2018年2月14日 星期三
农历十二月廿九
 
【新田气象】
今日:多云,11~21℃
明日:多云,12~21℃
 
【新年祝福】
★祝全县人民春节快乐,身体健康,万事如意,合家团圆!
 
【今日看点】
★县“四大家”领导慰问一线职工
★我县精心布局城区学位建设工作
★唐军到金盆镇检查产业项目建设
★新田开展文化领域节前安全检查
★乡村办“春晚”喜迎新2018春节
 
【新田新闻】
★县“四大家”领导慰问一线职工
13日,县委书记唐军,县委副书记、县长秦山成等县“四大家”领导,带着党委政府的亲切关怀以及全县人民的深情厚谊,走访慰问春节期间仍然需要坚守岗位的公安干警、交警、电力、城管、环卫等一线职工,为他们送上慰问金和新春祝福。唐军、秦山成感谢一线职工的辛勤付出,希望他们克服节日期间工作压力大、时间紧、任务重等困难,为人民群众过好春节服好务、护好航。欧阳涛、王佑生、陈志华、吴新波等县领导参加慰问活动。
 
★我县精心布局城区学位建设工作
12日,县委书记唐军主持召开城区学位建设调度会,安排部署城区学位建设工作。据初步测算,未来几年,新田城区中小学生数量年均增长数量约3000人,到2019年,需新增学位16750个。唐军指出,各相关部门务必提高政治站位,明确工作职责和任务,加快推进学位建设,从根本上解决中心城区上学难题。秦山成、欧阳涛、李祥佐、周平等相关县领导参会。
 
★唐军到金盆镇检查产业项目建设
13日,县委书记唐军深入金盆镇检查该镇特色小城镇安置点项目和骆铭孙村温氏猪场项目建设情况。唐军希望该镇抓住机遇,结合实际统一规划,强化基础设施配套建设,真正为老百姓搬迁后的致富创造有利条件,带动该镇经济全面发展。唐军希望骆铭孙村项目建设方再接再厉,在保证质量的前提下,加快工程进度,确保项目早日建成投产,早日见效,助力农村群众脱贫。欧阳涛、吴新波等县领导陪同。
 
★新田开展文化领域节前安全检查
13日,文体旅广新局、安监局等相关部门联合执法,检查文化领域内的安全生产和安全服务工作。检查组到网吧、酒吧、KTV等人员密集场所查看消防通道、灭火器、电梯防夹装置、标志标识以及电线电路的布置情况和使用情况,将设置不合理的设施进行现场指导整改,对存在安全隐患的企业当场下达整改责任书,责令其限期整改。县委常委、宣传部长刘晓燕等县领导到场指导。
 
★乡村办“春晚”喜迎新2018春节
12日晚,随着有节奏的锣鼓声,2018年“和聚山下﹒众志成城”第三届乡村“春晚”在三井镇山下村开场。台上欢腾的歌舞表演,让这个操场上的寒日变得一团红火,点燃了浓浓的年味。在新田不少地方,元旦、春节期间办一台“农民演、农民看”的乡村“春晚”,成了当地农村过年喜庆气氛的“标配”。据初步统计,2018年,全县共有10余个村庄举办“春晚”、敬老等活动。
 
【媒体聚焦】
★中国官方公布179家涉嫌“非法”的组织名单
7日,中国民政部社会组织管理局发布“关于提供非法社会组织活动线索的公告”,并公布了179家涉嫌为非法社会组织的名单。这些组织大多以“国字头”命名,如中国美丽乡村研究中心、中国文化艺术联合会等;有的以“国务院”甚至“联合国”为招牌,如国务院精准扶贫基金会、联合国可持续发展目标推进组织委员会等。中国民政部提醒公众谨防上当受骗。
 
【湖湘大地】
★湖南印发《实施意见》 部署防灾减灾救灾工作
湖南省委、省政府近日印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,是我省首个以省委、省政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的纲领性文件。《实施意见》指出,湖南是自然灾害多发频发的省份,面临的自然灾害形势复杂严峻,强调突出抓好“健全统筹协调体制”“健全属地管理体制”“完善社会力量和市场参与机制”“全面提升综合减灾能力”等改革任务。
 
【舆情观察】
★节俭操办婚丧喜事 给“人情债”减负
针对目前少数地区丧礼大操大办、索要高额彩礼,甚至出现“因婚致贫”、“因婚返贫”等不良风气和现象,近日,湖南省文明办、省纠风办联合发文,倡议文明节俭操办婚丧喜事。
 
>>人情债太重,春节“恐归”
春节临近,微信朋友圈一名90后感慨,“怎么有这么多人扎堆结婚,人还没有回去,年终奖就不够花了。我‘恐归’啊!”当前,社会上滋生了婚丧喜庆事宜讲排场、比阔气、慕虚华的奢靡风气,良好的传统演变为大操大办、奢侈浪费的“面子工程”。这不仅浪费民力增加群众负担,而且严重损耗社会财富和资源,也为一些党员干部借机敛财提供了温床。
 
>>向陈规陋俗说“不”
倡议书强调文明节俭,推进移风易俗。操办婚丧喜庆事宜,应该注重人文内涵和情感表达,提倡崇尚勤俭节约,坚决破除相互攀比、大操大办、铺张浪费等不良风气,严格控制各类宴请规模和档次,尽量减少宴请对象和范围,不搞隆重仪式,积极倡导崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。生小孩、过生日、参军、入学、乔迁等喜庆事宜提倡不办。
 
>>小编结语
移风易俗,根本上就是破,改变陋俗。但一些陈规陋俗历来已久,并非一朝一夕就能改掉,必须有一种新风取而代之,这就是所谓的立,如举办集体婚礼,制定一种乡规民俗等,只要成为社会共识,陋俗势必会被改变。(红网)
 
【微关注】
★一个人漂泊在外 你最怀念妈妈做的哪道菜?
小的时候我们总觉得岁月悠长,直到长大才明白光阴如梭,团圆难得。独自在外打拼,年关稍感孤独,做一道西红柿炒鸡蛋,有妈妈的味道。对于身在远方的游子来说,年味儿,是对家的牵挂,对母亲的牵挂。一个人漂泊在外,你最怀念妈妈做的哪道菜?
 
>>网友热评
@领队李刚:最想念的是蛋炒饭!
@嘿哈嘿哈可以哒:葱油饼、白菜丸子汤,想念天堂里的妈妈!
@布LMing:红烧肉,红烧排骨,糖醋排骨,粉蒸肉,肉圆子汤,山粉圆子烧肉,骨头汤,蒸腊肉,大蒜炒腊肉,只要是肉就行!
 
【人生感悟】
★生活的残忍原来不是因为它蛮横霸道,而是它总会来挑战你那些旧有的理解。它会告诉你:你又想错了。你可以说不吗?你可以说我不要继续吗?不,你没有权利。它只会告诉你:要么继续走,要么被遗弃。
★活着,就是一种心态。人生,与其不断追求而无法满足,不如先沉淀自己,看清内心深处真正的需求。只要愿意打开封闭的心,去体会、去拥抱眼前的幸福,就会比别人活得更富足,更开心。
 
【生活百科】
★“晕车”该怎么办?
容易晕车的人在乘车前不宜过度疲劳,需要保持充足睡眠。乘车前进食不宜过饱,也不能饿肚子,尽量选择坐在汽车的前部,以减轻颠簸。另外,途中要打开车窗保持空气流通,并将头稍后仰靠在固定位置上,闭目养神,以减轻头部震动和眼睛视物飞逝而引起头晕加重。此外,平时应加强锻炼,增强体质,如平时多做转头、原地旋转、翻滚等运动,可以缓解晕车症状。
 
【健康宝典】
★年底聚餐多 常吃香蕉和猕猴桃
年底各种聚餐接踵而来,餐桌上往往少不了“大鱼大肉”这类硬菜,它们大多都是高盐、高油、高胆固醇、高嘌呤的代表,经常摄入会对健康造成一定威胁。提醒聚餐多的人,不妨常吃香蕉和猕猴桃。香蕉富含钾,可以调节体内电解质钾和钠的平衡,帮助稳定血压。猕猴桃富含蛋白酶,有助于消化多种常见蛋白质。因此,吃多了大鱼大肉,不妨吃个猕猴桃助消化。
 
【笑话连篇】
★老婆怀孕后,买了不少CD,有音乐,也有英语,说是给宝宝进行胎教,忙得不亦乐乎。我不理解,就劝道:“我看你还是好好休息吧!等宝宝长大后,再给他报兴趣班也不迟。”老婆连忙摆手说:“那不一样。”我问道:“怎么不一样?”老婆说:“最起码现在宝宝不能逃课!”
★吃龙虾,叫来服务员:“为什么这个龙虾没有钳子?”服务员:“先生,可能是在我们饭店的鱼缸里打架打输了,手打断了。”“那麻烦把那个打赢的给我端上来,谢谢!”
 
【智力体操】
★谜语:独桅孤灯船倒影(打一字,谜底见下期)
上期字谜(有心变成情人)谜底:倩