2018年6月12日 星期二
农历四月廿九
 
【新田气象】
今日:中雨,21~25℃
明日:多云,21~27℃
 
【防汛抗旱】
★抗旱防汛责任重于泰山,人民群众利益高于一切。
 
【今日看点】
★我县即将举行创业创新选拔赛
★两家电子科技企业来新田考察
★网络营销促富硒大米热销全国
★设校长信箱畅通师生交流渠道
★毛里中学1分38秒应急疏散
 
【新田新闻】
★我县即将举行创业创新选拔赛
★日前,从县人社局获悉,我县将举行第三届“中国创翼”创业创新选拔赛。大赛设主体赛创新组、创业组和专项赛组。县辖区内年满16周岁的各类创业创新群体均可于6月6日—16日到县就业服务局就业培训中心报名参赛。19日在县就业培训中心教室举行初赛,21日在县就业培训中心教室举行决赛。决赛通过现场路演、答辩、专家评分等方式进行。设一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名,优秀奖若干名;分别给予1万元、0.8万元、0.6万元和0.2万元奖金,推荐到省市参赛,并享受信贷优惠服务。
 
★两家电子科技企业来新田考察
近日,深圳市裕隆盛鑫电子科技公司、东莞市中科创展塑胶电子公司来新考察投资。考察组到工业园、政务中心和职业中专,了解园区建设、“一站式”政务服务、企业用工、技术人才培训等情况。座谈会上,考察组了解我县县情、经济社会发展情况及招商引资政策,表达了要进一步加强合作及投资意愿。县委常委、常务副县长王名扬陪同考察。
 
★网络营销促富硒大米热销全国
11日,田湘逢种养专业合作社社员正在将优质大米进行打包,以每公斤36元的价格,通过邮政快递发往北京、上海等地区的大中城市。今年该合作社采取“合作社+大户”模式,统一供种、绿色防控、烘干,以每百斤180元的高价收购稻谷,发展优质水稻2600余亩,并运用网络营销平台将大米销往全国。目前已接到网络订单3600余单,销售大米6万余斤,销售金额达120余万元。
 
★设校长信箱畅通师生交流渠道
近日,新田二中在学校综合办公楼醒目处设置校长信箱,师生可以通过此平台反映师德师风建设、教育教学、学校管理、后勤服务等方面存在的问题,提出自己的意见或建议,信件都做出认真回复,对反映的问题安排专门的人员负责处理,对处理的结果及时通报,促进了学校的教学管理工作。
 
★毛里中学1分38秒应急疏散
“呜——呜——”,随着急促的笛鸣声响起,毛里中学防震应急疏散演练活动如期进行。11日,警报声、应急避险、待安全疏散等信号一发出,各工作组、老师、学生迅速有序地作出相应反应;1分38秒,全校246名学生安全疏散完毕。安全疏散演练活动,提高了师生应对突发事件的心理承受能力和快速反应能力。
 
【头条关注】
★湖南明确国企分离办社会职能时间表
湖南省国资委近日透露,全省国有企业年底要全面完成职工家属区供水、供电、供气和物业管理分离移交,2019年起国有企业不再以任何方式为“三供一业”承担相关费用,不得在工资福利外对“三供一业”进行补贴。国有企业要争取9月底前全部签订物业移交正式协议,确保2018年底全面完成国企“三供一业”分离移交。根据要求,各企业还将加快企业社区、市政设施移交以及医疗、教育机构改革等,减轻企业压力,使企业能全力投入生产经营。目前,省属企业供水、供电、物业管理分离移交,已完成或签订框架协议的比例分别达到100%、100%、62%。
 
【要闻速览】
★湖南19家单位进入绿色制造“国家队”
10日,“湖南省工业绿色制造工作经验交流会暨高级研修班”举行。授牌的园区、工厂中,浏阳高新区、远大空调等6家园区和工厂,宁乡经开区、威胜集团等13家园区和工厂,分别获评第一批、第二批国家绿色制造体系建设示范单位。2017年,湖南实现规模工业增加值是2010年的1.85倍,规模工业综合能源消费却比2010年少消耗714万吨;湖南单位规模工业增加值能耗消费比2010年累计下降12.6%,已完成“十三五”目标的70%。
 
【舆情观察】
★为抓逃犯“株连三代”,只是法律意识薄弱?
近日,一则落款为河南信阳罗山县打击盗窃民航旅客财物专项行动办公室的告知书引发争议。告知书称,四名逃犯滞留海外,不配合调查,因此向其家属发放《告知书》。若逃犯期限内不回国,将曝光其家属,拉入诚信系统,限制出行,株连三代人,并“将在其家门口、村口悬挂‘飞天大盗之家’的牌子……”目前涉事通告已被撤回,并对相关人员进行了严肃批评,要求作出深刻检查。
 
>>荒唐之余更显法纪意识缺失
“株连九族”是封建社会的野蛮律令,完全不符合现代法治精神,荒唐之余更显法纪意识缺失。全面依法治国,绝不是口号,无论公安机关办案也好,党政机关维护群众利益也罢,前提都是要依法依纪。为了震慑犯罪嫌疑人,就以泄露个人及家人信息、“破坏”征信和悬牌示众相“威胁”,这样的处理方式本身就涉嫌违纪违法,抹黑政府形象和公信力不可避免。
 
>>知错就改,善莫大焉
知道“株连三代”式告知书的违法性质,将这些告知书撤销,体现了当地政府能够认真听取民意,正视网络声音的一面。但是,当地却又寻找借口声称是相关乡镇所为。这种甩锅丢责,明显将撤销告知书的“治愈”作用受到削弱。存在错误,直面错误,勇于改正,符合逻辑常理,也能获得公众理解。如果非得给自己找个借口或台阶下,实在不算高明。
 
>>小编结语
罗山县政府在认识到错误公开致歉后,更要深刻反思问题所在,要真正挽回劝告书带来的负面影响,重塑和增强政府公信力,赢得人民群众的支持和拥挤,除了要下大力落实法治政府建设的要求,夯实工作人员法治思维,更要紧紧抓住作风建设不放松,持之以恒的转作风促政风,不仅严厉打击各类犯罪行为,还要依纪依法维护群众切身利益,既让罪犯受到严惩,更让人民群众获得更多的安全感幸福感。
 
【微关注】
★小伙参加掰手腕比赛“咔嚓”手臂粉碎性骨折
近日,长沙某公司让员工掰手腕鼓舞士气,谭先生跃跃欲试。眼看胜负不分,他猛地用身体带动手腕想要一决胜负,没想到“咔嚓”一声,手臂骨折了。送医检查后,医生解释称,扳手腕应该持久发力,身体突然下沉带来爆发力,致肱骨远端粉碎性骨折,需休养3个月。
 
>>时刻新闻网友热评:
@立本-慎言:只想知道这算不算工伤?
@胡哈哈:吓得我再也不跟别人掰手腕了!
@二十五帧:还好每次我都坚持不到比赛白热化就输了!
 
【健康生活】
★这几类人慎吃枸杞
由于枸杞子温热身体的效果相当强,所以在食用时一定要注意把握用量。这几类人慎吃枸杞:1.阴虚人群:吃枸杞易上火;2.感冒发烧的人;3.患有高血压、性情太过急躁的人;4.身体有炎症、腹泻的人。
 
【幽默笑话】
★昨晚加班出公司都快零点了,下着大雨车也叫不到,我又没带伞,于是给我爸发消息:老爸,外面下大雨我没带伞,能过来接我吗?我拦不到车。我爸回了句:不能,我已经睡了。不到两分钟,我爸朋友圈转发了一条:《没有伞的孩子就必须学会奔跑》。
 
【心灵鸡汤】
★生活远没有咖啡那么苦涩,关键是喝它的人怎么品味!每个人都喜欢和向往随心所欲的生活,殊不知随心所欲根本不是生活。如果错过了太阳时你流泪了,那么你也要错过群星了。
 
【智力体操】
★谜语:春绿秋黄田里长,秋天一到脱衣裳,颗颗珍珠把它尝(打一植物,谜底见下期)
上期字谜(小时穿黑衣,大时换白袍,造一间小屋,在里面睡觉)谜底:蚕