2018年2月1日 星期四
农历十二月十六
 
【新田气象】
今日:多云,-2~8℃
明日:多云,-1~8℃
 
【环境保护】
★保护生态环境,造福子孙后代。
 
【今日看点】
★县委常委会研究脱贫攻坚
★唐军:全面推进从严治党
★巡察组对龙泉镇开展巡察
★今年春运2月1日起开始
★培训轮训考试三招抓党建
★小雪到雪"语"刷爆朋友圈
 
【新田新闻】
★县委常委会研究脱贫攻坚
1月31日,县委书记唐军主持召开县委常委会,传达学习省“两会”精神,专题研究脱贫攻坚工作。会议要求,各级各部门要认真领会省“两会”精神,结合学习十九大,用脱贫攻坚统揽全县各项工作,进一步对标落实、精准施策,进一步提升优势、彰显特色,进一步巩固稳定脱贫成果、抓出成效,确保脱贫攻坚取得新胜利。县委副书记、县长秦山成等县委常委会议组成人员参会。
 
★唐军:全面推进从严治党
1月31日,县委书记唐军在龙泉镇召开的2017年落实党风廉政建设责任制、意识形态和精神文明建设检查考核汇报会上指出,通过考核全面总结工作成绩和经验,查找工作中的差距和不足,及时解决存在的问题,以考核促进落实,以落实推动工作。她强调,全县各级各部门要充分认识全面从严治党的紧迫性和重要性,以问题为导向,以考核促党风廉政建设等责任落实,将全面从严治党向基层纵深推进。汤小兵等相关县领导参会。
 
★巡察组对龙泉镇开展巡察
1月31日,县委巡察组进驻龙泉镇,并召开巡察动员会。本次县委4个巡察组将联合对龙泉镇开展为期一个月的巡察,主要任务是发现并解决当前基层组织建设和扶贫领域项目方面的突出问题,推动乡镇党委和基层党组织落实相关责任,畅通基层群众直接反映问题的渠道,打通全面从严治党“最后一公里”。县领导汤小兵参会并对巡察工作提出具体要求。
 
★今年春运2月1日起开始
1月31日,我县召开2018年春运工作会议,部署今年春运工作。今年春运从2月1日开始至3月12日结束,为期40天。会议指出,各单位各部门要提前做好客流预测分析,科学制定运输方案,确保春运安全、畅通、优质、有序,确保广大人民群众过一个喜庆、祥和、平安的春节。相关县领导参加会议。
 
★培训轮训考试三招抓党建
“通过直工委的培训,让我这个刚刚接手党建工作的新手,上路了……”1月29日,县统计局党务工作者小唐参加完党建业务培训后说。今年,县委组织部采取“集中培训+小班轮训+业务考试”方式,对全县739个党支部党务工作者进行培训,并通过业务考试进行验收,让党务工作者紧绷学习这根玄提升业务水平。
 
★小雪到雪"语"刷爆朋友圈
1月30日晚,悄悄到来的一场小雪,覆盖了新田县大部分地方,市民清早起来就按捺不住欣喜兴奋之情,纷纷拍下雪景,迅速传至微信朋友圈,附上一番“雪语”,高兴地与朋友分享这难得的“雪情”。雪景给市民带来冬日的欢乐,大家坚信瑞雪兆丰年,对来年生产生活充满信心和期望。
 
【媒体聚焦】
★《中国互联网络发展状况统计报告》发布
1月31日,中国互联网络信息中心在京发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%。手机网民规模达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%。以手机为中心的智能设备,成为“万物互联”的基础,车联网、智能家电促进“住行”体验升级,构筑个性化、智能化应用场景。
 
【湖湘大地】
★湖南省监察委员会挂牌成立
1月31日上午,湖南省监察委员会正式挂牌成立。至此,湖南圆满完成省、市、县三级监察委员会组建工作。三级监委的组建,标志着我省党统一领导的反腐败工作机构已经构建,标志着我省集中统一、权威高效的监督体系已经形成,标志着我省坚定不移全面从严治党重整行装再出发,迈出了坚实步伐。
 
【舆情观察】
★一份报告了解春运期间的天气和路况
1月31日,交通运输部公路局与路网中心联合交通运输部规划研究院、千方科技、高德地图和中国气象局发布了《2018年春运期间全国公路网运行研判分析报告》。2018年春运从2月1日到3月12日,为期四十天,其中春节假期七天,七座及以下小型客车免费通行时段从2月15日0时起至2月21日24时止(除夕至正月初六)。
 
>>春运期间全国公路网交通量预计增长4%-6%
基于近三年春运期间公路交通量增长趋势以及今年春运期间天气情况、出行者行为分析、机动车保有量、路网里程扩容量、旅游市场形势分析,预计2018年春运期间全国公路网交通总量增长4%-6%。预计春运期间车流量较大路段较为集中,且分布呈常态化,主要集中在华东、华南地区的主干高速及春节期间的热门景区周边路段。交通流预计以小客车为主,货车交通量在春运期间尤其是春节期间低于正常水平。春节后期返程阶段,预计北上广深等大中城市周边高速公路易出现拥堵情况。
 
>>春运期间拥堵时间分布集中于假期返程
基于历年春运期间高速公路拥堵变化特征,预计2018年春运期间全国高速公路网交通拥堵状态演变历经“四个阶段”,总体呈现“两升两降”,即2月1-10日的稳步上升,11-15日(除夕)的逐步下降,16-21日的快速回弹以及22日以后的日渐趋缓。其中,2月10日出现节前第一波返乡高峰;21日受集中返程影响,路网拥堵达到最高峰;春节假期后的第一个周末(2月24、25日)和元宵节过后周末(3月3日、4日)将出现返程的第二和第三个小高峰。
 
>>春运期间气象条件适于出行 也有不利影响
根据中国气象局预报,春运期间(2月1日到3月12日),全国天气气候条件总体上对公路出行影响不大,但阶段性、局地性的冰冻雨雪、低能见度等灾害性天气,易引发公路交通道路阻断、交通安全事故等。内蒙古东部、黑龙江、吉林北部、新疆北部等地可能出现阶段性的降雪冰冻天气;西北地区东南部、黄淮西部、江汉、西南地区南部、华南西部等地可能出现阶段性雨雪天气;京津冀和长三角地区可能出现大雾、局地性团雾,需防范上述地区不利天气可能会对交通运输造成的影响。详情请点击:http://t.cn/R8txT3r
 
【微关注】
★山西今年将实施婚姻消费补贴制度 网友:官方式催婚
山西将全面启动婚姻消费补贴制度,2018补贴金额预计将达9500万。婚补基金面向领证一年内新人,包括婚纱摄影、婚房装修等,补贴标准为黄金3元/克,汽车消费500元/辆,其他消费项目按平均消费额的5%予以补贴。
 
>>网友热评
@泡得一碗好面:我缺的是你补的那几百块钱吗?我缺的是对象、房、车。
@西曙:是不是可以理解为一胎率下降的补救措施?
@张的月慈:我也不会为了黄金1克补贴3元而结婚的。
 
【家有儿女】
★提高宝宝交往能力的方法
1.教宝宝主动与人打招呼;2.带宝宝到相仿年龄小朋友的家里做客。到有小宝宝的人家去做客,能为宝宝创造与人交往的时机。与小朋友一起玩耍,也能培养合群及合作意识;3.教宝宝学会自我介绍;4.让宝宝去问路;5.碰到宝宝可以参与的事情时让宝宝来帮忙。
 
【生活百科】
★生姜在烹调中的用法
1.混煮:炖家禽、肉时,将姜片放入,肉味醇香。兑汁:做甜酸味道的菜时,将姜剁成末,与糖醋兑汁烹调或凉拌。如做糖醋熘鱼、凉拌菜,可产生特殊的酸甜味。2.蘸食:用姜末、酱油、醋拌汁蘸吃,如吃清蒸螃蟹。3.浸渍返鲜:冷冻的肉类,在加热前先用姜汁浸渍,可以起到返鲜作用。
 
【健康宝典】
★养生牢记这六则养生口诀
1.头为精明之府,日梳五百把病除;2.脚底为第二心脏,常搓涌泉益健康;3.日咽唾液三百口,保你活到九十九;4.朝暮叩齿三百多,七老八十牙不落;5.随手揉腹一百遍,通和气血裨神元;6.人之肾气通于耳,扯拉搓揉健身体。
 
【笑话连篇】
★记者:“王总对于你现在事业上的成功有什么秘诀吗?”王总:“我要感谢的是我的女朋友,在我人生的三十多年中,她自始至终都没有出现过,让我能够专心致志,义无反顾的奋斗。”记者:“那你准备怎样回馈社会,对后辈有什么好的建议或者帮助吗?”王总:“我希望用我的财富,带走他们身边所有的美女,让他们能够卧薪尝胆,实现自我的超越。”
★和老婆看完电影回家,碰到仇家找我寻仇,老婆英勇的挡在我面前,对仇家说:“想要杀我老公?除非从我的尸体上跨过去!”仇家一愣,对我老婆说:“这不是存心为难我吗?你这身形,刘翔都跨不过去。”
 
【智力体操】
★谜语:望诊(打一成语,谜底见下期)
上期字谜(家庭复习)谜底:扇