2018年5月31日 星期四
农历四月十七
 
【新田气象】
今日:小雨,19~24℃
明日:小雨,20~24℃
 
【扶贫知识】
★贫困户在使用社会扶贫网时,贫困户可用自己的手机自行下载安装软件后注册;没有或不会操作智能手机的贫困户,其他爱心人士可以帮忙注册;村级信息管理员可以给贫困户代发需求。如果对扶贫政策有任何疑问可向政府咨询。新田扶贫领域问题投诉热线:0746-4912317(待续)
 
【今日看点】
★庆六一暨计生协活动日大会召开
★我县15名最美孝心少年受到表彰
★人大注重基层代表履职能力提升
★举办无烟日主题宣传护全民健康
★为冷饮市场进行全方位健康体检
★湖南发布今年普通高校招生办法
 
【新田新闻】
★庆六一暨计生协活动日大会召开
30日,我县召开庆祝“六一”国际儿童节暨计生协会“5 29”会员活动日大会。会议表彰了2018年“留守儿童之星”、第二届“最美孝心少年”、十佳励志少年、计生协优秀会员和“诚信计生”家庭。会上,中国光大集团为新田贫困生捐献了50万元助学金。县委书记唐军,县委副书记、县长秦山成出席会议,并对受表彰人员表示祝贺和寄予殷切希望,就如何做好关心下一代工作和计生协会工作提出具体要求。县领导易先平、周国平、李祥佐参会。
 
★我县15名最美孝心少年受到表彰
30日,在全县关心下一代工作暨庆祝“六一”国际儿童节大会上,周子越等15人被授予新田县第二届“最美孝心少年”称号。会议要求全县广大青少年要以受表彰的最美孝心少年为榜样,努力学习和践行社会主义核心价值观,用实际行动孝亲敬老,报效祖国,回馈社会,积极争当“最美孝心少年”。
 
★人大注重基层代表履职能力提升
为加强县级人大对乡镇人大工作的指导,提升基层代表履职能力。29日,县人大办到金盆镇,为该镇人大代表进行代表履职业务知识培训,内容包括人民代表大会制度,人大代表的产生、权利、义务及对代表的监督,人大代表如何提出议案建议、如何聚力脱贫攻坚履职尽职、如何在行动中彰显作为等。
 
★举办无烟日主题宣传护全民健康
30日,县卫计委组织下属单位在县文体中心广场开展第31个世界无烟日主题宣传活动。本次活动主题为“烟草和心脏病”,活动重点通过发放宣传资料、接受咨询、播放控烟宣传片等方式,向群众宣传吸烟对身体健康的严重危害、戒烟对健康的益处及戒烟的方法和步骤,提升其对烟草影响心血管健康的认识。
 
★为冷饮市场进行全方位健康体检
本月下旬,县食药监局共出动执法人员40余人次,在全县范围内开展了为期两周的冷饮食品安全专项检查行动,为60余家冷饮加工、销售单位进行一次全面的“健康体检”,严查经营业户各类证件、进出货台账、冷藏设备卫生、冷饮品质量及加工环境等,进一步规范了冷饮市场,确保市民买到安全放心的冷饮。
 
【头条关注】
★六一儿童节,最好的礼物是陪伴
娃哈哈公司六一儿童节给员工放假上了热搜,对孩子们来说,父母的陪伴就是儿童节最好的礼物。不是所有父母都能放假陪娃,没关系,那就收藏手机报为大家准备的湖南旅游景区六一活动攻略,趁着周末带孩子一起去嗨吧。
 
>>湖南旅游景区六一活动攻略
长沙:6月1日-3日期间,长沙世界之窗推出“做一天超级英雄”六一活动;长沙海底世界水上乐园免费玩;望城光明蝶谷有捉鱼比赛、户外接力挑战赛、游乐场等趣味运动休闲活动;望城贝拉小镇将举行“国际范”T台秀;在宁乡关山古镇参与六一儿童节主题活动,筹齐本人出镜的“三十六计”图片递交给工作人员审核后即可获得转幸运大转盘的抽奖资格;宁乡九龙仓时代奥特莱斯2日将举办小猪佩奇化妆舞会、故事会;长沙三珍虎园推出老虎知识问答、涂鸦、合影、摄影等系列活动。
 
【要闻速览】
★湖南发布普通高校招生办法
29日,湖南正式发布《关于印发<湖南省2018年普通高等学校招生工作实施办法>的通知》。根据《办法》,今年湖南考生填报志愿时间为:本科提前批志愿(含该批的国家专项计划)6月26日至27日填报,其他批次志愿6月26日至7月1日填报。和往年相比,本科一批至高职专科批志愿填报时间增加一天,截止时间也提前了一天(去年为6月28日至7月2日)。详情请见:http://t.cn/R1Ji56i
 
>>备考期饮食清淡少吃甜,八项注意来把关
1.一日总能量略低于平日水平。2.烹调方法清淡,不用煎炸烧烤,烹调油适当减少。3.增加蔬菜供应量,特别是各种绿叶蔬菜。4.主食总量下降,适当增加全谷、薯类的比例,保持血糖稳定,并供应充足的B族维生素。5.午餐、晚餐七八成饱,避免影响饭后的学习。两餐间少量加餐,以水果、酸奶为宜。6.尽量少吃各种甜食、甜饮料和含香精色素的加工食品。7.严格预防食物过敏和食物中毒,不吃来源可疑和以前没吃过的食物。8.如果食欲不振或消化功能下降,宜供应助消化药物和复合维生素。
 
【舆情观察】
★陈年老梗变身5月谣言,你入坑了吗?
手机报盘点5月份出现在朋友圈中的那些谣言,发现其中多数都是陈年老梗,只不过改头换面,重新出现在大家面前罢了。跟着手机报科普,一起提高公众科学素养。
 
>>谣言一:碳酸饮料含磷酸盐会致肾衰竭
近日,朋友圈热传的一篇图文并茂的文章称,碳酸饮料中含有大量磷酸盐,磷酸盐可以导致肾脏疾病,喝多了会致肾衰竭。
 
真相:事实上,磷也是人体必需的元素之一。根据世界卫生组织的评估,成人对磷元素的每日最大耐受量为70毫克/每公斤体重,人体对于磷的吸收主要来自于天然含磷食品和食物添加剂带入的磷。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2016版)显示,我国成年居民每日摄入磷的耐受标准为3500毫克/天。该标准指出,这个摄入量对一般人群中的所有个体来说都不至于损害健康。而一罐碳酸饮料中磷含量约为40毫克左右,按照该标准测算,如果摄入磷超标达到伤害肾脏的程度,那么一天至少要喝掉85罐碳酸饮料。
 
>>谣言二:小龙虾吃多了体内会长寄生虫
近日,一段视频在网络上流传非常广,视频中医生用镊子从患者的手臂伤口里夹出了几条虫子。这段视频的配文为“常吃小龙虾身体长出寄生虫”。此外,该视频还搭配有患者密布寄生虫的医学影像。声称有多位学医的朋友转发,并明确指出:该患者之所以感染如此多的寄生虫,是因其喜爱吃小龙虾所致。
 
真相:经查询发现,该医学影像拍摄单位是云南省某医院。原始新闻发生在2016年1月,由于生活习惯,患者常年食用生猪肉,因此不幸感染了猪囊尾蚴病,即俗称囊虫病。整个事件与小龙虾并无关联。专家表示,小龙虾与其他淡水鱼虾一样,根据养殖环境、水质条件不同而容易有寄生虫存在。“在食用小龙虾时,要将其彻底煮熟。在温度和烹制时长足够的情况下,完全可以将小龙虾中的寄生虫杀死。专家还提醒,无论是酒、醋还是芥末等调料,都无法有效杀死寄生虫幼虫,因此需尽量避免生吃。
 
>>谣言三:不法商贩用甲醛等泡荔枝保鲜
眼下正是新鲜荔枝上市的时节,最近微信上流传一则消息称,如果买的荔枝鲜红水灵,可能是经过甲醛、乙烯、二氧化硫等物质浸泡的缘故,吃了会危害健康。
 
真相:其实,网络流传的几种药物已经被辟谣过多次:譬如甲醛,由于其挥发性强,有强烈的刺激性气味,根本不可能被用于荔枝保鲜这一途径;另一种化学物质是乙烯,这也是不可能的,因为乙烯主要的作用是催熟,而荔枝的保鲜恰恰相反,需要抑制成熟。比较具有迷惑性的是二氧化硫。有媒体曾经进行试验,的确在荔枝上检测出二氧化硫的成分。二氧化硫是农业常用的杀菌保鲜剂之一。在现行《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,经表面处理的鲜水果中,二氧化硫残留量应小于每公斤50毫克。事实上,二氧化硫是气体,在水果表面根本吸附不了多少,经过正规渠道出售的荔枝每公斤二氧化硫残留量均远低于50毫克。
 
>>谣言四:大蒜炝锅产生丙烯酰胺可致癌
炒菜时用蒜炝锅会让菜更香,这是一个常识。近日,有传言称大蒜炝锅时会产生丙烯酰胺,这是一种2A类致癌物,对人体有害。
 
真相:其实,今年丙烯酰胺已经“火”过一次了。在星巴克致癌事件中,丙烯酰胺也是主角。丙烯酰胺是食物发生“美拉德反应”时的副产物,是一种潜在的致癌物质。自从十几年前被提出以来,丙烯酰胺只在动物身上发现了致癌性,并没有充分证据证明在人类身上具有同样的危害。另外,万物皆有毒,主要看剂量。我们平常炒菜,大蒜只是做个配料,又不是当主食材,一盘菜里顶多就几克大蒜,其在炝锅时释放出的丙烯酰胺含量实在有限,可致癌的说法属于夸大其词。
 
【智力体操】
★谜语:木字多一撇,莫把朱字猜(打一字,谜底见下期)
上期动物谜(气质优雅脖子长,走起路来好神气,一摇一摆乐逍遥。)谜底:鹤