2018年6月11日 星期一
农历四月廿八
 
【新田气象】
今日:多云,22~32℃
明日:中雨,21~25℃
 
【安全生产】
★安全生产,人人有责。遵章守纪,保障安全。
 
【今日看点】
★光大集团来新调研精准扶贫
★提高困难群众生活保障标准
★1924名考生参加普高学考
★青年男女联谊3对牵手成功
★民间收藏家协会捐8件文物
★高考结束后这些信息需了解
 
【新田新闻】
★光大集团来新调研精准扶贫
7-8日,中国光大银行党委副书记、副行长、光大集团扶贫办主任张华宇一行来新田调研对口扶贫工作,到金陵镇莲花塘食用菌基地等地,察看了解部分已实施的光大集团帮扶项目,对计划实施的扶贫项目进行考察调研。张华宇表示,光大集团将继续从金融、产业等方面,加大对新田脱贫攻坚工作扶持力度,助力新田如期脱贫摘帽。县委书记唐军,县委副书记、县长秦山成等分别陪同调研或参加座谈会。
 
★提高困难群众生活保障标准
日前,笔者从县民政局了解到,根据上级文件精神,我县再次提高困难群众基本生活保障标准,有效缓解物价上涨对城乡困难群众基本生活造成的影响,切实保障城乡困难群众的基本生活水平。一是提高城乡低保标准和救助水平;二是提高特困供养人员救助供养标准。新的标准从2018年1月1日起算。
 
★1924名考生参加普高学考
11日,被誉为“小高考”的普通高中学业水平考试开考。本次考试为期3天,新田设一中一个考点,65个考室,1924名考生参考。普通高中学业水平考试由省教育厅统一组织,是普通高考的重要组成部分,其成绩作为高考录取的资格条件,与高考录取挂钩。该考试的考务要求、组考规格与普通高考基本相同。
 
★青年男女联谊3对牵手成功
9日,县妇联与县人民医院联合举办主题为“燃烧吧,青春!”的单身男女青年线下联谊活动,60余名来自全县各机关事业单位的单身青年男女,通过游戏互动、才艺展示等联谊方式,进行面对面的沟通与交流,寻觅和牵手彼此的“缘分”。当天,成功配对3对青年单身男女,他们登台分别简要介绍了对方,并接受全场人的祝福。
 
★民间收藏家协会捐8件文物
9日,我县在文体中心举行2018年中国文化遗产日活动。县收藏协会会员宋晓林等向县政府捐赠汉代陶仓等8件珍贵文物,倡导全民参与文物保护,共促我县文化事业的繁荣。活动现场,县文旅委通过陈列展板,展示了近年来新田文化遗产保护工作成果,县民间收藏家协会10余名会员同时展示了个人藏品800余件,吸引近千余名市民前来观展。
 
【要闻速览】
★2018高考结束 这些考后信息需了解
9日,随着江苏、海南等地结束最后一日的考试,2018年全国高考也随之落下大幕。结束了紧张的考试,接下来不少考生和家长都很关心,填报志愿有啥新特点?高考结束,这些考后信息需了解。
 
>>招考还有这些新特点
录取批次的继续合并是今年高考的一大看点。记者发现,上海、浙江、山东、海南、天津、广东等多地都将录取批次做了合并调整。如天津市教育招生考试院在4月提出,2018年继续推进本科高校录取批次合并,将本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次。
 
>>一批新专业落地招生
根据今年3月教育部印发的通知,高校共新增本科专业2311个,其中也不乏数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全等“接地气”的专业。
 
>>2018年军校在31省市区招生计划发布
2018年有26所军校在31省市区招收高中毕业生(应届生、往届生均可报考)。详情点击:http://t.cn/RBynVt4
 
>>严禁炒作“状元”、“升学率”
今年3月,教育部印发的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》明确提出,不宣传炒作所谓“高考状元”“高考升学率”。与此同时,多地对“高考状元”的宣传炒作问题做了部署。例如,宁夏为防止出现所谓“高考状元”“高考升学率”等炒作现象,考生成绩只通知本人,不得向其他任何单位和个人提供。
 
★湖南省设立省直事业单位人才编制管理专户
近日,湖南省委人才工作领导小组召开2018年第一次会议。会议上审议通过了《关于设立省直事业单位人才编制管理专户的意见(试行)》,明确我省将建立省直事业单位人才编制管理专户,调剂1500个事业编制,为引进高、精、尖人才提供编制保障。
 
★5月40城共发50次楼市调控政策
中原地产研究中心统计数据显示,2018年1-5月,全国房地产调控政策发布次数多达159次,比2017年1-5月增加60%。其中,5月份,全国超过40个城市发布调控政策,当月累计多达50次,单月房地产调控政策次数刷新了历史纪录。为何政策发布如此频繁?这一波调控有哪些新变化?详情点击:http://t.cn/RByEAHy
 
【舆情观察】
★下半年,这些费用要免!这些收入要涨
今年下半年,将有一些费用下降,一些费用减免,还有一些收入到账,快一起来看看吧!
 
>>减免:流量“漫游”费、专利登记费
4月4日召开的国务院常务会议强调,7月1日起取消流量“漫游”费,确保今年流量资费降幅30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%-15%,进一步降低国际及港澳台漫游资费;8月1日起停征专利登记费等收费,延长专利年费减缴期限。
 
>>降低:部分高铁票价、汽车进口关税
7月5日起,对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6段线路上运行的时速200至250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整,最大折扣幅度6.5折;7月1日起,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,降税幅度分别为40%、25%。
 
>>增涨:养老金发放、居民天然气
今年,企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平总体上调5%左右。下半年,养老金调整将全部发放到位,预计将有1.14亿名退休人员受益;国家发改委决定自6月10日起理顺居民用气门站价格、完善价格机制。对城镇居民家庭,每户每月基本生活用气20立方米左右,按最大调价幅度每立方米0.35元测算,每月增支7元左右。对城镇低收入群体,通过采取发放补助、提高最低生活保障标准等措施后,其基本生活不受影响。
 
【微关注】
★逃犯克星!张学友演唱会又抓俩逃犯
9日晚,在张学友金华演唱会现场,金华警方抓获一名逃犯(马某,49岁),其因涉嫌盗窃被上海警方上网追逃。被抓获时,马某正在兜售演唱会门票,自称“歌神”歌迷,如门票卖不掉准备自己进场观看。同日,在演唱会开始前,金华警方还抓获一名涉嫌伪造国家机关公文罪被福建警方上网追逃的逃犯郑某。
 
>>时刻新闻网友热评:
@宋辛博:歌神,也是卧底神探啊,现在才发现!
@星石微博:张学友:我等到花儿也谢了。逃犯:结束不是我要的结果。
@Hello_赵贤哲:偶像的力量,催人奋进,劝人回头。
 
【健康生活】
★夏季有哪些降火食物?
1.黄瓜。黄瓜夏季吃不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢。2.西红柿。西红柿营养很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,用中医的话来说,西红柿的作用就是平肝“去火”。3.莲子。夏季最适宜养心,因为夏日心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血。莲子芯的味道虽然比较苦,但可以清心火,是养心安神的佳品,亦可壮肠胃。
 
【幽默笑话】
★妈妈:“这小伙子帅气,工资高,工作好,你偏不同意,你到底要找一个什么样的?”女儿:“我要找一个有共同语言的。”妈妈:“他又不是外国人,怎么会没有共同语言?”
 
【智力体操】
★谜语:小时穿黑衣,大时换白袍,造一间小屋,在里面睡觉(打一动物,谜底见下期)
上期字谜(职务变动要安心)谜底:聪