2018年5月25日 星期五
农历四月十一
 
【新田气象】
今日:多云,26~36℃
明日:阵雨转小雨,22~35℃
 
【防灾减灾】
★积极推进防灾减灾事业,构建和谐平安新田。
 
【今日看点】
★许显辉来新调研扶贫警务建设
★产业工人培养获省总工会肯定
★市红十字会来新调研红会工作
★村庄规划编制全覆盖工作启动
★小诊所专项整治规范药品采购
★湖南今年45.18万人参加高考
 
【新田新闻】
★许显辉来新调研扶贫警务建设
23日,副省长、省公安厅厅长许显辉来新调研基层警务建设、社区戒毒服务和脱贫攻坚工作,查看了解大坪塘镇大冲村扶贫工作情况,到城西派出所和朝阳社区禁毒服务中心了解基层警务建设等相关情况。调研中,许显辉强调,要切实找准问题,抓紧补齐短板,确保今年全县贫困户、贫困村和扶贫重点县脱贫摘帽。省、市相关领导及县委书记唐军,县委副书记、县长秦山成分别陪同调研。
 
★产业工人培养获省总工会肯定
23日,省总工会来新调研工会工作及产业工人队伍建设情况。近年我县举办各类实用技术培训210余期,培训产业工人21450人,实现新增就业15630人,扶贫帮困7600户,带动了3700多个家庭增收致富。省调研组对我县相关工作给予肯定,表示将提炼新田好的做法,向全省推广。县委副书记易先平等陪同。
 
★市红十字会来新调研红会工作
23日,市红十字会调研组来新开展“抓重点、补短板、强弱项”调研活动。调研组了解我县红会的基本情况、工作开展情况、系统管理体制现状目前存在的困难和问题,并探讨解决问题之策。调研组肯定了我县红十字会的工作,并就组织领导、自身建设、加大宣传、救护培训及志愿者队伍等方面提出意见和建议。
 
★村庄规划编制全覆盖工作启动
24日,我县召开村庄规划编制“全覆盖”动员推进会,邀请市住建、规划设计方面专家对国家乡村振兴战略政策进行宣讲,对村庄规划编制业务知识进行培训。会议要求,相关部门要以党的十九大精神统领城乡规划工作,各乡镇要履行规划编制的主体责任,确保村庄规划工作按时、保质完成。
 
★小诊所专项整治规范药品采购
23日,7家卫生室因未建立药品采购台账被县食药工商质监局依法处罚。连日来,我县开展“小诊所”专项整治,对未建立药品采购台账,没有如实记载使用药品通用名称、生产厂商、剂型、规格、批号、有效期、批准文号、购销单位、购销数量、购销价格、购销日期等内容的,下达责令改正通知书。
 
【头条关注】
★湖南今年45.18万人参加高考
一年一度的高考、中考、会考即将来临。记者23日获悉,今年湖南省共有高考考生45.18万人,比上年增加4.1万人;共有高中学业水平考试考生37.43万人,比上年增加1.3万人。今年,湖南将继续严格执行省级、高校、中学信息分级公开制度,认真落实招生信息“十公开”要求。特别是对于高考加分、保送生等考生名单及相关信息,要第一时间公开公示,未经公示的学生一律不得录取。省食药监局提醒,“三考”学校要严格落实食品安全主体责任,切实加强食堂安全管理,确保学生饮食安全。
 
【要闻速览】
★湖南实施121创新人才培养工程
近日,湖南省委组织部等10个部门联合发文,印发《湖南省121创新人才培养工程实施办法》,计划5年内选拔培养100名中青年首席科学家、200名中青年领军人才和1000名学术技术带头人。“121工程”的选拔对象为全省各企事业单位及社会组织(含中央在湘单位、部队)中的创新型中青年专业技术人才,培养期限为5年。
 
【舆情观察】
★浙江:禁止在朋友圈给孩子拉票
“亲,帮我家孩子投个票吧!”……很多人的朋友圈经常会被“求投票”的状态刷屏,网络投票评选活动在校园内外呈现泛滥趋势。浙江省教育厅近日发文,明确禁止涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动原则上不采用面向社会的网络投票。《通知》称,网络投票引发的刷票、拉票行为导致投票结果不能反映真实情况,容易诱导学生投机取巧、助长功利之心,与学校的育人目标背道而驰。
 
>>“求投票”实际上是给父母出难题
就“微信亲朋好友让你帮忙给小朋友投票,你投或不投?”的问题,有网友表示,有时本来工作就很忙,还收到朋友的微信、电话,让帮忙投票,不投票又不好意思,实在是有些烦;也有网友表示,看到这样的“求助”,只会“微微一笑”然后不理。相关专家称,不管是哪种形式的微信拉票,都是利用朋友圈的人脉关系获得高票数的关注,从社会角度和道德角度来说,这种行为会带来一系列负面影响,尤其是对少年儿童的人格塑造和品德培养产生不良作用。
 
>>为孩子“求投票”是破坏公平的示范
本来涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动,应当本着实事求是,鼓励和促进孩子健康成长的原则,根据参与者的能力和表现,让最优秀或符合标准的孩子受到表扬和鼓励。但不靠实力而靠刷票拉票,显然背离了活动应有的公正性和公平性。参与活动的个人成绩突出,却因为刷票数量较差,不能在评选活动中获胜,参与活动的个人成绩并不优秀,却依靠刷票拉票成为优胜者,这样的结果可能导致孩子以后放弃参与类似评选活动,甚至放弃努力。
 
>>小编结语
限制为孩子拉票,评选活动的网络投票环节不面向社会,使活动更加公平公正,参与评选活动的孩子能心服口服,教师或家长的鼓励与教育因为更有说服力,才能起到真正的作用。浙江限制为孩子拉票的规定,给呈泛滥趋势的网络投票评选活动煲了一壶醒脑汤,值得各地学习借鉴。
 
【微关注】
★长沙学霸版TFBOYS!三胞胎不上补习班一起直升名校
三年前,黄煜暄、罗煜彬、黄煜旸三胞胎兄弟一起进了长沙市一中开福中学,并成了同班同学。三年来,三兄弟你追我赶,一直在班上遥遥领先。罗妈妈说家里条件不足以让他们上补习班,全靠孩子自觉。今年三人又一起直升长沙市一中。
 
>>时刻新闻网友热评:
@帽子会飞:竞争力就在身边,比上补习班强的多。
@星空漫游:好强啊,家里学习氛围一定很好。
@筠钧:培养孩子的时间管理能力、专注力等更重要。
 
【健康生活】
★鹌鹑蛋堪称天然补脑丸
英国一项研究发现,鹌鹑蛋是脑力劳动者的天然“补脑丸”。①鹌鹑蛋所含卵磷脂和脑磷脂,比鸡蛋高出3-4倍,是神经活动不可缺少的营养物质,健脑、补脑效果显著。②鹌鹑蛋中维生素D格外丰富,维D水平高的人,大脑记忆力和信息处理能力更佳。
 
【生活百科】
★4种小方法教你鉴别优质白糖
1.色泽鉴别。优质白糖色泽洁白明亮,有光泽;次质白糖白中略带浅黄色;劣质白糖发黄、光度暗、无光泽。2.组织状态鉴别。优质白糖颗粒大如砂粒,晶粒均匀整齐,晶面明显,无碎末,糖质坚硬;次质白糖晶粒大小不均匀,有破碎及粉末,潮湿,松散性差;劣质白糖吸潮结块或溶化,有杂质,糖水溶液可见有沉淀。3.气味鉴别。优质白糖具有白糖的正常气味;次质白糖有轻微的糖蜜味;劣质白糖有酸味、酒味或其他外来气味。4.滋味鉴别。优质白糖具有纯正的甜味;次质白糖滋味基本正常;劣质白糖滋味不纯正或有外来异味。
 
【幽默笑话】
★我一朋友特别娇气。有一天他手割破了点皮,出了点血,非要去医院。医生看了看说:“幸亏送来的及时,要是再晚一点都愈合了。”
 
【智力体操】
★谜语:如来的钵盂。(打一成语,谜底见下期)
上期字谜(一心只有改革。)谜底:总