2018年5月24日 星期四
农历四月初十
 
【新田气象】
今日:多云,23~35℃
明日:多云,25~35℃
 
【扶贫知识】
★六个精准是指:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。如果对扶贫政策有任何疑问可向政府咨询。新田扶贫领域问题投诉热线:0746-4912317(待续)
 
【今日看点】
★书记县长检查高考备考工作
★政协开重点课题调研调度会
★零距离服务解残疾群体之忧
★两癌免费筛查服务妇女健康
★百余亩烤烟托起脱贫致富梦
★湖南明确芙蓉学校投用时间
 
【新田新闻】
★书记县长检查高考备考工作
一年一度的高考即将到来。23日,县委书记唐军,县委副书记、县长秦山成深入城区各校检查指导高考备考工作。今年全县共有1517人参加高考,考点1个设在新田一中。当天,唐军、秦山成一行先后深入县一中、二中、职业中专、德恒学校,查看了解学生复习备考和考点准备等情况,要求相关部门要以服务考生为出发点,做好学校安全保障、考场周边环境维护等工作,为广大考生营造安全、公平、舒适的考试环境。县委常委、统战部长李祥佐等陪同。
 
★政协开重点课题调研调度会
23日,县政协主席王佑生主持召开会议,就开展“坚持扫黑除恶与基层反腐败相结合,加强基层治理的调查与思考”重点课题调研进行调度。会议要求,各参与调研活动单位要围绕重点课题,深入调查研究,了解社情民意,总结基层经验,探索解决办法,确保调研报告为经济社会高质量发展提供有价值的参考。
 
★零距离服务解残疾群体之忧
“这么热的天,你们还上门为我办证,太感谢了。”22日,龙泉镇五柳塘村联合县残联、人民医院结合主题党日活动,上门为谢大爷完成残疾等级鉴定,并办理了残疾人证,拿到残疾证的谢大爷拉着工作人员的手激动地说。今年来,我县共为123人上门进行残疾鉴定服务,为106名残疾人办理了残疾证。
 
★两癌免费筛查服务妇女健康
23日,县妇幼保健中心到大坪塘镇为400多名适龄妇女进行为期5天的免费“两癌”筛查。目前,全县已有龙泉、新圩、陶岭、石羊、三井等5个乡镇完成了“两癌”筛查工作,筛查人数达3100多人,查出的病例,均已转诊省妇幼保健院和省肿瘤医院等上级医院手术治疗。
 
★百余亩烤烟托起脱贫致富梦
“今年种的烤烟长势很好,油润足,卖个好价钱应该不成问题。”近日,三井镇洞心村贫困户胡加恒,看着自己栽种的烤烟一片绿油油的,不禁信心满满的说。近年,胡加恒在扶贫工作人员的鼓励下,发挥内生动力,种植烤烟近120亩,预计收入达20余万元,直接为雇请村里的10名贫困户每户增收达万余元。
 
【要闻速览】
★三部门回应湖南41所芙蓉学校建设进展
23日,湖南省教育厅、住建厅、财政厅三部门联合发布湖南芙蓉学校建设工作情况。目前,已经研究确定项目实施计划,在古丈、永顺、中方、石门等40个贫困县共建设41所芙蓉学校,其中安化县有两个项目。芙蓉学校建设计划总投资55.8亿元,新建校舍面积129.3万平方米,预计新增学位87991个。
 
芙蓉学校建设有明确的时间表:凡列入2017、2018建设计划的芙蓉学校项目,必须在今年开工建设,2019年建成投入使用;列入2019年建设计划的芙蓉学校项目,应在2019年开工建设,2020年建成投入使用。招生方面,芙蓉学校以招收建档立卡家庭经济困难学生和偏远地区的贫困学生为主,其他学校主要用于解决城镇“大班额”问题,招收建档立卡家庭经济困难学生和偏远地区的贫困学生比例将不低于30%或50%。
 
★公安部:开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动
近日,公安部交管局部署各地公安交管部门集中开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动。要求突出整治重点,以城市特别是城乡接合部、餐饮娱乐场所周边道路以及涉酒涉毒事故易发多发点段为重点区域,集中查处酒驾醉驾毒驾等突出交通违法犯罪行为。对查处的违法犯罪行为,要及时通过互联网交通安全综合服务管理平台公开公示,并推送“信用中国”网,实施联合惩戒。
 
【舆情观察】
★四问汽车进口关税下降:为啥降?能省多少钱?
22日,中国又一个扩大开放的重大措施落实。从今年7月1日起,中国将相当幅度降低汽车进口关税。此次关税降低多少?为啥要大幅降低?进口汽车价格能下降多少?未来关税是否会进一步降低?一系列焦点问题值得关注。
 
>>要降多少?
我国汽车整车共178个税号,降税前最惠国算术平均税率为21.5%,降税后平均税率为13.8%。汽车零部件共97个税号,降税前最惠国算术平均税率为10.2%,降税后平均税率均为6%。此次降低汽车进口关税,说“相当幅度”可谓是名副其实。降税后,我国汽车进口关税税率介于3%至15%之间,已比同处于发展中的国家平均水平低。以9座及以下小型客车横向比较看,我国关税税率为15%,欧盟为9.8%、韩国为8%、印度为60%、巴西为35%。
 
>>为啥要降?
一是我国进一步扩大改革开放的需要。有利于扩大进口,推动汽车产业实现高质量发展。二是汽车产业推进供给侧结构性改革和转型升级的需要。有助于产业加强竞争,调整结构,加快转型。三是满足消费升级的需求。有利于满足人民日益增长的美好生活需要,扩大内需,为中国经济发展带来更多动力和活力。
 
>>能省多少?
以在我国市场指导价约90万元的进口汽车为例,该车进口到岸价24万元人民币,关税税率25%时,关税税额为6万元。关税税额占厂商在我国市场指导价的7%。此次降税后,关税税率由25%降为15%,这款进口车将征收关税3.6万元,相比降税前减少2.4万元。受降低关税影响,汽车进口环节增值税和消费税也将相应降低。简而言之,降税能促使汽车价格下降,让消费者得到更多实惠。
 
>>还会降吗?
国务院有关负责人表示,汽车整车及零部件是否会继续降低进口关税,将主要根据汽车产业的竞争力和发展变化情况而定。将继续落实新发展理念,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业提质增效,不断提升我国汽车产业竞争力。
 
【微关注】
★“离婚考卷”是婚姻登记处强行自我加戏
近日,江苏连云港东海县民政局婚姻登记处推出了一套“离婚考卷”,让想离婚的夫妻通过做题考试,对双方的感情做一个考察。60分以上初步表明有挽回余地,60分以下可以初步认定婚姻关系快要破裂。这件事引发很大争议,有人说“干涉婚姻自由”。婚姻登记处的职责是“依法办理婚姻登记”等,但“劝和不劝分”并不是分内之事。因此,很多网友认为这是自行加戏、自我感动!
 
>>时刻新闻网友热评:
@二宝妈:中国有句老话,宁拆十座庙不毁一桩婚!
@天轰轰:在民政部下发的婚姻登记工作规范里,婚姻登记机关可以设立婚姻家庭辅导室,在群众自愿的前提下,开展婚姻家庭辅导服务,所以并不存在所谓的自我加戏。
@伟大的地瓜:挽救婚姻有多种途径,离婚考卷实则就是其中一种。将矛盾尽可能缓冲,给双方留有回旋的余地,并不影响当事人最终的选择权!
 
【生活百科】
★凉席的选购技巧
凉席的大小尺寸都应该按照床的大小来买,不能太宽也不能太窄,不然凉席过宽突出到床沿之外的那一部分就很容易折损而减少凉席的本身使用寿命。看色泽是否统一,呈淡绿或鲜黄色。然后将席面摊平,看编织是否紧密均匀。如果编织得松紧不一、厚薄不匀的,则容易露筋、松边,造成断裂和损坏。看是否夹有黑色、霉点、虫孔、毛刺或枯萎黄草,有则说明草席质量差。
 
【幽默笑话】
★12年前,学校里很多人没手机的时候,我手里拿着高端NOKIA,那时我亮了。12年后老同学聚会,人人手里拿着IPHONE,这时我拿出NOKIA,我又亮了。
 
【智力体操】
★谜语:一心只有改革。(打一字,谜底见下期)
上期物品谜(翻跟斗最在行,长有六张脸,还有二十一只眼。)谜底:骰子