2018年4月16日 星期一
农历三月初一
 
【新田气象】
今日:多云,11~19℃
明日:多云,13~24℃
 
【扶贫知识】
★行政村内就近分散和新村集中安置,建房补助每个建档立卡贫困人口2万元;在符合开发资质的备选小区购房的,每个建档立卡贫困人口补助3万元;在备选小区以外购房且办理了房产过户登记手续的,每个建档立卡贫困人口补助2.5万元;小城镇、旅游区、工业园集中安置。购房补助每个建档立卡贫困人口补助3万元。(待续)
 
【今日看点】
★戴道晋到新田调研产业扶贫工作
★光大证券来新调研精准扶贫工作
★邀请专家解读“乡村振兴战略”
★市宣讲团来新开展党史教育宣讲
★新田随机错时检查50家文化市场
 
【新田新闻】
★戴道晋到新田调研产业扶贫
10-12日,省政协副主席戴道晋一行到新田调研产业扶贫工作。戴道晋一行,采取明察与随机暗访相结合,住乡政府和乡干部随机访谈与集中座谈相结合的方式,深入金陵、门楼下乡等9个乡镇13个村调研推进产业扶贫工作。戴道晋对永州市和新田县的扶贫工作表示肯定。他说,永州市各个县区扶贫工作有各自特色,经验值得总结和推广,新田扶贫工作开展扎实卓有成效。省扶贫办副主任张智勇,市政协主席蒋善生,副市长贺辉,县领导秦山成、易先平、王佑生、王名扬等参加。
 
★光大证券来新调研精准扶贫工作
12-13日,光大证券股份有限公司董事长薛峰一行来新调研精准扶贫工作,到新圩、门楼下等乡镇,考察了农业、教育、文旅等项目的扶贫成果和龙家大院村拟帮扶的饮水安全项目。两年来,光大集团共投入各类资金2000余万元,实施了金融、产业等扶贫项目40余个,走出了一条极具特色的扶贫之路,驻点扶贫工作取得丰硕成果。副市长贺辉,秦山成、易先平、欧阳涛、王名扬、周国平等相关县领导陪同调研或参加座谈会。
 
★邀请专家解读“乡村振兴战略”
14日,我县召开乡村振兴工作会,邀请专家解读“乡村振兴战略”相关知识,对我县实施乡村振兴战略进行系统指导。城市和小城镇规划领域专家张新民作了题为《乡村振兴战略思考》的专题讲座,从乡村振兴战略的时代背景、总体要求、制约因素、实施路径、保障措施等方面进行全面系统的解读,并结合他在新田调研掌握的实际情况,就如何实施好乡村振兴战略,提出了指导性意见。
 
★市宣讲团来新开展党史教育宣讲
13日,由市关工委牵头组成的宣讲团来新田,分成四个宣讲小组分赴新田一中、职业中专、思源学校、龙泉四小开展“传承红色基因,争做时代新人”党史国史教育巡回宣讲。讲授人围绕永州红色革命历史和改革发展历程,讲述永州革命和党的历史故事,十八大以来这一段党史,引导青少年联系家乡变化等深刻认识坚持中国共产党领导和中国特色社会主义道路的历史必然性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。
 
★随机+错时检查50家文化市场
4月上旬以来,县文化执法大队采取错时巡查、随机抽查的方式,对全县文化市场进行了一次全面检查,为巩固省级“文明县城”和创建“全国文明县城”提供一个健康文明的文化市场环境。本次共检查文化市场经营单位50家,出动220余人次,检查车辆55车次,下达当场整改通知书12份,限时整改通知书8份,立案调查8家。
 
【要闻速览】
★2017年湖南小龙虾产量全国第三
13日,湖南省渔业协会小龙虾分会(简称“湖南省小龙虾协会”)在益阳市南县成立,《湖南省2017年小龙虾产业发展报告》也在当日发布。根据该报告,2017年湖南省小龙虾养殖产量13.57万吨,占全国小龙虾养殖产量的12%,其中洞庭湖区益阳、岳阳、常德三市为主要产区,产量13.14万吨,占小龙虾生产量的96.7%。湖南省小龙虾产量位居全国第三。2017年全省小龙虾商品虾平均交易价格约24-30元/kg。养殖业(含种苗)产值45亿元,加工业产值10亿元,餐饮等服务业产值约60亿元,三产合计产值约115亿元。
 
★教育部:设立国家安全学一级学科
日前,教育部印发《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,要求设立国家安全学一级学科;依托普通高校和职业院校现有相关学科专业开展国家安全专业人才培养;教育部遴选一批有条件的高校建立国家安全教育研究专门机构,设立相关研究项目。《意见》要求,开展教育督导,将国家安全教育开展情况纳入年度督导计划,将督导评价结果纳入年度考核指标体系,定期开展专项督导;确保经费投入,充分利用各种经费渠道,积极吸纳社会力量参与国家安全教育资源建设。
 
【舆情观察】
★70余部门公布“三公”预算“多合一”部门预算较高
近日,记者统计了70多个已公布的中央部门“三公”经费预算。统计显示,各部门在2018年继续严控“三公”经费支出,较去年压缩“三公”经费开支1.7亿元。其中,近40个中央部门2018年“三公”经费预算低于去年,13个部门与去年持平。
 
>>因公出国(境):推进“一带一路” 多部门提高费用
在记者统计的70多个中央部门“三公”经费预算中,20多个部门因公出国经费超过1000万元。其中,出国(境)预算最高的是外交部,达到8693.76万元,国务院港澳事务中心该项预算最低,仅为0元。记者注意到,随着我国“一带一路”倡议的推进,以及脱贫攻坚工作不断取得新进展,多个中央部门提高了2018年出国交流费用预算。在国务院扶贫工作领导小组本年度部门预算中,出国(境)费用预算数由2017年的60万元增至148.7万元。
 
>>公务用车:国I国II车更新经费今后不再追加
根据报告显示,70多个部门中,公务用车预算较多的有国家税务系统、海关总署、中国人民银行等。其中国家税务系统的公车预算为9.9亿余元,海关总署的公车预算为2.9亿余元等等。在近日发布的预算报告中,国家机关事务管理局对此解释道,主要是为落实北京市《关于对国I及国II排放标准轻型汽油车采取交通管理措施的通告》要求,2017年财政追加中央国家机关国I及国II排放标准车辆更新一次性专项经费5000万元,以后年度不再安排。
 
>>公务接待:公务接待预算经费总体呈减少趋势
统计的70多个部门中,公务接待预算经费总和达5亿余元,总体呈减少趋势。比如国家税务系统公务接待费预算为1.9亿余元,但是较去年相比压缩了3300多万元。工信部的公务接待费用减少了100.51万元,主要原因是“执行国务院‘约法三章’有关规定,严格控制‘三公’经费支出,厉行节约,压缩开支”。
 
【微关注】
★担心女儿生活遇尴尬 苟姓爸爸欲为女儿改姓“敬”
河南有位苟姓男子最近喜得千金,但他觉得自己的姓氏叫起来不太好听,决定结合自己的姓氏和老婆的刘姓,给自己女儿改姓敬,却连连碰壁。据了解,一些较特殊的姓氏,如“丑”、“鬼”、“阴”姓等人士也曾有过改姓申请,但多数情况下,改姓法律并不支持。据悉,当地公安机关已和苟先生取得联系,表示会和医院等相关部门进行协调沟通。
 
>>网友热评
@那年夏天看海:既然这么难起可以用他老婆的姓氏。
@V先生万岁:人家是把自己姓和爱人的姓结合在一起,浪漫一点啦。
@上若:我觉得姓氏比较少的最好不要改姓,因为这样比较独特,而且都改了这个姓氏就越来越少,直至没有了,父母可以想一个比较好的名字呀!
 
【健康生活】
★几种食物让血管干净如初
1.玉米:可帮助人体脂肪及胆固醇的正常代谢,减少胆固醇在血管中的沉积;2.西红柿:富含维生素芦丁,可帮助提高机体氧化能力,消除自由基等体内垃圾;3.苹果:富含多糖果酸及类黄酮、钾及维生素E、维生素C等营养成分,可使积蓄于体内的脂肪分解。
 
【生活百科】
★如何巧妙去除保温杯异味
1.往茶杯中倒如热水,加小苏打摇晃,放置几分钟后倒掉,异味水垢统统去除;2.配制盐水倒入茶杯,摇晃后放置一会儿,然后倒掉用清水冲洗。3.用牙膏将茶杯清洗一遍,异味立刻去无踪;4.可以将茶杯放入茶水中煮沸5分钟,然后用清水清洗后晾晒,异味全无;5.先用洗洁剂将杯内清洗干净,然后将新鲜桔子皮放入杯中,拧紧杯盖放置约四个小时,最后将杯内清洗干净即可;6.往茶杯里面倒入半杯温水,再倒入几勺牛奶轻摇,放置几分钟后倒掉,然后用清水清洗即可清除异味。
 
【幽默笑话】
★有一次看见妈妈在夸拉完屎的狗“真棒”,就忍不住说了句“这都能被夸奖,羡慕狗!”结果今天上完厕所从卫生间出来时全家都给我喝彩鼓掌……
 
【心灵鸡汤】
★如果你决定要旅行,那就别怕风雨兼程。时光的力量恰恰在于更改记忆中的模样。让生活的句号圈住的人,是无法前时半步的。
 
【智力体操】
★谜语:会上同心盛况空前(打一字,谜底见下期)
上期字谜(千口相结合,小刀右边挂。)谜底:刮