2018年1月26日 星期五
农历十二月初十
 
【新田气象】
今日:雨夹雪,-2~0℃
明日:小雨转中雨,-1~2℃
 
【棚改宣传】
★改造老城区,建设新家园。
 
【今日看点】
★新田县成功创建省园林县城
★光大援建贫困村水渠1.3公里
★银企对接座谈探讨合作共赢
★收看全国安全生产电视会议
★两企业入选省上市“后备军”
★个私协五支部党日活动丰富
 
【新田新闻】
★新田县成功创建省园林县城
25日,从“两巩固一创建”办传来喜讯,新田县被省政府命名为“湖南省园林县城”,此次命名全省共2个城市5个县城,新田县城是永州市唯一获此殊荣的县城。近年来,我县把创园工作作为提升群众幸福感的重点工作来抓,举全县之力多措并举发展园林绿化事业,绿化覆盖面积达到388.48公顷,绿化覆盖率35.32%,城市绿化的质量和功效不断提升,市政设施规范运行,人民群众的幸福指数不断提升。
 
★光大援建贫困村水渠1.3公里
25日,由中国光大集团援建的龙泉镇上车村灌溉水渠修建工程,经过两个月的紧张施工竣工通水。该灌溉水渠全长1.3公里,投资29.6万元,可有效改善该村水利灌溉设施落后的现状,确保该村600余亩农田旱涝保收,为全村贫困群众增收脱贫打下坚实基础。当天,县委常委周国平现场查看该项目。
 
★银企对接座谈探讨合作共赢
25日,由县工商联和长沙银行新田支行联合举办的全县银企对接座谈会在县行政中心七楼会议室召开,与会人员就如何加强银企合作、更好服务企业、促进地方经济发展和金融事业共同繁荣发展进行了座谈交流。企业代表们纷纷表示,通过座谈交流,拓展了他们的融资眼界,增长了融资知识,对企业与银行机构的进一步对接,充满信心。相关县领导参会。
 
★收看全国安全生产电视会议
25日,我县组织收看全国安全生产工作电视电话会议。会议学习传达了李克强总理关于加强安全生产工作的一系列重要批示精神,总结2017年安全生产工作,研究部署2018年工作。会后,我县按照会议精神,还对岁末年初、春节及全国两会期间安全生产工作进行了安排部署。
 
★两企业入选省上市“后备军”
24日,从市企业上市工作座谈会获悉,新田县内企业湖南吉星家居有限公司、湖南万家鹅业发展有限公司列入2017年湖南省上市后备库。针对这一批“后备军”,市政府、省直有关部门将重点扶持,按照省、市有关优惠政策予以大力支持,对涉及企业改制上市的有关工作将简化办事流程,提高服务效率。
 
★个私协五支部党日活动丰富
24日,县个私协第五党支部开展党日活动,开展十九大知识竞赛和义捐等活动,强化党员服务意识。知识赛前,党员们为重症患者尹辽疆捐款共2500元,表达对贫困家庭的关爱。竞赛中,通过答题评比,全面了解了全体党员对党的十九大精神的学习掌握情况。活动中还表彰了智慧党建、红星云学习成绩优秀的同志。
 
【湖湘大地】
★启动湘中以北低温雨雪Ⅳ级响应
根据湖南省气象台最新预报,1月25日至30日湖南将有一次持续的低温雨雪冰冻天气过程,期间湘中以北地区将有雨雪冰冻、道路结冰发生。25日10时起,湖南省气象局启动湘中以北地区低温雨雪冰冻Ⅳ级应急响应。根据要求,湘中以北地区相关市(州)气象局根据实际研判进入相应应急响应级别。各单位要严格按照气象灾害Ⅳ级应急响应工作流程做好各项工作,及时将响应情况报告省气象局。
 
★将在51个贫困县启动贷款保证保险
近日,湖南省财政厅、省扶贫办、中国人民银行长沙中心支行联合印发《湖南省贫困县园区工业企业贷款保证保险工作实施方案》,湖南将在省内51个贫困县启动园区工业企业贷款保证保险,缓解贫困地区工业企业“融资难、融资贵、融资慢”问题。符合条件的工业企业最高可贷款1000万元,财政将最高给予80%补贴。
 
【舆情观察】
★《旅行青蛙》填补了玩家的哪扇情感空窗?
近来,一款名为《旅行青蛙》的手游走红。很多人玩得不亦乐乎,并在社交媒体上交流心得,晒得到的明信片和特产。这款游戏到底有什么魅力,背后又反映出什么问题?
 
>>世界这么大,青蛙去看看
《旅行青蛙》画风极简,主角是一只略萌的独居小青蛙,画面主要有石头洞小屋和屋外庭院两个场景。青蛙平时会在小屋内吃饭,在阁楼的被窝里看书,还有要么伏案写字,要么做手工,它还喜欢出去旅行。有意思的是,它想走就走想回便回,还会随时给你寄来旅行见闻明信片或一些特产、纪念品等,当然空手而归也有可能。玩家能做的就是给青蛙准备出门旅行的包裹,包括便当和护身符,剩下的就是收割庭院内三叶草和接收明信片、纪念品和特产等。
 
>>一切随缘,“佛”系或是走红原因
《旅行青蛙》功能很简单,玩这款游戏的人大部分时间做的就是“等等等”,某种意义上可以说是非常“无聊”了。但《旅行青蛙》的魅力在于开放性玩法,你既不能主动控制青蛙去干什么,也不能强求它给你带回明信片或特产,甚至青蛙“夜不归宿”你也不能干预,一切都得“随缘”,可以说是一款地道的“佛”系游戏了。有分析认为,在玩家眼中,青蛙就是一个需要被呵护、被关爱的孩子,以一种低成本的方式填补了玩家的情感空窗,还引出了“寂寞”这个严肃话题,直接击中用户内心,引起共鸣而走红。
 
>>折射现代人们生育观?
《旅行青蛙》吸引人的一个方面是因为打的是感情牌。有网友称,它在家的时候,盼着它赶紧出去旅游,出去了又盼着它赶紧回来,晚上它不回家也会担心,感觉自己就和现实中的父母一样。正因如此,有分析指出,《旅行青蛙》的走红折射出人们的生育观念:既不想生育儿女,又想体验为人父为人母的乐趣。旅行青蛙的游戏开发公司为日本企业Hit-point,眼下日本的年轻人被称为“低欲望”的一代人,不结婚不生育,宅,一个人过着无欲无求的日子,而这款游戏意在测试并唤醒人们的生育欲望。
 
【微关注】
★戒手机瘾神器来了:解锁一次手机屏幕,罚款6元!
在日本,戒除手机上瘾的app逐渐流行。只有在不使用手机时电子宠物才会成长,一旦忍不住诱惑打开,之前获得的成果就会作废。还有更加严厉的措施是,忍不住玩手机必须支付100日元(约合6元人民币)才能提前解锁。你会用这种软件吗?
 
>>网友热评
@苑苑en:终于盼到这种软件出来了,喜大普奔。
@筱醉猫:我不用可以奖励钱吗?哈哈!
@老实人协会:罚款去了哪儿?我果然世俗,是公益还是就到了app开发者手里?
 
【家有儿女】
★怎样培养孩子“科学玩耍”能力?
1.让孩子做选择,允许孩子选择玩耍方式,允许他充分地研究和探索;2.玩也要强调时间观念;3.让孩子自己“善后”,每次玩耍结束时要求孩子自己收拾好玩具;4.选择对大脑有益的游戏;5.观察孩子的情绪和兴趣,从而制定符合孩子性格特征的培养计划。
 
【健康宝典】
★三种方法吃梨更润肺
1.蒸熟:先把梨从蒂下三分之一处切下当盖,掏空梨中间果肉并切块;再把川贝母细粉及适量冰糖放入梨中,把梨放在蒸锅里大火蒸45分钟左右,取出后即可食用。2.榨汁:生梨去皮去核,榨汁后取400毫升左右,再与10克冰糖、1枚胖大海一起煮,20分钟后即可服用。3.煮水:把生梨切片,再与冰糖、银耳一起放入沸水锅中熬煮,可以起到健脾、润肺、止咳的作用。平时也可以把其当做甜点食用。
 
【生活百科】
★巧将锡纸变成厨房的好帮手
1.将锡纸对折五至六次有一定厚度后,用剪刀剪几下折叠过的锡纸,在剪锡纸的过程中就轻松将剪刀磨好了。2.在用烤箱烘烤前,先在烤盘上垫一层锡纸,然后再将食材放上去烤,之后方便清洗烤盘。3.用过的锡纸揉成团,可以擦洗厨房难洗的水槽。4.平时在家中煮完饭菜后,未用餐前可以用锡纸把盘子包住,可以起到很好的保温效果。
 
【笑话连篇】
★楼下小店老板最近自己做酱猪蹄来卖,味道不错。晚上去买,只剩5只,我都买了。收钱小妹问我:你一个人吃吗?我说是啊。她大声说:你会长胖的。我说:没关系,胖点结实。她轻声说:偷偷告诉你,这个不好吃,别买那么多!我纳闷了,这小妹怎么了。我说:没关系,我喜欢吃。她有点不高兴。给我打包时,她终于忍不住说:老板说如果到了关门,酱猪蹄还没有卖光,就给我带回去吃的……
★看着加油站排着的长队,我只好把车停在一边,先去上个厕所,出来时突然一个人拿着话筒捅到我面前:“先生您好,我是市台的记者,最近油价连续上涨了3次,您感觉压力大吗?”我面对着镜头微笑道:“才涨了几块钱而已,没什么压力。”说罢,在他们崇拜的目光中我缓缓骑上自己的自行车,扬长而去。
 
【智力体操】
★谜语:酸甜适口紫红色,似果似枣有果肉(打一水果,谜底见下期)
上期字谜(二十八人齐努力)谜底:苏