2018年1月29日 星期一
农历十二月十三
 
【新田气象】
今日:阴,-1~4℃
明日:小雨,-1~3℃
 
【禁燃宣传】
★烟花不飞天,空气才新鲜;爆竹不落地,城市更美丽。
 
【今日看点】
★唐军要求做好冰冻天气应对工作
★县纪委理论学习中心组集中学习
★民政局发放一批物资防灾保民生
★运政交管协同应雨雪对冰冻天气
★县供电公司踏冰冒雪抢修保供电
★交管大队举行交通指挥手势比赛
 
【新田新闻】
★唐军要求做好冰冻天气应对工作
“被子薄不薄,暖不暖和,寒冬来了老人家要注意保暖。”28日,县委书记唐军深入门楼下、大坪塘等乡镇,检查指导低温雨雪冰冻天气防范应对工作,查看了解灾情,看望慰问一线工作人员和敬老院老人,详细询问当前所采取的一些防范应对措施。唐军强调,各乡镇要切实加强组织领导,严格落实值守制度和责任,科学应对,及时处置,确保安全稳定有序。县委常委、县委办主任吴新波陪同检查。
 
★县纪委理论学习中心组集中学习
26日,县纪委、监委理论学习中心组进行2018年度第一次集中学习,并进行纪检监察干部业务知识测试。测试内容涵盖纪检监察工作业务知识,中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)以及公务员法和公务处分条例等内容。县委常委、纪委书记汤小兵在会上对全县纪检干部忠诚履职提出要求。
 
★民政局发放一批物资防灾保民生
日前,县民政局为做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作,将棉被、棉衣等一批防灾救灾物资及时调拨到乡镇,确保群众基本生活不受影响。该批物质包括救灾救助棉被共2500床、棉衣2000件。同时,应急储备棉被1100床,棉大衣1200件,棉衣裤560套,帐篷270顶。下拨冬令救助金200万元,重点解决困难群众口粮、饮水、衣被、取暖、医疗等方面困难。
 
★运政交管协同应雨雪对冰冻天气
连日来,面对低温雨雪冰冻天气,新田县交通局、交管大队、公路局、运管所等部门协同作战,切实做好防范应对工作,全力保障道路交通运输安全畅通。截至28日下午16时,各单位共投入资金20余万元,购置工业盐29吨、防滑沙50方、铁锹60把;配备工具车2辆、装载机1台、自卸车2辆、挖掘机2台。
 
★县供电公司踏冰冒雪抢修保供电
27日晚,受高空低槽和冷空气影响,门楼下乡山区普降大雪,山区道路及林区覆冰严重,10kv门板支线出现严重的运行隐患。供电险情出现后,县供电公司积极应对,立即组织电力职工冒冰雪赶往现场,清除影响电力供应的覆冰,处置供电隐患,经过一天的苦战,于28日下午五点该线路恢复稳定运行。
 
★交管大队举行交通指挥手势比赛
24日,县交管大队举行交通指挥手势比武竞赛。竞赛内容包括警容警姿、立正、转体、敬礼等基本警体动作,以及公安部颁布的停止、直行、左转弯、右转弯、变道、减速慢行和示意车辆靠边停车等8种交通手势指挥信号。参赛民警警容严整、精神饱满,以标准利落的手势展现了新田交警的精神风貌和职业素养。
 
【媒体聚焦】
★11城集体建设用地建租赁房试点方案获批
近日,国土资源部、住建部联合发函,原则上同意沈阳、杭州、南京等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点的实施方案。对于各地的实施方案,主管部门要求,试点地区要按照区域协调发展和乡村振兴的要求,丰富住房用地供应渠道;明确提出户型以90平方米以下中小户型为主。此外,要规范集体建设用地建设租赁住房的审批和监管程序,明确配套设施建设的主体和标准,实现与周边地区公共服务均等化。
 
【湖湘大地】
★湖南“专升本”:前20%毕业生才能参选
26日,省教育厅公布新修订的《湖南省普通高等教育“专升本”工作实施办法》。依据有关规定,除国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学和各独立学院不得举办“专升本”教育外,我省范围内其他普通本科院校均可自愿选择举办“专升本”教育。在《实施办法》中,针对“专升本”选拔的范围及比例进行了严格规定:推荐专科学生参加“专升本”选拔的本专科院校,只能推荐各专业平均成绩排名前20%的应届毕业生参加选拔。若前20%内有学生自动放弃“专升本”选拔资格的不得依次递补。
 
【舆情观察】
★战雪令!湖南全力迎战雨雪冰冻天气
近日,低温雨雪冰冻天气侵袭湖南。截至1月28日9时,本次低温雨雪冰冻灾害共造成湘西、怀化、常德、张家界、岳阳等10市州30万人受灾,需紧急生活救助9377人,农作物受灾29.1千公顷,直接经济损失2.6亿元。灾情发生后,全省各级民政部门紧急动员,当前抗冰救灾各项工作正在有序进行中。
 
>>杜家毫许达哲现场督导调度雨雪冰冻天气防范应对工作
27日晚上,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲一行赶赴省高速公路监控指挥中心,现场督导调度全省雨雪冰冻天气防范应对工作。杜家毫强调,要始终把人民群众生命财产安全放在第一位,明确责任,加强联动,切实做好雨雪冰冻天气防范应对各项工作,确保生产生活安定有序,社会大局和谐稳定。
 
>>气温低迷的状态将持续至2月初
湖南省气象台预计,29-30日全省雨雪强度减弱,主要维持在湘中以南,气温与常年同期相比偏低5-7摄氏度,气温低迷的状态将持续至2月初。具体预报:29日白天,岳阳、娄底、邵阳、湘潭、长沙及怀化北部、株洲北部小雪转阴天,永州、衡阳、郴州及株洲、怀化南部雨夹雪或冻雨转小雪,其他地区阴天。29日晚到30日白天,湘中阴天转雨夹雪或小雪,湘南阴天有雨夹雪或小雪,其他地区阴天。
 
>>28日湖南省高速150个收费站只出不进
27日晚19时至28日10时,12122高速公路报警服务台共接报事故类报警185次,大部分为轻微刮擦、追尾、撞护栏事故,未发生亡人事故。全省未接亡人事故。目前,沪昆高速邵阳段、湘乡段,包茂高速怀化段、湘西段,京港澳高速岳阳段、衡阳段,岳临高速长沙段,张花高速湘西段,长张高速常德段,娄怀高速娄底段等18条高速公路150个收费站实行只出不进的临时交通管制,对7座以上客车及危化品车辆限行。
 
>>全省因冰雪天气关停景区增加
27日,受低温雨雪冰冻天气影响,全省14个市州部分景区景点临时停止运营,相比较前一日关停情况有所增加。长沙49家A级景区,除45家A级景区暂停运营外,另有4家A级景区(湖南省博物馆、长沙海底世界、长沙沙坪小镇、长沙汉回民俗文化景区)正常营运。湘潭新增水府旅游区、昭山景区关闭。邵阳新增新宁崀山景区关闭。详情点击:http://t.cn/R8ZsMkP
 
>>连续低温雨雪 用电负荷创新高
25日,全省最大用电负荷达2780万千瓦,创历史新高,超过去年同期500万千瓦,日用电量超过5亿千瓦时。由于低温雨雪冰冻天气仍在持续,后期全省用电需求仍将快速增长,预计最大需求将迅速攀升至2850万千瓦左右,日用电量将达5.4亿千瓦时左右。红网手机报提醒您节约用电,冬季取暖用空调比取暖器省电50%,温度设为19-22摄氏度最舒服并省电;电视、电热水器等家用电器不使用时尽量切断电源。更多低温雨雪冰冻天气消息,点击:http://t.cn/R8wPtbr。
 
【微关注】
★寒冬时节 总有一些故事让你倍感温暖
近期,湖南大部分地区气温持续走低,尽管寒意正浓,但生活中总有一些故事,它们看似平凡,却拥有直击心灵的力量,在这隆冬时节温暖着人们的心田。
 
>>今年冬天冷空气活动频繁,也是流感高发期。为避免患者在医院就诊期间交叉感染,湖南省中医附一医院的中医专家团队抓紧研制了出流感预防茶,供就诊患者免费饮用。
 
>>28日,因雨雪冰冻造成长沙县梅塘社区洗马塘组线路故障,国网长沙县供电公司安沙供电所“电雷锋”共产党员服务队抢修台区电路。身处一线的电力员工已经几天未回家,因抢修地点山陡路滑,工作人员打趣:上坡基本靠爬,下坡就怕脚滑。
 
>>近日,湖南苏宁在长沙市五一广场门店内为环卫工人准备了丰盛的午餐,对他们的辛勤劳动表示慰问,并呼吁社会各界爱护城市环境,减轻环卫工人的工作压力。
 
【家有儿女】
★过度关爱造成的伤害
1.负担着过重的期望,内心会多一分沉重;2.思想言行要按父母的标准去活,多了一分束缚;3.害怕看见父母失望,对未来多了一分畏惧;4.担忧“父母对自己的担忧”,行事多了一分拘谨;5.恐惧父母的怒气,胆量多了一分畏缩。6.享受父母的付出,精神多了一份懒惰。
 
【健康生活】
★湖南省疾控中心发布健康提示
近日,湖南省疾控中心发布健康提示,提醒广大群众防范低温雨雪冰冻天气给健康带来的不利影响。1.预防呼吸系统疾病。注意个人卫生和室内通风,儿童、老年人等尽量避免到人多拥挤的公共场所。2.预防肠道疾病。尽量饮用开水或清洁水。3.预防食物中毒。要采取蒸煮、干烤加工等措施确保食品安全。4.预防冻伤。不要穿过于紧身的衣裤。5.预防一氧化碳中毒。热水器切勿安装于密闭浴室;受困道路上的车,不要长时间密闭车厢。6.预防心脑血管疾病。心脑血管疾病患者要注意监测血压,按时服药,下雪、化雪的时候尽量减少外出。
 
【生活百科】
★车玻璃结冰咋办?千万别用热水浇
热水往挡风玻璃上浇,不仅容易造成车窗玻璃的炸裂,车漆还会因为温度的骤然变回而失去光泽。车窗结冰,可以先开启热空调,等车身热起来,再用硬质塑料刮片或专用除冰设备除冰。另外,雪天里雨刮器一般都会被冻住,如果强行启动,将有损雨刮的使用寿命。
 
>>防止车窗结冰有妙招
1.停车前夜,盖上硬纸板或车衣,不要用报纸,一旦下雪,最先接触到玻璃的雪会融化,打湿报纸,并冻结。另外,可将雨刮竖起,防被冻住;2.停车时,可打开车门通风,让车内外温度一致;3.尽量将车辆停放至室内停车场,不要将车停在广告牌、树木下以及坡道处。
 
【笑话连篇】
★坐大巴回家途中,车头突然站起一个彪形大汉,掏出一把砍刀吼道:“打劫!都给老子放聪明点!”全车人吓的大气不敢出,就在这时,大巴司机猛的跳起,一脚把劫匪踹晕,众人见状喜极而泣,正欲上前称赞,只见司机师傅骂骂咧咧道:“抢啥劫,挡老子后视镜了!”
★本人女,不胜酒力,啤酒一杯就困得不省人事。一天老公买了两听菠萝啤给我,吃饭时我喝了一听,饭毕不想刷锅,就躺在沙发上装醉。于是,老公硬生生把我揪起来让我看酒瓶上的那行字:本饮料不含酒精……
 
【智力体操】
★谜语:小白人穿黄衣,腰弯弯甜如蜜(打一水果,谜底见下期)
上期字谜(酸甜适口紫红色,似果似枣有果肉)谜底:桑葚