2018年2月2日 星期五
农历十二月十七
 
【新田气象】
今日:阴转多云,1~7℃
明日:多云,0~7℃
 
【禁燃宣传】
★禁放烟花爆竹,乐享清新空气。
 
【今日看点】
★唐军点评党(工)委书记履职情况
★检查组来新验收文明标兵单位创建
★2018首场招聘会88人达成就业意向
★我县举行“春运”综合执法启动仪式
★新田县首批新能源公交车投入运营
 
【新田新闻】
★唐军点评党(工)委书记履职情况
1日,我县召开2017年度党(工)委书记履行基层党建、党风廉政建设、意识形态责任述职会议。县委书记唐军在听取述职汇报后,逐一进行了点评,重点指出不足、列出需要改进的清单。唐军指出,抓基层党的建设要提升组织力,激发创造力;抓党风廉政建设要坚持零容忍,保持强高压;抓意识形态工作要打好主动战,抢占制高点。县委副书记、县长秦山成等县领导参会。
 
★检查组来新验收文明标兵单位创建
1日,市检查组来新检查验收市级文明标兵单位创建工作。检查组到县人大办、民政局、农商行、电力局和政务中心等地,通过看现场、查资料、座谈、测评等方式,详细了解了各单位文明单位创建工作情况,并对我县一年来的文明创建工作给予充分肯定,认为领导重视、创建工作扎实、氛围浓厚、成效突显。
 
★2018首场招聘会88人达成就业意向
1日,新田县“就业援助月”暨“就业帮扶 真情相助”招聘会在县政务中心广场拉开序幕。此次招聘会以特殊岗位为主,15家企业提供155个就业岗位,其中供残疾人选择的文职类岗位21个,供大龄失业人员选择的保安、保洁岗位26个,现场达成初步就业意向88人。 
 
★我县举行“春运”综合执法启动仪式
1日,我县举行2018年春运综合执法启动仪式。由交管大队、公路局、客运办、运管所及各乡镇组成的56名执法人员,将在春运的40天里进行综合执法行动,在全县范围内严查客车超员、非法营运、涉牌涉证等严重交通违法行为,及时消除各种安全隐患。
 
★我县首批新能源公交车投入运营
1日,永汽新田分公司投入450万元新购置的15台新能源纯电动公交车辆正式投入运营,公交车一上路就受到市民们喜爱。这款新能源公交车无污染、无噪音、绿色环保,成了新田公交一道靓丽的风景线。据了解,该公交车充一次电可行驶150公里,基本上可以在城内运行一天。
 
【媒体聚焦】
★《意见》:2035年教师成为让人羡慕职业
中共中央、国务院近日印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对新时代教师队伍建设作出顶层设计。《意见》明确,新时代教师队伍建设的目标任务:经过5年左右努力,教师培养培训体系基本健全,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。让教师成为让人羡慕的职业。
 
【舆情观察】
★春运大幕2月1日开启 四大变化伴你回家
2月1日,2018年春运大幕正式拉开。在接下来的40天里,中国又将上演“人类最大规模的周期性迁徙”。伴随着高铁网络不断完善、科技发展以及人民生活水平的提高,今年这条漫漫回家路上将出现不少新变化。
 
>>客运结构有变:道路客运首次出现负增长
今年的客运结构与以往相比有所变化,其中铁路、民航分别增长8.8%和10%,道路下降1.6%,道路客运首次出现负增长。今年春运,全国铁路预计发送旅客3.9亿人次,同比增加3131万人次,日均955万人次。民航预计将运送旅客6500万人次,约占全年旅客运输量的十分之一,探亲和旅游是主要的出行目的。今年春节较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,将出现较高的客流高峰,预计最高峰日客运量将超过1亿人次。
 
>>高铁优势突出:动车组发送旅客占比近六成
去年投产3000多公里铁路新线,“四纵四横”高铁网络已经形成。2018年春运,预计动车组发送旅客占比将达到57.5%,同比提高4.8%。加开的旅客列车中,动车组列车占比将从去年的36%,提高到今年的43%。铁路部门还增加了春运客流集中地区运能安排,节前北京、广州、沪宁杭三大客流集中地区共安排直通旅客列车1350对,同比增加59对;节后成渝、武汉、南昌、合阜、湖南五大客流集中地区,共安排直通旅客列车821对,同比增加115对。
 
>>春运服务智能化:验证验票效率提高
为了提高今年春运服务智能化、信息化水平,铁路部门还将实施多项措施。在进站环节,加快推广应用自助实名制核验闸机,提高验证验票通过能力和效率;在候车环节,部分大站智能导航系统可提供旅客自助查询;在旅途全程,开展“行程通知”信息服务,为旅客提供信息资讯。另外,机器人也成了今年春运的一项“黑科技”。铁路杭州站今年就引进了机器人,利用大数据科技,实现引导、问询及失物招领全部智能化。
 
>>旅途更舒适:动车互联网订餐流程优化
铁路部门今年1月中旬对互联网订餐进行系统升级,旨在提升旅客互联网订餐体验。优化后的互联网订餐流程,订餐截止下单和取消时间由开车前2小时压缩至开车前1小时。此外,互联网订餐供应品种也得到丰富,可提供具有地方特色的小吃、特产。民航领域今年也有变化,近期包括南航、东航、海航在内的多家航空公司宣布解禁“空中手机使用”,乘客在飞机上可使用手机等电子设备,这让乘客在归家的途中又多了不少乐趣。
 
【微关注】
★浙大男生1年借书296册次 骑车时都在读书
日前,浙江大学图书馆读者服务2017年度数据公布。在借阅达人榜一项中,占据首位的胡同学为296次,相当于每天看0.81本书。胡同学称一天只睡四五个小时。其余的时间,他都在读书。“洗脸在看,走路也看,食堂吃饭看,骑车还看,看的都是纸质书。”因为读书太多,父母忍不住劝他多玩游戏。(浙江在线)
 
>>网友热评
@笔则笔削则削:曾经我也一年读书超过200本,但是后来我才意识到,一味地输入并没有什么特别大的价值,更多地还是需要有所输出,知识水平是输出的基础,但是输出的重点还是在于创造力。
@Princessjoy_Sun:就是喜欢看书呗,但是骑车看书?第一,是怎么做到的;第二,这样不会太危险么?
@任强:就跟玩王者荣耀一样,一直在打野,根本没有输出,有个什么用。
 
【家有儿女】
★影响儿童心理健康成长的7件事
1.缺乏抚爱:孩子身心得不到关心与照顾;2.态度不一:对待孩子前后矛盾,父母对立;3.儿权至上:对孩子有求必应;4.过分苛求:提出不现实的过高要求;5.性别混乱:让孩子扮演不符其性别的角色;6.生理欲求挫折:抑制孩子的生理本能;7.弄虚作假:对孩子不守诺言。
 
【生活百科】
★清洗棉衣上油渍小妙招
1.先将衣服的油渍部位浸泡在60℃左右的温水里,等湿透的时候取出,撒上少量洗衣粉及等量的碱粉,用手搓洗,用清水冲洗后再用洗衣粉清洗一遍,这样会比较的彻底。2.在油渍的部位,涂抹少量的洗洁精,然后放上半个钟头,让洗洁精充分溶解油渍,到时间后在轻柔的搓搓油渍部位,然后清洗冲洗即可。3.油渍在衣服上停留的时间越短,越好去除。可以先用洗衣粉浸泡30分钟,在油渍的部位多涂抹些洗衣粉,然后进行清搓,最后清水冲洗就可以了。
 
【健康宝典】
★不可隔夜吃的食物
①鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能;②绿叶蔬菜中含有不同量的硝酸盐,烹饪过度或放的时间过长,不仅会发黄、变味,硝酸盐还会被还原成有毒的亚硝酸盐,有致癌的作用;③凉拌菜在加工时就受到了较多污染,即使冷藏,隔夜后也很有可能已经变质,应该现做现吃。
 
【笑话连篇】
★邻居小萝莉四岁,经常带她出去玩,有回逛超市给她买了不少吃的,她特别开心,在收银台我付账的时候,她拉着我的手说:“叔叔,你真好,等我长大就嫁给你!”我笑着逗她:“等你长大叔叔就老啦!”没想到这小萝莉来了一句:“没事,你可以老牛吃嫩草嘛!”
★做了一夜梦,身边人都变成了僵尸,一早上发消息给老公求安慰。木讷的他回了句:就算我变成了僵尸也不会吃你的,别怕。好感动有木有!激动的回复:你可以控制住不吃我吗?然后幸福的等待下一句甜蜜,十秒钟收到回话:太油了,吃不下。
 
【智力体操】
★谜语:恕我无心(打一字,谜底见下期)
上期字谜(望诊)谜底:鉴貌辨色