2018年6月14日 星期四
农历五月初一
 
【新田气象】
今日:多云,22~29℃
明日:晴,22~32℃
 
【扶贫知识】
★健康扶贫的“四重医疗保障”具体是指:基本医疗保障、大病保险、扶贫特惠保、医疗救助。如果对扶贫政策有任何疑问可向政府咨询。新田扶贫领域问题投诉热线:0746-4912317(待续)
 
【今日看点】
★深圳乐讯电子等企业来新考察
★燃气泄漏应急演练活动达目的
★白杜村脱贫攻坚工作稳步推进
★法院启动“悬赏保全救助”机制
★首支乡计生协志愿者队伍成立
★20条新政“大礼包”干货满满
 
【新田新闻】
★深圳乐讯电子等企业来新考察
近日,深圳市乐讯电子实业集团、湖南天宇吉祥基业有限公司来新田考察,并就投资办厂事宜进行洽谈。客商先后到政务中心、职业中专和电子信息产业园等地,考察了解了我县企业用工、产业园区布局和厂房建设等投资环境。县委书记唐军向客商介绍了新田当前发展状况和今后发展规划等。两企业均表示将进一步与新田加强磋商,力争早日促成投资项目落地。
 
★燃气泄漏应急演练活动达目的
13日,县城管局、消防大队联合中威管道燃气公司在中府国际举行燃气泄漏应急演练。演练以管道破坏引起的起火事故为模拟背景,参演人员演练了事故发生、事故上报、实施现场抢修等过程。演练过程中,燃气救援人员迅速、高效、有序地实施抢险救援和应急处置,整个演练活动按计划有序开展,达到预期效果。
 
★白杜村脱贫攻坚工作稳步推进
13日,大坪塘镇白杜村脱贫攻坚工作推进会在县供电公司召开,安排部署下段脱贫攻坚工作。会议要求,帮扶工作人员要明确工作任务,坚决打好脱贫攻坚战;明确工作目标,巩固好已脱贫的成果,确保贫困户脱贫不返贫;要全力落实好“两不愁、三保障”,不断提升群众的满意度,确保白杜村如期脱贫出列。
 
★法院启动“悬赏保全救助”机制
日前,县法院搭建开放性合作平台,与保险公司合作,将保险机制引入悬赏执行、诉讼保全、执行救助等工作中。保险协议达成后,为申请执行人提供“执行无忧”悬赏服务,鼓励公众举报被执行下落及财产线索;消除申请人对财产保全误差的顾虑,有效控制财产保全风险;同时,加大对当事人、证人、司法工作人员等合法权益的保障。
 
★首支乡计生协志愿者队伍成立
13日,我县首支乡级计生协会志愿者队伍----金陵镇计生协会志愿者在上户村慰问空巢老人。该队伍由镇政府、镇卫生院人员,村干部和群众组成,主要以计生家庭帮扶、育龄群众生殖保健、关怀独生子女、关爱留守儿童和空巢老人、流动人口管理服务为目的。积极为广大育龄群众提供生育、生产、生活上的免费服务。
 
【头条关注】
★湖南20条新政“大礼包”干货满满
日前,湖南省人民政府出台了《关于贯彻落实创新引领开放崛起战略 促进经济增效财政增收的若干意见》。《意见》从“推动全面创新、实施全面开放、支持人才战略、服务实体经济、深化财税改革”五大方面入手,具体包含20条政策措施。
 
>>创新“打头”省财政最高奖补1000万
此次政策中,创新被置于首要位置。包括引导企业加大研发投入、鼓励科研设备开放共享、推动科技成果转化和产业化等8项政策。湖南省级财政对享受研发费用税前加计扣除政策的企业,根据其上年度研发投入增量,按照10%的比例给予奖补,最高奖补1000万元……同时,20条新政中,有4项政策支持全面开放,包括鼓励市县招商引资、推动国际物流大通道建设、支持对外经贸做大做强、助力全域旅游发展。
 
>>综合施策 贯通“财、税、人”三环节
《意见》中,包括支持实施芙蓉人才计划、引导科研人才资源汇聚、推动技能人才量质齐升等3项政策,支持人才战略,集聚发展软实力。为提升服务水平,激发实体经济活力,提出落实减税降费政策,发挥政府采购支持引导作用,降低实体经济成本;发挥财税、产业、金融政策协同效应,缓解中小企业融资难等两方面的政策。在深化财税改革方面,包括加快建立现代财政制度、完善财政收入监管机制、防范和化解财政风险等三方面措施。
 
>>保障政策落地 1亿专项资金引进500强
在推动创新方面,湖南省财政厅联合省直相关部门出台了《湖南省支持企业研发财政奖补办法》,开展了2018年企业研发准备金备案工作。截至目前,全省14个市州已有1463家企业完成研发准备金备案,投入研发经费182亿元。湖南从省开放型经济发展专项资金中安排1亿元,支持引进100个500强企业,支持对外经贸做大做强,奖励新获评的省级出口食品农产品质量安全示范区;对符合条件的湖南企业给予最高400万元的一次性奖励等。
 
【要闻速览】
★端午假期湖南增开84趟高铁
16日将迎来为期3天的端午小长假。端午假期铁路运输期间(15-18日),全省18座高铁站预计将发送旅客84万人次,同比增长5.4%。高铁长沙南站12日发布,15-18日湖南将增开高铁84趟次,主要去往邵阳、怀化、广州等方向,预计增开的车次可满足近3万人次的出行需求。长沙火车站发布,15-18日将发送旅客33.6万人次,同比增长17.49%,届时将增开往岳阳、邵阳、张家界、广州、深圳方向的普速列车13对。此外,南航湖南分公司12日发布,小长假期间从长沙出发前往全国各地的机票价格比节前下降,长沙飞哈尔滨等北方城市有4-5折优惠。
 
★养老金中央调剂制度不影响退休人员待遇
国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。人力资源和社会保障部副部长游钧表示,实施基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例,更不会影响到退休人员待遇。
 
【舆情观察】
★@湖南司机,端午高速出行攻略请收好!
交通运输部路网中心12日发布2018年端午全国公路网出行预测报告,2018年端午小长假从6月16-18日三天,高速公路正常收费。路网运行压力虽较其它节假日趋缓,但车流量较平日仍有较大幅度增长,高速公路车流主要以返乡过节等短途出行为主。
 
>>注意!假期这些路段易拥堵
预测2018年端午假期全省高速公路出入口总流量为584万辆左右,较去年同期增长约10%,假期最后一天为流量峰值日,达206万辆左右,较去年峰值增长约14%。端午节前期易拥堵或缓行的路段有G5513长张高速、G4京港澳高速、S20长浏高速等路段。端午返程阶段易拥堵或缓行的路段有G5513长张高速、S50长韶娄高速、S20长浏高速、G60沪昆株洲段和G4京港澳高速岳阳段等部分路段。
 
>>收费站及施工路段信息提示
预测易堵收费站主要集中在长株潭城市群周边路段及市(州)重点收费站出入口。G60沪昆高速湘潭段双峰收费站实施全封闭提质改造施工,预计10月31日施工完毕,期间途经车辆请选择三塘铺收费站或双峰西收费站上下高速。S50长韶娄高速花明楼收费站入口实施封闭施工(出口不受影响),预计9月7日施工完毕,期间车辆需经其他收费站上高速。
 
>>小编提醒
端午期间,湘中以北前晴后雨,湘南前期阵雨,后期晴热高温。预计前往湘潭毛泽东故居、湘西凤凰古城等景区的车流较大,易形成缓行或拥堵,公众应随时保持安全车距,不要随意穿插加塞,听从现场工作人员指挥,耐心等待、依次通行。特别提示:危险物品运输车辆在“端午”期间全天24小时禁止在高速公路通行(供应自来水生产用的液氯运输车辆,燃油、天然气运输车辆0时至6时禁止通行,其他时段不受限制)。
 
【微关注】
★微信悄悄出新功能!“亲属”消费你买单!
近日,微信悄然上线了“亲属卡”功能。用户可通过在微信上给父母、子女开通(赠送)亲属卡,使用亲属卡消费时,消费资金将自动从代付方的支付账户扣除!亲属卡目前最多可赠与(开通)4张,父母各一张,子女两张;每月最高3000元上限,可用于大部分支持微信支付的消费场景,暂不支持红包、转账、理财、委托代扣使用;对方需要在24小时内领取使用,否则自动作废;可以解绑。
 
>>时刻新闻网友热评:
@Ever_3l:这个时候我作为单身狗的优越性就显示出来了。
@乌龙茶:网购越来越多,关系到支付安全,子女买单很ok,也很合理,防止被骗买错。
@风吹沙雕我不急:标题我都想好了“这个功能让你看出他是不是真的爱你”,“亲属卡都不给你开的男人你还敢嫁?”
 
【健康生活】
★吃3种鱼补肝又益肾
1.鳜鱼:健脾养血。《本草纲目》记载其肉“可补虚劳,健脾胃,益气力”,适宜体质衰弱,饮食不香的人食用。鳜鱼肉的热量不高,且富含抗氧化成分,对想美容又怕胖的女士也是极佳选择;2.鲈鱼:补肝益肾。北宋药学著作《嘉佑本草》中记载鲈鱼能“补五脏,益筋骨,和肠胃,治水气。”鲈鱼肉质白嫩,没有腥味,肉为蒜瓣形,最宜清蒸、红烧或炖汤;3.草鱼:暖胃明目。草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的好食物。
 
【幽默笑话】
★酒吧喝醉了,拿起手机翻开电话簿,看着这些陌生的名字,不知道该打给谁,忽然感觉自己很失败,不禁哭了一宿。第二天早晨发现手机不是自己的。
 
【智力体操】
★谜语:一个人练台词(打一成语,谜底见下期)
上期植物谜(说是牛,不是牛,不吃草,光喝油,工人叔叔送它来,支援农业大丰收。)谜底:拖拉机