2018年5月15日 星期二
农历四月初一
 
【新田气象】
今日:多云,24~32℃
明日:多云,24~33℃
 
【扶贫知识】
★高中阶段建档立卡贫困学生,减免学杂费、教科书费、教辅资料费、高中学考报名费、高考报名费。
 
【今日看点】
★药材种植成周家山村脱贫产业
★学习贯彻国台办惠台措施31条
★多部门联合开展防灾减灾宣传
★爱心助残帮扶活动到大元冲村
★9个烤烟大镇实现无人机植保
 
【新田新闻】
★药材种植成周家山村脱贫产业
“因地制宜发展产业,才能真正的拨穷根。”枧头镇周家山村地处高山上,长年干旱缺水,发展什么产业好?去年,在驻村干部及后盾单位的鼓励下,该村能人郭常交,回村流转土地荒山1952亩,因地制宜,尝试种植钩藤、藿香、牛大力、金钱柳等药材,见到了实效,预计今年亩产可以达到3000元以上。目前该村40户贫困户加入他成立的合作社,月工资达2000多元。
 
★学习贯彻国台办惠台措施31条
14日,县委常委、统战部长李祥佐组织在新台商台胞等人召开座谈会,学习贯彻国台办《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称惠台措施31条),该对台政策为台湾同胞在大陆生活、学习、发展提供同等待遇,给广大台资企业到大陆投资兴业,广大台胞乡亲到大陆发展事业带来实实在在的好处。
 
★多部门联合开展防灾减灾宣传
12日,县民政、安监、公安、水利、人防办和卫计委等多部门,分别在新华西路、双碧广场、文体中心、鸿大广场等县城主要路段开展全国第十个“防灾减灾日”主题宣传活动,掀起了“防灾减灾宣传周”热潮。宣传内容包括防灾减灾科普知识宣传和应急救援知识普及等。当天共发放各类宣传资料4万余份。
 
★爱心助残帮扶活动到大元冲村
14日,县残联联合市残联、县人民医院等部门和爱心企业,到金陵镇大元冲村开展“爱心助残,精准帮扶”活动,现场为该村残疾人适配轮椅、手杖、坐侧椅等36件,办理残疾人证16个,提供健康咨询和义诊100余人次。当天还为村民进行了义诊服务,给60余名残疾人、建档立卡贫困户及村民进行免费理发。
 
★9个烤烟大镇实现无人机植保
“快看,起飞了!”近日,在新圩镇桐木窝村,一架小型无人机飞到烟田上空喷洒药物,引来不少村民观看。据悉,目前,我县9个烤烟重镇已实现了无人机专业植保全覆盖,涉及烟农2000余户,面积近3万亩。据介绍,无人机一天可完成300多亩药水喷洒任务,且喷药均匀到位,大大提高了防治效果。
 
【头条关注】
★湖南将对医院欺诈骗保等行为建“黑名单”
湖南省政府办公厅日前印发《湖南省建立健全现代医院管理制度实施方案》,进一步加大对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管力度,并将建立黑名单制度,明确医务人员薪酬不得与药品收入挂钩。其中,对造成重大社会影响的乱收费等不良执业行为,造成重大医疗事故、重大安全事故的行为,严重违法违纪案件,严重违反行风建设的行为,要进行严肃问责。
 
《方案》提出,要建立健全人员聘用、岗位、职称、执业医师、护理人员、收入分配等管理制度,加强人才培养培训管理,落实住院医师规范化培训、专科医师规范化培训和继续医学教育制度。城市医生在晋升主治医师或副主任医师职称前到基层或对口帮扶的医疗机构累计服务不少于1年。完善医药费用管控制度,严格控制医药费用不合理增长,确保医院良性运行和发展。
 
【要闻速览】
★湖南加强“一湖四水”生态环境资源司法保护
湖南省检察院近日出台《关于充分发挥检察职能作用,加强“一湖四水”生态环境资源司法保护的意见》提出,探索建立对社会影响大、群众反映强烈、涉及面广的严重破坏生态环境资源类刑事案件优先办理、快速处理、提前介入、引导取证的工作机制。在饮水水源地保护、河湖流域生态治理等领域,与有关行政执法机关联合开展专项监督治理活动。深挖细查破坏生态环境资源违法犯罪线索,集中查办一批破坏生态环境资源的刑事犯罪、行政违法、民事侵权和公益诉讼案件。
 
★中国拟实施建筑工人实名制
住建部日前印发《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》。《办法》指出,进入施工现场从事建筑作业的建筑工人,应经过基本安全培训,并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。建筑用工企业应及时采集并上传施工现场建筑工人实名制基本信息,未登记且未经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场。该规定自2020年1月1日起执行。
 
【舆情观察】
★“严书记女儿”何以受热议?
这个周末,“严书记的女儿”火了。事情发生在成都一家收费不菲的幼儿园,据悉是由于当地某市委副书记的女儿在这家幼儿园经常欺负同学,老师在内部群说要给她单独坐,结果误发到家长群,引起“严夫人”当场发飙,要求老师公开道歉,并表示要找学校开除老师。本是一件小事,却因一句“严书记女儿”成功吸引了众人目光。老实讲,家长里短的故事并不是大家关注的焦点,略显傲娇的“严书记女儿”五个字才着实戳中大家内心的焦虑。纷纷扰扰的各路消息中,有几点问题或许是事件引发热议的关键。
 
>>幼教素质
幼儿园老师在微信群里直接发布颇有“歧视”意味的话语,更是直接挑动家长敏感的末梢神经。不管老师究竟有多“受够了”才口出“伤人”话语,不过,有一点毋庸置疑,正是这句话才引出了“严书记”。或许相关幼儿园应认真反思,有必要对园内老师开展“师德”教育,让老师们懂得如何当好合格园丁,至少学会给学生最起码的尊重。
 
>>特权主义
“严书记女儿”犹如以往“我爸是李刚”一样,再次加深公众对“拼爹”的认识,而所谓的“严夫人”又在这个关键节点“透露”涉事老师被开除消息,则直接点燃了公众情绪。这是多大的官威,不经过任何合理合法程序就直接让人下岗?尽管相关部门回应此言为虚,但有没有为了平息舆情而作出相安无事的假象,谁知道呢?
 
>>内定潜规则
学生求学问题关系到每个家庭切身利益,谁不希望自己的子女上最好的学校、有最好的老师授课。但“内定生”的潜规则却让公平打折。尽管现在很多学校明确取消“内定生”,但头戴类似“严书记女儿”光环的学生有没有受到特殊照顾,恐怕只有学校自己最为清楚。在中国的人情社会里,要彻底消除“走后门”问题,恐怕绝非朝朝夕夕,“没有内定生”的说法实在很难令人信服。
 
>>小编结语
归根到底,一桩并不复杂的事件能够持续数日成为舆论焦点,信息的不对称难辞其咎。无论“严书记”的真实身份为何,都无需遮掩和隐藏。如果“严书记”的财产来源确有问题,或者确曾利用职权为女儿开辟捷径,那么相关惩处绝不该缺位。同时,当地有关部门的迟缓反应,究竟是源于业务能力上的欠缺,还是知情不报,应该给公众一个交代。就目前的情况来看,一份明确、清晰、完整的官方声明的出炉,才是解开一切疑问的关键。
 
【微关注】
★川航机组完成史诗级壮举,网友怒赞
14日,四川航空公司3U8633航班06:25执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机于07:46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,有序下机并得到妥善安排。3U8633航班飞行员临危不乱,冷静处置险情的事迹引发了网友热议。有航空界专业人士就指出这次事故处置实属不易,充分体现了航班驾驶员的高超技术和专业素养。(新华网)
 
>>网友热评:
@FATIII:飞拉萨是高原航线,失压后紧急下降到往拉萨飞安全高度24000英尺,等飞出山后再下到10000英尺以下。这种情况,档风玻璃没了,驾驶舱的气温是零下几十度,风流又大,机组穿短袖衬衫,很多设备显示不工作,机长还要正确操纵飞机紧急备降去成都,相当不易!
@清茶兔子:英雄,一般人吓也吓个半死,想想耳边呼啸的声音!应该重奖机组百万以上,上亿的资产,100多人的生命,无限的品牌价值!
@niooo:为什么这么重要的一个部位会出现这种情况?检修人员是不是应该作出检讨?
 
【健康生活】
★蜂蜜的8种用途
1.消除疲劳:大脑神经元所需要的能量蜂蜜中含量最高;2.消除积食促使胃酸分泌,增强肠蠕动;3.有消炎,祛痰,润肺,止咳的功效;4.解酒:蜂蜜可以促进酒精的分解吸收;5.让兴奋的神经安眠,促进睡眠;6.治疗偶发伤口:可令细菌在创伤部位不能生存;7.安抚皮肤;8.改善心肌的代谢功能。
 
【生活百科】
★厨房五大异味去除妙招
1.饭盒中的异味:可以倒入淘米水浸泡30分钟,饭馊味就能去除了。2.垃圾桶臭味:在垃圾桶底部垫上报纸,吸收多余的水分,保持干燥,可有效抑制臭味。3.鱼腥味:用泡过的茶叶来搓洗。4.排水口臭味:倒入一些浓盐水,即可除臭。5.冰箱异味:往冰箱放入烤焦的面包片,就能吸收冰箱中水分带来的异味。
 
【幽默笑话】
★闺蜜儿子调皮被闺蜜打,可能下手有点重,小家伙撕心裂肺地大哭起来,闺蜜赶紧给儿子道歉,儿子不依不饶声音越哭越大。闺蜜让我去哄哄小家伙,小家伙看我一眼跟闺蜜说:“想用美人计能不能找个好看的!”
 
【智力体操】
★谜语:凸眼睛,阔嘴巴,尾巴要比身体大,碧绿水草衬着它,好像一朵大红花。(打一动物,谜底见下期)
上期建筑物谜(一半露,一半盖,一半阴,一半晒。)谜底:瓦