2018年3月12日 星期一
农历正月廿五
 
【新田气象】
今日:多云,13~23℃
明日:多云转小雨,17~25℃
 
【环保宣传】
★多植树,广造林、现在人养树,日后树养人。
 
【今日看点】
★秦山成率队赴长沙深圳等地考察招商
★脱贫攻坚督察组对新田情况进行反馈
★中科院专家为农村留守儿童解“心锁”
★免息贷款帮助贫困群众实现创业梦想
★公安局到金盆镇光辉村开展义务植树
 
【新田新闻】
★秦山成率队赴长沙深圳等地考察招商
6-9日,县委副书记、县长秦山成率队赴长沙、郴州和广东深圳等地考察招商,为产业项目建设年工作打基础。每到一地,秦山成都向客商介绍新田县情,推介我县良好的生态环境、独特的区位优势、完善的产业配套,真诚邀请客商到新田走一走、看一看,希望企业通过深入了解新田,找到与新田共同发展的契合点,充分利用国贫县享受国家相关扶持政策的杠杆,撬动企业发展空间,搞活地方经济,实现合作共赢。县委常委、常务副县长王名扬等县领导参加考察。
 
★脱贫攻坚督察组对新田情况进行反馈
9日,省脱贫攻坚常态化联点督察组,对在新田的督察情况进行反馈,并提出相关整改意见与建议。督察组建议我县要进一步开展专项督查,找准问题,查漏补缺;要坚持问题导向,进一步做好贫困户的识别、帮扶和政策宣传工作;要压实责任,各乡镇、帮扶单位要进一步相互配合,将脱贫攻坚工作向前推进。县委副书记易先平参会。
 
★中科院专家为农村留守儿童解“心锁”
9日,我县召开“0-3周岁农村留守儿童心理健康关爱”干预项目座谈会,邀请中科院、中国健康教育中心专家,为解农村留守儿童“心锁”支招。据调查,目前全县农村留守儿童有1.3万人,亲情缺失,导致心理出现一些偏差。中科院心理研究所专家团队计划通过三年培训,在我县培养30名左右“0-3周岁留守儿童心理健康关爱”志愿者骨干,帮助其养成健康的行为习惯,让他们将来更好融入社会,未来有更好地发展。
 
★免息贷款帮助贫困群众实现创业梦想
近年来,县就业局把创业担保贷款作为破解贫困群众发展资金难题、促进贫困劳动力就业创业的重要途径和有效抓手,为他们提供最高十万元,三年免息的创业扶持资金。并根据贷款人员需要,多渠道、多层次、多形式开展免费就业创业培训,实现以培训促进创业、以创业带动就业的良性循环。据悉,今年就业服务局已收到创业担保贷款申请195份,各项审核工作已有序展开,预计将“贷”动2000余名贫困群众走上脱贫致富的道路。
 
★公安局到金盆镇光辉村开展义务植树
9日,县公安局全体干部职工到金盆镇光辉村开展2018年义务植树造林活动。通过一上午的辛勤劳动,10000多株树苗在光辉村奉家岭上“安家落户”,给70亩荒山增添了一片新绿。大家边植树边交流,认为植树造林“功在当代,利在千秋”,既要加强树木后期管护确保成活率,也要加大森林防火力度,守护好绿色成果。
 
【建功新时代-2018全国两会】
★十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案
十三届全国人大一次会议11日下午在人民大会堂举行第三次全体会议,表决宪法修正案草案,听取全国人大常委会工作报告。会议11日下午经投票表决,通过了中华人民共和国宪法修正案。
 
★商务部部长钟山:中国不希望打贸易战
商务部部长钟山11日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,贸易战没有赢家,只会给中美两国和世界经济带来灾难。中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战,但是我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民的利益。
 
钟山指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下一步要重点做好三件事:一是搭建平台、促进消费。打造15分钟便民生活服务圈,丰富菜篮子供应,大力发展电子商务。二是扩大开放、促进消费。下调汽车、部分日用消费品进口关税,扩大电信、医疗、教育、养老等服务业开放,丰富国内市场供应,降低消费成本。三是改善环境,促进消费。不断改善城乡消费环境,让老百姓消费得放心、开心。
 
★湖南代表团审议“两高”工作报告
10日上午,湖南代表团在住地举行第五次全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。审议中,代表们认为,“两高”忠实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕党和国家工作大局,坚持司法为民、公正司法,深入推进司法体制改革,着力推动全面依法治国进程,各项工作取得了显著成绩。
 
★蔡振红:让两会声音传遍三湘
9日下午,湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红来到全国两会报道湖南媒体前方住地,检查指导报道工作,在媒体前方演播室与一线编辑记者交流,召开媒体负责人座谈会。蔡振红强调,各媒体要以更高的政治责任感、使命感做好会议报道,思想不放松,工作不懈怠;全面准确领会大会精神,自觉向中央主要媒体对标;全面加强各类传播阵地和报道队伍管理,确保采编播各环节零差错、零事故。创新方式方法、表现形式,吸引更多的受众关心关注两会,让两会声音传遍三湘。
 
★张大方:建议将孤独症并发症纳入医保范围
两会期间,全国政协委员、湖南省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方建议,完善由政府主导的孤独症救助体系;将孤独症并发症纳入医保范围,对0-16岁孤独症儿童的康复训练费用予以一定比例的报销;积极鼓励和扶持社会民办机构为孤独症儿童提供有效的康复和教育服务。
 
【媒体聚焦】
★清明假期火车票全面开售
今年清明假期为4月5日至7日,记者10日从铁路部门获悉,清明小长假火车票全面开售,旅客可通过网络、电话、窗口等方式购买清明小长假火车票。目前,全国铁路网络和电话订票预售期为30天,有出行计划的旅客可以通过12306网站、12306手机客户端等方式,购买清明小长假期间火车票。车站窗口、代售点和自动售票机延后2天开卖,预售期为28天。
 
【湖湘大地】
★候鸟过境 湖南启动护鸟飞行动
10日,“2018湖南护鸟飞行动”启动仪式在湖南东洞庭湖国家级自然保护区举行。候鸟迁飞通道东线、中线、南线的代表县桂东、隆回、蓝山县也同时举办启动仪式,共同拉开活动的序幕。此次行动为期60天,将通过一系列活动让更多人参与到鸟类保护工作中。目前千年鸟道和洞庭湖区已建立了38个候鸟保护站,迁徙和栖息季节派人24小时值守进行巡护值守,守护鸟类资源。
 
【舆情观察】
★“湖南代表团媒体开放日”开出新姿态
8日下午,十三届全国人大一次会议湖南团第四次全体会议向媒体开放,吸引99家境内外媒体的141位记者参与采访或记录,引爆媒体舆论场。高质量发展、精准扶贫、严惩“微腐败”、洞庭湖治理、军民深度融合、“一带一路”走出去、芙蓉人才计划等提问七大关键词成为湖南代表团开放日热词,也成为展示新时代湖南奋斗新姿态的广角镜。
 
>>媒体打开广角镜
1.中央和省外主流媒体及其客户端第一时间划重点。新华社、人民日报等先后刊发专题报道,迅即引发网上广泛关注转载。2.省内主流媒体组成梯次报道信息流。省内各媒体及其客户端第一时间推预告,推快讯。活动结束后,红网、时刻新闻第一时间推出《湖南团开放日中外记者关注的7个热点,详细解读都在这里》等整合性报道。3.多角度创新解读打开广角镜。红网、时刻新闻制作《大数据|媒体近年提问彰显湖南发展历程和巨变》,盘点2014年至2017年我省开放日的热点问题,用图表对比的方式生动反映湖南的发展变化。
 
>>话题聚焦新画卷
媒体对开放日的报道重点集中在“推动经济高质量发展”、“还洞庭湖一湖清水”等7个热点话题。人民日报、中央电视台、央广网等中央媒体对洞庭湖生态治理和脱贫攻坚等进行了大篇幅深入报道。开放日的一问一答间,和媒体的深入解读,向广大网民展现出一幅湖南创新引领开放崛起的全景画卷。其中,环境保护、精准脱贫、“一带一路”、惩治腐败成为转载和热议度最高的话题。
 
>>网民掀起点赞潮
在论坛、新闻跟评区、微博、微信公众号等互动领域,“湖南团媒体开放日”成为热门话题。其中,红网、时刻新闻的互动板块跟评踊跃,从两会开始到3月9日,红网论坛“两会寄语”超过9万条,时刻新闻已有近40万人次参与跟评互动,成为有温度、有热度、有态度的一道舆论风景。网民纷纷留言点赞:一是表达对湖南的热爱和对湖南飞速发展的信心。二是称赞开放日活动有效树立了良好外界形象,赢得社会舆论好评。三是认为湖南人敢于革新和湖南领导人开放的姿态将助力湖南各领域的融合与飞跃。
 
【微关注】
★女孩和病重爷爷拍婚纱照
9日,25岁的符雪薇在社交软件上发布了一张背影婚纱照,迅速收获了近5000个赞、500多条评论,还有不少人直说“看哭了”。原来,这是25岁的符雪薇和87岁的爷爷符其全一起拍摄的婚纱照。去年9月,原本就多病的爷爷又生病住院了,身体越来越不好。符雪薇虽然暂时没有结婚的打算,但又担心生命中最重要的人看不到她穿婚纱的样子,符雪薇决定,和爷爷拍一组婚纱照,让爷爷看到最美的自己,也完成自己的一个心愿。
 
网友热评:
@谭谭520:我也是跟着爷爷长大的,爷爷去世好几年了,每每梦见都回哭着醒来。
@MNIHJR:你姓符,那你一定会幸福。心里有爱的女孩子,特别美。
@白身身白:不评论姑娘的方法,但对爷爷的感情和孝心让人感动。
 
【健康宝典】
★紧急提醒:“儿科神药”匹多莫德3岁以下儿童禁用!
此前曾被广泛质疑有效性安全性的“儿科神药”匹多莫德,今后将禁用于3岁以下儿童。国家食品药品监督管理总局日前发布公告,要求各制药企业修订匹多莫德说明书。新版说明书对其用法用量作了修改:3岁以下儿童禁用、儿童和成人使用均不超过60天,并将药品适应症简化为“用于慢性或反复发作的呼吸道感染和尿路感染的辅助治疗”。
 
【生活百科】
★让银饰崭新如初的小妙招
银饰变黑了就只能搁置了?其实注意对银饰的保养,银饰同样可以闪亮如新。1、用牙膏擦拭,把牙膏直接抹在银饰上进行擦拭,然后再加一点水,搓出有泡沫后,把有缝的地方用牙刷刷洗,避免泡沫进入缝内,这样银首饰就变得格外干净了。2、先用棉花蘸点白醋擦拭,黑色的硫化银便溶于酯酸中,或用隔夜茶浸泡,这样可以让银饰品再次呈现光泽哦。3、用涂改液,把涂改液涂在银饰品上,然后在涂改液没有干前用布擦银饰,绝对有效,而且很实用。
 
【笑话连篇】
★有一天下课时间,小琳在座位上哭。小莉:“你为什么在哭?”小琳:“它们笑我的腿是萝卜腿。”小莉:“胡说,那有萝卜又黑又粗的。”
★两口子在一个单位并不是什么好事,昨天发工资,男同事刚到财务室,管财务的妹子就问:“你来干什么?工资已经被你媳妇领走了。”男同事强颜欢笑说:“我……我就不能来逛逛吗?”
 
【智力体操】
★谜语:肥腿子,尖鼻子。穿裙子,背屋子(打一动物,谜底见下期)
上期字谜(工厂里有块没有头的玉佩)谜底:压