2018年4月12日 星期四
农历二月廿七
 
【新田气象】
今日:多云,21~27℃
明日:小雨转中雨,14~29℃
 
【扶贫知识】
★农村贫困患者在县域内公立医院入院时不需要缴纳住院押金,出院时只需支付定点医疗机构与城乡居民基本医疗保险等经费保障渠道结算后的个人承担部分,这种健康扶贫政策被称为先诊疗后付费。(待续)
 
【今日看点】
★深入开展察民情解民忧走访活动
★瑶族乡贫困留守儿童的“微心愿”
★广州卫计委到陶岭关爱留守儿童
★“两癌”贫困母亲获万元救助金
★新田县集中销毁一批报废机动车
 
【新田新闻】
★深入开展察民情解民忧走访活动
连日来,县领导带领相关部门深入到城乡开展察民情解民忧大走访活动。11日,县委副书记易先平到新华社区走访了刘芙莉、肖爱青等群众,询问他们生产生活等情况,了解社区居民对我县当前社会综合治理工作的满意度,希望他们对城市建设发展提出好的意见和建议,要求随行人员要做好协调服务、治安防控等工作,为社区和谐稳定营造良好环境。
 
★瑶族乡贫困留守儿童的“微心愿”
10日,光大证券团委、团县委到门楼下瑶族乡学校,为54名品学兼优的建档立卡贫困生发放“微心愿”征集卡。该卡将会被带回光大总部制作成愿望树,由光大证券团委组织青年员工以个人的名义认领心愿卡,帮助孩子们完成心愿,为他们在“六一”之前送上儿童节礼物。县委常委周国平参加活动。
 
★广州卫计委到陶岭关爱留守儿童
11日,广州市卫计委到陶岭镇开展关爱留守儿童活动,为陶岭中心校20多名留守儿童,发放了慰问金和保温杯、书包、文具盒等慰问品。在陶岭中心校,该单位还组织开展以“生殖健康知识教育”为主题的知识讲座,与留守儿童们一起互动交流儿童心身健康等知识,勉励他们好好学习,做新时代的好少年。
 
★“两癌”贫困母亲获万元救助金
11日,县妇联到石羊、三井等镇为6位“两癌”贫困母亲各送去了一万元救助金。2017年,我县为6544名35-64岁妇女进行免费“两癌”检查,查出疑似病例患者228例,并为早期患者开通绿色通道进行及时救治。今年,县妇联积极争取“贫困母亲两癌救助专项基金”,已对24多名贫困母亲进行了救助。
 
★新田县集中销毁一批报废机动车
11日,县交管大队对去年7月至10月以来查获的631辆报废机动车进行集中销毁,其中轿车1辆、面包车4辆、轻型货车2辆、三轮摩托车16辆、两轮摩托车608辆,共计631辆。通过严格查处报废机动车,有效预防和压降道路交通事故,消除交通安全隐患,保障了人民生命财产安全。
 
【头条关注】
★与你有关!博鳌论坛带来四大福利
4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平应邀出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席提出的一系列倡议和举措,不仅宣示了中国扩大开放的鲜明态度,更为老百姓带来实实在在的福利,一起来看!
 
>>主动扩大进口,“买买买”更丰富、实惠、便捷
习近平强调,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口。他指出,今年我们将努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口;今年11月还将在上海举办首届中国国际进口博览会。未来,中国人将能海淘价格更实惠、品种更丰富的外国商品,不但到货速度变快,售后服务也将更贴心。
 
>>降关税+放宽准入,要买车的朋友有福了
在演讲中,习近平直接向汽车产业和爱车一族发放福利:今年,我们将相当幅度降低汽车进口关税;下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。降低关税,消费者在购买进口车时便可以获得真金白银的优惠;放宽准入,则有助于增强中国车企的核心技术攻关能力,在重点领域形成突破,引领产业转型升级。
 
>>提高知识产权违法成本,让创新创业者更安心
习近平指出,今年,我们将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。这无疑让在华的中外企业家和创新创业者们更加安心。习近平还表示,希望外国政府加强对中国知识产权的保护。这样一来,也使得中国的新技术新产品出海更顺利,更有保障。
 
>>@青年人,出国学习、交流机会更多更便捷
习近平在演讲中提到,加强双边和多边框架内文化、教育、旅游、青年、媒体、卫生、减贫等领域合作,推动文明互鉴。习近平的讲话,意味着这些领域对外交流合作的步子将进一步加大,相关领域从业者也将迎来更多的国际交往机会。未来,中国青年有望在出国交流、旅游等方面享受更多的优惠与便利,也将有更多机会在国际舞台一展风采,成为中国与世界各国交往的重要纽带。
 
【舆情观察】
★“被抛弃”的“毒鸡汤”当休矣!
最近,一篇《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》的文章在朋友圈刷了屏,耸人听闻的标题、情绪化的表达、煽动性的语言引得无数网民感慨不已。此文刷爆朋友圈之后,韩寒发了一条微博抨击这篇文章的观点:“它已经不光光是在贩卖焦虑,而是在制造恐慌。”
 
>>“毒鸡汤”折射出扭曲价值观
近年来,那些为了博眼球、赚流量、求打赏、牟暴利甚至有意制造舆论恐慌的公众号,抛弃了社会常识、道德底线、伦理价值和法律约束,其泛滥乃至成灾,让社会转型期的舆论焦虑被错误的价值观所裹挟。这些流行的鸡汤文、养生文、成功学等文体,一般都具有低智无脑等共性,很容易获得不假思索的转发,这类文章早在论坛博客时代就已经被大众所指责。
 
>>网民应学会漠视无谓的话题
让人欣慰的是,被喂了太多无聊鸡汤乃至“毒鸡汤”的网民正在觉醒,以往那种一边倒迷醉的声音减少了,客观、冷静、深刻的声音占据了舆论主流。舆论包括广大网民逐渐意识到,价值观扭曲的“毒鸡汤”并不能带来实际的好处,只有奋斗才能谋幸福,奋斗的人生才是幸福的人生。自媒体时代,价值观扭曲的“毒鸡汤”最该被抛弃,当大家都认识到其危害,朋友圈才会更加正能量。
 
>>给“同龄人”多点善意
在人人想要“成为更好的自己”的时代,我们都有一条属于自己的河流,有的人奔流而下汇聚大海,有的人兀自流淌流向低谷。从每条河流的角度看,他们的幸福来源于享受他们沿途的风景,感受生命的不同际遇带来的新视野。我们对待“同龄人”最大的善意,是不轻易把一些人捧上天,把另外一些人打入“地狱”,是不把日常生活变成一场对“流量和金钱”俯首称臣的狂欢。大多数人拼尽全力,度过的其实都是对自己、对家人、对社会都有意义,但在别人看来或许“平凡”的一生。
 
【微关注】
★妈妈与女友都落水先救谁?法学老师:先救女友违法
“假如妈妈和女友一起掉进水里你先救谁?”对于这个难倒无数男同胞的问题,9日,武昌工学院《经济法》老师袁岑,在课堂上从法理的角度给出了答案:子女具有救助父母的法定义务,而男女朋友在结婚之前只有“爱情”没有义务,所以“先救女友”其实是一种违法行为。类似这样的生活趣事、话题、段子常常被袁岑引入课堂,成为她讲授《经济法》的例子,她也因此成为该校有名的“段子手”。
 
>>网络热评:
@七折林:这学校会不会教出来一堆光棍?
@吊裙:这个世纪难题终于有了“标准答案”,哈哈。
@阿-頭目:我肯定救我妈,我媳妇国家游泳一级运动员!
 
【健康生活】
★切莫误信4个营养谎言
1.为了苗条,不吃肉、不吃油。肉和油,少量、合理地吃对女性来说是必需的;2.吃素才能健康,完全吃素的人会缺乏大量营养素;3.越瘦越美越健康,并非越瘦越好,还可能带来问题;4.无糖可乐对身体无害,里面的大量咖啡因是脱钙的。
 
【生活百科】
★服装存放方法,你做对了吗?
棉麻类:须洗净、晒干后折平,白色和深色最好分开。丝绸类:须盖棉布或包好。白色服装不能放樟脑丸易泛黄。呢绒类:宜悬挂存放勿叠压。化纤类:人造纤维宜平放,不宜吊挂,合成纤维的服装不能放卫生球。
 
【幽默笑话】
★“妈妈,他们都笑话我是龅牙。”“别听他们瞎扯,来,帮妈妈把这块地瓜皮刨了。”
 
【智力体操】
★谜语:树儿睁开眼,小子屋下眠,良心缺一点,日落残兔边。(打一成语,谜底见下期)
上期植物谜(免职后又启用)谜底:取