2018年5月16日 星期三
农历四月初二
 
【新田气象】
今日:多云,26~34℃
明日:多云,26~34℃
 
【防灾减灾】
★增强防灾减灾观念普及防灾减灾知识提高综合减灾能力。
 
【今日看点】
★书记下访石场权益信访群众
★县政协召开十一次主席会议
★富硒枇杷采摘助推乡村振兴
★纪检监察干部赴零陵区学习
★法院开展“决胜执行难”宣传
 
【新田新闻】
★书记下访石场权益信访群众
15日,县委书记唐军带领公安、住建、安监、环保、国土、信访等相关部门负责人,深入龙泉镇政府就信访群众反映的远发采石场权益纠纷问题,与信访群众进行面对面沟通交流,并提出了解决问题的意见和建议。唐军强调,群众利益无小事,希望各级领导干部要下沉基层,压实责任,深入到挂点村了解群众疾苦,听取群众意见,特别是对信访群众的诉求,要面对面解决问题,给群众一个满意的答复。
 
★县政协召开十一次主席会议
14日,县政协主席王佑生主持召开县政协九届十一次主席会议,学习传达省市相关扶贫会议精神,协商通过《政协新田县九届二次会议重点提案督办分工表》和《<政协新田县第九届委员会常务委员2018年工作要点>目标任务责任分解表》,会议要求要进一步改进工作作风,在抓好政协日常工作的同时,要高质量完成脱贫攻坚等工作任务。
 
★富硒枇杷采摘助推乡村振兴
13日,新田绿硒电商富硒枇杷采摘活动在骥村镇槎源村举行,吸引了大批游客前来游玩、采摘和品尝。本次活动旨在使“农户+基地+互联网”的现代农业模式在农村落地,打通农产品畅销渠道,帮助农民产业提质增收,打响相关品牌,推动乡村振兴战略。据统计,当天共销售枇杷6000余斤,直接收入达4万余元。
 
★纪检监察干部赴零陵区学习
日前,县纪委相关部室、12个乡镇共18名纪检监察干部赴零陵区石烟塘村进行村务监督月例会工作交流和观摩学习。去年11月来,我县全面规范村务公开内容,及时回应群众关切,对村级财务、重大项目实施、惠农利民政策落实、村干部等内容进行公布。目前,全县各村村务公开栏都按要求安装到位,并对张贴的内容进行及时更新。
 
★法院开展“决胜执行难”宣传
近日,县法院走进乡村,开展“决胜执行难”宣传活动。此次活动选取了人民群众较为关心的“执行难”“执行不能”“拒执罪及后果”等执行知识点,制作成册进行发放,并现场解答了群众关于相邻纠纷、合同纠纷、法律执行等方面的疑惑。当天,共发放宣传资料2000余份,解答群众咨询20余人次。
 
【头条关注】
★湖南乡村旅游评星出台新标准
为促进湖南乡村旅游快速健康发展,新修订的《乡村旅游区(点)经营基本条件》《乡村旅游区(点)星级评定准则》日前发布。新标准明确,乡村旅游区(点)是指以乡村自然生态环境、乡村历史文化遗产及农业生产、农家生活等为主要旅游吸引物,并具备相应的旅游服务设施和旅游经营管理机构的区域和经营实体。
 
新标准分别从场地设施、生态环境、安全和卫生、服务功能、管理等五个方面提出了新的标准规范。新标准明确,乡村旅游区(点)主体建筑和配套建筑与当地自然生态环境、景观相协调;交通方便,可进入性好,有停车位和停车场;宜设置位置合理的游客接待中心,全景图、导览图、等分布合理;建立安全预警机制、紧急救援机制、游客承载量预警机制和突发事件处理应急机制等等。同时,考虑到区域经济发展差距,依然保留五个星级,并分别提出了相关必备检查项目,必备项目达标后,方可进入评分程序。标准总分设定为600分。新标准自2018年3月31日起实施。
 
【要闻速览】
★湖南下达省级预算财政扶贫奖金3.46亿
近日,湖南发布《关于下达2018年省级预算财政专项扶贫资金(扶贫发展)计划的通知》。并公布了《2018年省级财政专项扶贫资金(扶贫发展)计划表》,扶贫资金共3.46亿。县级统筹精准扶贫因素资金安排到51个贫困县,纳入财政涉农资金统筹整合范围,由县级自主整合使用;市州扶贫培训因素资金安排到14个市州,由市州扶贫办商财政局或市州扶贫开发领导小组根据扶贫培训任务,合理安排使用。详情点击:http://t.cn/R3a2bBR
 
★7月起禁止不合规车辆运输车通行
日前,交通运输部、公安部及工信部联合印发《关于深入推进车辆运输车治理工作的通知》。通知指出,6月30日前要完成所有不合规车辆运输车的更新退出,7月1日起全面禁止不合规车辆运输车通行。对不合规车辆运输车,将使用“车辆运输车治理”App或“12328”微信公众号对不合规车辆运输车挂车退出期限进行核查。
 
★确保特岗教师与当地公办学校教师同等对待
教育部、财政部近日发布《关于做好2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》,要求切实保障特岗教师与当地公办学校教师同等待遇,各地要确保按时足额发放特岗教师工资,做好服务期满特岗教师入编工作;特岗教师待遇保障和入编入岗政策落实不到位的,要严肃查处,并要求立即整改。
 
【舆情观察】
★解读:川航“世界级”备降事件
14日晨,四川航空公司一架客机,执行从重庆直飞拉萨的3U8633航班任务。飞机进入9800米巡航高度时,驾驶舱右侧(副驾驶席)风挡玻璃突然破裂,造成座舱瞬间面临失氧、失压、失温的冲击,气温骤降。机组果断处置,约20分钟后,飞机安全备降成都机场,仅副驾驶和一名乘务员受轻伤,被赞誉为“世界级”。
 
>>涉事飞机什么型号?
根据公开信息,涉事飞机是一架空客A319型客机,中国民航注册号B6419,于2011年由空中客车公司位于中国天津的总装厂完成并交付。截至2017年底,四川航空的机队中共拥有23架A319型客机。空客A319型客机是著名的A320系列的缩短版,通过减少载客量换取较好的飞行性能,目前在飞拉萨的高原客运航线上处于垄断地位。
 
>>风挡玻璃为何会破碎?
飞机玻璃为何破裂?中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮分析,飞机上的玻璃是特殊高强度多层玻璃,之所以破裂,原因可能有:外部物体碰撞、玻璃防结冰系统可能出现故障、安全维修保障不到位、玻璃本身质量问题等。据报道,涉事飞机飞机近15日维修记录无风挡故障信息,目前已确认破裂风挡为原装件,详细情况需进一步调查。
 
>>事发后飞行员挂出“7700”代码是什么意思?
7700代码是民航界约定的遇到紧急情况的制定代码。应答机是一部能在收到无线电询问信号时自动做出回应的电子设备。出事后机舱内噪音很大,无线电根本没法使用,应答机就是为这种情况准备的。看到这些代码管制人员就会做出相应的安排,比如优先着陆、消防车出动等等。
 
>>乘客:能安全降落多亏机长
“好险。真是万幸。”当天乘坐川航3U8633次航班的赵仕海14日下午坐在成都市第一人民医院的草坪边感叹。由于没系好安全带,飞机剧烈颠簸时,赵仕海“整个人像被抛起来一样”,导致脖子扭伤,后来他的手臂上又添了几道伤痕。赵仕海和妻子多次提起机长,“玻璃碎了,他肯定比我们危险,能安全降落,多亏他”。
 
【微关注】
★有才!高校学生自制趣味表情包 帮妈妈远离朋友圈谣言
“妈,可不能贪图小便宜而买了劣质产品啊”、“妈,板蓝根不是万能的……”近日,南京财经大学学生推出了一套表情包--《谣言,请远离我的妈妈》,鼓励大家用一种更正能量、更暖心的方式和妈妈沟通,而不是不耐烦或者冷漠地回复“这都是假的”。对此,家长们表示,孩子懂得体谅父母,“真的长大了”。
 
>>网络热评
@ferdson:想起被我妈分享谣言,真是恐惧了,或许,我可以来一套!
@科技醒醒:小时候你教我不要相信网上那些骗子,长大了我教你不要相信网上那些骗子!
@超凶的钢丝球:告诉你啊,其实这种漫画妈妈们根本看不进去,她们只相信朋友圈里的“惊天内幕”,觉得自己已经掌握了很多机密,你什么都不懂!
 
【健康生活】
★夏天了,三类人尽量少喝绿豆汤
1.寒凉体质的人。如四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等,吃绿豆会加重症状甚至引发其他疾病。2.老人、儿童以及体质虚弱的人。这类人很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易引起消化不良。3.正在服用各类药物的人。绿豆会分解药效,影响治疗。
 
【生活百科】
★鼠标垫有异味怎么办
鼠标垫在生产过程中,由于使用发泡沫及粘结剂等化工产品,很容易产生异味,而鼠标垫底层起到防滑缓冲效果的发泡橡胶,由于大量的橡胶微孔,所以很容易将异味吸附在鼠标垫上。取适量茶叶(约10g-25g左右),使用透气性较好的面巾纸包好,随鼠标垫一同放鼠标包装中(如包装已丢弃破损,可使用羽毛球球筒或其它类似容器),将包装封好后,静置半月左右即可将鼠标垫异味基本吸附干净。
 
【幽默笑话】
★本人修手机的,今天一个人跑来问我,苹果六掉水里了能修好么?我说这个不敢确定,要具体看一下严不严重。他说你要是确定我好去河里捞,不确定我就不去捞了……
 
【智力体操】
★谜语:站在里面。(打一字,谜底见下期)
上期动物谜(凸眼睛,阔嘴巴,尾巴要比身体大,碧绿水草衬着它,好像一朵大红花。)谜底:金鱼