2018年6月1日 星期五
农历四月十八
 
【新田气象】
今日:小雨,20~24℃
明日:小雨,21~26℃
 
【节日祝福】
★儿童节到,与你“童”乐!祝所有的“适龄儿童”“超龄儿童”“家有儿女的超级儿童”“收到祝福的好儿童”们节日快乐!
 
【今日看点】
★全市易地搬迁推进会在新召开
★48名驻村工作队员缺勤挨处分
★我县开展高考前市场专项整治
★山口洞村开展扶贫地毯式排查
★鲁塘村小学生喜得节日大礼包
 
【新田新闻】
★全市易地搬迁推进会在新召开
5月31日,全市易地扶贫搬迁工作推进会在新田召开。会议学习省易地扶贫搬迁有关问题整改政策文件,听取前段各县区问题整改情况汇报,对全市易地扶贫搬迁工作进行再部署、再推进、再落实。市委副书记、市长赵应云强调,要以问题为导向,强化责任担当,正视存在的问题,全力抓好下阶段工作,推动全市易地扶贫搬迁工作有序进行、“十三五”任务圆满完成。县委书记唐军,县委副书记、县长秦山成等参加会议。
 
★48名驻村工作队员缺勤挨处分
5月31日,从县驻村办获悉,根据我县出台的《关于驻村帮扶工作队在岗履职督查结果运用的暂行规定》要求,由相关部门组成的联合督察组,采取随机抽查的方式,对全县230个驻村帮扶工作队白天在岗和晚上在村住宿等情况,先后开展了两轮督查。截至日前,共有48人因缺岗缺勤被县通报批评。
 
★我县开展高考前市场专项整治
县食药工商质监局开展高考前市场专项整治行动,集中整治校园周边经营户、临时摊点,严禁劣质、“三无”文具流入考生手中;加大对学校食堂、校园周边饮食摊点检查的频率频次,督导经营者落实食品安全管理规定。连日来,共检查学校食堂、校园周边经营户260多户,下达限期整改通知13份,查扣不合格食品11公斤。
 
★山口洞村开展扶贫地毯式排查
5月30日,驻石羊镇山口洞村扶贫工作队组织召开扶贫地毯式排查后的“碰头会”,就扶贫对象动态调整、产业帮扶资金等工作进行总结交流,要求各扶贫人员要严格按照“实事求是、分户甄别、分类处理”的原则,严禁优亲厚友、弄虚作假,认真负责做好动态调整等扶贫工作,确保精准扶贫工作顺利完成。
 
★鲁塘村小学生喜得节日大礼包
5月27日,县个私协党委第三党支部的15名党员和入党积极分子来到我县最偏远、老师和学生人数最少的门楼下瑶族乡鲁塘村小学,向师生们赠送了价值6000余元的“六一”爱心礼物,并为师生们准备了一顿丰富的中餐。鲁塘小学离城50多公里,只有一位老师、14名幼儿班和一年级学生,是全县人数最少的学校。
 
【头条关注】
★专家解读今年湖南高招政策的五大变化
针对日前发布的《湖南省2018年普通高等学校招生工作实施办法》,我省教育专家进行详细解读,实施方案与往年相比有这五大变化。
 
>>增设“省内公费定向师范生”和“民航飞行学员志愿”
《办法》规定,在本科提前批将省内公费师范生招生院校单独设为一类,增设“省内公费师范生”志愿,设1个学校志愿和6个专业志愿。7月13日16:30前完成省内公费师范生征集志愿录退。今年还另设了“民航飞行学员”志愿栏,设2个学校志愿(分一、二志愿)和1个“学校服从”志愿。
 
>>志愿填报时间发生变化
《办法》提出,今年本科一批到高职专科批志愿填报的时间为6月26日-7月1日,比往年提前了一天;但填报时间从5天增加到6天。专家提醒,考生在填报志愿截止时间之前,可在网上填报或修改志愿,逾期不能补报或修改志愿。同时务必妥善保管密码和“动态口令卡”,对自己填报的志愿负责。
 
>>艺考招录有大调整
今年我省艺考生招生录取将按《湖南省2018年普通高等学校艺术类专业招生工作实施办法》来实施。平行志愿成为我省本科提前批次艺考志愿投档模式。考生在本科提前批次的选择增多,由以往的2个学校志愿变为现在最多可以填报11个学校志愿。
 
>>“双一流”高校投档线或将发生变化
教育专家指出,“双一流”大学名单的发布是既“211工程”“985工程”之后我国高等教育办学格局的一次重新洗牌,院校在考生和家长心目中的分量将会随着“双一流”大学名单的发布而有所调整,有关院校的投档线水平随之将会发生一定的变化。
 
>>变化五:高考加分政策大幅缩水
《办法》删除了体育、艺术、学科竞赛获奖加分项目内容,这也体现了我省高考加分政策大幅缩水,目前我省按教育部要求,仅继续保留全国性扶持类加分政策,主要包括少数民族考生加分,烈士子女加分,归侨及其子女、华侨及台湾省籍考生加分等。
 
【要闻速览】
★7月起较大范围下调日用品进口关税
国务院总理李克强5月30日主持召开国务院常务会议,会议决定较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求。从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。
 
★全国31省份2017年财力比拼:湖南位居13
从今年年初至今,31省份陆续公布了2017年预算执行情况,统计显示,广东、江苏、上海三地的一般公共预算收入位居前三甲,山西、西藏、内蒙古增长较快,吉林、天津出现负增长;财政自给率方面,东高西低的态势十分明显。整体看,一般公共预算收入东强西弱格局十分明显,排名前6位的省市均为东部省份,除四川省排名第7位外,河南、湖北、安徽、湖南等中部人口大省排名较为靠前,湖南以2756.7亿元的一般公共预算收入排名13。(中新网)
 
【舆情观察】
★发改委:理顺居民用气门站价格
近日,国家发改委发布了《关于理顺居民用气门站价格的通知》,决定自6月10日起理顺居民用气门站价格、完善价格机制。
 
>>理顺价格,建立弹性价格机制
供需双方可以基准门站价格为基础,在上浮20%、下浮不限的范围内协商确定具体门站价格,实现与非居民用气价格机制衔接。方案实施时门站价格暂不上浮,自2019年6月10日起允许上浮。目前居民与非居民用气门站价差较大的,此次最大调整幅度原则上不超过每千立方米350元,剩余价差一年后适时理顺。
 
>>推行季节性差价,鼓励市场化
供需双方要充分利用弹性价格机制,消费旺季可在基准门站价格基础上适当上浮,消费淡季适当下浮,引导用户旺季少用气、淡季多用气,促进削峰填谷。同时,鼓励企业通过上海、重庆石油天然气交易中心等平台进行公开透明交易,充分发挥市场机制作用,发现真实市场价格。
 
>>各地合理疏导终端销售价格
居民用气门站价格理顺后,终端销售价格由地方政府综合考虑居民承受能力、燃气企业经营状况和当地财政状况等因素,自主决策具体调整幅度、调整时间等,调价前须按规定履行相关程序。2018年如调整居民用气销售价格,原则上应在8月底前完成。
 
>>对低收入群体等给予适当补贴
居民用气价格理顺后,对城乡低收入群体和北方地区农村“煤改气”家庭等给予适当补贴。补贴工作由地方政府承担主体责任,中央财政利用大气污染防治等现有资金渠道加大支持力度。
 
>>时刻辟谣:终端销售价格不会立刻调整
近日,岳阳市城区部分居民担心居民用气价格在6月10日前调高,出现排队购气现象。5月31日,岳阳市发改委发布公告,经研究决定,岳阳市近期暂不调整居民用天然气价格,新的价格拟于2018年9月1日以后执行。除了岳阳,全国各地的朋友圈都流传燃气费涨价,其实,此次调整居民用气门站价格并不意味着终端销售价格会立刻调整,任何国家政策在实施之前,肯定会提前下发通知,即使有调价的行为也会提前发公告,网传信息不实,请大家不要盲目跟风,传播谣言!
 
【微关注】
★湘籍北大才女《卖米》爆红网络
最近,文章《卖米》在网上爆红。作者飞花,原名张培祥,湖南醴陵人,曾获得北京大学首届校园原创文学大赛一等奖,但天妒英才,2003年5月,张培祥在北京被诊断为白血病,同年8月去世。文中这个出身农家的北大女孩讲述了年少时和母亲一起“卖米”的故事,没有华丽的词藻,只有纯朴的真情流露。文章看哭无数人,原来生活不只有诗和远方,还有阳光下暴晒的无可奈何……生活多不易,且爱且珍惜。
 
>>时刻新闻网友热评:
@婷:记得爸爸那个时候跟我说,小时候他们多么的艰辛,在对比现在的生活,我们应该感到珍惜!
@毒舌渣博:写过《大话红楼》、策划主持过湖南卫视开办的《新青年》节目的已逝北大才女14年前旧文《卖米》刷屏,里面的每一个细节都是真实的,当年稿费只有几十元。其绝笔诗:忽视浮云寄此身,容中罹病愈酸心;无非碧海情天恨,总是红楼痴梦人。泛月千年犹有泪,残芳一笑便成尘;长安昨夜风催雨,且向樽前莫泛神。
@汉子的人生:想到了小时候的我,小时候读书与干活,眼睁睁看着爸妈的艰辛,一路到大学毕业,回忆起那些年,总会觉得那时候真能吃苦!
 
【健康生活】
★保肝护肝,快学几招秘籍
1.饮食有度。可吃一些含维生素、蛋白质丰富的食物,但也要注意控制食用量;2.晨起动一动。早晨是肝气最活跃的时候,此时可以走一走,将肝脏功能调整到最佳状态;3.定时活动。感觉疲劳时,伸个懒腰,活动活动筋骨。
 
【幽默笑话】
★我赶上过一次非常实在的婚礼司仪说:大家如果是带着祝福来参加婚礼的,就不要着急下筷子吃菜,多鼓鼓掌没坏处,肘子和浇汁鱼得等我全说完才上桌呢!
 
【智力体操】
★谜语:外刚内柔小娘子,身形宽敞似盒子;前面挂着大钳子,后边八个小叉子(打一动物,谜底见下期)
上期字谜(木字多一撇,莫把朱字猜。)谜底:移