2018年2月9日 星期五
农历十二月廿四
 
【新田气象】
今日:小雨,7~11℃
明日:小雨转阴,6~9℃
 
【棚改宣传】
★参与棚改我有责,支持棚改我光荣。
 
【今日看点】
★秦山成深入乡镇走访慰问干部群众
★县委理论学习中心组举行集中学习
★我县举办开放创新提振精气神讲座
★市妇联来新田调研扶贫和开展慰问
★组织爱心人士与孤寡老人一起联欢
★萧明故居修缮等各项配套工程完工
 
【新田新闻】
★秦山成深入乡镇走访慰问干部群众
8日,县委副书记、县长秦山成在县政府办、民政局、人社局等单位主要负责人陪同下,深入枧头、龙泉等镇,走访贫困群众、计生特殊家庭和退休老干部,为他们送上慰问品、慰问金和新春祝福。每到一处,秦山成都与贫困户促膝交谈,了解他们目前的身体状况以及小孩读书等情况,鼓励他们乐观面对困难;同时要求随行部门负责人,要切实开展好困难群众帮扶工作,落实好相关救助措施,确保他们生活有保障。
 
★县委理论学习中心组举行集中学习
8日,县委理论学习中心组举行2018年第一次集中学习。邀请省委党校副校长、省委宣讲团成员吴传毅开展专题讲座。学习会上,吴传毅以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,从一条主线、一个目标、一个中心、一个动力、政治保障、法治保障、思想保障、环境保障等八个方面,深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神要义。受县委书记唐军的委托,县委副书记易先平主持学习会,全体在家县领导参加学习。
 
★我县举办开放创新提振精气神讲座
8日,我县举办“开放创新、提振精气神”主题讲座。县委常委、常务副县长王名扬分享了赴深圳特区学习培训的体会,并以《用好开放创新两大引擎 加快建成小康新田》为题,深刻地分析了深圳产业飞速的经验与启示,结合新田实际,提出了工作建议。县委副书记易先平主持学习会,全体在家县领导参加学习。
 
★市妇联来新田调研扶贫和开展慰问
8日,市妇联主席黄玉芳一行到石羊镇欧家窝村调研扶贫车间并看望慰问了该村的贫困户陈勇军。调研中,黄玉芳希望妇联以此为抓手,不断延伸工作手臂,创建更多的扶贫模式,对农村贫困妇女进行技能培训,让更多的贫困妇女能走进车间,实现家门口就业,走上脱贫致富之路。县委副书记易先平陪同。
 
★组织爱心人士与孤寡老人一起联欢
8日,我县组织维爱公益志愿者等爱心人士为孤寡老人送温暖。爱心人士分多组到骥村敬老院等8个敬老为孤寡老人送去爱心红包、保暖衣、生活用品等爱心物资,帮老人们挂灯笼、贴春联、剪指甲、包饺子,并举办文艺演出,为老人们送去家的温暖,在敬老院里一起热闹过新年。县委副书记易先平、县委常委周国平等县领导参加活动。
 
★萧明故居修缮等各项配套工程完工
8日,县委常委周国平一行到枧头镇上富村检查指导萧明故居修缮工作,实地查看了工程进展,了解萧明生平事迹,并对故居保护方面面临的困难、问题和原因等情况进行分析,提出了指导性意见。该项目于2017年11月20日启动,由光大集团筹集30万元专项资金进行维护修缮,目前各项配套工程已陆续完工。
 
【媒体聚焦】
★中国官方公布179家涉嫌“非法”的组织名单
7日,中国民政部社会组织管理局发布“关于提供非法社会组织活动线索的公告”,并公布了179家涉嫌为非法社会组织的名单。这些组织大多以“国字头”命名,如中国美丽乡村研究中心、中国文化艺术联合会等;有的以“国务院”甚至“联合国”为招牌,如国务院精准扶贫基金会、联合国可持续发展目标推进组织委员会等。中国民政部提醒公众谨防上当受骗。
 
【湖湘大地】
★湖南印发《实施意见》 部署防灾减灾救灾工作
湖南省委、省政府近日印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,是我省首个以省委、省政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的纲领性文件。《实施意见》指出,湖南是自然灾害多发频发的省份,面临的自然灾害形势复杂严峻,强调突出抓好“健全统筹协调体制”“健全属地管理体制”“完善社会力量和市场参与机制”“全面提升综合减灾能力”等改革任务。
 
【舆情观察】
★猎鹰重型火箭首飞成功 新“阿波罗时代”到来
2月7日04:45分许,SpaceX旗下的新型火箭--“重型猎鹰”火箭首飞成功。猎鹰重型火箭的运载能力是目前最大火箭的两倍,它的成功发射意味着人类探索太空的一个新开端。
 
>>特斯拉跑车将在太空漂浮十亿年
“重型猎鹰”搭载了一辆红色特斯拉跑车,车上播放1969年登月那年戴维-鲍伊演唱的经典歌曲《太空怪人》。跑车里有一个身着黑白色太空服的假人,仪表盘上用英文写着“别惊慌”,而车辆电路板上印着“由人类在地球制造”,跑车将在火星轨道绕飞十亿年,也很有可能将是存在时间最久的“人类文明”了。
 
>>未来民企也能在太空有所作为
“重型猎鹰”火箭是自土星5号以来,运力最强的火箭,近地轨道载荷达63.8吨,它将为美国提供一种强大的太空运输能力,而这也正是45年前阿波罗时代结束之后美国所欠缺的。SpaceX的成功,让企业研发、发射大型火箭成为可能,未来私人公司也能在太空有所作为,甚至是大学也可以。另外,这也是人类重型火箭发射历史上的里程碑,也标志着“人类探索精神的复活”。
 
>>我国首枚民企研制火箭也将发射
2017年12月22日,国内首家“民营火箭”制造研发企业零壹空间自主研制的OS-X系列火箭发动机成功完成整机试车,目前已进入全箭调试测试阶段,预计在今年的6月份首飞,OS-M系列火箭也将于今年年底前后首飞。目前我国“民营火箭”与世界一流的火箭公司仍有巨大差距,但是我国有非常好的航天工业基础和制造业基础,这是中国民企的优势,航天强国必须要走的路就是民企把成本降下来然后走出去。在国际范围内,拥有更大的市场。
 
【微关注】
★调查称52%年轻人朋友圈屏蔽父母父母:理解但失落
近日,腾讯发布《朋友圈年度亲情白皮书》显示,52%年轻人的朋友圈屏蔽了父母。父母为啥成了圈外人?近日,记者采访了多位年轻的轨道族(每天乘坐轻轨上下班的人群)得知,他们有的担心父母催婚,有的为了报喜不报忧,有的觉得自己的生活不能被父母理解……对于被子女屏蔽一事,多位父母回答:装着不知道,理解但失落,儿女开心就好……
 
>>网友热评
@安利菌:不屏蔽能怎么办?发什么都要讲!我换个头像都要被白眼!
@大蘑菇:你们是自己屏蔽家长,我是被我妈删掉,她说我不给她点赞不给她评论,自己也不怎么发状态,要我没啥用!
@南池菇凉:别让屏幕成为和父母之间的障碍!
 
【家有儿女】
★挖掘孩子艺术潜能5方法
艺术对孩子的重要性:1.促进宝宝感官的发展;2.艺术能力的发展与宝宝个性发展相互作用;3.愉悦宝宝的身心。挖掘方法:1:为宝宝准备充足的艺术材料;2:与宝宝一起创作诗歌;3:与宝宝一起做音乐游戏;4:用身体动作来感受艺术;5:重视艺术感知与体验。
 
【生活百科】
★下水道反味的解决方法
洗手盆的下水管直接插在管道中,如果不经过处理就会形成缝隙,气味就往上反。解决办法是在下水管和管道连接处做好密封,最直接有效的办法就是用东西塞上,别漏气就行。洗手盆下水管做个N形,这样就形成一个简单的沉水弯,防止气味经下水管上来。同时,经常用热水直接冲洗下水管或地漏可以溶解管壁上的污渍减少气味排出。
 
【健康宝典】
★汗蒸有什么好处
1.美容养颜:通过汗蒸,可以有效将皮肤的有毒物质排出体外,激活细胞的活性,因此,一周去1-2次汗蒸房,你会发现自己的皮肤变得越来越白,越来越嫩。2.减肥瘦身:由于汗蒸将加速人体新陈代谢,并且高温还将帮助身体排出大量的汗水,消耗更多热量,因此,对于肥胖者来说,汗蒸比节食、运动等方式更轻松,更被人们接受。3.降压安神:汗蒸释放出来的远红外线、负离子等有益物质将帮助身体进行更有效的调整,缓解神经紧张,发挥安神的效果。
 
【笑话连篇】
★穷人的好处就是股市起起伏伏,美元大涨大跌,比特币大起大落,都不关我的事。
★周末同学聚会,回家后,老公见我一副无精打采的样子,问我怎么了。我说:“人比人气死人!当年抄我作业的同学是开着豪车去的,房子省城一套、首都一套,我呢?”老公说:“你也不错呀,保温杯家里一个、单位一个!”
 
【智力体操】
★谜语:泉水干旱(打一字,谜底见下期)
上期成语谜(遥远的爱)谜底:不近人情