2018年2月7日 星期三
农历十二月廿二
 
【新田气象】
今日:多云,4~11℃
明日:多云,5~15℃
 
【禁燃宣传】
★禁放烟花爆竹,少一些噪音,多一片蓝天。
 
【今日看点】
★大型招聘会4000个就业岗位
★王名扬走访慰问困难群众等
★陈志华深入骥村镇走访慰问
★周国平检查指导对口帮扶项目
★新田县演讲与口才学会成立
 
【新田新闻】
★大型招聘会4000个就业岗位
6日,新田县“春风行动”启动仪式暨“促进转移就业、助力脱贫攻坚”大型招聘会在新田汽车站举行,80余家企业为全县贫困劳动力提供4000余个就业岗位,吸引了近万名包括农民工、大中专技校毕业生等求职者入场,签订了2260份就业意向,签订用工合同1238份。县委常委、常务副县长王名扬宣布活动开幕。
 
★王名扬走访慰问困难群众等
5日,县委常委、常务副县长王名扬一行走访慰问大坪塘镇建档立卡贫困户、特困残疾人以及在城区的退休老干部、军转干部及龙泉镇新华社区困难下岗职工等,了解了他们的工作生活情况、存在的实际困难,并为他们送上了慰问金和新年祝愿,叮嘱镇村干部要时刻关注着他们的生活情况,尽最大努力为他们排忧解难。
 
★陈志华深入骥村镇走访慰问
6日,县委常委、组织部长陈志华到骥村镇走访慰问贫困户、退休老干部和困难党员。每到一处,陈志华都与他们亲切交谈,询问他们的身体、生活状况,以及在生活中遇到的问题和困难,转达党委政府对他们的关心,并送去慰问金、食用油及大米等日用生活品,鼓励他们要树立信心,早日脱贫致富。
 
★周国平检查指导对口帮扶项目
5日,县委常委周国平与县政协相关领导及有关部门负责人,到县工业园和新隆镇检查指导光大集团帮扶项目建设实施情况。在“一县一企”结对帮扶企业恒丰粮油有限公司,周国平对产品包装设计等方面提出建议;在新隆镇查看了水渠修筑进展和资金管理台账情况,嘱咐镇村干部要严格把关工程质量,及时清欠农民工工资,确保工程早日完工。
 
★新田县演讲与口才学会成立
3日,我县演讲与口才学会成立大会暨第一届第一次会员大会召开,郑一当选为演讲与口才学会会长。该学会将秉承“讲政治、讲奉献、讲业绩、讲品位”的要求,高扬爱党爱国大旗,弘扬正气正能量,努力为会员服务,为社会服务,为经济发展和社会进步服务,为新田经济社会发展添砖加瓦、贡献力量。
 
【媒体聚焦】
★春节假日国内旅游市场预计达3.85亿人次
6日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家旅游局副局长王晓峰在会上介绍,综合市场预订等情况预测,2018年春节假日全国国内旅游市场将达3.85亿人次,同比增长12%,实现国内旅游收入4760亿元,同比增长12.5%。调查显示,65.9%的出游居民选择国内中长线游,比例最高。三亚、哈尔滨分列国内旅游目的地城市前两位,海岛游、冰雪游热度最高。春节家庭游特色明显。52.7%的游客选择家庭自助游,34.5%选择近郊游。
 
【舆情观察】
★幼儿园视频监控向父母开放拟立法
今年1月,湖南省十二届人大常委会第三十五次会议审议的《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例(修订草案二次审议稿)》,规定了幼儿园视频监控系统的覆盖范围,并要求向幼儿父母开放视频监控。幼儿园视频监控如何向家长开放,也成为今年地方两会上代表委员热议的话题。其中,如何在幼儿安全、学校管理、隐私保护等要求之间寻求平衡,是问题的核心。
 
>>强制幼儿园安装监控系统国外已有先例
2015年4月30日,韩国国会通过婴幼儿保育法修正案,要求全国幼儿园等保育场所必须安装闭路电视监控系统,使儿童在幼儿园的活动公开透明,以此杜绝幼儿园虐童事件的发生。《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例(修订草案二次审议稿)》规定,幼儿园应当有效加强对虐待、歧视、体罚和变相体罚、侮辱幼儿人格等损害幼儿身心健康行为的监督,幼儿园的视频监控系统应当覆盖幼儿活动室、寝室、卫生间、保健室、综合活动室、户外活动场所等区域,并向幼儿的父母或者其他监护人开放。
 
>>监控公开有利于解决取证难问题
立法规定幼儿园视频监控系统的覆盖范围并向幼儿父母开放,有助于解决虐童案件中的取证难问题,有助于督促幼儿园规范管理,对于保护在园幼儿安全有着积极意义。相关专家表示,在虐待儿童案件的办理过程中,应当注重完善儿童言词证据的取证制度,在适合儿童表达的环境中获取儿童言词证据,同时避免对儿童造成二次伤害。此外,在对儿童言词证据的审查判断中,可以借鉴国外较为成熟的陈述有效性评估技术,有效区分真实、诱导、谎言等言辞信息,并科学、依法采信。
 
>>立法目的在于构建良好家校关系
专家表示,目前在幼儿园安装视频监控非常重要,可以考虑采用提前试点、逐步推广的步骤,推动幼儿园视频监控系统定点、定时向符合条件的幼儿家长开放,为家长提供远程查看权限。这样操作,一方面可以更好地促进幼儿园规范日常管理,另一方面也可以让家长及时了解幼儿园情况,缓解目前家长与幼儿园之间出现的不信任关系。
 
【微关注】
★期末评语最新款:化学元素周期表
每到期末,便会爆出各种版本的老师创意评语。有写藏头诗的,有给学生画漫画肖像的……“经历过磨练,金子才能更闪亮、抗腐蚀、延展性强”“现在就像钠蒸汽灯一样,释放出耀眼光芒”……这份期末评语,来自杭州公益中学初二班主任陈鹏。他根据孩子特征,将全班47名学生每人对应成一个化学元素,写出评语。有家长笑称,要是小时候没学好化学,恐怕连孩子的评语都看不懂了。
 
>>网友热评
@菩提树开花结出来的果:老师,你们这不是在写评语,而是赤裸裸地炫耀啊。
@MVPdandan:怎么还有两个放射性的孩子。
@左翼萝卜:分到汞的小哥是因为体重吗?
 
【家有儿女】
★影响儿童心理健康成长的7件事
1.缺乏抚爱:孩子身心得不到关心与照顾;2.态度不一:对待孩子前后矛盾,父母对立;3.儿权至上:对孩子有求必应;4.过分苛求:提出不现实的过高要求;5.性别混乱:让孩子扮演不符其性别的角色;6.生理欲求挫折:抑制孩子的生理本能;7.弄虚作假:对孩子不守诺言。
 
【生活百科】
★大厨才知道的烹饪妙招
1.煮水饺时,在水里加点盐,饺子味美不粘连。2.炖肉时,在锅里加几块桔皮,提鲜去腥。3.煮骨头汤时加一小匙醋,保证营养不流失。4.煮蛋时水里加点醋可防蛋壳裂开。5.煮牛肉时,加一小撮茶叶,肉烂得快且味鲜。6.油炸食物时,锅里放少许食盐,油不会外溅。
 
【健康宝典】
★每秒走不到0.6米的老人最危险
美国匹茨堡大学研究人员对3.4万名65岁以上老人的研究发现,走路速度大体可以预测老年人的剩余寿命:走路速度每增加0.1米/秒,死亡危险就会下降12%。测试方法:在地板上画一条4米线,以正常速度从起点走到终点,记录下所用时间,再除以4,就可得出走路速度。普通人的走路速度是0.9米/秒,低于0.6米/秒的人死亡风险增加,超过1米/秒的人寿命较长。
 
【笑话连篇】
★买水果回来的路上,两美女向老公问路,老公很热情的告知,后得意洋洋的跟我说:“最近不知道怎么回事,老有美女向我问路。”我说:“可能你长的像导盲犬吧……”
★今天在公交车遇到一对母子,小孩哭个不停,他妈吓唬说:“再哭把你卖了。”居然没奏效,小孩还是哭个不停,我起身走到他们身旁说,“大姐,这孩子怎么卖?”整车都瞬间安静了……
 
【智力体操】
★谜语:半路断绝联系(打一字,谜底见下期)
上期字谜(千言万语)谜底:够