2018年2月5日 星期一
农历十二月二十
 
【新田气象】
今日:晴,-1~9℃
明日:晴转多云,-1~10℃
 
【脱贫攻坚】
★坚持整村推进,提高扶贫效益。
 
【今日看点】
★脱贫摘帽动员誓师大会召开
★唐军调度岁末年初打非工作
★全县烤烟生产工作会议召开
★县首届电商扶贫年货节开幕
★禁燃劝导保立春日无鞭炮声
★公益之行活动温暖贫困学子
 
【新田新闻】
★脱贫摘帽动员誓师大会召开
2日,我县召开2018年脱贫摘帽动员誓师大会,深入贯彻落实中央和省市脱贫攻坚工作会议精神,动员全县上下进一步明确工作思路和奋斗目标,强化举措,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢脱贫攻坚战。县委书记唐军强调,今年是我县脱贫攻坚的决胜之年,全县上下要以“背水一战”的决心全力冲刺;要聚集任务,以“精心绣花”的功夫奋力攻坚;要扛鼎担责,以“万众一心”的态势决战决胜。会上,各乡镇党委向县委递交了脱贫摘帽“军令状”。县委副书记、县长秦山成主持会议,全体在家县领导参会。
 
★唐军调度岁末年初打非工作
2日,县委书记唐军主持召开全县打击“三非”工作调度会,总结去年工作成绩,分析工作中存在的困难和问题,强调打非工作永远在路上,要保持岁末年初打非工作不松劲,各相关部门要态度鲜明,进一步理顺体制机制,强化保障,敢于担当,严肃问责,推动打非工作有条不紊的向前推进。周平等县领导参会。
 
★全县烤烟生产工作会议召开
2日,我县召开烤烟工作会议,动员全县上下统一思想,真抓实干,迎难而上,努力保持全县烤烟产业稳步发展。2017年我县较好地完成烤烟工作各项目标任务,被评为全省现代烟草农业建设先进单位和全市烤烟工作先进县。2018年我县烤烟生产任务是:种植烤烟4.4万亩,收购烟叶10.6万担以上。会上,县委常委、常务副县长王名扬就确保完成今年烤烟生产目标任务提出了具体要求。
 
★县首届电商扶贫年货节开幕
3日,我县首届电商扶贫年货节暨天然富硒农产品博览会在文体中心开幕。本届年货节展出时间为:2月3日至7日。活动现场共分为本地品牌区、农特土货区、电商扶贫专区等七大展区,上百品牌企业、商户等参与线上线下互动营销,开展供应商采购订货会、文艺表演等活动,以特色的文化活动和促销活动为消费者带来一场物超所值的购物体验和全方位的商业文化盛宴。
 
★禁燃劝导保立春日无鞭炮声
4日是立春日,凌晨5点,中山社区和各责任单位共安排95人进社区网格及责任路段开展“禁燃”劝导,确保该社区全天无烟花爆竹的巨响和烟雾缭绕,全体社区居民在一片静谧详和中迎来了又一个新春。从3日起,该社区后盾单位工作人员开始入户宣传,目前已发放禁燃宣传资料6000份,入户5000户。
 
★公益之行活动温暖贫困学子
3日,县义工协会组织开展以“手拉手 爱心义卖情满新田”为主题的公益之行捐赠活动,到了石羊、大坪塘、龙泉和骥村等乡镇,为9名贫困学生家庭送去爱心善款和大米、面条、牛奶、食用油、衣服等生活必需物资,用实际行动播撒爱的种子,向社会传递真情,温暖贫困学子。
 
【媒体聚焦】
★各地三级监察委本月底前全部成立
随着2018年省级地方两会陆续落幕,全国31个省区市监委主任已全部产生,各地省级监委也在密集挂牌。如此重大进展,是在2017年11月4日全国人大常委会通过在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定后三个月内实现的。按照计划,至2月底,各地省市县三级监察委员会将全部依法产生并挂牌成立。监委将对所有行使公权力的公职人员实现监察全覆盖。
 
【湖湘大地】
★湖南2018楼市定调 力推“租购并举”
鼓励住房租赁消费,积极推进租购同权;建设一批限价商品房,满足中低收入家庭的住房刚性需求;狠抓项目进度,确保今年28.6万套棚改任务圆满完成……2日,全省住房城乡建设工作会议在长沙召开。会议透露,今年将深化住房制度改革。出台各类住房的品质评价标准,加快建立公租房、限价商品房和普通商品房并存的多层次住房供应体系。
 
【舆情观察】
★慈善机构为“烧伤宝宝”募捐收费引质疑
1月26日,6个月大的航航不幸被取暖器烤伤。家人惊慌失措之际,上海大树公益服务支持中心发起“紧急救援烧伤宝宝”项目,除航航医疗费用50万元外,还将募集机构执行费、基金会管理费共计2万余元,引发众多网友质疑。
 
>>收取善款管理费有质疑也有支持
执行费、管理费的收取引发了大量网友争论。质疑大多来自捐款人。在捐款人看来,机构设置执行费的做法虽然未必违法,但有违公益的初衷,“家属可能没关系,毕竟能筹到孩子治疗费用就行。但对捐款人来说,有偿慈善影响实在太不好了。”但也有人认为,“公益组织也需要日常运营,收取管理费用可以理解。好的管理团队必须要有经费维持,管理人员难道要吃风喝雨全靠奉献活着吗?”
 
>>机构负责人:管理费是行业共识
上海大树公益服务支持中心安徽站站长宇琪介绍,所谓执行费、管理费,主要用于志愿者往来探望航航、陪家属前往上海求医、手术后定期家访探望等活动的交通费用报销。自己除了负责中心安徽分站的项目外,还经营一些小生意糊口,中心的工作本身并没有工资。在公益平台发起筹款项目时,由发起机构收取一部分管理费已经是大家的共识,相比之下,该机构收取的比例已经是最低的了。
 
>>律师认为收管理费符合《慈善法》
针对网友质疑,宇琪表示,在和航航家属签订救助协议前,已经明确告诉对方,机构会收取部分执行费。律师介绍说,《慈善法》第六十条规定“慈善组织中具有公开募捐资格的基金会开展慈善活动的年度管理费用不得超过当年总支出的10%”,在该项目方案预算中,已明确公示除医疗费50万外还有机构执行费3%,以及基金会管理费1%的筹款部分,可以说是对公众进行了明示。捐赠人捐赠时如果认可该公示内容,就应该认为是符合捐赠人意愿和项目目的。
 
>>小编结语
做慈善也要穿衣吃饭,毕竟让大家又出力又出钱的,长期很少有人能坚持下来。用慈善款支付一定的行政管理成本合情合理,但关键是要让捐款人知情,并有透明、公开、靠谱的审计监督机制。
 
【微关注】
★男子开挖掘机“偷路”,马路不翼而飞
近日在江苏宿迁,近800米的水泥路面竟然“不翼而飞”。经警方调查,该段路被人开挖掘机偷挖走。挖路男子称,自己没活干,连夜把路面挖走,近500吨的路面以10元一吨的价格卖到石料场,获利5000余元。(央广网)
 
>>网友热评
@神侠傅玉书:敢问路在何方,路在石料厂。
@回忆吧:君子爱财,取之有“道”。
@祁驴:此山是我开,此树是我栽,要从此路……路被偷了。
 
【家有儿女】
★挖掘孩子艺术潜能5方法
艺术对孩子的重要性:1.促进宝宝感官的发展;2.艺术能力的发展与宝宝个性发展相互作用;3.愉悦宝宝的身心。挖掘方法:1:为宝宝准备充足的艺术材料;2:与宝宝一起创作诗歌;3:与宝宝一起做音乐游戏;4:用身体动作来感受艺术;5:重视艺术感知与体验。
 
【生活百科】
★皮肤干燥怎么护理呢?
首先,减少烫洗。洗澡时水不要太烫,越烫皮脂膜就会流失得越厉害。其次,洗澡不要太频。年轻人一天或隔天洗一次,老年人三四天洗一次即可。洗澡后,趁皮肤未干,可以抹些滋润护肤的乳液。这种油脂可以对皮肤干燥有很好的预防作用。除了市面上的润肤霜,不少医用护肤品如硅酸、维E乳等,都有很好的滋润皮肤的效果。
 
【健康宝典】
★哪些人不宜喝茶
①缺铁性贫血者:茶中的鞣酸会影响人体对铁的吸收,使贫血加重。②胃溃疡患者:咖啡因刺激胃液分泌,加重病情,影响溃疡愈合。③营养不良的人。④便秘者:鞣酸有收敛作用,能减弱肠管蠕动,加重便秘。⑤经期的妇女:易引发痛经、经血过多、经期加长的症状。
 
【笑话连篇】
★邻居小萝莉四岁,经常带她出去玩,有回逛超市给她买了不少吃的,她特别开心,在收银台我付账的时候,她拉着我的手说:“叔叔,你真好,等我长大就嫁给你!”我笑着逗她:“等你长大叔叔就老啦!”没想到这小萝莉来了一句:“没事,你可以老牛吃嫩草嘛!”
★做了一夜梦,身边人都变成了僵尸,一早上发消息给老公求安慰。木讷的他回了句:就算我变成了僵尸也不会吃你的,别怕。好感动有木有!激动的回复:你可以控制住不吃我吗?然后幸福的等待下一句甜蜜,十秒钟收到回话:太油了,吃不下。
 
【智力体操】
★谜语:高高四层楼,耸立在空中(打一字,谜底见下期)
上期字谜(恕我无心)谜底:如