1500年古银杏等23株古树被选为“湖南最美古树”。千马坪村古银杏,高63米,树干胸径约4米,树围约11.9米,需7人双手相牵方能合抱,树冠覆盖面积达480余平方米。
 
★石羊中学向家长发禁燃倡议
近日,石羊中学开展“提高环保意识签名活动”等禁放烟花爆竹系列宣传,向教师和学生、家长发出“禁放烟花爆竹,安全文明过节”倡议,倡导做不燃放烟花爆竹的宣传者、践行者和监督者,树文明新风,以实际行动减少对环境的污染,杜绝火灾等事故的发生。
 
【媒体聚焦】
★11部门部署春运:遏制恶意抢票
2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,相关部门预测,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次。8日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,带来诸多好消息:国家发改委称将进一步扩充互联网售票系统服务能力,遏制恶意抢票行为,将用约谈等手段限制春运加价、搭售购票行为,“复兴号”继续扩围、高速公路小客车免费通行、试点返空临客票价优惠、严惩失信行为保障旅途安全等。
 
【湖湘大地】
★湖南省直公积金提速贷款流程
8日,湖南省直单位住房公积金管理中心发布调整住房公积金贷款政策的通知,决定从2018年1月起,对已办妥抵押登记手续的合作项目,不待楼盘主体结构封顶即可发放贷款。此前该中心对发放贷款的要求是楼盘项目必须封顶,而此次政策调整取消了这一门槛限制,或将有利于加快购房者住房贷款的发放。《通知》还强调称,各地住房城乡建设部门和住房公积金管理中心要及时查处损害职工住房公积金贷款权益的问题。
 
【舆情观察】
★莫让“史上最强通告”掩盖执法光芒
近日,一张名为《昆明永昌派出所发出史上最强通告》的图片被网友转载,瞬间刷爆网络,其中霸气侧漏的一句“凡是撕毁此通告者,一律治安拘留”更是引发争议不断。永昌派出所发布通告目的,在于肃清社会治安环境,严厉打击各小额信贷、金融咨询等公司的违法犯罪行为,此举实为提高居民群众警惕,防止上当受骗,同时也严令各公司依法经营,打击违法犯罪,这也正是公安机关的职责所在。
 
>>初衷虽好,举措欠妥
首先措辞不当,即使是公安机关,在日常执法过程中也应当注重方式方法。诸如“一律”和“凡是”等措辞太过绝对,所取得的社会效果也不免适得其反;其次用权不当,赫然入目的“一律治安拘留”的做法,存在任性用权与过分执法之嫌;最后着重不当,面对管辖区域内仍在活跃的60余家违法经营公司,派出所发出通告震慑警示无可厚非,但是如若一味强调通告渠道而忽略了对各涉骗公司的严厉打击,想必便是避重就轻,得不偿失。
 
>>“最强通告”暴露基层执法困境
“史上最强通告”是永昌派出所开展工作的主动性、积极性甚至于无奈的体现,暴露了基层执法的困境,虽然在言语表达上确实有不太合适的地方,但这体现了公安机关对待非法犯罪始终秉持“零容忍”执法理念。在基层执法困境中,民间非法小贷具有很强的代表性。应该理解基层公安机关对此违法行为的深恶痛绝,相关的通告虽然表述欠妥,但不必过分揪着不放。
 
>>小编结语
尽管通告中的“最强”话语显得有些过于不合时宜,但却给各地执法机关的众多执法部门提出了一个重要警示,凡事都该谨言慎行、深思熟虑,切不可仰仗自己手中的权力而冲动和鲁莽,以免闹出“史上最强通告”这类“多此一举”式的不必要笑话,从而污损了执法机关的应有形象。总之,“零容忍”的执法理念应该体现在打击犯罪的行动中,而不是体现文字表述的“霸气”中。
 
【微关注】
★女子拼命阻碍高铁发车原因竟是丈夫未上车
近日,一则女子用身体霸占高铁车门入口处,以等老公为名带着孩子阻碍高铁发车的视频在网络热传。网传视频显示,列车一工作人员对用身体阻碍车门关闭的女子不断进行劝说,称女子这一行为属于违法行为。女子并未遵从劝告,始终“霸占”在车门处打电话称,“我老公马上就来了”。据了解,当天该趟列车G1747因天气原因,进入合肥站时已晚点,该女子的行为并未造成列车进一步晚点。目前,该女子已交由铁路警方进一步处理!
 
>>网友热评
@星座好朋友:这种人就应该直接拉黑,以后让她漂流瓶出门。
@艺术细菌杨叫瘦:全车人等你老公一个,你包车吗?
@一分钱的生活666:高铁不是一辆车的事,是所有的火车配合好的。如果这辆车慢十秒钟,都有可能会出现重大事故的。
 
【人生感悟】
★人之所以一直无法改变,是因为早已认定自己无法改变,是因为就算日常生活中有不如意,但是保持现状能更轻松更安心。你的不幸是你自己选择的。
★我们一直用我们睁开的双眼眺望,只为寻找自己,然后努力生长,力争成为森林。
 
【家有儿女】
★培养孩子独立思考
1.常说:你先想想看吧!2.当他遇到困难时别立即帮他。3.不管他的问题多么荒唐都认真回答。4.他想说而说不出时,不会立刻帮他说出来。5.不打扰他正热衷或专心的事,即使到了该睡觉时间。6.对他的“新发现”,即时地表示惊奇和赞叹。7.教他做事时,用语言解说,并要孩子复述。
 
【生活百科】
★一看二闻三触摸教你选出新鲜鱼
①表有光泽,表皮完整没有破损,体型修长,眼睛应是清澈的,鱼鳃鲜红说明较新鲜。②正常鱼的味道不应有腥臭、腐败和化学药水的味道。③有弹性的鱼体是新鲜的。
 
【健康宝典】
★全球公认的健康生活作息表
1.8:00-8:30吃早饭。2.8:30-9:00避免运动。3.9:30开始一天中最困难的工作。4.10:30让眼睛离开屏幕休息一下。5.11:00吃点水果。6.13:00一顿可口的午餐。7.16:00喝杯酸奶。8.17:00-19:00锻炼身体。9.19:30晚餐少吃点。10.23:30上床睡觉。
 
【笑话连篇】
★甲:您腿怎么啦?乙:被蛇咬了。甲:那你为什么不打?乙:常言说“蛇打七寸”。可这蛇只有六寸,叫我怎么打呀?
★在妻子的结婚纪念日上,丈夫送给妻子一个漂亮的金戒指,并柔情地说:“因为两个字,令我给你买了这份礼物。”妻子甜蜜地说:“这两个字是‘爱情’吗?”丈夫说:“不,是‘降价’。”
 
【智力体操】
★谜语:虽是耳朵却不一样(打一字,谜底见下期)
上期字谜(氙氚)谜底:气吞山河