2018年2月6日 星期二
农历十二月二十一
 
【新田气象】
今日:多云,-2~11℃
明日:多云,-1~12℃
 
【环保宣传】
★搞好水土保护,改善生态环境。
 
【今日看点】
★秦山成带队深入金陵镇考核
★市人大来新田开展慰问活动
★大坪塘镇脱贫出列动员誓师
★县书协深入乡镇义务送春联
★开展乡镇团建工作述职评议
 
【新田新闻】
★秦山成带队深入金陵镇考核
5日,县委副书记、县长秦山成带队到金陵镇开展党风廉政建设责任制、意识形态责任制落实情况考核。秦山成指出,落实党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,是各级党组织和领导干部必须履行的重大政治责任和刚性政治任务。要提高认识,紧扣重点,密切配合,明确目标,真抓实干,努力开创各项工作新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康新田提供坚强的政治保证。
 
★市人大来新田开展慰问活动
2日,市人大副主任胡先荣代表市人大到新田走访慰问驻新市人大代表并送上慰问金,向他们致以新春的问候和节日祝福。当天,胡先荣到骥村和石羊等乡镇走访了赵土秀、宋伍华等市人大代表,详细询问他们的生产生活情况,并希望他们在妥善处理好自身困难问题的同时,多为身边的群众排忧解难,积极为党的事业发展建言献策。
 
★大坪塘镇脱贫出列动员誓师
5日,大坪塘镇召开2018年脱贫出列动员誓师大会,安排部署2018年脱贫脱帽工作,大坪塘镇全体驻村工作队、驻村干部递交了军令状。县委常委、常务副县长王名扬在会上指出,要提升政治站位,明确工作目标和任务,压实工作责任,突出工作重点,狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战,确保实现脱贫摘帽目标。
 
★县书协深入乡镇义务送春联
4日,县书法家协会到新圩镇开展“舞动春天 福润新年”义务送春联活动。活动当天,共写送了400多幅春联和200余个“福”字。活动期间,新圩镇政府还组织了工作人员发放村(居)民安全常识手册公众防灾避险手册等宣传资料2000余份,接受过往市民咨询80人次,对普及安全常识、提高防灾减灾意识起到了积极作用。
 
★开展乡镇团建工作述职评议
3日,新田县2017年度乡镇团建工作述职评议会暨2018年一季度工作部署会召开。会议提出2018年团委工作要围绕县委、县政府的中心工作开展活动,充分体现“党有号召,团有行动”,凝聚青年、服务青年。特别是要在脱贫攻坚上下功夫,将活动做出亮点,打响团委名片。
 
【媒体聚焦】
★警惕!新型勒索病毒能盗走银行卡信息
近日,国外网络安全机构截获一组名为MindLost的新型勒索病毒,和以往的勒索病毒最大不同在于,MindLost不再要求“中招”用户使用比特币等数字货币支付赎金,而是要求受害者使用信用卡或借记卡支付赎金,以此来套取银行卡信息。据了解,包括360安全卫士、腾讯电脑管家等在内的主流杀毒软件已经具备查杀MindLost的能力,用户如遭遇勒索,切勿盲目使用银行卡支付赎金,应第一时间向相关网络安全企业寻求帮助。
 
【湖湘大地】
★湖南重拳打击烟花爆竹非法违法行为
记者4日从湖南省安监局获悉,省安监局日前发布《烟花爆竹“打非治违百日行动”实施方案》,决定从2018年1月30日至4月底,在全省范围内开展烟花爆竹“打非治违百日行动”。行动将重点依法查处无证、证照不全或证照逾期生产经营的;出租、出借烟花爆竹生产经营许可证的;生产、经营、储存场所安全设施、设备缺失或存在重大缺陷等12类非法违法行为。
 
【舆情观察】
★“三分钟”是“最漫长”的相聚
连续两天,朋友圈都被陈可辛执导的《三分钟》刷了屏。该片全程使用手机拍摄,讲述了火车经停车站时列车员与亲人的温情故事。在《三分钟》面前,任凭“九九乘法表”充斥心灵,画面打湿眼眶。在春节即将到来的时刻,凝视家的方向,心里的那根弦绷得又紧了。
 
>>春运是一场“硬仗”
从购票、进站、乘车、旅途、接驳等等,繁琐得像我们过日子柴米油盐一样。生活越来越好,高铁越开越多,民众的需求越来越高,总有人要为这一切护航。就像火场里的逆行,就像边疆上的坚挺身影,就像战场上的拼杀,无他,坚守自己的“阵地”而已。40天,29亿人次,相当欧洲、大洋洲、非洲等四大洲的总人口迁徙。正如有人说,哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。
 
>>站台集结了多少悲欢离合
站台集结了中国人多少悲欢离合。“眼看你的车子越走越远,我的心一片凌乱。”离愁别绪,涌上心头,戳中泪点。对于我们而言的三分钟,是她们春节“最漫长”的相聚了。南来北往,团圆离别,有欢笑的地方就有泪水。我们不能只是傻傻感动于某一刻,这是结果的呈现,我们更应该关注的是一个个平凡的过程,和那些平平常常的日子里忙前忙后的“小人物”。他们在这个时代上留下的痕迹,足以勾勒出中国人最本质的人性图谱。
 
>>小编结语
春天来了,回家的脚步更近了,忘掉那站台上的三分钟,也忘掉那180秒的感动,把瞳孔放大些,目光放远些,微笑对待身边为了春运而逆行的一个个普通劳动者。
 
【微关注】
★购火车票软件搭售套路深:部分平台仍存捆绑销售
2018春运已拉开序幕,很多人选择在网上购买火车票。但在机票捆绑销售的问题被督促整改后,携程、去哪儿、驴妈妈等几大购票平台在火车票销售方面依然存在默认搭售、捆绑销售等问题。一些网站的有偿服务选项隐藏很深,消费者很容易就被“套路”,不明不白花了冤枉钱。律师表示,该行为或涉嫌侵犯消费者的知情权、自主选择权、公平交易权。
 
>>网友热评
@樱花坞坞:能抢到就是极好的。
@江西校园事儿:飞机票也是这样,携程坑爹。
@卖梦旅人:大概是12306也知道自己的APP比抢票软件先崩溃。
 
【人生感悟】
★成功路上并不拥挤,因为坚持的人并不多。只有坚持了,我们才知道,这一路上有多少事情需要实干,有多少东西需要学习。随着时间的推移,任何一条通往成功路上,同行者会越来越少。把“胜者为王”一词改为“剩者为王”也许更能准确地表达成功与坚持的关系。
 
【生活百科】
★冬天开窗换气小知识
若房间比较小,室外有吹风或天气较寒冷时,开窗时间尽量短;若房间较大、室外无风或天气较暖和时,开窗时间可以适当长一些。以80㎡的房间为例,在微风的状态下开窗20分钟,可使致病微生物减少60%。若室外刚好是马路,污染物较多,开窗通风的时间就需调整下。早上稍提前一些,晚上稍拖后一些;风沙天气的话窗户开小一点,建议安装窗纱,并使用加湿器,以增加空气湿度,让灰尘沉下去,最好在每天的上午9-11时和下午2-4时开窗换气,每次不少于半小时。
 
【健康宝典】
★糖尿病可以吃草莓吗
草莓口感清甜,但本身糖含量不高(糖含量约为7.1%),糖尿病人适量吃点没问题。有研究发现,草莓的提取物可以减缓餐后血糖升高,降低低密度脂蛋白胆固醇含量,降低糖尿病和心脏病的患病风险。对糖尿病人来说,草莓、橙子、柚子、苹果、蓝莓、桑葚等水果都可以适量吃点,但不要一次吃太多。最好在两餐之间吃,正餐时少吃几口,使一天的碳水化合物总量不变,避免造成血糖波动。
 
【笑话连篇】
★妹妹刚出手术室,面无血色,气若游丝,我问她:“需要点什么吗?”妹妹:“帮我拍几张照。”我:“你这样还拍什么照啊?”妹妹:“拍吧,留着以后请病假用。”我:……
★儿子学英语,单词老记混,气得我要揍他。他说:“这几个单词都长得差不多,我分不清楚。”我说:“不要找客观理由,多找自身原因。”他说:“我基因不好……”
 
【智力体操】
★谜语:千言万语(打一字,谜底见下期)
上期字谜(高高四层楼,耸立在空中)谜底:具