2018年4月17日 星期二
农历三月初二
 
【新田气象】
今日:晴,13~25℃
明日:晴,15~28℃
 
【扶贫知识】
★农村危房改造的申报流程为:农户自愿申请→村委会初审、民主评议、公示→乡镇审核公示→县审批公示→财政拨款;住建部门对评定的D级和C级危房实施危房改造方式有两种:危房改建和修缮加固。(待续)
 
【今日看点】
★县政府第十八次常务会议召开
★我县召开扶贫开发领导小组会
★东莞高新技术企业来新田考察
★市后盾单位来新开展扶贫回访
★对中央环保督察信访件回头看
 
【新田新闻】
★县政府第十八次常务会议召开
16日,县委副书记、县长秦山成主持召开第十七届县人民政府第十八次常务会议,研究脱贫攻坚、闲置土地清理处置后续整改、电子商务、自然村通水泥(沥青)路建设、养殖水域滩涂规划编制等工作;审议了关于支持个体工商户转型升级为企业、培育“四上”企业入统的实施意见(试行)。欧阳涛、王名扬、周平等县领导参加会议或应邀列席会议。
 
★我县召开扶贫开发领导小组会
16日,县委副书记、县长秦山成主持召开扶贫开发领导小组会议,听取近段工作情况汇报,分析工作中存在的问题及产生原因,对当前精准脱贫工作进行再安排、再调度。会议要求,各级各部门要针对近期各级检查督查发现的问题,进行全面梳理排查,举一反三,立行立改,扎实推动全县脱贫攻坚工作的开展。全体在家的县领导参加会议。
 
★东莞高新技术企业来新田考察
14日,东莞兆舜有机硅科技股份有限公司来新考察投资,洽谈企业转移、产能扩张发展等事宜。该公司是一家集科研、生产、营销为一体的高新技术企业,产品主要为新能源有机硅新材料。当天,该企业通过对我县政务服务、园区环境等考察,表达出良好的投资兴趣,并详细介绍公司规模、产品优势、市场前景以及来新投资发展的意向。王名扬等县领导参会。
 
★市后盾单位来新开展扶贫回访
16日,市统计局党组书记翟昆华率队深入金盆镇下塘窝村,开展精准扶贫“回访”工作,走访慰问已脱贫的结对户,鼓励他们早日致富奔小康。市统计局、工商局、农行联系该村,精准帮扶三年来,实施了安全饮水、危房改造、易地帮扶等扶贫项目,培育了种植、养殖等产业。2017年该村贫困户基本达到“一超过、两不愁、三保障”要求,实现脱贫出列。
 
★对中央环保督察信访件回头看
14日,县环保督查组就中央环保督察信访件整改工作进行“回头看”,对整治工作进行再安排部署。当天,督察组到了福田砖厂、富锰渣冶炼厂、金牛砖厂等企业,查阅相关整改资料,对照前期存在的问题进行一一核查,针对石块污水处理、复垦复绿等突出问题,督察组还按要求进行严格检验,并要求企业拿出详细的问题整改方案,列出清单,逐项整改落实到位。
 
【要闻速览】
★湖南启动职工养老保险缴费初次申报和核定
近日,湖南省社会保险管理服务局启动本年度职工基本养老保险缴费初次申报和核定。为确保申报数据的真实性,2018年1月职工上年度个人月均工资收入(2017年度个人月平均工资收入)应由职工本人签名确认。省社保局提醒,不按规定时间报送并通过审查的参保单位,从规定的申报时间之下月起,其单位月缴费额将在暂定单位月缴费额基础上增长10%,下月再在上月的基础上增长10%,依此类推,直至单位按要求申报为止。
 
★个人税收递延型商业养老保险下月起试点
财政部等五部门近日发出通知,决定自5月1日起,在上海、福建(含厦门)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。试点期限暂定一年。对试点地区个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取商业养老金时再征收个人所得税。
 
当个人达到国家规定的退休年龄时,可按月或按年领取商业养老金,领取期限原则上为终身或不少于15年。个人身故、发生保险合同约定的全残或罹患重大疾病的,可以一次性领取商业养老金。
 
★六部委:“消费返利”存较大风险隐患
近日,中国银行保险监督管理委员会、工业和信息化部、公安部、商务部、人民银行、国家市场监督管理总局对外发布提示。近期,一些第三方平台打着“创业”“创新”的旗号,以“购物返本”“消费等于赚钱”“你消费我还钱”为噱头,承诺高额甚至全额返还消费款、加盟费等,以此吸引消费者、商家投入资金。此类“消费返利”不同于正常商家返利促销活动,存在较大风险隐患。
 
【舆情观察】
★各地住房公积金新政三大变化
近日,各地住房公积金新政陆续推出,从简化程序、扩展内容、网络支取三个方面体现灵活便利。除此之外,公积金除了和房有关,还能在多个方面解决燃眉之急。
 
>>有些路不用跑了
在北京、浙江、上海等地,市民在日常提取公积金时,只需动动手指便能完成。以北京为例,今年年底前,北京市将通过网络办理公积金提取功能,不需经过单位,直接个人就可以办理,而且凭个人身份证即可在网上办结公积金提取业务,不需再提交其他证明或材料。而且市民可以通过相关APP、支付宝生活号以及微信公众号,查询个人公积金余额、贷款等情况。
 
>>有些场景可以使用了
在甘肃,凡是省住房资金管理中心缴存职工,符合合作银行个人贷款申请条件,就可以申请无抵押、无担保消费信用贷款,最高额度可达30万元,授信期限最长1年。湖南长沙市住建委日前下发《长沙市既有多层住宅增设电梯管理规定》,指出增设电梯占用业主专有部分的,应当事先征求该业主同意,并在超三分之二业主同意的情况下,可提取住房公积金出资。
 
>>有些地方还可以刷脸了
在东部的浙江,西部的青海等省份,“刷脸”进行公积金提取业务已经开始推广。据了解,支付宝的“刷脸”认证能力和安全技术为该功能的实现打下基础,加之支付宝实名制注册,就可以确保用户为本人办理。支付宝相关技术专家表示,目前人脸识别技术已达到金融级的准确度和安全性,准确率超过99.6%。结合眼纹等多因子验证,准确率能达到99.9%。
 
【微关注】
★一位木匠的“红楼梦”:耗时三年纯手工建民间“大观园”
湖南的姚兵华小时候被电影《红楼梦》中房屋的建筑风格深深吸引,就想着自己也要建和影片中一样的房子,于是后来他就拜师学了木匠。今年1月,在湖南沩山乡,他终于建成了一座占地8000平米的“大观园”,实现了自己儿时的“红楼梦”。这栋宅子是他耗时3年,一斧一凿纯手工打造出来的。其中最让人叹服的莫过于东厢一座没用一颗铁钉、全是榫卯结构的阳光房了。姚兵华说,榫卯结构是老祖宗留下的宝贵财富,希望能传承下去。(中新网)
 
>>网友热评
@Mr多恩:佩服坚持梦想并且努力去实现的人。
@思想极端:厉害,已经不是一般人的精神境界了。
@abc亲敬的人:中国人的工匠典范,也是中国人真正的工匠精神。
 
【健康生活】
★三种水果加重老胃病
1.猕猴桃通便但“烧心”:猕猴桃所含的大量维C和果胶成分,会加重胃的负担。2.鲜枣好吃但枣皮扎胃:大枣的膳食纤维很高,大量摄入会刺激肠胃。3.山楂开胃易致结石:山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀。
 
【生活百科】
★清洁锅具小窍门
做完菜厨具清理很麻烦,小编给大家介绍一些清洁的方法,从此清理厨房就简单多啦!1.醋+小苏打:简洁方便清除炒菜时铁锅上的焦痕。2.洗洁精+小苏打:方便清洁陶瓷锅上的焦痕。3.土豆+盐:清除锅底铁锈。4.醋+盐:清除锅底焦痕。
 
【幽默笑话】
★领导通知晚上需安排人加班。我问同事:想加班吗?他说有事说不想加。刚好文员妹子从外面回办公室,我问她:你想加吗?她一脸茫然道:我想家,想我爸妈。
 
【智力体操】
★谜语:向外使劲(打一成语,谜底见下期)
上期字谜(会上同心盛况空前。)谜底:盒