2018年6月6日 星期三
农历四月廿三
 
【新田气象】
今日:阵雨转大雨,21~26℃
明日:大雨转阵雨,22~25℃
 
【防汛抗旱】
★加强抗旱防汛能力建设,提高防汛抗旱服务水平。
 
【今日看点】
★唐军率队远赴深圳考察招商
★以大调研破解难题助力赶超
★收看科学素质纲要实施视频会
★开展世界环境日主题宣传活动
★志愿者徒步拾垃圾保护环境
★3300座烤房全面“健康体检”
 
【新田新闻】
★唐军带队远赴深圳考察招商
2—5日,县委书记唐军率队赴广东省深圳、东莞等地就建设新田电子科技产业园进行专题考察招商。先后参观考察了亿华显示、圳道技术等8家高新科技企业,了解各企业生产技术、投资规模、用房用工、销售市场等情况,并向考察企业介绍了新田的投资环境和政策优势。通过考察洽谈,不少企业对到新田投资兴业产生了浓厚兴趣,表示将择时进行实地考察,力争早日签订投资协议。县委常委周国平等县领导参加考察。
 
★以大调研破解难题助力赶超
今年来,我县机关领导干部积极响应全省“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动号召,纷纷走出办公室,深入企业、贫困村察民情、摸实情、解难题……截至目前,全县133个调研主体累计查找问题283个,建议解决办法300余条,为全县跨越赶超发展提供了科学决策依据,充分发挥了调查研究在科学决策、破解难题、推动发展中的积极作用。
 
★收看科学素质纲要实施视频会
5日,新田组织收看全省科学素质行动计划纲要实施推进工作视频会。会议传达国务院《听取全民科学素质行动计划纲要实施情况汇报会纪要》及相关会议精神,汇报我省科学素质纲要实施工作情况。会议提出了要进一步突出重点人群、加快推进科普供给侧改革、坚持重心下移、强化组织保障等工作措施,凝聚起公民科学素质建设工作的强大合力。
 
★开展世界环境日主题宣传活动
6月5日是第47个世界环境日,县环保局、公安局、法院、检察院等单位联合开展了环保宣传活动。活动现场,工作人员通过设立咨询台、发放资料等方式宣传环保知识。同时,工作人员还深入生产型企业宣传,帮助企业充分认清环保工作形势,正确处理好经济效益与社会责任之间的关系,不断提升企业环保治理能力水平,为建设美丽新田作出企业应有的贡献。
 
★志愿者徒步拾垃圾保护环境
5日,团县委、县法院、县检察院组织志愿者积极参与“环保与我同行”公益徒步活动,用实际行动倡导绿色低碳、文明健康的生活理念,做保护环境的传递者。虽然下雨,但大家撑着伞,拿着垃圾袋,互帮互助、徒步捡拾沿路垃圾,从县文体中心出发,途经新嘉公路到达终点孝文化公园,既清洁了沿路环境,又宣传了环保意识。
 
★3300座烤房全面“健康体检”
连日来,县烟草专卖局组织12支“烤房义务检修队”,深入各乡镇开展义务巡查,对全县烤房全面“健康体检”,对密集式烤烟房线路、设施设备等展开全面检修。检修队表示,烟农一旦发现烤房存在安全隐患,及时跟检修队联系,检修队24小时提供免费服务。截至目前,全县已有1200多座烤烟房接受了检修,预计6月上旬,全县3300座烤烟房可实现全面“健康体检”。
 
【味道湖南 舌尖扶贫】
编者按:红网手机报特别推出“味道湖南 舌尖扶贫”系列专栏,用味道诉说湖南故事,让美食扶起一方产业。通过推介湖南各地的特色农产品及其背后的脱贫经验,提升产品的知名度,拓宽销路,助力更多群众增收致富。本期推出湖南蔬果篇之“溆浦油洋辣椒”。
 
★溆浦大址坊:小辣椒种出大产业
溆浦油洋乡海拔高、昼夜温差大、土壤肥沃,对辣椒的生长有得天独厚的优势,却因缺少劳动力,很多田地荒着。2016年3月,在乡党委、政府的支持下,大址坊村村主任舒建组织村里71户贫困户,成立了溆浦调口胃辣椒种植专业合作社,主要种植油洋乡流传了几千年的传统辣椒。该品种的辣椒色泽红润,辣味适中,特别适合加工,制成的油泼辣子香脆爽口,制成白干辣椒久煮不烂。2017年,溆浦县农业局干部诸葛建农被安排到大址坊村对口帮扶。经过几个月的摸排调查,诸葛建农制定了一系列辣椒基地的改良计划,对扩大大址坊村辣椒产业充满信心。
 
为调动当地村民的积极性,合作社制定了多种入股方式,村民可以通过资金、土地入股,也可以签订供销合同,统一回收,保证价格。合作社目前种植户有200多户,其中贫困户资金入股25户,就业帮扶了46户贫困家庭。种植辣椒已成为油洋乡打赢脱贫攻坚战的龙头产业。“到2020年,争取建成2500亩辣椒种植基地。”让“调口胃”品牌走向更广阔的市场,将带动全乡6000多贫困人口发展产业脱贫,舒建满怀信心地说。
 
【要闻速览】
★湖南启动农村人居环境整治三年行动
4日,省政府常务会议通过了《湖南省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,要求到2020年,实现农村人居环境明显改善、村庄环境基本干净整洁有序、农民环境与健康意识普遍增强的目标。《方案》明确,农村人居环境整治三年行动将分“三步走”:2018年全面启动,各地编制方案,省选择若干县市开展试点,制定相关配套政策文件和技术标准;2019年全面推进;2020年全面完成整治任务。
 
【舆情观擦】
★一位小学老师的辞职信引发热议
近日,河南一位小学老师的“辞职信”火了,写信的是一名小学四年级班主任。此前,这位老师把学生在校默写古诗的成绩和照片发到了家长群里,引发了部分家长不满。网友热议此举,有支持也有反对。
 
>>既有支持也有反对
支持方认为,这个世界,最不应该被苛责的是老师,最不应该被娇惯的是孩子。小错就管,才能大错不犯。反对方认为,现在“上课不讲下课讲”的社会常态,让家长深恶痛绝,直接把老师放在了对立面。
 
>>集体沟通时,教师要注意啥?
在网络时代,很多教师都建立了家长微信群,以便和家长实时沟通。曾国藩曾说过:“扬善于公庭,规过于私室。”在家长群里,应多采用积极的态度,对孩子的努力和成绩给予表扬,而不是批评孩子不努力。因为对犯错误的人来说,被当众批评带来的激励作用甚小,所造成的伤害却很大。
 
>>小编结语:多一分理解和尊重
孩子的成长离不开家庭、学校和老师三方面相结合,可没有了信任,只剩下了苦苦相逼,最终害了谁?所以,请善待每位教师,特别是那些为您孩子好,对您孩子严厉的老师。请家长多一分宽容和理解,多给老师一些尊重和信任,老师一定会加倍珍惜你的孩子。
 
【健康生活】
★家庭常备的外用药
1.红花油:有活血通经、祛淤止痛功效,用于风湿骨痛、跌打损伤、扭伤、刀伤、烫烧伤等;2.活络油:用于风湿类疼痛、劳损退变类疼痛、外伤类疼痛等;3.清凉油:有活血消肿、止痛止痒、止呕吐作用;4.万花油:能起到止血止痛、促进结痂、抗菌消炎、消肿散淤作用。
 
【幽默笑话】
★儿子中午不愿意睡午觉,放学后跟我说老师说他话多,打扰小朋友睡觉,就让他单独在另外的房间,一个人好无聊啊!我说那你控制一下别说话呀。儿子惊讶地看着我:老师都控制不住我,我能控制的住?
 
【智力体操】
★谜语:小小家伙爱乱窜,遍地垃圾往里钻。(打一物,谜底见下期)
上期字谜(带头改革务必出力。)谜底:麦