2018年1月31日 星期三
农历十二月十五
 
【新田气象】
今日:阴转多云,-2~5℃
明日:多云,-1~8℃
 
【安全生产】
★安全重于泰山,预防胜于抢险。
 
【今日看点】
★刘尤碧深入新田开展走访慰活动
★李旦梅到新田走访慰道德模范等
★新田县委党校2017年主体班结业
★2017年安置就业困难人员913人
★开展农贸市场环境卫生清理整治
★优待军人是项受法律保障的权益
 
【新田新闻】
★刘尤碧深入新田开展走访慰活动
30日,市委常委、宣传部长刘尤碧到我县开展春节走访慰问活动。刘尤碧在县委书记唐军等陪同下,先后到龙泉和骥村镇走访慰问省劳动模范、市道德模范、公安干警、教师代表及部分困难群众,详细询问他们的工作、生活、身体和家庭等情况,送去慰问品和慰问金,表达市委、市政府对他们的关心和新春的美好祝福。陈志华、刘晓燕、吴新波等县领导陪同走访活动。
 
★李旦梅到新田走访慰道德模范等
30日,副市长李旦梅到我县走访慰问市道德模范和因公殉职的民警家属,送去了慰问金,并表达党和政府的关心和问候。李旦梅鼓励因公殉职民警张棉军的妻子坚定信心,克服困难,相信生活会越来越好;勉励刘丽等市道德模范继续发挥模范带头作用,传递正能量,为社会继续贡献力量。
 
★新田县委党校2017年主体班结业
30日,县委党校举行2017年主体班结业典礼。本期培训班分科干班和中青班,培训内容包括学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神等,整期培训突出系统性和实用性相结合。结业典礼上,表彰奖励了优秀班干部、优秀学员、优秀论文攒写者。县委副书记易先平出席典礼并提出工作要求。
 
★2017年安置就业困难人员913人
近年来,我县充分发挥县、乡(社区)、村三级就业服务平台作用,对全县就业困难群体进行摸底核实,围绕环卫、保绿、保洁、综治等重点公益服务领域,通过大力开发公益性岗位用于安置就业困难人员,促进其就业和再就业。2017年,全县共安置就业困难人员913人,有效缓解就业困难人员就业压力,稳定全县就业形势。
 
★开展农贸市场环境卫生清理整治
近日,县市场服务中心联合住建、城管部门对城区各农贸市场开展了集中整治行动。整治中,劝说周边门面经营户进店经营16家,清理和规范自产自销区摆放秩序,清除市场内杂物、垃圾3大车,使农贸市场面貌焕然一新。同时,相关部门还以农贸市场监管为抓手,全面推进诚信建设,引导广大经营户诚信经营,文明经营。
 
【媒体聚焦】
★中国高教教学质量“国标”出炉
30日,中国高等教育领域首个教学质量“国标”《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》发布,涵盖了普通本科专业目录中全部92个本科专业类。教育部高等教育司司长吴岩表示,对于普通高等学校本科专业类教学质量,我们在《国标》的基础上实行三级认证工作。不合格的想办法让它合格,或者学校里面进一步优化专业调整的时候调整掉。
 
【湖湘大地】
★湖南下拨冬春救灾资金3.88亿元
24日以来,湘中以北、湘西部分地区出现低温雨雪冰冻天气。省民政厅及时下拨冬春救灾资金3.88亿元,提前调运棉衣棉被5.55万件。省商务厅市场运行监测显示,目前省内各地生活必需品市场供应充足,蔬菜交易量有所上升,部分蔬菜价格有所上涨,总体保持稳定,粮食、食用油和肉类等主要生活物资供应充足,价格稳定。此外,成品油市场价格稳定,库存可保证10至15天的供应。
 
【舆情观察】
★战士被无端要求让座,军人依法优先引呼吁
近日,一批刚从军校毕业的学员登上了开往分配地的列车,几乎占满整个车厢。个别没座乘客有所埋怨,提出军人让座的要求。火车平稳行驶后,只听官兵中传来这样一句话:“我们都站起来,给没有座位的人让个座。”新闻很快刷爆网络,很多网友表示支持战士们,并批评了少数“巨婴式”乘客的无端要求。
 
>>优待军人是受法律保障的权益
《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《军人抚恤优待条例》以及各省市出台的军人抚恤优待办法等法律法规,都对优待和保障军人权益作出明确规定。我国《国防法》明确军人应当受到全社会的尊重,车站、港口、机场、道路等交通设施的管理单位应当为现役军人和军用车辆、船舶的通行,提供优先服务,按照规定给予优待。
 
>>为什么要保障军人依法优先
以健全和完善的法规保障军人的尊严和荣誉,是一个国家、一个民族成熟的标志之一。军人在出行时被赋予依法优先的合法权益,既有军事工作的考量,也有对其职业奉献的人性化关怀。一旦需要执行紧急军事任务,官兵外出或临时召回,就可以顺利快捷地乘坐交通工具。军人依法优先不仅是国家法律赋予军人的合法权益,也是对军人为国家为人民冲锋陷阵的社会回报,更是对军人枕戈待旦的职业尊崇和敬重。
 
>>小编结语
火车上凭票就座,是法治社会下人人都应遵循的行为准则。军人主动让座是出于为民服务的朴素情感,但动辄对其进行道德捆绑,却是对这种情感的亵渎和伤害。时代需要英雄奉献,崇尚荣誉才能英雄辈出。全社会都应从“国之大事”的高度给予军人应有的理解和优待,通过实际行动维护军人的合法权益,让军人真正成为全社会尊崇的职业。
 
【微关注】
★9岁小学生3天开发一款小游戏
近日,全球游戏创作节成都赛区,9岁小学生周宸宇与另一位初一学生共同开发出一款电脑小游戏。宸宇的爸爸也是一位资深游戏设计师,他表示儿子3岁就参加少年宫的机器人课程,5岁开始学编程,不过这款游戏还有较大进步空间。
 
>>网友热评:
@空城:让我这大四做毕设的人情何以堪。
@橘子甜:感觉他爹开发了其中90%的功能。
@香音:小城市少年宫哪有机器人课程?恐怕有很多少年宫都没有。资源多,这就是大城市高房价的原因。
 
【人生感悟】
★时光如水,经不起贪婪的滋生;生活如歌,容不下悲伤的蔓延。每一次挫折,都是人生的财富;每一次面对,都是生命的考验。
★无论你正经历着什么,过得是否开心,世界不会因为你的疲惫,而停下它的脚步。那些你不能释怀的人与事,总有一天会在你念念不忘之时早已遗忘。无论黑夜多么漫长不堪,黎明始终会如期而至。
 
【健康宝典】
★大量补钙小心后遗症
每人每日所需钙质为1000毫克,但也不要超过1300毫克的量,补充过量的钙质对身体有伤害,因此在补充钙质要特别小心。如果超过每天建议摄取量10倍甚至20倍,可能会造成高钙血症的出现。高钙血症的病人会产生身体虚弱、恶心呕吐、嗜睡,便秘的情形也会加重,如果这种情形没有及时改善,很容易会进入昏迷的状态,因为钙质会影响细胞正常机能的作用,所以才会造成上述这些情形发生。
 
【生活百科】
★教你4个菜板清洗窍门
1.可以在清洗时加入适量的白醋或小苏打,用硬板刷清洗并停留几分钟,再用清水洗净、晾干。2.可以采取悬挂法放置菜板,因为平置菜板不易晾干,并且立在操作台上的菜板其接触部位易滋生细菌。3.生熟区分,最好将熟食、水果、生食的菜板分开,至少要分生食和熟食两个菜板。4.及时更换,如果条件允许,木质菜板每3个月就可更换一次。
 
【笑话连篇】
★小侄子刚考试完,我不由得感慨:“以前我们小时候要过几天才能到学校拿成绩单,现在信息发达,直接微信就可以看到成绩了,多好啊!”小侄子:“有啥好?挨揍都会提前……”
★一起吃饭叫拼桌,一起坐车叫拼车,你把后半生交给我,从此一起生活,这叫拼命。
 
【智力体操】
★谜语:家庭复习(打一字,谜底见下期)
上期动物谜(驼背公公红通通,两把剪刀挂前胸;胡须长长拖个尾,大摇大摆水里游。)谜底:虾