2018年1月30日 星期二
农历十二月十四
 
【新田气象】
今日:多云转雨夹雪,-1~4℃
明日:多云,-2~5℃
 
【脱贫攻坚】
★营造全社会参与扶贫良好氛围,推动共同富裕。
 
【今日看点】
★相关部门积极应对雨雪冰冻天气
★郑作民故居3.5亩配套设施完工
★市侨联到新田走访慰问侨眷侨属
★县书协举办“新起点新风采”年会
★县人大常委会视察城镇提质工作
★金盆镇有效解决“马路圩场”问题
 
【新田新闻】
★相关部门积极应对雨雪冰冻天气
针对低温雨雪冰冻天气来袭,我县各相关部门按照县委、县政府的要求,积极做好各项应对工作。29日,卫计委组织各医疗机构加强应急急救物资的储备,调整充实门急诊等科室的一线人员,保障医疗救治工作正常有序开展;商粮科经委检查电力保障、粮食及成品油等生活物资供应储备工作和安全生产工作,以确保供电及市场供应有序。
 
★郑作民故居3.5亩配套设施完工
29日,郑作民故居景区的水沟、道路、荷花池、绿化等配套设施已基本完工。该项目3.5亩配套设施建设,计划将山塘及周围荒地进行改造。由光大集团筹集29万余元扶贫援建。改建后的荷花池除种植荷花外还将有效缓解全村农作物的灌溉压力,确保100多亩烤烟、水稻等农作的旱涝保收。县委常委周国平对该项目建设提出了要求。
 
★市侨联到新田走访慰问侨眷侨属
26日,市侨联党组书记、副主席柏继平一行,到新田金盆镇陈继村和龙泉镇新华社区,分别走访了陈湘发、刘庆龙等侨眷侨属,并送上春节慰问金。座谈会上,柏继平听取了县侨联工作汇报,对其工作给予了肯定并提出了意见和建议。县委常委、统战部长李祥佐参加。
 
★县书协举办“新起点新风采”年会
27日,县书法家协会举行“新起点 新风采”主题年会,100余名会员交流创作经验、畅谈书协发展、共叙同道情谊。2017年,该协会开展了“精准扶贫 情暖新田”“贯彻十九大 决战攻坚战”等一系列有益于社会的活动,并送文化进基层、下乡等,组织开展送福进万家,免费送春联活动,送出春联2千余对,福字2万余个,受到群众的喜爱和普遍赞誉。县委常委、宣传部长刘晓燕出席活动。
 
★县人大常委会视察城镇提质工作
28日,县人大视察组视察我县城镇提质工作。2017年,县委、县政府共审定城镇提质项目197个,投资额共75.7亿元,所有建设项目均完成了年度计划任务。当天,视察组一行到县亿通水务、迎宾路、德恒学校、玉麟路公租房项目部等地,查看相关项目的建设情况,并召开座谈会,畅谈视察感受,讨论如何做好下段工作。县人大常委会相关县领导参加视察。
 
★金盆镇有效解决“马路圩场”问题
“今天赶圩变得有序了”“路也不堵了”赶集村民说着笑着。22日,金盆特色小城镇正式开工建设,镇政府出资搭建了一个临时市场。在镇政府工作人员的引导下,商户纷纷搬迁至了临时市场经营,有效解决了困扰金盆镇多年的“马路圩场”问题,村民赶集变得更加安全、便捷。圩场搬至临时市场后,圩场的道路变得前所未有的通畅。
 
【媒体聚焦】
★雨雪冰冻天气造成10市州46万人受灾
记者28日从省减灾委办公室了解到,1月25日以来,我省大部分地区出现低温雨雪冰冻天气,截至28日17时统计,已造成湘西自治州、怀化、张家界、邵阳等10市州46万人受灾,转移安置430人,需紧急生活救助1.5万人,农作物受灾45千公顷,倒房26户62间,直接经济损失4.4亿元。
 
★高校毕业生到基层工作享多项福利
湖南省日前出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,推出多项举措,引导和鼓励高校毕业生到广阔的基层天地发挥才干。在创业融资渠道上,我省鼓励各区县设立高校毕业生创业基金,为符合条件的高校毕业生提供创业担保贷款,其中,个人创业担保贷款最高额度10万元,小微企业贷款最高额度200万元,并可在其创业初期给予专家指导服务。详情点击:http://t.cn/R8yAREl
 
【舆情观察】
★恶搞之下,丢魂失魄
近日,一段某团体演绎的《黄河大合唱》视频在网络流传。视频中,这首抗战歌曲,被表演者以夸张的表情和肢体动作全程“恶搞”,引得台下哄笑不断。这几年,以另类形式表演的《黄河大合唱》,已经成为公司年会或晚会的热门节目,甚至还曾被搬上电视荧幕。
 
>>《黄河大合唱》岂能被恶搞
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”……《黄河大合唱》被誉为“民族危亡时刻奏响的时代最强音”。它诞生于血与火交织的特殊年代,指引着中华儿女,前赴后继奔赴抗日前线,共赴国难。《黄河大合唱》吹响了中华民族自强自立的号角,它是当之无愧的国魂。然而就是这么一部代表民族之魂的不朽之作,今天居然有人利用它在公共场所恶搞、调侃,有些人为了蹭热度真的可以到没底线的程度。
 
>>娱乐有边界,恶搞分对象
恶搞以较强的娱乐功能,可以释放人们生活中的紧张与疲惫。但我们反对恶搞象征与代表民族精神的一切严肃的人物以及作品。在欧美日等国家,恶搞文化同样流行,但它们有时会通过夸张、讽刺、搞笑的风格反映现实问题,以引起社会的关注。更重要的是,有些人有些事依然不可冒犯、不可恶搞。所以说恶搞还是有底线的,我们在舶来时,还是要有独立思考精神。
 
>>小编结语
恶搞之下,确实换来了笑声和欢乐,但歌曲所承载的“魂”和“神”,也在欢声笑语中丢失了。恶搞经典,只会让亲痛仇快,只会消解价值认同。就目前而言,除了谴责此类恶搞现象,还应该构建惩戒机制,对当事人依规处理。
 
【微关注】
★好有才!杭州中学生给老师写评语
近日,杭州师大附中所有班主任和年级组长都陆续拿到了自己的“成绩报告单”,里面有他们的肖像画、口头禅、各科成绩及评语,全部出自学生的手笔。有的老师“颜值”满分教学3分;有的老师“顾家”、“博学”接近满分,“消息灵通度”是负分……在制作过程中,同学们都非常投入,几乎每个班都给“成绩单”精心设计了封面。老师幸福吐槽:心里暖,足以抵挡冷空气!(中新网)
 
>>网友热评
@袖珍美人:这才是教育发展所需要的师生关系。
@城外一场风:消息灵通度有没有满分的啊?
@我的室友有毒:好想看看那个颜值满分老师的颜啊。
 
【家有儿女】
★为何“3岁定一生”?
宝宝刚出生时大脑拥有120亿个神经元,每个神经元可生出两万根突触。越早、越多地丰富他的体验,突触生长和连接就会越密集,以后接受能力、反应能力和创造能力就会更高。突触连接在人的0到3岁期间就已完成60%-70%,这就是常说的“3岁定一生”。
 
【生活百科】
★如何防止户外水管水表冰冻
受到冰冻天气影响,湖南众多小区出现停水停电状态,部分小区停水是因户外供水管道爆裂所致,部分水管出现冰冻造成停水。工作人员提醒,市民应密切关注户外供水设施状态,在夜间保持水龙头微开状态,水表可用毛巾包裹,可防冻裂。如果出现水管已经被冻的情况,切勿浇沸水,用火烤,防止水管爆裂,可以用湿毛巾将水管包裹,用60摄氏度左右的温水浇在其表面,慢慢解冻。
 
【健康宝典】
★泡饭伤胃粥养胃
泡饭中水和米并没有融为一体,而粥里的米粒完全崩散开,和水充分亲和。粥基本上不需要胃再做太多揉碎的工作,可以直接变成食糜,所以不需要嚼就很好消化。泡饭没有到达粥的状态,需要嚼烂后胃才能消化。而吃泡饭和粥差不多,基本上没有经过嚼就进胃里,这样对于胃不好的人是个额外的负担。
 
【笑话连篇】
★今天一位动物学家来学校讲座。当被问到他怎么只有一条腿时,他说:“当年我为了证实鱼的记忆只有7秒,就用棍子敲大鱼的头,但并没有逃远,我猜它7秒后就忘了,可它并没有,而且还攻击了我的左腿。”“所以,您为科学付出了沉重的代价,证明有些鱼并不是只有7秒记忆?”“不是,我证明了鳄鱼不是鱼。”
★一位大妈对着一个年轻人喊道:你服不服。年轻人说道:不服。大妈又说道:你真的不服?年轻人:不服。在问你最后一遍,服不服。年轻人:我不服。大妈:好,不扶是吧,不扶我自己起来。
 
【智力体操】
★谜语:驼背公公红通通,两把剪刀挂前胸。胡须长长拖个尾,大摇大摆水里游。(打一动物,谜底见下期)
上期水果谜(小白人穿黄衣,腰弯弯甜如蜜)谜底:香蕉