2018年1月25日 星期四
农历十二月初九
 
【新田气象】
今日:小雨,2~8℃
明日:雨夹雪,-1~3℃
 
【安全生产】
★安全生产,人人有责,遵章守纪,保障安全。
 
【今日看点】
★我县发放首批棚改补偿资金
★扎实推进砖厂集中整治工作
★连片种植鱼腥草助脱贫攻坚
★火柴岭村光伏项目并网发电
★资助育人演讲比赛宣传扶贫
★五成60后也爱网上“打年货”
 
【新田新闻】
★我县发放首批棚改补偿资金
24日,全县首批棚改项目补偿资金发放仪式在县林业局举行,共为迎宾路片区第一批踊跃签约的40户居民发放棚改补偿金近800万元。据了解,县林业局大院内有两层老办公楼一栋(22间),车库、杂房七间被纳入棚改征收范围。22户以息代租户符合棚改征收条件,目前,已全部完成入户调查、资料收集、房屋评估、信息公示和补偿签约阶段的工作,率先完成本区域棚改征收任务。
 
★扎实推进砖厂集中整治工作
24日,我县召开砖厂集中整治工作会议,通报了砖厂集中整治和优化组合情况,部署下段工作。我县砖厂第一批矿点资源组合采用“1+3模式”,拆除24家,签订退出协议14家,拆除砖机16家。会议要求,各相关部门和乡镇要建立动态巡查工作机制,压实责任,推动整治工作扎实开展。县领导王名扬参会。
 
★连片种植鱼腥草助脱贫攻坚
近日,三井镇七贤山、长峰村一带,20多名群众正在种植药材鱼腥草,一片繁忙景象。据了解,此次七贤山、长峰村连片种植鱼腥草300亩,是全镇首次连片大规模种植鱼腥草,预计亩产3000公斤左右,总产值200余万元,可解决40余人就近就业,带动建档立卡贫困户30户,为群众带来可观的经济效益。
 
★火柴岭村光伏项目并网发电
23日,县电力、财政、农建投等单位对大坪塘镇火柴岭村光伏发电项目进行验收。该项目是省新闻出版广电局帮扶项目,总装机容量为82KWP,设计使用年限为25年。该项目并网发电后,可为农户组织各类活动提供强力能源支撑,预计可为该村带来10万余元年经济收入,加速该村脱贫致富的步伐。
 
★资助育人演讲比赛宣传扶贫
22日,我县开展“资助育人”演讲比赛。活动主要围绕国家资助政策落实,展示资助育人成效,以感恩与励志为主线,突出感恩、自强、责任、奉献的主题,将资助与育人结合起来,以此达到扶贫又扶志目的。当天比赛分学生组和教师组两组进行,并分设一、二、三等奖和优胜奖。
 
【湖湘大地】
★近五成60后也爱网上“打年货”
近日,红网发布了一份年货消费趋势调查报告,报告显示,近五成60后及以上年龄的湖南消费者曾尝试在京东等电商平台网购年货,其中,12.5%的60后消费者所有年货都在线上购买(或子女通过线上代买)。随着消费升级趋势明显,85后、90后消费者对实体超市购物有诸多不满。主要吐槽点集中在“在实体超市买年货费时费力”,近九成消费者表示超市排队不能超过6人。
 
【舆情观察】
★春节快递放假时间表已出炉?多家快递公司这么说
据中国之声《新闻纵横》报道,距离春节还有不到一个月的时间,多家电商已经在“摇旗呐喊”。面对网上流传的一份春节快递放假时间表,不少消费者在担心,春节期间的快递能准时送达吗?同样,快递小哥也开始犯难,忙碌了一年,什么时候才可以回家过年呢?
 
>>春节期间快递公司休假吗?快递费用会增加吗?
根据《快递杂志》消息报道,包括EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、京东物流、苏宁物流在内的这十家快递企业均表示,今年春节期间不打烊。按照惯例,春节期间,部分快递企业会加收一定的服务费。EMS和顺丰往年加收10元左右的费用,韵达方面表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每票快件会加收10元服务费。
 
>>快递员会怎样选择?
在北京送快递的唐山小伙儿小周已经工作三年了,他在接受记者采访时说,今年还是会继续坚守,有补助、有年后调休,都是自己可以选择的事儿。此外,据了解,苏宁物流发布了“团聚计划”,在今年春节企业将在43个城市设立100座爱心驿站,组织值班的快递员和家属一起过年;京东发布“我在京东过大年”活动,为在春节值守的快递员等员工提供诱人的福利待遇。
 
>>如何保障加班快递员的福利?
企业在保障消费者服务的同时,如何保障加班快递员的福利呢?贯铄企业CEO、快递业专家赵小敏说:其实最近这三年左右,一直都是这样的一个局面:有一部分人留下来继续做,快递业务保持正常运作,但部分会存在延误或者是错发的事件。另外,他们会对一些快递员在整个春节期间有一个温暖关怀,包括一些资金上的支持。今年也还是继续延续以往的运行态势。
 
【微关注】
★城管持玩具水枪执法 浇灭路边摊贩火炉
23日,长沙城管执法人员在执法时,用水枪浇灭路边摊贩使用的火炉,很多市民觉得很好玩。执法人员称,之前是把煤炉直接翻倒在地,既不安全也不文明。如今这样做,能获得更多的谅解和支持。网友:同款水枪哪里有卖?
 
>>网友热评
@丫头女将:不仅是文明执法,还萌萌哒。
@Nico棋:下次我去大街上卖水枪,看城管怎么办。
@土豆猫:为了维护社会秩序整治城市,城管叔叔们也是尽力了。
 
【大开眼界】
★中国历代存在时间排序
时间最长的朝代为周朝,从公元前11世纪到公元前256年,约800年,最短的为五代时的后汉仅存3年,其他戡的时间按长短排列为"夏朝约500年.商朝约500年,汉朝426年,宋朝319年,唐朝289年,明朝276年,清朝267年,南北朝历经203年,元朝162年,晋朝155年,三国历经60年,五代历经53年,隋朝37年,秦朝14年。
 
【家有儿女】
★幼儿破坏行为五个理由
1、充满好奇心和探索世界的渴望,想知道“那是什么?”2、表达失望或愤怒的方式,告诉父母“我生气了!”3、父母要求过高,或孩子高估了自己的能力,其实“我做不到!”4、模仿大人的行为,因为“大人就是这样做的!”5、希望能引起父母的关注和重视,告诉父母“我在这里!”
 
【健康宝典】
★警惕引发胃癌的四个高危因素
1.幽门螺旋杆菌(HP)感染:幽门螺旋杆菌主要通过唾液传播,我国共餐制的就餐习惯,大大增加了感染概率。2.高盐、烟熏等不良饮食习惯:在消化过程中,高盐食品会产生亚硝酸胺。食物在烟熏过程中会产生大量的亚硝基吡咯烷。3.抽烟喝酒:烟草中含有的尼古丁、亚硝胺等致癌物质,除了会引起胃癌,还可能诱发肺癌、口腔癌等多种癌症。4.熬夜等不规律的生活习惯:熬夜可以引起内分泌系统和免疫系统紊乱。
 
【生活百科】
★减少茶垢的四个妙招
1.喝完茶及时清洗是减少茶垢沉积最有效的方法,如果总是泡隔夜茶,茶垢难免形成“包浆”。2.在碱性条件下茶多酚的氧化速度加快,形成茶垢的量增加,因此泡茶的时候放一片柠檬可以减少茶垢的形成。3.钙离子是形成茶垢的关键元素,因此水越“硬”茶垢越多,而用纯净水泡茶形成的茶垢会少很多。4.茶垢的生成量主要取决于茶汤与空气接触的面积,因此大口茶杯形成茶垢的量会更多一些,盖上杯盖可以减少茶垢形成。
 
【笑话连篇】
★上语文课时,老师问大家最想做什么样的人?我前排一男生对同桌说:我最想做一根默默燃烧,奉献自己的蜡烛。同桌接口道:你刚刚睡着时,还滴下了好多蜡油!
★有一天可乐和咖啡在聊天,可乐问咖啡:“你觉得我们俩谁会比较长寿啊?”咖啡慢悠悠地回答说:“我也不知道呀,这要看你平常作息正不正常,有没有运动啊……”聊着聊着,可乐就没气了。
 
【智力体操】
★谜语:二十八人齐努力(打一字,谜底见下期)
上期字谜(岗位调动)谜底:岖