2018年3月9日 星期五
农历正月廿二
 
【新田气象】
今日:多云,5~17℃
明日:晴转多云,6~20℃
 
【文明宣传】
★爱心是生活明媚的阳光,文明是人生温馨的春风。
 
【今日看点】
★调度推进农村基础设施项目建设
★公安机关反腐倡廉工作会议召开
★省金融办深入我县调研金融扶贫
★办公室业务能力提升培训班开班
★我县民政部门及时救助受灾群众
★石羊镇司法所开展扫黑除恶普法
 
【新田新闻】
★调度推进农村基础设施项目建设
8日,我县召开农村基础设施项目建设调度会。2017年,我县围绕脱贫攻坚,重点实施了贫困村基础设施建设、改善农村人居环境建设、农村综合服务平台建设、光伏产业扶贫、食用菌产业园等5大类农村基建项目,目前各项目建设正有序推进。会上,与会人员着重就如何使用好项目资金、强化项目管理、进一步优化程序、加快推进项目建设进行深入讨论。县委副书记易先平主持会议并就下一步工作提出具体要求。
 
★公安机关反腐倡廉工作会议召开
8日,县公安机关反腐倡廉工作会议召开,各相关部门负责人签订2018年度党风廉政建设责任书。会议明确,2018年全县公安机关党风廉政建设八项具体目标,重点抓好严明政治纪律和政治规矩,强力推进从严治警;夯实党风廉政建设“两个责任”,强力推进问责追究;全面深化廉政纪律教育,强力推进廉洁从警;加强自身建设,打造过硬执纪队伍。县委副书记易先平,县委常委、政法委书记周平参会。
 
★省金融办深入我县调研金融扶贫
7日,省金融办到我县调研调研金融扶贫工作。在万家鹅业公司,调研组就企业存在的问题和困难,以及如何实现股份制改革、规范企业运作和销售渠道等企业上市要求进行指导。调研组希望该企业通过做出质量好、更具公众价值的产品,脚踏实地把企业做大做强,实现企业价值,带动本地经济发展。县委副书记易先平陪同调研。
 
★办公室业务能力提升培训班开班
6日,我县办公室干部能力提升专题培训班开学典礼在浙江大学玉泉校区举行,67余名全县各单位办公室负责人参加。本期培训时间为5-11日,课程涵盖:心理压力与情绪管理,十九大报告精神解读,宏观经济形势分析,乡村振兴战略实施路径与美丽乡村建设,新时期党政机关保密工作,农村基层党建创新,办文、办会的基本技巧,党政机关公文业务工作等课题。县政协主席王佑生、县委常委周国平参加。
 
★我县民政部门及时救助受灾群众
受高空浅槽和地面较强冷空气影响,我县3月4-5日部分乡镇不同程度遭受暴雨冰雹和雷雨大风,部分家庭经济财产遭受损失。连日来,县民政部门认真组织核查灾情,并对受灾严重的群众给予了及时救助。7日,县民政局给两间房屋被一棵拦腰刮断的大树压成危房的龙泉镇石甑源村罗哲仙家送去了2000元临时救助金及棉被、大米、食用油等生活必需品,以解他家燃眉之急。
 
★石羊镇司法所开展扫黑除恶普法
8日,石羊司法所联合县禁毒办等单位在石羊镇圩场开展“扫黑除恶”普法活动。为当地群众宣讲当前“扫黑除恶”专项斗争,宣传党的十九大惠民富民政策,开展七五普法、禁毒宣传等法律服务。此次活动共赠送法治宣传资料600份,禁毒宣传资料500份,为群众解答法律问题60个,推荐资深法律顾问10名,为农民提供法律援助5件。
 
【建功新时代-2018全国两会】
★四天三下团组,习近平这些新提法信息量很大
2018年两会开启不满一周,从政协联组会到内蒙古、广东代表团,习近平已经三下团组。“小马拉大车”“羊煤土气”“新型政党制度”……习近平这些“新提法”,传递出大量信息,值得认真读一读。
 
◆小马拉大车
5日,习近平在内蒙古代表团参加审议时说,扶贫工作“既要下决心消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高,使大家期望值太高,力不从心。小马拉大车,你拉不动,拉不动的结果是好心没办成好事。”
 
扶贫不能搞花架子,而是要脚踏实地、实事求是。对脱贫攻坚接下来怎么干,习近平想得很细。谈重点,要瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。谈因病致贫,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。谈扶贫领域腐败,要对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。
 
◆羊、煤、土、气
羊、煤、土、气(农畜产品、煤炭、稀土、天然气)一度是内蒙古引以为傲的经济增长支撑,但仅靠资源支撑的发展已难以持续。“内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极。”5日,习近平用三个“新”为内蒙古经济高质量发展开出了良方。
 
正因如此,习近平在广东代表团参加审议时再次强调,“中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。”他还表示,“如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”“同时,也要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起。”
 
◆新型政党制度
4日,习近平看望民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会。他指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这是习近平在两会上首次提出“新型政党制度”。
 
新型政党制度,究竟新在哪里?习近平给出了解释:一是新在它能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益;二是新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗;三是新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化。
 
◆“城镇化”和“逆城镇化”要相得益彰
如何推动城镇化?7日,习近平到广东代表团参加审议时表示:城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。
 
他指出,我们现在推动城镇化建设,千方百计让进城务工人员能够在城市稳定地工作生活,孩子能进城的随着进城,解决留守问题。同时,也要让留在农村的老年人在乡村振兴战略中找到归宿。对于城镇化过程中出现的问题,家庭人伦等值得珍惜的东西,在城镇化过程中受到了冲击。这不可避免,但在过程中不能泯灭良知人性。
 
★王毅:2018中国外交四大主场活动
十三届全国人大一次会议新闻中心8日上午10时举行记者会,外交部部长王毅表示,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,今年的中国外交亮点主要体现在四大主场活动上。一是4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,主旋律是改革开放。二是6月在青岛举行上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”。三是9月在北京举行中非合作论坛峰会,主旋律是“一带一路”。四是11月在上海首次举行中国国际进口博览会,主旋律是市场开放。(新华网)
 
★权威解读!2018政府工作报告里的8个新词
1.只进一扇门 最多跑一次:窗口单位是政府的“脸面”。办事要跑几次?多久能办结?态度怎么样?今年政府工作报告对深化“放管服”改革提出新任务,让群众办事少进门、少跑路、少折腾。
 
2.新官不理旧账:新上任的领导,不仅要接过权力,也要接下问题,以不怕难、不怕乱的态度去迎接任务、解决问题。绝不能为了所谓“政绩”,换一届班子、上一任领导就“兜底翻”,另搞一套。
 
3.城镇调查失业率:城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标。这一指标将更准确反映就业状况,体现就业跟随经济波动的变化,更好体现共享发展要求。
 
4.品质革命:做细做实中国制造,品质要成为从日用品到高精尖领域等各行各业共同追求的目标,对产品生产到售后的每一个环节都高标准、严要求,一把尺子量到底。
 
5.双创升级版:“双创”升级版突出对创新的扶持,推动资源开放共享与融通发展,并要求根据区域特色构建相适应的促进体系,坚持问题导向,更具可操作性。
 
6.厕所革命:解决厕所脏、乱、差、少、偏问题,单靠一两个项目、靠某个行业不行,必须要从思想认识、文化观念、政策措施、体制机制等多方面进行变革,这是提出“厕所革命”的由来。
 
7.大班额:学校每个班学生人数都有一定要求,但现实情况是不少城镇学校处于“超饱和状态”,班里学生数量远超规定标准。班额太大,教学质量势必打折扣。
 
8.洋垃圾:洋垃圾指以走私、夹带等方式进口的属于禁止进口的固体废物。洋垃圾猖獗,危害颇大。严峻的环境形势面前,斩断洋垃圾黑色产业链已成当务之急。
 
【舆情观察】
★单身女性有脱单压力 职场妈妈有双重焦虑
 
三八妇女节之际,国内某知名婚恋网站发布《2018单身女性调查报告》显示,近九成单身女性渴望脱单,圈子小为单身最大原因。另一方面,缺觉、体力透支、疲于奔命……又是很多职场女性升级为妈妈后最大的感触。
 
>>长沙成女性脱单压力最大城市之一
 
女性最新理想晚婚年龄是27-30岁,其次为25-27岁。选择27-30岁的女性中,长沙占比最多,其次为杭州、成都。《报告》称,单身女性首要压力来源于自身年龄日渐增长,其次为自我提升压力和脱单压力。深入研究发现,因年龄增长备感压力的女性占比最多的为一线城市北京、广州、上海,而脱单压力最大的城市则是沈阳、长沙、深圳。
 
>>单身女性幸福感多源于稳定工作
 
尽管单身女性需要面对诸多压力和偏见,她们仍然拥有自己的“小确幸”。《报告》称,拥有稳定的工作(27%)、父母身体健康(22%)、完成个人阶段性目标(13%)、拥有好朋友(11%)成中国单身女性幸福感的主要来源。其中,有21%的单身女性认为工作使女性经济独立,月薪5000元为女性经济独立最低门槛;19%认为工作使女性的个人价值得以实现,18%认为工作使女性的人格独立。
 
>>职场妈妈分身乏术 事业受阻
 
无法全身心投入事业,又不能全天候照顾孩子,这是职场妈妈的“双重焦虑”。一项调查显示,孩子教育主要由父亲负责的比例,从2005年的30.2%下降至23.7%,相反主要由母亲负责的比例却从20.3%上升至47.2%。另外,95%的女性认为生育后对职场发展产生影响。随着全面两孩政策落地,有些企业在招聘时对于已婚已育的女性并没有太青睐,一些企业的职场“潜规则”也制约着育龄女性。
 
>>“双重焦虑”如何化解?
今年的政府工作报告中提出,“要健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。”有劳动保障专家表示,如今制约职场妈妈发展的一大因素就是企业对于经济利益的考量。解决该问题,需要在加强相关法律执行力度、保障女性劳动权益的同时,建立多种机制改善女性就业环境。同时专家也强调,要从根本上解决保护成本的问题,若保护成本转移到用人单位身上,会让用工成本较高的女性愈发受到用人单位歧视。
 
【微关注】
★湖南90后厨师喊菜走红 已全职做视频
近日,一则名为“90后厨师暴力喊菜”的视频引发网友关注。视频的主人公是来自湖南岳阳的90后厨师易卓,因在录制做菜教程视频中带有明显的湖南口音,加上说话快、大声深得网友喜欢,人称“喊菜哥”。易卓称,因为多数视频录制时间只有17秒,所以说话很快很大声,形成了“暴力风格”,现实中的他其实很温柔。有10年厨师经验的易卓,在过年之后辞掉了饭店厨师的工作,打算全心投入做好视频,但至于视频的变现方式和收入来源,他目前尚无头绪。
 
>>网友热评:
@_孤_影:大哥别生气了,我学还不行吗。
@丑二锤:不严厉一点,你们都不学会,呵呵。
@位来小猎:菜被这么一吓,还敢不熟么?
 
 
【健康宝典】
★日行万步是误区 步数是次要关键在步速 
近两年,计步越来越流行,全民都掀起了一股走路大潮,“日行万步”作为衡量标准,其实是一种误区。步数是次要,关键在步速,只有当你做中等强度以上运动时,才开始进入有益健康的运动阶段,让心跳加快,因为许多证据显示这样能降低人们患糖尿病、心血管疾病以及一些癌症的风险。正常人每天6000步就可以达到基本的锻炼效果。对于老人、久坐不动的人或者患有慢性疾病的人来说,每天10000步会超出能力范围,不应过度要求。
 
【生活百科】
★柑橘比以前甜并不是打了甜味剂
很多人怀疑柑橘比以前甜了,是不是打了甜味剂?其实并不是。1.品种更好了。如当前大量推广种植的爱媛28号、砂糖桔、贡桔、丑柑和沃柑等优新品种,是近年选育的优质品种。2.良种还有良法配套。目前生产上注重采取配套农艺措施提高着色和内在品质,如多施有机肥、挂果后增施含有机质或微量元素的叶面肥,以促进着色、提高含糖量并提早成熟。3.适时采收。果实过早或过晚采收都是不适宜的,根据果实成熟度,综合考虑产量、品质、树势等因素,适时完熟采收,提高了果实口感品质。
 
【笑话连篇】
★我常对女友说:“我就是喜欢你现在的样子,没有必要去改变自己啊!”可她从来不听,变得越来越胖。
★路边两个老爷爷在下象棋。一个老爷爷突然急眼了:“老赵,你是不是老眼昏花了?看好了,你刚才拿我的车吃我的卒!”另一个微微一笑:“不不不,这不是你的车,这是共享单车。”
 
【智力体操】
★谜语:工厂里有块没有头的玉佩(打一字,谜底见下期)
上期字谜(暗淡无关)谜底:泣