2018年1月12日 星期五
农历十一月廿六
 
【新田气象】
今日:晴,1~16℃
明日:多云,3~14℃
 
【禁燃宣传】
★低碳新田我有责,禁放烟花我先行。
 
【今日看点】
★“爱莲杯”气排球邀请赛开幕
★再调度就业扶贫现场会筹备
★压实岁末年初安全生产责任
★集中销毁“马路杀手”649辆
★去年新增市场主体3430余户
 
【新田新闻】
★“爱莲杯”气排球邀请赛开幕
11日,我县庆元旦、迎新年“爱莲杯”气排球邀请赛在文体中心拉开帷幕。本次赛事为期两天,共有18支代表队参赛。活动旨在引导和鼓励广大干部职工参与体育锻炼、增强身体素质、活跃机关文化,展示各参赛单位竞争意识、团队精神和干部职工的精神风貌,进一步弘扬崇廉拒腐正能量。易先平、欧阳涛、王佑生、王名扬、陈志华、汤小兵、刘晓燕、吴新波等县领导出席开幕活动。
 
★再调度就业扶贫现场会筹备
11日,我县对全省就业扶贫工作经验交流现场会筹备工作进行再调度、再部署。会议指出,就业扶贫工作是新田脱贫攻坚亮点工作之一,各相关部门要认真筹备,注重细节,精益求精,狠抓落实,确保各项筹备工作内容落实到位。易先平、王名扬、李祥佐、刘晓燕、吴新波、周平等县领导参加会议。
 
★压实岁末年初安全生产责任
11日,我县召开交通、建设、消防领域安全生产大排查、大整治、大管控工作部署暨岁末年初安全生产工作调度会,传达学习省市相关会议和文件精神。会议强调,安全生产工作不得有半点马虎,务必要树牢安全红线、法治底线、职责防线意识,保持清醒头脑,全力以赴抓好岁末年关的安全生产。王名扬等县领导参会。
 
★集中销毁“马路杀手”649辆
没有进行年检年审或超使用年限的机动车,存在较大的安全隐患。12日,县交管大队在振鑫机动车拆卸公司,集中销毁报废机动车649辆,有效预防道路交通事故的发生。此次报废车辆是去年3至6月份道路交通安全各项专项整治行动中查获的,其中轿车2辆、面包车10辆、轻型货车4辆、三轮摩托车18辆、两轮摩托车615辆。
 
★去年新增市场主体3000余户
2017年,我县全力推进商事制度改革,着力营造宽松便捷的市场准入环境,全县市场主体保持平稳增长。据统计,2017年全县新增市场主体3436户,注册资本17.06亿元,同比分别增长12.2%和18.47%;全县市场主体总量达到14462户,注册资本91.04亿元,比上年末分别增长了31.41%和23.09%。
 
【媒体聚焦】
★五城共有产权房开闸供应:价格实惠
进入2018年,北京共有产权房土地供应明显增加。截至目前,已有北京、上海、南京、福州、烟台五地供应共有产权房。共有产权房是指政府与个人共同持有产权的政策支持性住房,由于政府持有部分产权,因此降低了购房人购房的支付价格。业内预计,共有产权房房价明显低于同一区域商品房房价,伴随共有产权房供应量的增加,城市房价有望进一步平抑。
 
【舆情观察】
★“冰花男孩”卷起舆论千堆雪
红通通的脸蛋,满头冰花,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学的王福满,近日连续成为低温天气下最热浪袭人的舆论看点,一个山里娃娃的生存境况打湿了朋友圈,刺痛了同情心,卷起了舆论关切的千堆雪。“冰花男孩”的照片刷爆了朋友圈,多家国内主流媒体同步聚焦,再次引发网民集体共鸣。
 
>>“新时代”传递正能量
一时间,网络互动驰援成为另一番充满时代正能量的舆论景观,当地党委政府迅速赶往现场了解情况、研究相关措施,共青团云南省委等基金会迅速送去10万元首批爱心捐款……搞好偏远贫困地区的基础教育,为孩子们的求学尽可能地创造舒适便利的条件等社会表情,正在融化所有的冰雪,众多网友表示“看到你就如看到昨日的我,好在你们出生在一个‘不让一个人掉队’的新时代!”
 
>>小福的艰辛何止一头冰花
一张照片的信息量打动了所有的同情心,也进一步激发了脱贫攻坚的社会共识,“留守儿童、精准脱贫、基础建设、农村教育”等关键词有如跳动的音符,深深地烙上全社会希望尽快改变的急切表情。关于农村孩子上学的艰难,不是第一次被提及,虽然造成上学路异常艰难的有各种因素,有舆论甚至给出了村民不愿搬迁、居住太分散的原因,但这并不会让关心孩子的人们内心释然。社会文明的前行,不应有被遗忘的角落,小福成长路上的艰辛,何止一头冰花,唯有建立更完善的社会保障体系,小福们才有望得到长久的温暖。
 
【微关注】
★厉害了沙县小吃!将代表中国美食亮相平昌冬奥会
日前,在世界中餐业联合会的支持和推荐下,为丰富各国运动员及游客就餐选择,中国街边美食巨头--“沙县小吃”将作为中国美食代表,亮相2018年韩国平昌冬奥会美食展!
 
>>网友热评:
@国民好学长:看成昌平冬奥会的请自觉出列!
@齐齐怪怪i:这让黄焖鸡米饭怎么想?
@鱼关关:我可能遇到了假的沙县小吃!
 
【大开眼界】
★衣冠禽兽在过去是褒义词
衣冠禽兽,现在是句骂人的话。但在明朝,可只有当官的才能称为衣冠禽兽,至少是个中性词。明朝的官服有规定,文官的官服上绣禽,武官的官服上绣兽,合称为衣冠禽兽。文官一品绣鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品云雁(皆绯袍),五品白鹇,六品鹭鸶,七品溪敕(皆青袍),八品黄鹂,九品鹌鹑(皆绿袍)。
 
而武官的一品绣麒麟,二品狮子,三品虎,四品豹,五品熊,六七品彪,八品犀牛,九品海马。(袍色与文官同)。后来,因为当官的总是欺负百姓,老百姓来气,就骂这些人为衣冠禽兽。
 
【家有儿女】
★教会孩子与他人应如何交往
1.切勿凡遇到孩子争抢玩具,都让自己孩子退让;2.虽凡事退让不好,一味地袒护更加不行;3.要鼓励孩子与他人交往;4.让孩子学会与别的小朋友分享;5.父母(老师)示范给孩子一些交往技巧,让孩子学会主动参与他人的游戏;6.尊重孩子的行动权,不要过于约束。
 
【健康生活】
★喝牛奶不能“一口闷”!怎么喝更好?
如何喝牛奶才能吸收更多营养呢?除了要小口慢咽,还应注意打开后应尽早喝完,长时间放置会使营养流失,被细菌感染;从冰箱刚拿出的冰牛奶容易刺激胃肠道,应以温热为宜,但也不可煮沸,否则导致蛋白质变性,影响消化吸收。如果实在喝不下,也不必强迫自己,多摄取其他食材来补充所需营养素也是不错的选择。
 
【生活百科】
★正确刷牙的顺序
一刷牙齿外表面。将牙刷毛45度斜放在牙齿和牙龈交界处,做小圆弧状来回刷,上排的牙齿向下、下排的牙齿向上轻刷。二刷牙齿咬合面。平握牙刷,力度适中地来回刷牙齿咬合面。左右两边上下排牙齿咬合面都要认真刷,清除牙齿缝隙污垢。三刷牙齿内侧面。牙齿内侧也是细菌容易繁殖的地方,不能忽视。刷牙时把牙刷竖起来,轻柔地上下刷牙齿内表面。四刷舌头表面。最后别忘了由内向外轻轻刷舌面。
 
【笑话连篇】
★数学课,小军不认真听课在下面偷看小说《小时代》。突然老师提问:“小军,你来回答一下,这个圆柱的高是多少?”小军一愣,说:“原著郭敬明的高可能是1米47。”
★很小的时候,跟我妈去供销社买东西,门口放着一袋子像面粉的东东。我问我妈是什么,她说是白糖。我趁她不注意,迅雷不及掩耳之势抓了一把塞嘴里。然后那个味道我一辈子也忘不了……那竟然是---化肥!
 
【智力体操】
★谜语:东海降雨(打一字,谜底见下期)
上期城市谜(维护和平)谜底:保定